首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数1985 雅昌公开课 >吴永强:后印象主义>[第25集]吴永强: 后印象主义之梵高的艺术生涯

视频信息

名称:吴永强:后印象主义吴永强: 后印象主义之梵高的艺术生涯
 

  

  吴永强

  主讲人介绍:

  吴永强:文学博士、教授、博士生导师,从事艺术学理论研究与批评实践。主持和参加国家级、省部级人文社科项目多项,包括全国社科基金项目、教育部人文社科规划项目、省社科规划项目和省级精品课程项目。在国家级权威核心期刊、CSSCI期刊等各类学术刊物上发表论文五十余篇。

  主题:后印象主义之高更艺术的特点

  导语

  梵高就是在整个后印象派里边他是属于是一个表现主义的一个开创者,他对后来的野兽派和表现主义构成了直接的影响,可以说是20世纪初的巴黎画派构成了非常重要的影响。

  

梵高

  这位是梵高,咱们看到梵高的自画像的时候,就会感觉他那种火一样的激情,咱们接近他的画的时候仿佛都要被一种火焰所灼烧,就是一种澎湃的心跳、暴力的神经,还有那个旋转,就像向日葵一样的,太阳花一样的旋转的节奏。梵高是一个伟大的艺术的殉道者,曾经通过1934年美国的传记学者欧文斯通写的《渴望生活》给他传播到全世界,其实当时梵高在这儿之前已经有了一定的名气,但是《渴望生活》这本书使他可以说成为一个很伟大的一个传奇。但是,最近在2011年的时候美国普利策奖的获得者,1991年的普利策奖获得者斯蒂文奈菲,还有格里高利怀特史密斯他们合作了一本书新的叫《梵高传》这一本梵高传把梵高的很多生平进行了一种重新的解释,他一共有20多位人组成的一个团队研究者组成了团队在这里去做,分析了很多作品。它的页数达到5000页。

  

《梵高传》

  就是当初的,现在这个版本现在出版的这个版本有就是很多凝练和精简,2015年被翻译到中国这本书,关于梵高的那个自杀现在提出了新的证据把他推翻了,就是梵高不是自杀的,而是被一个恶少,就是一个很无聊的杀年开枪把他打死的。这个成为一个就是当然他并不是一个定论,当然我们提供了一个新的一个视角,就是梵高在这一生是火热的一生,是渴望生命,渴望生活的一生,但是也是一个悲剧性的一生。他短短的这37岁,梵高的生平故事一直最动人的艺术家的故事,可以说他是用基督般的仁慈,兄弟般的爱心,苦行僧一般的执着,浩罕无边的生命渴望和烈焰焚身般的激情谱写了一曲艺术殉道者的生命乐章。咱们不论是在渴望生活的这个带有文学性传奇的这个传记当中,还是在奈菲和史密斯他们合作的这个梵高传,他有一个副标题叫《人生》这个当中咱们都可以看得到如此的一个动人的篇章。

  

梵高

  那么我们首先可以对梵高做一个简单的一个描述,梵高在风景、静物、人物到广泛的题材上释放激情,释放激情,他以耀眼的色彩,厚厚的色层,火焰般的笔触把绘画形式变成了表达艺术家心灵生活和情感状态的直接的语言,也就是说在梵高的这个作品当中文学性的叙述进一步可以减弱,直接就是用他的那个可以说笔触的一个聪明和色彩的一个强烈的一种构成传达他一种生命的火热的激情,他那个激情实际上是一种受意义的一种生命的可以说是一种诉说是吧,不断地诉说,呐喊,就是所以咱们在他这里边是特别能够找到表现主义的一种经典的一种视觉的诠释。他的作品否定了绘画对文学性叙述的依赖,就是对叙事性的依赖,将视觉传达提高到前所未有的水平,开辟了表现主义的方向,梵高的创作他是集中于生命中的最后十年,其实他真正的艺术生涯就是在他最后的十年当中他是1890年去世的,在1880年才正式的就是给自己确定要做一个艺术家,然后才开始大规模的就是把自己所有的经历把他投入进去到处去学习,他的学习的过程其实就是他的一个创作的一个过程。

  

梵高画作

  他前期用的色彩实际上还是比较有灰色调的,但是到了大约就是四年以后他的那个色彩就开始发生了重大的变化,那么这个变化就是跟他注意到印象派开始,在他这儿之前实际上他对印象派是没有关注的,尽管他到巴黎的时候在盖尔伯瓦咖啡馆他也在那个门口也无数次的经过,但是他并不知道里面在发生什么,他也不关心他们,其实梵高一直他有一个什么很内在的一个追求,他实际上想当一个传教士,因为他就出生在一个牧师的家庭,他的父亲就是一个新教的牧师,他生活的那个家乡是在法国南部,大约这个地方叫金德尔特这个地方是一个小城市,那个地方到处都是那个天主教,天主教,但是他父亲是一个新教的牧师,所以说在那里,你是选择是很格格不入的。然后他的父亲跟他的母亲是闪婚,就是很快认识很快结婚,结婚两年以后他出生,其实他有几姊妹,他有一个很著名的弟弟提奥,提奥比他小4岁,他是在1857年,梵高是1853年出生的是吧,他是1857年出生的,当梵高,梵高在16岁的时候他实际上在这儿之前他那个读书大约就读到15岁,读到15岁,照我们现在看来15岁初中毕业,反反复复的读书,其实当时他也是上到大约小学四年级,因为他在中途他有一些退学,退学又在家里学习,一会儿又送到那个学校,那个学校,大家都认为他是一个很闷的人,其实他内心很火热,内心很火是一个闷骚型的,就是内心很火热,但是表面是很孤独很自闭的,所以说有的人就把他看成是一个有有自闭症倾向的,但是他有很多幻象,很多思考,他对哲学,对文学、对宗教都有很多阅读,都有他自己的那样的一种很独立的一种理解,并且他对宗教的理解其实理解的很简单,就是行善。

  

梵高《星空》

  他16岁的时候他的父亲就把他送到他的那个叔叔,他父亲的弟弟古比尔公司,古比尔公司是一个很大的一个画廊,在欧洲的很多地方都有他的分公司,就是比如说在海牙,荷兰的海牙,在伦敦,在巴黎都有分店,梵高就在这三个分店当中都呆过,16岁的时候就是到海牙的那个分店,呆了四年的时间后来又把他送到伦敦的分店去,在伦敦这个地方他就爱上了房东的女儿尤金妮亚,当然别人就拒绝他了,就拒绝他,认为他又长的丑又没有什么成就,话也不会说,很直接,他爱上了就很直接,然后后来他又从伦敦又出来,出来以后大约在伦敦呆了两年的时间出来,后来又到了巴黎,到了巴黎的那个分店,其实他在那里他是很认真的,最初的时候他干一行,爱一行的梵高是这样的,他就想做一个很成功的一个画商,每天在那儿非常刻苦的在那里学习,就是给顾客打交道或者是学习比如说记账就是各个方面的那些东西,但是由于他的这样的一个性格可能跟周围的很多人大家就是可能也不是说格格不入的,他不是格格不入的,反正大家就瞧不起他,瞧不上他,就是这样,所以说其实他表面是不说话的,但是内心是很受伤的,内心是很受伤,是很敏感的,他不会表达,但是后来就到了巴黎,到了巴黎的这个地方大约就呆了几个月的时间,就出来了,出来了他终于这样的工作对他来说是具有很大的打击,很大的打击,他出来以后他做的事情第一是想做教士,也实际是做了,然后同时做传教士,后来到那个比利时的一个矿区他去传教士,但是他理解的很质朴,像我刚才所说的他认为就是行善,就是施舍。比如说那些矿工发生了什么问题,发生那个时候由于他过于的热情,过于的火热,过于的那个仿佛就跟那个教会,跟周围的那些人的行事方式不一样,大家也把他就排挤了。

  

梵高《谷仓和农舍》

  最后实在没办法走上了绘画这个道路,其实梵高从小就喜欢画画。大家你知道不是说我们这里其实有时候是把他那样的很传奇地来写,实际上梵高是从小就有画画的天才,他在11岁的时候他父亲的生日就画过一幅画,这幅画现在还看得到叫做什么?《谷仓和农舍》那两幅画在11岁的时候,然后其实在他做画商的那个过程当中,在他做传教士的那个过程当中,其实他也要画画,但是后来正式的学习就是在188年那个时候梵高已经是27岁了,27岁了,他想一事无成是吧,什么都没有你像那个同学们里面也才20来岁,大家都为自己的前途都有很多焦虑,很多计划。我们跟小朋友的时候是不一样的,其实一生最快乐的时候就是他们的童年什么都不想,也没有想到今天做什么。想的就是一个玩耍的一个天地,就是多么好,这个世界多么好,就像我的女儿在上学之前哎呀我觉得她很快乐,就是上学那一年我心里就想9月份他马上就要结束这样一个快乐的时光了,从此以后就要背负人生的一个,他实际上上学就开始你为什么要上学,上学的目的是什么,特别是在中国这个东西他特别的现实,就不得不去,那么梵高就是在这里经过无数的颠簸什么都不如意,做什么仿佛都没成功,后来可以说带着创痕累累,然后没办法了就画画。

  

梵高《跪在摇篮旁的女孩》

  因为画画是最独立的事情,是最简单的一个事情,照我现在比如说像我现在心里想的如果有一天我能够专门去画画那个是多么幸福的事情,我不问任何事情,像我们现在做展览,做每一天都是这样的事情你不知道,我每一个星期天、星期六从来都没有系过,要不断地去站台,不断地去出入各种各样的场合,不断地去参加所谓的讨论会,前天我就参加了一天的那个讨论会。我从星期四晚上就开始不安生了,星期四晚上我在成都博物馆做不是那个现代艺术他们那个展览在那里,在网易直播从那天晚上就开始第二天又是成都最近有一个叫议会五洲,就是成都有一位艺术家叫董小庄先生是跟着五大洲的艺术家他们一起创作,这个计划从2001年到2005年就是每一年用一个州的艺术家创作,我是参与了他的第二年的,2012年就是跟墨西哥的艺术家艾米里奥,我参与了这个项目,所以那一天就要去跟艾米里奥要重新要对话,这次他是做一个总结把所有这些人把他全部集中起来,一直弄了几天的时间,然后再上周又是搞展览,再上周星期五又开始,又是在做展览,每天如此,我有时候就想如果说能够画画,那是多么幸福的事情,你看咱们的那个艺术家他就会这样的。

  

梵高《行走的女人》

  比如说像咱们这里的何多苓先生还有周春芽先生,你要去请他来参加活动,他一般都不会来的,他一般就说哎呀你别叫我,他说你叫我来我国今天又不能画画了,就说我的确是那个画画的时间很少,画画是多么的就是一个自主的一个事情,很自由的一个事情,所以说他后来走到了这条道路,在他的那几个兄弟姊妹当中他跟他那个弟弟提奥那个关系特别好,他们弟弟特别崇拜他,他们弟弟特别崇拜他,他们弟弟从来就认为梵高是一个伟大的人,从来如此,所以说他愿意资助他,其实他们弟弟也是16岁的时候到画店去,也就是在梵高到画店那个四年之后他弟弟后来也是最初是在那个他最初是在布鲁塞尔的那个分店,在比利时那个布鲁塞尔的那个分店,然后后来又到海牙大饭店,他就一直在做那个事情,但是他弟弟跟他是一年去世的是吧,他死了以后他弟弟很快就死了,其实他弟弟结婚才两年,就跟那个安娜结婚才两年,一直在资助他,所以他们两个人也谱写了兄弟情深,为了一种更大的那样的一种意义,那样的,很悲壮的故事,但是他跟他谁的关系不好,跟他的妹妹关系很不好,就是他那个妹妹就不断地就埋怨他。

  

梵高《荒野上的手推车》

  他妹妹据说现在我们看到奈菲的那个传记里面就是说他很多故事,比如说他见上一个就爱上一个都是他妹妹把他传说出来的,其实也许不是这么回事情,就是他妹妹就很不喜欢他,包括他父亲去世的时候他妹妹也怪他,就是说你把爸爸害死了,就是说因为你太不听话了嘛,你一事无成,你这个父亲就很怄气嘛,怄死了,就是这样的一个感觉。所以说这里面有很多梵高有很多故事,其实梵高的艺术就是跟他那个故事联系起来,尽管他在艺术的追求上他远离了文学,但是他的这个真正的他的那个传说就是跟文学仅仅的联系起来,他成为这样的一个传奇。因为他生命很短暂,所以我觉得都还来不及做坏事是吧,所以我们听到全是好的。比如说像我们现在想到雷锋叔叔,雷锋叔叔一深都在做好事,因为他很快,他22岁就去世了,是吧,都还来不及,还有什么很复杂的人生,那么这个也是如此,比如说像毕加索如果说早期他死了的话我们会如果他在蓝色时期或者是玫瑰色时期都死了,我们也会把他当成像一个神一样的对待,但是后来由于他成功了,因为他又活这么久,因为他有这么多女朋友,所以说咱们就认为他是一个渣男是吧,就是这样,这是必然的,就是这个年龄他很重要,年龄会给他很多不一样的一个经历是吧。

上传日期:2018年06月25日

推荐视频