首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数6006 雅昌公开课 >《藏书传奇:拓晓堂《嘉德亲历:古籍拍卖风云录》》>[第3集]对话:收藏古籍和收藏其他品类的区别

视频信息

名称:《藏书传奇:拓晓堂《嘉德亲历:古籍拍卖风云录》》对话:收藏古籍和收藏其他品类的区别
 

  主讲人介绍:

  拓晓堂:中国嘉德古籍善本部顾问。1993年入职中国嘉德国际拍卖有限公司,主持古籍善本拍卖二十余年,曾任中国嘉德古籍善本部总经理。期间曾主持“常熟翁氏藏书”(上海图书馆)、“祁阳陈澄中藏书”(国家图书馆)、《隋人书<出师颂>》(故宫博物院)征集和转让工作。兼职有中国国家图书馆《中国珍贵典籍史话丛书》编委会编委、中华中山文化交流协会理事会常任理事等。

 

拓晓堂

  陈红彦:国家图书馆古籍馆馆长。毕业后在国家图书馆(北京图书馆)善本特藏部善本组工作,从事古籍编目和整理,现任国家图书馆古籍馆馆长,研究员。个人点校出版了《花间集》、《刘克庄诗集》,主要研究成果为撰写《中国版本文化丛书-元本》,编辑出版《芸香阁丛书——冀淑英文集》,论著《敦煌遗书近现代鉴藏印章辑述》,《冀淑英与版本目录学》等,组织并参加多次古籍研究、古籍保护国际研讨会,还承担善本部的业务科研组织以及文化推广工作。

 

陈红彦

  导语:

  2018年3月17日下午14:00,嘉德艺术中心将举办嘉德文库图书《嘉德亲历:古籍拍卖风云录》的新书签售会以及读者交流活动。本活动联合上海书画出版社,特邀书作者拓晓堂先生和国家图书馆古籍馆馆长陈红彦女士,以“藏书传奇”为主题进行对谈,讲述古籍收藏中的传奇人、传奇事,分享天价古籍的收藏实录,坦述藏书家的智慧、技巧与魄力,道尽古书市场中的斗智斗法。

  主题:藏书传奇:拓晓堂《嘉德亲历:古籍拍卖风云录》

  第三部分:收藏古籍和收藏其他品类的区别

  主持人:都说古籍它是大美之物,我想请问两位老师,在收藏方面,收藏古籍和收藏其它品类有什么样的区别呢?跟我们分享一下关于这方面的经验。

  陈红彦:如果说古籍的美,我觉得可以从几个方面吧,一个是它作为一种载体,比如我们说中国四大发明,纸的发明是中国发明的,那么我们现在实际上是找到多少年前的纸,公元105年的纸谁能找得到呢?所以在古籍里边,我们把它视为早期的纸制品的敦煌遗书,4-11世纪的写本文献,这里边从4世纪到11世纪的纸,能记载我们的纸张是怎么发展的,是什么材料,这是一方面,同时这上面还有字体的发展和演变。

  另外我们说中国是印刷术的发明国,雕版印刷那个板子,早期的没有,通过什么来告诉我们雕版印刷是中国发明的呢?我们早期的印刷品,最早的一件敦煌里边的公元868年的《金刚经》,乾隆九年《金刚经》,原来在大英博物馆,后来在大英图书馆,然后我们前年又收了几件是公元927年的《长生经》,那也是现在国内存藏的雕版印刷最早的东西了,也就是说用这个善本古籍的文献,把我们雕版印刷的发展,包括活字是什么样子的给留下来了。

  另外它里边的记载,比如我们说早期的活字印刷,我们没有留下实物,在元代《梦溪笔谈》里面第十八章用了很长的篇幅把这泥活字是什么样子,制作工艺是什么样子,都描述的清清楚楚,也就是说让我们从这个描述中能够还原它工艺的流程。

讲座海报

  在古籍里边大家还有很多,比如说屠哟哟得了一个诺贝尔奖,她那个诺贝尔奖的青蒿素,在古籍里边出来的,就是通过古籍里边的记载不断地实验,然后去攻克了治疗疟疾的难关,挽救了很多人的生命,据说这个团队又要在专业里边能治红白狼疮也是很难的一个过程,包括记载了我们那个火箭是怎么上天的等等,除了承载了这几大发明以外,内容上应该有很多能让我们在想象中都不太可能的东西,在我们古人的发明和创造里面都有,我们现在可能见不到实物,看不到记载,这个记载就是从古籍里面来。

  所以这两方面是我觉得内容,还有像形式的美,在最开始创造古籍的时候,已经包括竹简杀青等等,已经把那个保护的因素放进去了,包括这个敦煌原纸张入黄,如果没有这个入黄防虫的因素的话,可能我们现在看不到这么多古籍能传下来。

  另外像从卷轴到蝴蝶装,到包背装,到大的形制的演变,你看是从往后的角度,他在做这种装饰形式的设计,另外也从符合阅读习惯这样的方式,也在做这个设计,所以着装设计也是很美的。

  就是说种种的美加起来,现在很多人追逐这个,不光是从它的文物升值空间,包括还有它的内容,还有它的装祯设计,还有保护的理念,还有里面涉及到的方方面面,比如说有私人的,小到自己家的家谱,中到像孔子的家谱圣人家谱,再大到皇族的家谱,像我们藏的《内谱》等等,等于是家国天下的东西都有,包括方志里,现在说建设地方文化,这个方志里其实原来都有记载,早期的方志一直到现在都在新修新方志,从地方的话也是很需要的。

  还有是传承之美,这种流传的故事应该说也是一个很美的传说,藏书人的故事应该说是说也说不完,有很多人去追也好,从过去的记载讲也好,所以我觉得这种美是其他的藏品可能不具备的,拓先生经历的更多,您再给我们介绍。

书籍内页

  拓晓堂:红彦讲的都是大美,我只能讲小美,就是收藏有共性,你藏书藏画藏瓷藏什么的都有共性。所以一些共性的东西我觉得就不说了吧。我觉得说不一样的,就是古籍收藏有自己的特征,有自己的特点,我觉得古籍的收藏应该是这样的,事实上是古籍是汗牛充栋,量非常大,时间跨度也非常大,所以自己首先要把握住一个原则,你要收什么,其实书画也类似有这样的问题,就是从古到今你什么都收,你也会遇到问题,但是古籍这方面可能就更明确你要收什么,这是古籍收藏好象不太同其他。

  第二个古籍收藏一定要看年代,这个在中国其他的有些东西收藏里面,可能不是年代,主要是看艺术,但是古籍是一定要看年代,这个是什么版,一定要这个,这是跟其它艺术品恐怕有区别的地方,因为其它艺术你要知道,因为版本最重要是工艺,它这个工艺实际上是有时间的,这个我觉得是有点儿不太同于一般艺术的地方。

  第三个,这个藏书的有什么特点呢?我觉得千万不要轻视了只言片纸跟残书残页,其实藏书哪怕一部书你藏到半页,那依然该是一级文物还是一级文物,这个你在通常的一件艺术品里面,不会有这样的定位,所以其实藏书得全书者,你回去偷着乐去吧。但是有很多情况下,你是得不到全书的,尤其是年份早的,你得到一个只言片纸都依然很珍贵,所以一定要把这个,就是说我们拿着一个艺术品一样,如果缺了一大块跟图案都没有光剩口沿,怎么欣赏那种美,或者就剩一个碗底,告诉我它怎么个新想法,不对书可是很奇怪,你只要有一片就可以,经常就是通过我这一片,就是红彦讲的这句话,它纸张一定有年代,它工艺过程一定要生产年代。

书籍内页

  第二个不同的时期就有不同的字体,你通过它的字体就可以知道,它什么时候的字,大概什么地区的字,你也能搞得清楚,它可以提供你一个曾经历史文献的存在。所以对于藏书来讲,有很多不同的地方,我觉得这个需要问题比较大,就是你通过这个如何知道同其它不太一样,你去买几本就知道了。

  陈红彦:我给你补个例子,在我们敦煌遗书里面,这么小的一个残片是敦煌的舞谱,我们艺研院的一位老师,就从这几个字里面能够复原当时的舞蹈动作,所以刚才拓先生说的一片纸都是宝贵的,尤其是早期的。

  主持人:因为我是外行,所以谢谢两位老师,今天普及了很多关于古籍的知识,让我们古籍和其它的艺术门类有它不一样的地方,它有物质性、材料性、文献性,还有装祯的各种美、工艺的美,确实和其它的艺术形式有很大的区别。

上传日期:2018年06月27日

推荐视频