微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数6189 雅昌公开课 >Giovanna Bertazzoni《洛克菲勒家族的历史、慈善事业与非凡艺术收藏》>[第3集]Giovanna Bertazzoni:洛克菲勒家族的非凡艺术收藏

视频信息

名称:Giovanna Bertazzoni《洛克菲勒家族的历史、慈善事业与非凡艺术收藏》Giovanna Bertazzoni:洛克菲勒家族的非凡艺术收藏
 

  主讲人介绍:

  Giovanna Bertazzoni:佳士得印象派及现代艺术部联合主席及高级国际总监

Giovanna Bertazzoni

Giovanna Bertazzoni

  导语:

  2017年3月30日,美国亿万富翁大卫·洛克菲勒去世。同年6月7日,佳士得对外宣布,大卫·洛克菲勒遗产委员会委托佳士得拍卖佩吉与大卫·洛克菲勒夫妇二人的私人珍藏。佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇系列珍藏拍卖涵盖大约1550件拍品,其中装饰艺术数目最多,纯艺则当属是印象派与现代艺术为多,除此之外,亦有美国艺术、亚洲艺术、英国及欧洲装饰艺术,以及中国、 日本、韩国与欧洲瓷器等多个范畴。

  主题:洛克菲勒家族的历史、慈善事业与非凡艺术收藏

  第三部分洛克菲勒家族的非凡艺术收藏

  大卫·洛克菲勒对于整个国家、对于自己的家庭都是充满着爱和忠诚,那到底大卫和佩吉是怎么开始收藏的?他们在开始收藏的时候,也是非常的富有冒险家的精神,其实我非常喜欢大卫的收藏,我当时也问他怎么开始收藏的?他说其实真正能够定义他们收藏的年龄,可能是从4岁、5岁、6岁、9岁开始,他当时就说我从6岁就开始收藏一些不一样的东西,可能别人收藏的是火车之类的,但是他收藏的是其他的一些内容。

  当时他喜欢收藏的是虫,他喜欢把这些虫都收藏起来,最后捐赠给了纽约的动物研究学会,这就是他们开始收藏的一个旅程,其实他们真正开始收藏的时候,大概是在1946年,这是他们收藏的开始,而且他和他的妻子两者之间对于艺术收藏的品味也是非常的相似。

  另外,阿尔弗雷·巴尔应该对于艾比来说,就像她的儿子一样,经常和他的妻子一起到艾比的家里去吃饭,这是马格里特,她是意大利人,每个意大利人都很喜欢说话,当时艾比和大卫刚刚结婚没多久,当时他们在聊天,他就问佩吉,你想和这个天天戴着红领结的人一起结婚吗?其实当时听到这种对话是非常的不开心的,尤其是大卫,但是不管怎么样,那个时候他们彼此还是留下了很多的记忆。

  之后大卫也逐渐的开始对纽约现代艺术博物馆感兴趣,逐渐的开始和佩吉共同收藏,一同走上了收藏的道路。之后就一发而不可收拾,两者把很多优秀的藏品都聚集在一起,这些作品都是令人叹为观止的。

雷诺阿《镜中的加布里埃尔》

雷诺阿《镜中的加布里埃尔》

  这是1951年他们所购买的画作《镜中的加布里埃尔》,雷诺阿的作品,大家能够看到一位裸露的非常丰满的印象派的女士,是由雷诺阿画的,非常惊艳,他们把这个画作放在他们曼哈顿的庄园中,这一幅画作在2013年已经被拍卖了,当时他们购买这幅画的价格只有5万美金,而现在呢,大家可以看到这幅画有价值的升值。

克劳德・莫奈《绽放的睡莲》 约1914至1917年作

克劳德・莫奈《绽放的睡莲》 约1914至1917年作

  另外右边的这张图,是他们庄园内的楼梯,我们看到楼梯的墙上挂着莫奈和格里斯的作品,非常的绚丽,莫奈的《睡莲》,也就是这幅画作,睡莲画作系列当中很少在私人收藏家当中的,这是1918年由莫奈绘画的,当时莫奈的画风还不是非常的抽象,也还是能够看到莫奈画风中的一些景色和花的实在,他们是1960年在巴黎的一位艺术经销商那边所购买这幅画作,他们也是联系到了莫奈的女儿,购买了一些莫奈的画作,一些是睡莲,有一些是其他主题的作品,但是这些作品现在都非常少见。

  当时佩吉和大卫也听到了莫奈的这个消息,所以他们在1960年去巴黎购买了这些作品,这幅画作的画幅也是非常之大,是1m×2m的规格,这种画的规格在睡莲当中是非常少见的,而且这幅画一直挂在他们庄园的楼梯里,每当他们回家走下楼梯的时候都能看到这幅画作,成为了生活当中的一部分。

  而这幅画作的右上角,也是目前在现代艺术博物馆中展览的格里斯的作品,这幅作品是立体派的一幅作品,和当时毕加索非常相似,也是非常前卫派的一幅作品,基本都是黑白的,但是之后这幅作品又重新赋予颜色。

  大家可以从他们的收藏品中发现,其实大卫和佩吉的收藏,非常喜欢现代的一些艺术作品,并且他们也非常注重颜色,颜色必须给他们带来快乐。

毕加索 《拿着花篮的女孩》1905年作

毕加索 《拿着花篮的女孩》1905年作

  这是大卫·洛克菲勒和他的一些收藏品,尤其是毕加索的这幅藏品,这是他在纽约的庄园,这幅毕加索的《拿着花篮的女孩》非常有名,但是没有机会把它带到中国来。我们给各位带来的是马蒂斯的一幅作品,但是这一幅毕加索的作品是我们本次拍卖最贵的一幅产品,大概估价是在9200万-1.02亿美金的价格。这幅作品是非常稀少的,从尺寸从毕加索在玫瑰时代所画作品的角度来说,都是非常珍贵的。

  是他在蓝色时期和玫瑰时期之间所画的这幅作品,毕加索当时去到的是一个杂技团,他看到很多的小丑,看到不同的一些表演艺术家、动物、小丑,应该说他画这幅画就是希望能够反映出当时法国的社会,而毕加索所画的这位拿着花篮的女孩是来自于法国的弗兰,这位女孩非常年轻,非常漂亮,从毕加索的角度来说,他更多的去抓住的是花,他当时画这幅画的原因是因为春天来了,他非常开心,这种画的篇幅也是非常的成熟的。

  大卫·洛克菲勒为纽约现代艺术中心所做的一些收藏的贡献,大家可能知道这个戈尔斯坦,这是他之后非常重要的一位阿里斯·克里斯,1997年去世了,当时他的一些收藏都被传到了他自己的子女,当时的这位藏家就说我感兴趣,要把这个画给卖掉,因为当时他们没有足够的钱,但是这个纽约现代艺术馆说我们感兴趣,但是他没有钱,之后大卫就说我可以赞助这个钱,包括大卫的兄弟尼尔利·洛克菲勒和尼尔森·洛克菲勒,当时都是美国非常大的收藏家,但是他们两个从纽约现代艺术博物馆当中退出了,而大卫·洛克菲勒完全接管了这个艺术博物馆之后,他就购买了当时这个收藏家手中的一些毕加索的作品,他们其实是买这个,或者是将纽约现代艺术馆的这种分股的方式是用抽签的方式来分的,当时大卫是最后抽,但是抽的时候非常的有幸抽到了1,也就是最大的股份,这应该说不仅仅是对于大卫来说是一个非常好的抽签,对于整个纽约艺术博物馆也是一个非常好的抽签,由大卫来掌管这样的艺术博物馆。

佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇家一角

佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇家一角

  给各位看一下他们生活的一些精致的内容,大家能够看到他们的餐厅也是非常的奢华,但是吃的内容确实非常的戒忌,不喝酒。从我的个人角度来说,我看到这些作品,可能会更关注的是一些瓷器,这些餐饮的一些瓷器,可能是我会关注去拍卖的,这些瓷器可能来自于19世纪20世纪的法国,这些瓷器都是非常精致的,大家如果有兴趣的话可以去到网上,现在已经开始拍卖,这些法国的瓷器直到5月才会完全结束,法国当时的瓷器都是非常非常精致的,设计精良的,所以大家如果买画买不起的话,可以去网上来看一下洛克菲勒收藏的瓷器,也感受一下洛克菲勒的藏品。

  洛克菲勒自己组建了10-12个慈善机构,我们总共会拍卖6场洛克菲勒的拍卖,第一场会由5月8号开始,第一场我们会有44件在晚间来拍卖,之后5月9号还会有一场,洛克菲勒的美国艺术品的晚间拍卖,因为洛克菲勒其实也收藏了很多好的美国的一些艺术作品,从乔治·齐夫到美国的一些现代艺术家的一些好的作品,包括像来自于堤亚哥的一些作品,应该说在他们的收藏中,有很多的陶瓷、瓷器,有很多好的美术作品,很多好的家具作品。第三场是最近的一场,在4月20日开始。

  这个是在网上开始,如果大家有机会去美国的话,能够看到很多的作品现场,没有机会只能上网来观看。在这一个环节,我还是要感谢各位能够来到今天的演讲,同时明天我的同时谭波也会和各位去沟通一下洛克菲勒不同的一些藏品,包括从一八几几年到之后的一些作品,而哪些作品我们会在佳士得拍卖中进行拍卖,我的演讲就到这里。

上传日期:2018年08月07日

推荐视频