【雅昌讲堂4132期】对话:逸韵飞语——陈逸飞的艺术(上)-视频—雅昌艺术网 微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数3585 雅昌公开课 >逸韵飞语——陈逸飞的艺术>[第1集]从历史去看陈逸飞的作品

视频信息

名称:逸韵飞语——陈逸飞的艺术从历史去看陈逸飞的作品
 

  5月8日下午,佳士得亚洲二十世纪及当代艺术部的两位资深专家庄俊及张丹丹将于佳士得上海艺术空间特别举行名为“逸韵飞语 — 陈逸飞的艺术”的艺术讲座。

  在这一批作品中,最受注目的当数陈逸飞绘画的《丽人行》。陈逸飞是中国改革开放后第一位蜚声国际的中国艺术家,他充分掌握欧洲古典写实的精髓,融合中国艺术的特征,开创出自己的写实风格,令大众耳目一新。在三十多年的油画创作生涯中,陈逸飞常常从历史中寻找灵感。而「海上旧梦」系列是陈逸飞经过长期策划,再次突破自己过往创作的历史画。这个系列里的《丽人行》更是陈逸飞艺术生涯的精华。

  《丽人行》穿梭时空,回溯历史,代表了中国经历自徐悲鸿后超过50年写实油画的划时代突破,代表了中国艺术家在国际艺坛的写实路途上提出全新的观点。陈逸飞想要追求的并非如照片冲洗出来的写实肖像画,他提出肖像画和历史、时间三者之间的关系,从而表现历史、时间的真实性。在这个观念下,他借中国艺术中的诗意、意境,以及剧场场景,摆脱写实艺术与“照片写实”的关系。他开创了独一无二带有朦胧光线、袅袅飘动之感的笔触,表现穿梭历史的时间延伸性。陈逸飞以写实绘画探讨历史、时间的真实性的观念,远远超越了古典写实绘画所覆盖的,与当代艺术探讨的时间、空间关系如出一辙。

上传日期:2018年08月05日

推荐视频