首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数2674 雅昌公开课 >《雕塑作为当代艺术的媒介面临的挑战和新的可能性》>[第2集]理查德•迪肯:雕塑的新的可能性之爱上陶土材质

视频信息

名称:《雕塑作为当代艺术的媒介面临的挑战和新的可能性》理查德•迪肯:雕塑的新的可能性之爱上陶土材质
 

  主讲人介绍:

  理查德·迪肯:当代雕塑家。于1987年获得特纳奖。2010年他的回顾展“遗失的部分”在斯特拉斯堡现代艺术博物馆举行;2014年在英国泰特美术馆举办了个人大型回顾展;2015年瑞士温特图尔艺术博物馆举行了迪肯十年作品回顾展“在另一面”;2016年,德国埃森福克旺博物馆对他的版画和素描作品进行了全面的回顾展览。

理查德·迪肯

  导语:

  2018年3月18日,英国最具代表性的当代雕塑家、特纳奖得主理查德·迪肯、英国策展人及批评家凯伦·史密斯与艺术家隋建国和梁硕于UCCA展开对谈,对雕塑作为当代艺术的媒介所面临的挑战和新的可能性等相关问题进行探讨。理查德•迪肯在中国的第一次个人展览于3月17日在北京公社举办,展览呈现艺术家两个延续中的系列创作——Custom与Alphabet系列中的新作品。迪肯从七十年代开始艺术创作,在八十年代获得特纳奖,2014年于泰特美术馆举行回顾展,是英国当代艺术的重要参与者,他将结合自身经验探讨与英国当代艺术相关的话题。同时,迪肯因展览、委托创作、教学等机缘曾多次来到中国,与艺术家隋建国密切共事,也为艺术家梁硕撰写过展评;因此,他可以在与这两位中国当代艺术家的谈话中对中英两国的当代艺术进行比较。凯伦•史密斯作为中国当代艺术最早的观察者与经历者之一,其特殊的文化身份将为讲座嘉宾的经验融合提供具有洞察力的注解。

  主题:雕塑作为当代艺术的媒介面临的挑战和新的可能性

  第二部分:雕塑的新的可能性之爱上陶土材质

  现在这个作品是1999年的,我觉得很有意思的是这一次不是我第一次来中国,之前也来过,记得之前来的时候,跟隋建国老师还有CAFA的一些教授曾经有过一次很长的谈话,是关于美国的模型制造,讨论了制模、还有陶土材料的可能性。我记得以前就是在隋老师他们聊天的时候,说自己很不喜欢用陶土做模型的这个东西,我觉得陶土对我来说是一个很不好用的材料,因为陶土制模代表了在雕塑史里边我不太喜欢的一部分。

  我忘了当时为什么提到了这个话题,有可能是因为当时正在跟德国的雕塑创作师谈一个合作,我们两个想一起做一个东西,然后创作师的建议是让他到我柏林的工作室,两个人一起用陶土做作品。但可能也是因为我觉得陶土在刚才提到的雕塑所缺失的身体性,或者是雕塑缺失的身体陶土的这部分材料,跟这部分是有关系的。

  反过来说,所以刚才我们看到的是两千年前的东西,经过了这一次讨论,或者是关于陶土,想了一下之后,最近的八年陶土变成了我又在自己的材料里面,增加了一项做陶土的东西,现在看到的就是其中的一件。

 

理查德·迪肯 雕塑作品

  我觉得我的作品都做的挺有野心的,结构也很复杂,然后往里边加了很多其它的元素。这是2013年在德国的一场展览,里边展出的作品都是用陶土做的。为什么刚才给大家看现场的图,也是为了让大家能够对这个作品的尺寸,或者是规模,还有它多样的形式有一个具体的把握,但是我也没有放弃用其它的材料做作品,就像这个可能不知道怎么做的,但是两张照片一对比,就能看出我对不同展场、还有不种形式、不同的处理方式。所以对陶土,我也做了弯曲的处理,在这个过程当中,我觉得用陶土来创作跟用木头还不太一样,可能给了我一些不一样的可能性,还有就是自由度。

 

理查德·迪肯 雕塑作品

  接下来一系列作品,就是过去十五年用木头做的东西。用陶土做创作还给我带来一些新的体验,在用陶土做创作的时候,一般都是先从做模型开始,然后再对材料的处理上,除了以前惯用的弯曲或者是扭曲之外,还会对陶土进行切割。所以在用陶土进行创作的时候,像刚才说的,我能通过这个创作来讨论刚才讲的雕塑缺失的身体的问题。

  然后另外一方面,也可以让我在用木头创作时候,不同的处理方法或者是创作方式,比方说雕凿、雕刻。在这个作品,还有刚才那个蓝色的作品,都是用陶土工作的时候,一开始的那个固体的坏状的,就是说一块陶土它不是一点点的,是用切除的方式切到最后只剩一个像骨架一样的东西,然后那个蓝色的就是开始切的时候不是那么大体积的,最初的那个体积没有那么大,但是我是从切割开始,切了以后再放大。

  所以我觉得在做雕塑的过程当中,在处理材料的过程当中,都会有一些可能性涌现出来,这个可能性也是提前可以预见的,但有一些是没接触之前不知道的,刚才说到用陶土或者是用陶瓷进行创作的时候,我开始在里面注了颜色。所以我开始意识到,在用陶土进行创作的过程中,不知不觉使用颜色的创作方式,不仅仅是在用陶土做作品的时候出现,同时也影响了我在用其它材料创作时候的一些想法。

 

理查德·迪肯 雕塑作品

  另外一点就是用陶土创作,还让我发现了一个可能性,就是在对材料的尺寸或者是大小进行改变。就是一开始并没有这么大,是在这个过程中越长越达到。但是我觉得改变,比方说这个一开始是用钢铁,最后再变回陶土。所以在材料之间的转换或者是双向的转换都开始让他我觉得,为作品增加了一些新的意义和一些新的可能。

  这些都是一开始用钢或者是铁做成材料,最后变成了陶土。这个就是最早做的时候就用陶土。比方说这个系列,是打乱用陶土做,但是做着做着最后呈现的时候是用纸。然后在纸的基础上,进行进一步的复杂化,或者是进一步的放大,就变成了更大的一个作品。所以整个过程,就是从刚刚个人体验到陶土再到纸,再从纸再回到陶土,在不同材料之间的对话打开。

 

理查德·迪肯 雕塑作品

  在这个过程中,不断地打开了一些新的探索。在这个过程中,草图也可以放到其中来考虑。这个就是我这一次在北京公社展出的其中一个系列作品最早的一个雏形。我最早的想法,就像我们刚才看到蓝色和黄色立体的那个骨架一样的作品,在做完这个以后,我就想如果把这个结构拍平了会怎么样。从这个想法开始,画了一系列的草图,把这些拍平了形式先画下来,画完以后又觉得这个被平了是可以转化为实体、实物,然后就变成了现在我们看到的这个钢的浮雕式的结果。

  这个系列叫《字母表》,我一共应该是做了26张草图,对应罗马26个字母,在这个过程中,一共想出了26种折叠,就是钢铁的浮雕形式和折叠方式想到了26种。我们现在看到的是这个系列最早的两个作品,但是我在叠加或者是折叠钢筋的过程当中,发现有意思的一点就是这个钢筋的背面其实也是有意思的,就是凹槽的部分。所以从那个想法开始,我在这个凹槽里面加了颜色,也是从这个时候开始意识到使用颜色这个事情,就不是只限于陶土类的作品,在其它材料上面也可以考虑颜色的问题。

  在这个过程当中,我又想到了呼吸的问题,就像刚才说的这些形式,本来一开始是拍平的形式,拍扁的形式,然后突然它们开始有颜色了,开始里面包含一些东西,让我感觉就好像这个被拍扁的形式又重新充气,又重新想到平面的形式回到三个立体的空间里来。

 

理查德·迪肯 雕塑作品《光雨—沉思》

  在这种平面和立体、二维和三维反复的转换过程,我想到了如果一个立体的东西拍扁之后,它会变成跟平面一样,让它有正面和反面,在这个想法的连续下,这个就是这个想法里面的一个作品,是在北京的一个大楼里做的作品。就是以这个作品为起点,到现在北京公社我们看到的那几件雕塑,我其实在想的一个问题就是下面的形式为拍扁之后,应该有正面和背面,但其实它变成一个能够独立在空间里的雕塑之后,它其实不是有正面和背面之分,而是两边都是它的正面,中间还有一层的空间。两边中间的这一部分,我觉得是第三个部分,就是一直都是在这个表面之下,还有一个第三部分。

  刚才讲的是北京公社,这一次展览的一部分作品,第二部分是跟定制有关。

  我做了很多复杂的陶瓷结构之后,开始想一个问题,能不能再尝试回到一个更简单的原始的方法,就是用木质的材料来做线条的作品,等于是再回到之前的原点来做作品。这些控制的结构就是这个曲线,这些线条每个部分都是预制的、定制的,但是在做作品的时候,并没有一开始就有一个蓝图,知道怎么拼起来,拿到这个定制就想做成一个像线条一样的东西。

 

理查德·迪肯 雕塑作品

  还用钢管也有做过尝试,就是把它先切断,然后再弯曲,弯曲以后再把这些片断或者是每一个再想怎么玩儿,组合成一个新的形式。这个作品就完全是钢管的截断做的东西,截断的钢管一段一段地做。同时像这个照片里面看到的作品,就是通过这个曲线的形式,包含着雕塑的体量,以这个出发点来做作品。

  刚才提到了颜色的问题,我觉得说到颜色又涉及另外一个问题,就是表面的问题,表层或者是表面,这些作品当中想要追问的另外一个问题就是怎么通过雕塑的表面来创造雕塑的量合乎是体积。我觉得做艺术家,可能大家都有一个共同的问题和特征,就是你很难确定自己的兴趣,把自己的兴趣固定下来,你老是在看这个的时候会看那个,所以刚才提到雕塑的体量、雕塑的体积,然后也提到了表面,表面又成了一个问题,所以又做了这一系列的讨论作品,是完全平面的东西。

  有时候你拍的照片可能对你做的作品都有影响,这个照片是在德国的一个陶瓷厂外面拍的。爬到很高的地方然后往下拍,是为了能够更清楚的从上面俯瞰的过程,更清楚的图像。就是刚才那个照片拍摄的角度,可能还有我他看东西的方式,跟我在巴黎做的这个小型作品展的展示方式可能之间有一个联系。

  接下来给大家看照片,这是两个物质的作品,比较早期的版本,这次在香港Basel北京公社的展会上应该大家可以看到,现在也还是在继续用木头、用陶瓷材料来创作,现在陶瓷作品基本上都是有颜色的,木质的还没有尝试,但是不排除有这个可能性。这就是我今天对自己创作的一个简单的介绍。

上传日期:2018年06月29日

推荐视频