微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数3248 雅昌公开课 >谭波《从马奈到毕加索——佩吉及大卫•洛克菲勒夫妇珍藏》>[第1集]谭波:佩吉及大卫•洛克菲勒夫妇珍藏——马奈作品

视频信息

名称:谭波《从马奈到毕加索——佩吉及大卫•洛克菲勒夫妇珍藏》谭波:佩吉及大卫•洛克菲勒夫妇珍藏——马奈作品
 

  主讲人介绍:

  谭波:佳士得印象派及现代艺术部资深专家及中国总监

 

谭波

  导语:

  2017年3月30日,美国亿万富翁大卫·洛克菲勒去世。同年6月7日,佳士得对外宣布,大卫·洛克菲勒遗产委员会委托佳士得拍卖佩吉与大卫·洛克菲勒夫妇二人的私人珍藏。佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇系列珍藏拍卖涵盖大约1550件拍品,其中装饰艺术数目最多,纯艺则当属是印象派与现代艺术为多,除此之外,亦有美国艺术、亚洲艺术、英国及欧洲装饰艺术,以及中国、 日本、韩国与欧洲瓷器等多个范畴。

  主题:从马奈到毕加索——佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇珍藏

  第一部分:马奈作品

  各位佳士得的新老朋友们大家下午好!下个月佳士得纽约将会举办佩吉及大卫洛克菲勒夫妇珍藏的慈善拍卖,这一场世纪大拍可以说是整个世界拍卖历史上的最大的一场慈善拍卖,拍卖所有的收益将会捐给哈佛大学、洛克菲勒大学、美洲协会、还有纽约的MOMA现代艺术博物馆等,是大卫洛克菲勒夫妇生前就致力于支持的12家机构。

  这场拍卖也会是我们佳士得这250多年的历史上所举办的最大的一场私人的收藏专拍。我们将会在5月份的第二个礼拜举办大概六场专拍,还有一场网络拍卖。在藏品还有拍品的数量 品种,还有拍前的预估金额来说,都将会超过我们佳士得在2009年为服装设计大师圣罗兰举办的那一场私人专拍,非常有可能刷新拍卖历史上最贵的私人收藏的拍卖纪录,因为在2009年的时候,我们佳士得在巴黎为YSL的私人收藏举办的专拍,当时拍卖在2009年全部的成交总额是欧元3亿7千万,折合当时的美金大概是4亿8千万美金左右。

  我们这一次大卫洛克菲勒夫妇的珍藏,在拍卖前我们预估金额就已经达到了5亿美金,刷新史上最贵的私人收藏拍卖纪录,可以说是毫无悬念的。那么在这个专场拍卖里边,重中之重也是唯一的一场夜场拍卖,差不多就占了5亿金额拍卖的90%,主要组成是洛克菲勒夫妇收藏的印象派和现代艺术的作品,大概有44件,在今天的讲座,我会为大家详细地介绍这场夜场拍卖里边的大概10件最重要的作品,希望这一个小时的讲座可以围绕这些作品,和大家简短的回顾一下,从马奈到毕加索,这一段小小的西方的现代艺术史,也希望我们可以从洛克菲勒夫妇收藏之路的演进,还有他们选择藏品的标准,还有他们对艺术的态度,能够获得一定的启发。

家族传人:约翰·D·洛克菲勒、小约翰·D·洛克菲勒、大卫·洛克菲勒

家族传人:约翰·D·洛克菲勒、小约翰·D·洛克菲勒、大卫·洛克菲勒

  首先我们看一下大卫洛克菲勒的家谱,这个是约翰·洛克菲勒,也就是洛克菲勒家族的第一代,他是美国杰出的实业家,他最著名的业绩是整合了美国的石油产业,在19世纪的时候创立标准石油公司,他在全盛时期垄断了美国石油产业的90%。约翰·洛克菲勒不断地累计财富,他也是美国最早的一批亿万富翁之一,他的后半生主要是致力于慈善事业,他推进了慈善现代化的进程。所以他也让洛克菲勒家族成为了美国历史上最富有和最具影响力的家族之一。

  第二代就是小约翰·洛克菲勒,他是约翰·洛克菲勒唯一的儿子,也是他唯一的继承人,他还有很多姐姐,但他是家族唯一的儿子,他和艾比结婚了之后,有五个孩子,还有一个女儿。我们这一场大卫·洛克菲勒,就是他们俩最小的孩子,第五个儿子。

  小约翰·洛克菲勒作为约翰·洛克菲勒的继承人,他的太太艾比是纽约MOMA的创办人,大卫洛克菲勒在上世纪50和60年代的时候,领导了华尔街的重建和复兴,也是他逐渐让华尔街成为世界经济的中心,而且摩根大通曼哈顿银行在他的领导下,发展到了一百多个国家。

佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇

佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇

  佩吉和大卫·洛克菲勒他们两个人都是很热爱艺术和收藏的,他们的婚姻也有56年之久。他们在一起共同收藏了很多艺术品,而且他们有一个收藏原则,就是必须夫妻双方两个人都喜欢一件作品,才会去收藏。

  他们的收藏除大卫继承了他的父亲还有母亲艾比的一些艺术精品以外,还有很多是他们夫妻在这56年的历程当中一起收藏的一些作品,而且藏品的品类可以说是包罗万象,从印象派、现代艺术、美国绘画,一直到中国的瓷器,还有英国的家具、欧洲瓷器、银器这些统统都有。

  在他们的收藏生涯当中,他们非常幸运的是得到了很多亲朋好友,还有美术史的学者以及画廊、画商,还有艺术家本人的一些帮助和指点,对于他们收藏的水准和品质有很大的保证,特别是对于家庭的影响也是非常大的,像是佩吉的母亲其实也是一名画家,而且也是室内和园艺的设计师,所以对她也有潜移默化的影响。

  大卫的母亲艾比就更加的重要了,因为她是纽约现代博物馆的三大创始人之一,所以后来大卫在回忆录中他曾经说过,很多人跟事都对我跟佩吉的收藏品位产生了影响,但是对我影响最大的女人就是我的母亲。

爱德华·马奈 (1832-1883)《丁香与玫瑰》

爱德华·马奈 (1832-1883)《丁香与玫瑰》

  现在大家看到的这一幅,马奈在1882年画的《丁香和玫瑰》,就是大卫的母亲艾比的收藏,在他的母亲过世了以后,大卫将她收藏的许多现代艺术的作品,都捐给了纽约现代博物馆,然后把她收藏的瓷器、亚洲的佛像,还有一些古董捐给了亚洲协会,但是大卫把这一幅马奈的《丁香与玫瑰》自己留了下来,因为他回忆说,这幅马奈的花卉,曾经跟好几幅其它的静物画,一直挂在他母亲私人的客厅里面,对他来说有一种特殊的纪念意义。

  马奈在画这幅画的时候,其实已经进入人生的最后阶段了,他当时已经生了重病,在他生病的最后6个月里面,他把所有的时间精力都用在创作这种花卉的系列,这幅画的尺寸并不大,他经常会创作这种比较小幅的尺寸,送给他一些比较亲密的朋友。这幅画当时就是马奈送给他的主治医生的女儿吉内福纳尔的,当时这个主治医生的女儿也有写过一封感谢信,她说她特别喜欢丁香和玫瑰,而且她希望这个花永远不枯萎,永远的生机盎然,她感到非常的荣幸,马奈能够为她画这幅作品,而且她也希望这个能够成为马奈重新恢复健康的明证,但是事与愿违,马奈第二年在1883年的春天就去世了。

  从西方现代艺术史来说,马奈并不属于印象派的画家,但是他对于以莫奈为首的印象派画家产生了非常大的影响,他的《草地上的午餐》,还有《奥林匹亚》等这些惊世骇俗的作品,还有就是他去参加“落选者沙龙”等等,对于当时受到很多嘲讽得不到肯定的印象派画家来说,马奈就是他们的一个精神领袖。

  在他们的这种交往之中,印象派的画家比如说像莫奈对马奈,其实也是有影响的,所以晚年的马奈接收到印象派的影响之后,他的作品里会比较注重光线的表现,而且色彩也变得非常鲜艳和明亮起来,大家可以注意这个花瓶的画法,其实当时马奈在生病的时候,有一些朋友来家里看望他,因为他已经无法出门了,所以他就把朋友带来了一些鲜花插在自己用的水晶瓶子上,所以这是一幅非常小巧的但是非常精美的这样一幅作品。

艾比

艾比

  而且马奈在拍卖市场上作品是很少见的。既然说到大卫的母亲艾比,我们就来看一下,这个就是他母亲在1905年的时候在家里的一张照片,刚才我们看到那个《丁香和玫瑰》,就在他母亲的这个家里的客厅的这个位置挂着,艾比是一个非常杰出的女性,应该说是我们现代女性的一个楷模。因为她和她的两个好朋友一起,1929年创办了纽约的MOMA现代博物馆,最开始的时候她是去参加了第一届的纽约军械库的展览,她对当代艺术产生了兴趣,她觉得当代艺术受到肯定太少了,她觉得需要有人来推广它,所以,她就对这个兴趣非常的浓厚。

  但是她的丈夫小约翰·洛克菲勒的收藏爱好是比较偏古典的,他比较喜欢比如说中国瓷器、波斯地毯这种,所以他对于前卫的现代艺术是完全没有兴趣的。所以艾比当时也只能用自己的一些津贴,买一些比较小的作品,就像刚才《丁香与玫瑰》那样,尺幅不大,金额不大的这样一些作品。

  她当时也是在自己家就是纽约西五十四街,他们的住宅在七层,她说服了自己的丈夫给了一层作为客厅,她就利用这个房间,把自己的藏品都挂起来,像一种小的画廊一样可以展示,在她的私人的客厅经常会聚集其他的一些现代艺术的爱好者,还有艺术批评家,他们在这里讨论,这里应该也可以说是纽约现代博物馆诞生地,她和她的另外两个非常要好的女朋友,一个是莉莉,一个是马格里特,她们三位在1929年筹建了MOMA。

MOMA

MOMA

  大卫曾经开玩笑说,他就是在MOMA现代博物馆里出生的,其实的确是这样,因为当时他们的家就是在纽约现代博物馆的这个雕塑花园,以前他们家的宅子是在这里的,是两栋九层楼的房子,它的七层就是他妈妈的这间私人的小画廊。当时成立了MOMA之后,艾比也终于说服了她的丈夫,在1937年之前,他们把背靠MOMA的这几块地一起全部捐给博物馆,他们也就搬到了其他的地方,然后把这个地方变成了一个雕塑花园,现在这个雕塑花园也是以艾比的名字来命名的。

  我们看到马奈的这个小的花卉,其实出现在拍卖市场上是并不多的。最近的一次是2010年,有这么一幅画牡丹的作品,在华盛顿国家艺术博物馆是有一幅,曾经是梅隆布鲁斯夫人珍藏的一幅花卉,而且大家可以看到它们是同年创作,而且盛花的水晶杯子也是同一个。

  刚才我们说到艾比,对于大卫·洛克菲勒,他们夫妻收藏的影响,其实还有一个人对大卫·洛克菲勒产生了一个重大的影响,这个人就是MOMA的首任馆长,阿尔弗雷德·巴尔,我们现在看到这幅照片就是他当时任馆长的时候,跟纽约现代博物馆的一些镇馆之宝,一些比较重要的作品的合影,比如说像梵·高的《星夜》、毕加索这些。

毕加索1907年作《亚维农少女》于1939年被MOMA收藏

毕加索1907年作《亚维农少女》于1939年被MOMA收藏

  中间我们看到的这件作品,也是纽约现代博物馆的一个历史性的重要时刻,当时是在1939年的时候,他们终于收藏到了毕加索《亚维农的少女》,中间的这个人是大卫的哥哥,然后里尔逊·洛克菲勒,他后来被选为美国的副总统,两次担任副总统。他也是一个很重要的艺术收藏家,他的收藏也非常多,现在是在美国的大都会博物馆。

  因为母亲的关系,大卫可以说是见证了纽约现代博物馆的诞生和成长,那么他自己的收藏就在馆长阿尔弗雷德的帮助下,慢慢的开始了。其实刚开始的时候,大卫他是比较受他父亲小约翰·洛克菲勒的影响,他是非常保守的,最早的时候是在1948年的夏天,他刚刚跟佩吉他们夫妻俩一起买了一栋新的房子,所以他们就有很多的空间来陈列一些绘画作品,那个时候他们所收藏的作品都是一些18世纪的非常平凡无奇的肖像画,其中有两幅是穿着红色的外套的那种男人,当时搬了新家以后,大卫夫妇就请了阿尔弗雷德和他的太太一起到家里来喝鸡尾酒,然后参观。

  当时阿尔弗雷德的太太马尔加是一个非常心直口快的人,她在客厅里面看到了所有大卫家里收藏的绘画作品以后,她就直接和大卫说,她说我完全无法理解,全世界有这么多振奋人心的好的艺术品,为什么你们家里要挂一些这样特别平庸的特别差的艺术品?而且她还用那种比较轻蔑的口吻,说每一个男人都穿着一个红色的小外套,所以当时大卫·洛克菲勒听到她说这种话是相当生气的,但是她的话当然也一直萦绕在他们的心里边了,所以他们经过思考,也是在阿尔弗雷德的指导还有指引下,他们就慢慢的开始发现他们对印象派有兴趣,然后开始对毕加索有兴趣。

  他们的收藏从1948年这种18世纪的二三流的艺术品,开始走向以印象派还有现代艺术为核心的收藏,最主要的是在50年代,他们在50年代收藏的比较多,特别是在1955年的时候,光是这一年在巴尔的建议下,他们就一下买了塞尚《穿红色背心的男孩》,还有莫奈的《布里欧歇》,还有修拉的《格朗康海港》。

  大家现在可以看到塞尚的《穿红色背心的男孩》那件作品,现在是收藏在纽约的现代博物馆,莫奈的作品早就捐给大都会了,修拉的这幅作品将会在我们的5月份的拍卖里边出现,再接下来我会为大家再做一个介绍。

上传日期:2018年08月08日

推荐视频