【雅昌公开课】吴永强:后印象主义之梵高作品欣赏-视频—雅昌艺术网 微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数4202 雅昌公开课 >吴永强:后印象主义>[第26集]吴永强:后印象主义之梵高作品欣赏

视频信息

名称:吴永强:后印象主义吴永强:后印象主义之梵高作品欣赏
 

  

  吴永强

  主讲人介绍:

  吴永强:文学博士、教授、博士生导师,从事艺术学理论研究与批评实践。主持和参加国家级、省部级人文社科项目多项,包括全国社科基金项目、教育部人文社科规划项目、省社科规划项目和省级精品课程项目。

  主题:后印象主义

  第26集:梵高作品欣赏

  导语:

  咱们看梵高,那么梵高的创作他集中于生命中的最后十年,留下了殉道者般的生平故事,从而他提供了一种寓言,这个寓言是什么?就是促使人们将表现主义艺术看成是与生活体艺术,当我们提到一个表现主义艺术家的时候我们总是要讲到他生活的故事。

  

  梵高自画像

  吴永强(四川大学教授):如果说没有这样一个生活,也就是说使这个故事把他抽空了,他没有一个主体是吧,所谓主体性、主体性他就体现在那个艺术家的个体的身上。梵高大规模的创作活动是开始是到巴黎以后,到那个在生命的最后几年就是他到法国南部的阿勒城,咱们现在把它翻译成阿勒,最后那个字母咱们发音了,是吧,就是当然那个阿尔也可以,1888年2月他搬家道路了法国南部的阳光明媚的这个城市,并且他不断地写信要高更过来。因为他没有人可以诉说,没有人喜欢跟他在一起,而且人类社会他总是如此,咱们不要对人性有一个过高的要求,你只能要求自己不能要求别人是吧,你要求别人的话你要像圣人一样去要求别人,你一定会成为悲剧,你会觉得原来不是这么回事情,实际上你要做圣人你就要要求自己,别要求别人,那个世界他就是如此,他是一个势利眼的世界,他没成功,你去找谁,谁都不会理你,如果你成功了你说你到那个法国,你到阿尔勒城一大裙人就跟着过来了是吧,但是他就是在那个地方,这个是他的向日葵,他一生画了11幅向日葵,画了35幅自画像,他一共留下了800多幅油画,大概834幅,然后素描可能有这个素描有一千多张,那个素描,还有水彩,还有水彩画,咱们现在很少看到梵高的水彩画,其实他水彩画也是画的特别的好。其实咱们有一个误解,误解觉得像梵高这样的人可能没有绘画基础,其实不是的,不是的,你看他那个,我们看到他早期画的那些素描这些都是很不得了的,很有基础的,其实你想练那个基础也不一定要很久的时间是吧,他一旦画画你看他有一个到处,他最初向他的姐夫学习,比如说他跟那个画家毛威在一起,还有他还到一些什么布鲁塞尔到处那些美术学院到处去学,他看嘛也看会了,包括高更在内都是如此。比如说那天我们搞四川省美术家协会那个副主席叫长过重先生的那个展览,我是给他做策展,我们在那里就是搞了一个讨论会,在那个上面咱们就提到了这个事情就提到齐白石是吧,我们以前对齐白石有一个误解,觉得齐白石肯定画一个人是画不像的,认为齐白石只能是说他是以书入画就是学了一下吴昌硕的什么那些东西,然后再加上八大山人这些东西是一个套路的话其实完全不是的,我们去看齐白石的他的就是现代曝露出来的很多字,齐白石早期从木匠出来以后他第一个就是做什么事情?就是给别人画肖像画,画的之好,我觉得他的那个造型之霸道,他用工笔的方式来画,但是他画就是用的西画的光影结构这些,画的之好,就是专门给人画肖像画,你看他那些造型那个基础简直不得了,非常不得了,还有他做雕塑。

  

  梵高《向日葵》

  做雕塑因为早期他是木匠,木匠这个完全是一个本能的一个功夫,其实他也受到了很多西方艺术的这个影响的。他早期是靠这样的生活的。到了后来才集中到他那一套方式上,那个国画的那一套方式上,所以说作为一个艺术家他是不是咱们这样想的,他一定不会脱离那个时代的。他为什么成功,成功其实不是随随便便的,像我们唱那个歌李宗盛的那个歌,不是随随便便可以成功的,那个法语,但是这种法语,旋转的太阳,英语就是sun  flower太阳花,1887年梵高就画了四幅向日葵,这一次他真是要到阿尔勒去追逐太阳,他喜欢感觉向日葵那种由中心向四周旋转的分量感,他实际上梵高这个人就是不断地要追求一种强烈性,仿佛在一个阳光下他就会特别的就是激动,就是把自己置于一个很极端的那样一个状态当中,就像自己喝了酒一样的那样一个状态他才会所有的生命力他焕发出比如说像我们这个眩目的阳光下,也许我们会去抖臂,会觉得很不舒服,把太阳穴都已经晒疼了,眼睛都已经刺眼,但是他就是去感受这样的一个强烈性,也就是说大家可以想像,如果当我们在一个太阳光以下眼睛他很眩目的时候其实我这个时候这个时候我呈现的东西其实就已经是内心的东西,已经不是我眼前的是吧那一个冷静的一个对象的一个呈现。向日葵,很多,他那个向日葵,向日葵都画的很厚,就像覆墙壁一样,一层一层的覆上去。那个画向日葵特别有物质感。

  

  梵高自画像

  吴永强(四川大学教授):咱们看这个是他就是1888年高更走掉以后,那一天他们两个人发生矛盾,他割下自己的耳朵,并且把那个耳朵割了以后把它包起来,他又迅速地跑到那个妓院去送给了他长期去找的那个妓女把别人吓了一跳就觉得很疯是吧,我们在现实生活当中看到这里也很害怕,大家都要躲,然后马上要报警是吧,肯定要报警,就是他不断地受到这样一个冲动,冲动然后马上后来就要付出代价,付出代价然后冷静下来肯定就对自己很讨厌,我觉得这个就是这样,我们就是有时候都有这个,比如说喝醉了酒以狂的不得了,要乱来,什么话都敢说,什么事都敢做,但是到了第二天一下子清醒了以后很后悔,这个时候很讨厌自己。要后悔很久很久。觉得自己为什么会像这样。那么我觉得他的内心世界对他来说如果说后来对他的精神有影响的话我想这些事件会逐渐的累积,累积下来以后他和对自己有一个很失望的一个评价。其实他拿着刀去追高更,我们特别是在那个故事欧文斯通写的那个里边他是写的特别的文学化的,其实当然这些当中这些东西当中其实可能就有很大的附会的成分,因为欧文斯通他并不在现场,他为什么知道他有那样的并且有那样的心理活动,就是他是准备去杀高更的,去杀高更,但是一下子走在面前,高更一下回过头,你像这个就是很戏剧性的,一下过头把他看着,冷静的把他看着,他一看然后就只有把自己的耳朵把它割下来。当然欧文斯通大家也可以看到他那个文学性,实际上他的基础是什么?就是梵高的书信。梵高跟他弟弟提奥之间两个人通信,这里面都要讲到很多东西,但是他要把这样的一个因为咱们写信的那一套方式是一个是什么?第一人称的一个叙述是吧,要把那个进行转换,转换成一个第三人称的叙述,当然他在那个里面梵高肯定不会在这个里面写很多情节,可能更多的是写心情这些,他要把它还原成一个情景,这个时候可能就有很多文学性的想象。这是梵高的一个自画像,他画自画像最多,他是跟伦勃朗一起成为在不仅仅是在荷兰的绘画史上,在整个欧洲的绘画史上画自画像最多的两位的画家,伦勃朗也是画下了自己各个时期的自画像。这些画我们有理由认为他是没完成的,但是可以看到他一个作画的一个方式,他的那套方式实际上更接近于像印象派的那样的一个用色的一种方法,一个分色的一个方法。其实他这个画很难画的,不是说咱们想,像美国拍的那个电影什么道格拉斯演的那个电影还获了什么奖呢?就是奥斯卡奖,获了奥斯卡奖的,那个里面就演的更加的夸张,是吧,仿佛都已经是进入一种癫狂的状态,其实他是不会的,进入癫狂状态怎么会侧一下这个笔这个颜色要分了,这个颜色要分是吧,他这里边实际上他很有他自己的一个规则的是吧,其实他作画的时候是出于一种黑,很理性的一个状态的。

  

  梵高《加歇医生》

  这位是加歇医生,就是戈尔世界以后梵高被送到了阿尔附近的森林里疗养院断断续续的住院在1890年的5月12日就是在他的去世前两个多月被转回到巴黎,到巴黎经毕沙罗的介绍被托付给巴黎附近的奥府的加歇医生照管。加歇医生是印象派画家忠实的朋友,他在这里就是在这个地方据说又爱上了加歇的女儿,就是他在伦敦的时候不是第一次是爱上他们房东的女儿尤金妮亚,后来他又爱上了他的表姐,他的表姐是一个寡妇,就是据说那个情节就是他向她表达的时候他的表姐很愤怒地给他拒绝了,非常愤怒的拒绝了,觉得你什么意思?就是这个对他打击很大,其实梵高他原来没有想到要做什么,其实他就是他就想成个家,就想成家,但是一直没做到是吧,一直没做到,到后来跟他不是还养了一个妓女,那个妓女也是跟别人一起就是生了孩子,生了孩子他把他们母子俩都养着,养着就是提奥对他特别失望,提奥就给他写信就说你必须断这个关系,你不断这个关系我就把你生活费就断了,从此以后你只养你自己,我给你提供钱你养你自己,你还给我养这么多人是吧,但是后来还不是说是他断了,是那个妓女走掉了,认为他太穷了,就是跟他在一起没有什么希望,就走掉了。这些都,我们想这些都是构成打击,那样的一个自尊心的我们把他还原成一个很平常的一个状态,心理上来想对自己都是一个非常大的一个刺激和伤害。这位就是加歇医生,《加歇医生》这个画后来卖了很高的钱,但是这个是已经是在1990年的时候,现在远远超出这个价格是吧。还有《鸢尾花》也是如此。这个是梵高生前唯一卖出的一幅作品,这是1990年就是他去世的那一年由提奥的朋友比利时画家安娜博赫这是一个女画家以400法郎买下了这幅画,现在是在莫斯科,好像是艾米塔什博物馆,《红色的葡萄园》。其实梵高在他生前的就是1890年、1889年这个时候已经很有人在关注他了,当时有一位批评家叫阿贝阿托曾经给他写了评论,当时对他是很赞扬的。

  

  梵高《红色葡萄园》

  吴永强(四川大学教授):他弟弟本来是画商,其实他弟弟对他那样的一个资助并不是一种无偿的资助,就是他画了画之后就全部寄给他,他来帮助他经营,然后他就先付钱给他,就表示就像现在咱们做艺术家一样,比如说我们公司也做了艺术家的,每年给他付钱,付钱给他,这个画最终卖不卖得掉是我们的事情,我们来经营,我们怎么做,我们先做一个掀起的投资,他弟弟采取这样的一种方式,尤其是伦勃朗也是如特,伦勃朗当他的妻子死了以后,就是他的那个管家亨德里克不是跟他的那个大儿子提图斯一起开了一个画廊,开了一个画廊就是我们买你的画你就画画,画了以后我们就给你付生活费就这样去帮他,但是伦勃朗后来很不幸是因为这些人后来都死了,死了以后他就没办法。就没有人理他了。梵高,安娜博赫大家知道你们学美术史的大家问你梵高生前卖出了一幅什么画?就是这幅画《红色的葡萄园》,我有一天晚上就是在半夜的时候就有人给我打电话就问这个事情,真的是,那个时候有几年了,可能他们不是,他们是在喝酒嘛在什么摆的那个事情可能是这样,然后就问哎梵高生前卖了一幅画,卖的这幅画叫什么名字,这个人肯定就不知道了,就说我打个电话去问一问,这个人给我打电话,可能当时网络还没有这么发达,现在我们在网上去查一下就行了,是吧。这些拍卖记录都已经过时的拍卖记录没有什么可说的,过时的,现在肯定是更加是这是他最后的那个画《乌鸦群飞的麦田》,这幅画给人感觉就完全是一个绝笔书,这是在1890年画的,可能就是在那个前几天,这是自杀的头一天画的,7月26日人,他在巴黎附近就是那样的一个小镇奥威尔这个小镇,然后就在这个地方发生的,就是那天早上他就背着画夹就出去,出去了以后就是到了几个小时以后他就回来,回来然后就跟那个老板就给他住在那个旅馆的这个老板说哎!我中枪了,我中枪的,然后这里面就马上给他弟弟就联系,联系他弟弟就从巴黎就赶过来,他实际上最后就是一天多以后才死的,29个小时以后。他还跟他的弟弟还谈了很久的话,还叫他把他扶到椅子上来,但是现在就是我们在奈菲和史密斯的《梵高传》里面就看到就是说我们检查他的伤口有几个方面。

  

  梵高《吃马铃薯的人》

  第一个伤口这个子弹是从斜处打进来的,是没有穿透他的身体,还在身体里边,就是还离脊柱还有一段距离,并且是从远处打进来的,如果说自杀的话,他不会从远处,就是当时实际上也去报了警,也告了官,就是他那里边有很多当时的庭审法庭记录这些,就是调查的这些的记录,当时的证明,证明这个子弹是从远处打进来的,并且没有找到这把枪的。没有找到这把枪,但是后来到1956年的时候已经一百多年了,就是梵高离梵高的出生已经一百多年了,离这个事情已经系有60多年的时间了,就是有农民就在那个地方就是在挖地的时候就是发现了一把枪,你看前几年不是搞了一个就在梵高博物馆搞了一个梵高的展览还展示了这把枪,展示了这把枪,当时有奈菲他们还原这个世界就是这样说的,当时就有一个少年,这个少年叫什么?赛格雷德嘛是叫什么,这个少年就是一个像我们现在说的像四川话说的就是那种很不良的少年,每天看着梵高就要去逗他,就认为就想欺负老实人嘛是吧,就是看到梵高背个画夹每天去画画,但是他那个弟弟就是他的一个兄弟就很喜欢画画,很喜欢画画就每天就想跟着梵高,但是他就要捉弄他们。

上传日期:2018年07月24日

推荐视频