微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数5289 雅昌公开课 >《雕塑作为当代艺术的媒介面临的挑战和新的可能性》>[第1集]理查德•迪肯:雕塑与它所在的空间之间的关系

视频信息

名称:《雕塑作为当代艺术的媒介面临的挑战和新的可能性》理查德•迪肯:雕塑与它所在的空间之间的关系
 

  主讲人介绍:

  理查德·迪肯:当代雕塑家。于1987年获得特纳奖。2010年他的回顾展“遗失的部分”在斯特拉斯堡现代艺术博物馆举行;2014年在英国泰特美术馆举办了个人大型回顾展;2015年瑞士温特图尔艺术博物馆举行了迪肯十年作品回顾展“在另一面”;2016年,德国埃森福克旺博物馆对他的版画和素描作品进行了全面的回顾展览。

 

理查德·迪肯

  导语:

  2018年3月18日,英国最具代表性的当代雕塑家、特纳奖得主理查德·迪肯、英国策展人及批评家凯伦·史密斯与艺术家隋建国和梁硕于UCCA展开对谈,对雕塑作为当代艺术的媒介所面临的挑战和新的可能性等相关问题进行探讨。理查德•迪肯在中国的第一次个人展览于3月17日在北京公社举办,展览呈现艺术家两个延续中的系列创作——Custom与Alphabet系列中的新作品。迪肯从七十年代开始艺术创作,在八十年代获得特纳奖,2014年于泰特美术馆举行回顾展,是英国当代艺术的重要参与者,他将结合自身经验探讨与英国当代艺术相关的话题。同时,迪肯因展览、委托创作、教学等机缘曾多次来到中国,与艺术家隋建国密切共事,也为艺术家梁硕撰写过展评;因此,他可以在与这两位中国当代艺术家的谈话中对中英两国的当代艺术进行比较。凯伦•史密斯作为中国当代艺术最早的观察者与经历者之一,其特殊的文化身份将为讲座嘉宾的经验融合提供具有洞察力的注解。

  主题:雕塑作为当代艺术的媒介面临的挑战和新的可能性

  第一部分:雕塑与它所在的空间之间的关系

  首先感谢大家来到现场,今天想讲的东西可能有很多,在接下来的讲座中,我会尽量让自己讲的清晰准确,也是为了之后有时间,跟隋老师和梁老师进行对话。

 

理查德·迪肯1969年作品

  第一个照片是1969年的,也是我美院之后做的第一个大的雕塑,然后就是在英国的汤姆森/汤姆逊,这个作品做的时间也是披头士很有名的专辑出来的六个月之前,基本上的想法是用雕塑来回溯,也就是标记美院的主楼道。

  与刚才那张照片有连系的第二个照片,我其实都在讨论雕塑和空间、雕塑和边界的关系。第二个照片也是来自于一系列我对边界的探索。这也是一件早期作品,是我在伦敦圣马丁学院的工作室做的,基本上就是把我当时能找到的所有材料拿过来,做一个能覆盖整个地面的作品,这个作品每一天到结束的时候就会被收起来,第二天再展开,会覆盖整个空间。

  刚才给大家看的三张照片是早期的三件作品,可以很明显的看出来,它们都在追问同一个问题,就是关于边界的问题、材料的问题、空间的问题,这预示着我接下来一系列的思考,还有想法的开始,其实一直都在作品里面是一个非常连贯的线索。

  接下来看到的这一系列是关于材料的量或者是数量的探索,我想通过这一系列的创作,找到拿材料进行创作的时候,对材料的功能也好,对材料的使用方法也好的一个把握。很多这一类的作品都涉及到“弯曲”和“折叠”。

 

理查德·迪肯 雕塑作品

  这一系列的作品也是属于同样的一个原则,我想探索的是材料的体量,里面包含着关系也好,还有问题,但是同时这一系列又提出了另外一个问题,就是在使用材料的过程中生产的意义。这个系列标志着我新的思考的开始,关于关联性或者是关系性的思考,像刚才说的意义的生产,一般来说可能就是抽象雕塑,大家都觉得跟意义没有什么特别大的关系,但是通过这一系列的创作,我其实想探讨的是在使用材料的方法也好,在使用材料的手段的过程当中也好,能够跟其他的东西或者是其他的故事之间发生什么样的关联。

  这个问题可能在现在看到的这张照片里面体现的更加明显,因为材料和语境、材料周围环境之间的关系。这张照片用一个绿石地板装修的材料来做雕塑结构,这个过程中产生的联想、关联,我觉得都是对于雕塑创作很有意义的话题,就是材料本身是带着它自己的故事进行创作的。

  接下来这两张照片,也是这方面两个具体的例子。

 

理查德·迪肯 雕塑作品

  下一个想讲的问题就是雕塑与它所在空间之间的关系,现在看到的这个照片是一套作品,室内三个,窗外有两个,是室内与室外的关系。这是在伦敦石青画廊的展览现场,就像刚才说的,我的雕塑是放在室内和室外两个环境的,这两者之间有一个对话关系。所以除了刚才看到的室内和室外放置的雕塑以外,我还在这个建筑本身窗户外面视为像一层膜一样,在这个膜上面也有放自己的作品,所以我讨论的是把这个建筑本身,也考虑到雕塑创作的关系当中来。所以通过这个创作,其实是在练习两种不同的制造形式的方式,探索这两者之间的关系。

  所以这也是我第一次用外面的,制造别人帮我做的作品的例子去尝试的。就是提出其中涉及到的问题,包括艺术家工作室、艺术家本人和外面的制造商或者是工厂之间的关系。我现在也还是在做雕塑的时候,跟一帮工人一起合作。

  然后这一系列作品,另外我想探讨或者是涉及的一个关系,包括图纸或者是草图和雕塑之间的关系,就是这些雕塑里面有的是在完全没有草图的情况下做的,有的是有。我在创作上做文章,跟所有好的艺术家在讨论了这个技术和制造技术的问题之后,就不太行,就开始使用透明的材料,然后探讨透明材料的全过程当中会产生的问题和意义。

 

理查德·迪肯 雕塑作品

  所以到目前为止的所有作品是1989年为止的,所有作品都涉及到一个用非常具体的制作方法或者是模式来制造形式的问题。我的雕塑都是让我觉得有一种欲望,或者是有一种对变得三维变得立体,获得某一种肌体式的体量的某种渴望,而不是雕塑,不想让自己停留在一个骨架里,它更立体更有生命感。就是刚才说到的这种,雕塑对于变得有获得自己的实体,对这种三维立体的渴望。

  我在这种感情的叙述上,做了一系列新的作品。这个是用黄铜做的,这是树脂做的,这是木头做的。再后面几个都是木质的。在这些个作品当中,我确实也解决了一个技术问题,就是怎么把木头弯曲,用木头来制造出三维的体积。就是现在看的这个作品,就是刚才提到的一系列问题的一个总的回应,对于雕塑如何获得它的立体性,获得它的物体感。或者是怎么在没有形式的情况下,获得自己像身体一样的这种感觉。

  纠正刚才自己的一个说法,我觉得可能更准确的说法是,雕塑在呼唤的不是缺失的体量,而是缺失的身体,所以刚才看到那一系列作品,都是我对这个问题,用不同的材料和手段做的一个解决或者说回应。

上传日期:2018年06月28日

推荐视频