首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数1524 雅昌公开课 >Giovanna Bertazzoni《洛克菲勒家族的历史、慈善事业与非凡艺术收藏》>[第1集]Giovanna Bertazzoni:洛克菲勒家族的历史

视频信息

名称:Giovanna Bertazzoni《洛克菲勒家族的历史、慈善事业与非凡艺术收藏》Giovanna Bertazzoni:洛克菲勒家族的历史
 

  主讲人介绍:

  Giovanna Bertazzoni:佳士得印象派及现代艺术部联合主席及高级国际总监

Giovanna Bertazzoni

Giovanna Bertazzoni

  导语:

  2017年3月30日,美国亿万富翁大卫·洛克菲勒去世。同年6月7日,佳士得对外宣布,大卫·洛克菲勒遗产委员会委托佳士得拍卖佩吉与大卫·洛克菲勒夫妇二人的私人珍藏。佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇系列珍藏拍卖涵盖大约1550件拍品,其中装饰艺术数目最多,纯艺则当属是印象派与现代艺术为多,除此之外,亦有美国艺术、亚洲艺术、英国及欧洲装饰艺术,以及中国、 日本、韩国与欧洲瓷器等多个范畴。

  主题:洛克菲勒家族的历史、慈善事业与非凡艺术收藏

  第一部分:洛克菲勒家族的历史

  先简单地知道一下洛克菲勒家族的一些核心的线索,也和各位简单介绍了一下今天演讲简单的一个流程。那么洛克菲勒家族对于艺术的追求、对于艺术的执着,以及对人的贡献、对于每一位美国家庭的贡献都是非常巨大的。那么从洛克菲勒家族这个角度来说,我们先同各位介绍一下他的家谱,从图上来看,我已经把他的家谱变得非常的简洁,我们有一本佳士得杂志,当中会讲到洛克菲勒家族的一些内容,有一些观众和客户已经拿到了这本家谱,这本家谱应该说很完整的描述了洛克菲勒家族的一些艺术,一些收藏。

洛克菲勒家族

洛克菲勒家族前三代

  因为我是意大利人,所以我大概能够和各位来介绍一下他们的一些名字,这些名字可能是大家经常会听到的,在洛克菲勒家族很多人被称作为约翰,也有很多人被称作为大卫。

  首先看到的是约翰·洛克菲勒,我们称他为大约翰,之后小约翰,他的儿子娶了阿比·洛克菲勒,也就是他的儿媳妇。之后下一代是大卫·洛克菲勒,也就是我们今天核心的一位人物,大卫·洛克菲勒娶了佩吉,和佩吉总共有六个孩子,其中的一个孩子被称作为小大卫·洛克菲勒,小大卫·洛克菲勒也正是我们刚刚视频中作旁白的这位人,他也经常在视频当中称,这是我的祖母我的祖父,所以大家能够在图上看到,这是洛克菲勒家族的一个情况。

  我们再反过来回顾一下,大约翰的儿子是小约翰、小约翰娶了佩吉,然后他们又养了一个小小大卫,目前来说,大卫·洛克菲勒是整个家族中非常著名的一位人物,同时尼尔森·洛克菲勒也是非常有名的在政治界中,因为他成为了美国的副总统。

  有很多的内容都很重要,但最为重要的就是这一张照片了,大家从这张照片能够看到,约翰·洛克菲勒也就是家族创始人的一些光辉形象,大约翰·洛克菲勒完全白手起家,创建了一家美国最大的石油企业,所有的业务都围绕石油展开,在19世纪初期,到1911年的时候,约翰·洛克菲勒创建了自己的信托,将他自己的石油公司分割成33家企业,当时他的家产根据现在的费用来算,已经达到200亿美金了。

  而他的整个家族中,他的儿子也起到了非常重要的作用,他的妻子也是,尤其是他在家族中起到了非常好的道德教育的作用,也包括在整个美国社会中起到了非常重要的作用。

  当时的美国正兴起清教派,清教派的运动也是他们非常推崇的一个运动,应该说整个他们的第一代家族非常倾向于基督教和清教,大约翰·洛克菲勒,因为他自己的企业赚了很多钱,应该说哪怕他的企业被分割之后,甚至赚了更多的钱,持续在赚很多钱,而他的孩子逐渐开始布局如何在美国的各个行业中投资,无论是在环保行业,在地产行业,包括我们待会儿也会来看他们的投资如何分布。

家族传人:约翰·D·洛克菲勒、小约翰·D·洛克菲勒、大卫·洛克菲勒

家族传人:约翰·D·洛克菲勒、小约翰·D·洛克菲勒、大卫·洛克菲勒

  大家能够在图上看到的是大约翰·洛克菲勒,还有小约翰·洛克菲勒,那么小约翰·洛克菲勒也是娶了一个非常有意思的妻子艾比·洛克菲勒,他们有一个儿子和两个女儿,最年轻的儿子是小大卫也就是大卫·洛克菲勒,从这张图上大家能够看到,整个家族中他们应该说基因非常强大,每个人都有自己对于艺术的一种兴趣,如果回到当今的话,我们今天会讲到的洛克菲勒是哪一辈呢?我们蔡金青中国主席也提到了这位洛克菲勒,也包括我们本次洛克菲勒收藏的拍卖,正是由我们在图录上看到的小大卫·洛克菲勒所赞助。

  这张图片中,上边的女士是他的祖母,在右边是一个月前在英国《金融时报》上刊登的一篇文章,这篇文章是当时《金融时报》的一个采访,采访的内容其实非常的令人振奋,他在采访中谈到了他家族的一些慈善事业,也包括慈善事业对他的重要,包括对于海洋、对于大自然的保护多么重要,他的妻子也参与到他的一些事业中,他本身是一个非常富有魅力的人,也是非常有意思,在跟他沟通的时候,我们也能够从中看到在整个家族当中,他的谈吐的一些核心和内容。

大卫的父母:小约翰及艾比·奥尔德里奇·洛克菲勒

大卫的父母:小约翰及艾比·奥尔德里奇·洛克菲勒

  来看接下来的内容,这个是大卫的父母,是小约翰以及艾比·阿尔德力西·洛克菲勒。这是他们在美国蒙大拿州露营的图片,也是能给各位展示出小约翰和他的妻子,他们非常热爱自然,他们是非常互补的一对夫妻,他们在1901年结婚,1902年他搬到了待会儿我为各位展示的他们的一个住宅。从这一点我们就能够看到他们的一点特性,美国人都是这样,他们非常随意,哪怕非常富有,也非常随意,他们还是持续的和自然去互动,享受大自然的自由,所以这种非常沉浸在自然的情况,也反馈出他们愿意去投身社会事业,投身自然事业。

  其实当时在美国,包括他们也投资了美国枚恩的加利福尼亚的一些森林公园和公园,包括新墨西哥州的一些大自然的景象。应该说目前在美国能够保留下这么多的大自然的景象,都要感谢洛克菲勒家族的贡献。

  下面给各位看的是他的父亲,也是对大卫·洛克菲勒起到非常重要的,小约翰·洛克菲勒,这是当时他们所拍下的一些照片,当时对美国也有非常重要的意义。在1920年左右,当时他们都在讨论如何保留美国的一些老旧的房产,目前我们看到的这个威伦斯堡的小镇,仍然是被保存下来非常完整的一个小镇,在当中的图片能够看到,是小约翰洛克菲勒的儿子和家人正在等他的一张照片,在1937年的5月25日,他们在塔里顿的车站。

小约翰·D·洛克菲勒和家人在塔里顿小镇

  这张照片其实也非常有意思、非常感人,塔里顿小镇是位于纽约郊外的一个小镇,那里有很多洛克菲勒的足迹,那里有很多优美的景色和一些好的树,不仅仅塔里顿是一个非常好的小镇,同时也是一个非常宁静的非常简单的一个自然小镇,同时我去到那里觉得非常的有感触,其实小约翰·洛克菲勒本身也并不是很张扬很夸大的人,所以这张自己的孩子和家人在等他的照片也是非常的感人。

小约翰·D·洛克菲勒

小约翰·D·洛克菲勒为洛克菲勒艺术中心打下最后一个铆钉

  第三张照片是小约翰·洛克菲勒正在为洛克菲勒艺术中心打下最后一个铆钉的图片,这张也是非常具有历史意义的图片,能够展现出小约翰·洛克菲勒他们所赞助所支持的一些事业,这是一个非常有意思的概念。应该说在当时1921年的时候,他们其实想搬到纽约大都会的住址,这个中心地带其实已经成为了美国纽约当时的文化中心和艺术中心,所以他们在那里就决定造这样一个非常前卫的洛克菲勒中心,应该说在整个历史中,也是被列为非常重要的建筑,包括像GUCCI这样的设计师和建筑师,也为洛克菲勒中心做了很多的设计和布置,而且整个中心的投资也是花费巨大。

  这是非常典型的洛克菲勒,其实这也是一个隐喻,大家也可以看到洛克菲勒家族对于艺术方面有着持续的投入。比如说像约翰,他们是雇了6万个人来进行庄园的修复工作。在这个过程中,他还投入了更多的金钱,基本上是他财产的一半,最后终于把这样一个项目完工了,这基本上现在已经成为曼哈顿市中心最具有地标性的最具有象征性的项目。而且我们也可以看到这样的一种投资的精神,这样的展览,这样的精神还在不断地持续,他们就是要向神传达这种精神,我们不会停止。

上传日期:2018年07月04日

推荐视频