【雅昌带你看展览】中国近现代100幅真迹藏画开启“发现文化贵州”序幕-视频—雅昌艺术网
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览】中国近现代100幅真迹藏画开启“发现文化贵州”序幕

视频信息

名称:【雅昌带你看展览】中国近现代100幅真迹藏画开启“发现文化贵州”序幕
 

  2018年6月28日,贵州省文联、贵州省文化厅、贵州大学联合举办的“贵州珍藏中国美术精品汇展”大型系列公共文化活动正式启动第一季度展览,该活动以“发现文化贵州品味真迹藏画”为主题,分5个季度的展览,在贵州美术馆内集中展示贵州珍藏的中国美术精品。

  贵州珍藏中国美术精品汇展今日启幕

贵州珍藏中国美术精品汇展启幕

  前人的发现与积累

  “贵州珍藏中国美术精品汇展”展出的是过去几十年间由贵州省文联,贵州大学,贵州博物馆三家单位悉心珍藏的大师之作。这些作品的收藏,源于上世纪50、60年代,由当时在三家单位工作的前辈们,基于日常的学习与研究需求,展开的搜集工作。过去,前辈们需要克服资金与地域上的限制和困难,从书画店、集市、收藏家手中,慧眼识珠地搜集到这些大师佳作,在六十多年的漫长时光中,凭借着他们的智慧、坚韧和高尚品格,完好地保存了这批无价之宝,为贵州留下这些珍贵的文化艺术遗产。

  如今,通过多方努力,这些作品得以全面整理后呈现在大众视野。每季度展览精选出100幅作品,五个季度的展览将一直持续至今年12月底。

 展览现场

展览现场

  第一季的展览展出由贵州省文联收藏的中国近现代美术精品100幅。这批藏画精品中,年代最早的是一件元代佚名画家作品,名家作品中最早的是明末清初“金陵八大家”之一的画家龚贤,藏品中还有清代“海上画派”代表画家任伯年、“杨州八怪”代表画家之一李觯(shan),被称为清末民初“最后的文人画家”的黄宾虹、吴昌硕,民国至新中国被广为推崇的美术大师齐白石、徐悲鸿、张大千、李可染、傅抱石、赵少昂、李苦禅、于非阐等的作品,也包括了被称为民国时期“北平画坛领䄂”的贵州籍画家姚茫父、近现代“云南美术奠基人”安顺籍画家袁小岑、近现代贵州美术代表性画家宋吟可的作品,而且是这些艺术家盛年时期的炉火纯青之作,堪称精品。

贵州美术馆馆长、贵州画院院长陈争

贵州美术馆馆长、贵州画院院长陈争

   贵州美术馆馆长、贵州画院院长陈争对雅昌艺术网说展览的最大特点就是近现代的大师(勉礼)他基本上囊括了近现代大师的阵容,所以这些名字就是由于近现代是一个离我们历史并不遥远的时代,所以这些名字他又经过岁月的沉淀,所以他们非常具有号召力,从不管是齐白石、徐悲鸿还是傅抱石、张大千,他们本身就是近现代美术的美术史的代名词,所以来看这儿的话,实际上我觉得就是一次应该是一次巡视,巡视一遍近现代的中国画大师的基本概况。

  开幕式现场

开幕式现场

  贵州省文联党组书记、副主席杨晓曼向大家介绍到,为了能将此次展览办得别开生面,相关单位做了大量的幕后工作,组织专业人员对作品进行准确而精炼的装裱、补框。从艺术审美角度,认真琢磨作品搭配、灯光设置、呈现角度等布展细节,确保以最佳的艺术效果呈现给观众。值得一提的是,展览的每一幅作品都附有相关的情况介绍,深入挖掘作品背后的故事,确保观众能一边欣赏精品佳作一边了解画作背后的文化内涵。

  贵州省委常委、宣传部部长慕德贵在展览开幕式上致辞

贵州省委常委、宣传部部长慕德贵在展览开幕式上致辞

贵州省文化厅厅长、党组书记张玉广在展览开幕式上致辞

贵州省文化厅厅长、党组书记张玉广在展览开幕式上致辞

  据悉,在展览期间,将开展多种形式的文化活动,通过举办讲座、研讨会,学习观摩、评鉴推广等,不断丰富这场大型系列公共文化活动的互动感和体验内容。首场公共艺术活动将在2018年7月1日举行,由贵州省美协联合贵州省美术馆特别举办“感受文化贵州体验美术大师”公共艺术教育活动,贵州省美协的专业画家们将为美术爱好的学童们带来艺术家视角的作品讲解。

宋吟可《妈妈你看我在开拖拉机》

宋吟可《妈妈你看我在开拖拉机》

  贵州著名画家张润生:宋吟可先生这幅作品叫《妈妈你看我在开拖拉机》是宋老50年代创作的一幅代表作,曾经参加过全国的展览。这幅作品主要是表现在50年代贵州少数民族地区他有那个意识,就是我们准备往农业机械化迈进了,实际上当时还没有实现,但是在儿童和村民的心里面的向往就是我们最后要开拖拉机了。这个表现当初的农民的心情,解放以后社会变了,人民有信心了。所以宋老当时抓住这个题材把它表现出来,用工笔的这种方法。他其他的功夫很好的,写意、花鸟、山水都很全面的。但这张画重点表现贵州少数民族地区对当时农业的一种向往,农业机械化的向往。这个题材是非常好,在全国展览获奖了,是他非常有代表性的一张作品,而且也保存非常好。

贵州美协主席谌宏微

贵州美协主席谌宏微

  贵州美协主席谌宏微我们在第一届展览有11张齐白石的作品,齐白石的作品我都喜欢。尤其喜欢这一小张,这也不是他的代表作,但是我觉得特别有趣味。我们都知道齐白石他是全才型的画家,但是他又是一个草根型的画家。他是从木匠、从雕画匠开始进入这个中国画圈的,然后逐渐在北京成名的。他的画里有一种天然的草根味,但是这张恰恰又除了这个味道以外又有很多笔墨文人笔墨的趣味。我觉得这张画里结合的特别好,自由洒脱,大气,随意,天然去雕饰,笔墨文化情怀都有。尤其是画中的白菜叶子,看似草率,但是非常讲究。芋头,一般的画家是不敢画的,因为芋头的样子很不入画,但是在他的画里边特别的自由自在,特别的有画意,这是齐白石的高明的技法。

贵州美术馆馆长、贵州画院院长陈争

贵州美术馆馆长、贵州画院院长陈争

  贵州美术馆馆长、贵州画院院长陈争:徐悲鸿,大家都知道,他的名声应该是如雷贯耳了。这张马应该说是他的风格的典型代表,苛刻的说这张画并不算他的精品,但他的艺术理念观念展示无遗。这张画它是作为贵州的,这是他抗战的时候流落贵州时和陈艾先生结下了很深的友情,这张画是送给陈艾先生的,款上面说的很清楚。徐悲鸿先生有从法国西方留学的背景,我在给观众解读这张画的时候说,中国的笔墨是排除光影的。那么不排除光影的,甚至把光影吸纳,基本上我们就叫水墨不叫笔墨。严格来说,徐悲鸿的画就是,它不是笔墨是水墨,大家可以从这个画的感觉里面,他运用了很多西方用光来塑造体积的办法。所以这张画大家看来就是:平面亮了,立面暗了。他用他的方法来改造中国画,甚至在发展中国画,也已经有很大的影响,至于历史的评论和得失是另外一回事了,但是这张画很有意义。

贵州著名画家张润生

贵州著名画家张润生

  贵州著名画家张润生:傅抱石,是我们当代中国画史上很重要的一个人物。承前启后,他的作品非常有个性、有代表性。这张画是抗战时期一大批文人为了躲避日本人的迫害就跑到四川躲难,四川是大后方,当时他家住在金刚坡,重庆的郊区有一批文人还有当时郭沫若好多画家都在那个地方,这张画就是那个时期画的。为什么推荐他?就是他非常有自己的个性,这个作品已形成他自己的风格了,但是和他后来画的东西不大一样就是后面的散笔比较多,比较痛快的比较多。大笔、散笔、写意,他这张画比较严谨,在他的画里面比较精细的一种,你看那个字写的非常小,但是写的非常好,而且山石结构,这个树木的层次、云气,包括那个人,小人很生动。这是他的一生作品里不多见的一张画,所以我说这个画非常好,和其他后来的一些作品和他当时画的一些作品都不大一样,比较突出的一张画。

  本次展览及系列活动,针对公众免费开放,可参考展览排期到贵州美术馆观展。

  附:“发现文化贵州品味真迹藏画”贵州珍藏中国美术精品汇展展览排期

  第一展季 2018年6月28日至7月28日贵州省文联收藏中国近现代美术精品

  第二展季 2018年8月3日至9月2日贵州省文联收藏中国近现代美术精品

  第三展季2018年9月9日至10月9日贵州大学收藏中国近现代美术精品

  第四展季 2018年10月17日至2018年11月17日贵州省博物馆馆藏中国绘画精品

  第五展季 2018年11月22日至12月31日贵州省博物馆馆藏贵州近现代画家精品

 

上传日期:2018年08月03日