首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数1877 雅昌公开课 >吴永强:后印象主义>[第22集]吴永强:后印象主义之高更的艺术生涯

视频信息

名称:吴永强:后印象主义吴永强:后印象主义之高更的艺术生涯
 

  

  吴永强

  主讲人介绍:

  吴永强:文学博士、教授、博士生导师,从事艺术学理论研究与批评实践。主持和参加国家级、省部级人文社科项目多项,包括全国社科基金项目、教育部人文社科规划项目、省社科规划项目和省级精品课程项目。在国家级权威核心期刊、CSSCI期刊等各类学术刊物上发表论文五十余篇。

  导语

  那么下边从今天开始,咱们介绍另外两位艺术家,可能另外两位艺术家的那个故事就很容易就是让大家有很多文学性的联想,很有色彩,并且很能够附会很多传说、很多八卦,一位就是高更,一位就是梵高。

  主题:后印象主义之高更的艺术生涯

  

 

  你看这里面我们都按照年龄来排的,塞尚是最大的,高更第二大。梵高最小,但是梵高死的很早,这位就是高更,高更是1848年出生的,是在欧洲革命可以说很激烈的一个时代,但是咱们看到高更仿佛是跟这个革命的运动是没关系的。咱们在他的生平当中也很难读到这些,那么从一开始咱们可以看到就可以看到这个现代主义运动他仿佛是一个比较很自律的一个运动,是吧,很封闭的自己的艺术之内的一个运动,其实从印象派开始就是如此,大家看到整个的现代主义20世纪的现代主义也是如此,我们在这里面看得多么、多少社会的一个变动。比如说第一次世界大战,还有那个十月革命,还有很多很多的这样的一个欧洲可以说世界风云,但是咱们讲的整个现代艺术史的时候仿佛就是一个形式的革命,这些人他可以躲起来,做自己那样的事情仿佛战争不存在。那么这样的一个可能他给我们形成一个什么样的印象,就是形成那样一个自律性就是一个安安静静的一拨人完全把自己隔离于社会现实再来仿佛是做一个什么实验,做一个专业性的一个实验,其实这个是什么形成的?

  

高更

  我觉得是跟我们那个历史的叙述有关系的,咱们叙述就是只关注这个方面,而不关注另外一个方面,所以说我一再地提到咱们现在的新艺术史就是我们回到马克思,就是新艺术史就是艺术社会史,他实际上是重新来解读现代主义艺术,特别是开始就是从印象派开始,印象派开始,实际上咱们就说以前解读印象派的时候,实际上是把社会等等这些都是都放进去,只是说他的视觉,只是说光,说这样的东西,但现在我给大家到时候可以推荐一些书,比如说我给研究生同学推荐TJ克拉克写的那个什么就是马奈及其追随者笔下的巴黎,就是那篇很著名的论文就是写马奈,写马奈他实际上就已经把他回放到一个社会很广阔的一个社会历史的一个背景上来看,就是回到马克思,那么这个咱们暂时不说,暂时先把这个,先按照咱们一般的一个门镜把他进入,因为同学们还在,我们现在是一个常识性的一个了解是吧,那么高更他把尚未被都市文明所俯视的人的单纯性视为价值,不断在艺术上以及在生活中充当了一个原始人,一个野蛮主义者,也就是说他有他的一套生活的哲学,高更的那个重要性其实就是对象征主义,可以说他算是象征主义非常重要的一个先驱,咱们昨天我在给研究生讲课的时候咱们也讲到这个象征主义,象征主义它是一个很广泛的运动,他是从文学大家知道波德莱尔,后来的什么和威尔伦、南波、马拉美这样一个运动,再到20世纪的什么法国的瓦奈里。但是在他们的那个时代,在高更的那个时代其实还有一些用传统的那样的一种来表达象征主义情绪。

  

高更画作

  比如说像法国的摩罗,比如说像的德夏凡纳,比如说还有咱们瑞士的博克林等等这些,但是跟高更那样的一个同时代还有一位很重要的一位画家就是奥迪罗梅东,奥迪罗梅东可以说也是把咱们的那个古典象征主义把他带到现代一种很变形的一种很主观化的表现在象征主义当中,但是高更他是更加的具有特色的就是因为他是把他置于一种从印象派以来的那样的一个传统当中,这个传统当中他形成的一种就是仿佛很张力性的一个历史的对话。

  

高更画作

  那么高更的生平大家可能已经听的很多了,听的最多的可能就是他在塔希提岛,塔希提岛实际上是他在41岁的时候开始到那个塔希提的就是南太平洋的那个土著的那个岛屿上面去叫大溪地,这个传说咱们听的很多了,他把自己完全当成一个隐瞒人,在那里跟当地的土著的人生活在一起,并且跟他们结婚,跟他们每天生活,但是在那里其实呆的时间不长,他画了以后,画了一幅画以后后来又回到巴黎,后来1895年,就是他大概在45岁的时候他又去了,他反正不断地出发,塔希提仅仅是他的一个地方,实际上是去的地方很多的,包括南美,包括很多地方,包括他回到巴黎的时候实际上也是在比如说像那个阿旺桥,他一般他回去就是住在那个地方,那个地方实际上是一个郊区汇集了很多艺术家在那里,就像一个艺术家村一样,高更实际上很早就很有名气,很有名声,他不是咱们想象的那样仿佛是很落魄的一个艺术家,他不是的,很早就有名,并且一大拨年轻的艺术家跟着他,在他的之后所以有纳比派,纳比派其实就是这些年轻的艺术家就是班里朱莉安学院的一些青年的学生跟着他,他实际上算是一个具有影响力的一个就是领袖式的一个人物。

  

高更画作

  高更他实际上是出生在巴黎,但是后来他1岁的时候他们的家搬到了秘鲁,搬到了秘鲁,后来他那个年轻的时候很长一段时间是在油轮上海船上去做水手,做水手,到了后来20多岁的时候他进入了那个巴黎的那个证券交易所,交易所作为股票经纪人,并且结了婚,跟那个丹麦女子贝蒂结婚,结婚以后连续生了五个孩子,他是一个五个孩子的父亲,他从25岁的时候开始画画,但是断断续续的,断断续续,后来真正的成为一个职业的画家就是35岁,35岁,他到38岁的时候就跟家庭完全就断绝关系了,几乎就不在了。

  

高更画作

  当然其实咱们如果从一个家庭的观点来看这完全是一个不负责任的,完全是一个渣男,就是属于自己,只是为了自己那样一个理想,所以说很多一切,他后来的,他自己也写了一些东西,其实仿佛咱们一些艺术史研究者,咱们只是站在一个艺术的立场上,并且对那个贝蒂有很多的指责,仿佛她是一个脾气不好,仿佛她不理解他什么什么,其实她作为一个女人,一个五个孩子的母亲来说一切的生活重担都要在她的身上,你让她怎么来理解你,并且在高更很困难的时候他们一起回到丹麦靠他的老丈人生活,都生活了一段时间,别这个,你在外面一个人就去快活去了,去潇洒去了,并且跑的很远很远,并且又没离婚,又在那里又跟别人同居又什么生孩子这些,她肯定,这个是很恶劣的事情,我们从一个现实的就是正常的一个眼光来看很恶劣,当然我们现在都可以把它传说成是一种是一个艺术的殉道,因为他成功了,成功了咱们在这里面就可以找很多理由,这是另外一回事。 我们可以把他那个艺术生涯来概述一下,就是高更他远离都市,与太平洋上的原始土著共同生活。他的作品故意减弱技巧,这个是很重要,减弱技巧,其实这个就开启了一种什么样的倾向?

  

高更画作

  咱们在现实主义当中有两条线索: 一条线索是什么?是塞尚所带领的那条线索就是把艺术、把画面封闭在自己画面之内,建立一个画面的真实性,他要强化一些东西。我们说比如说他对结构的强化就是要把那个画变成一个牢不可破的一个实体,但是高更是什么?是把所有的这些技巧把它减弱,所有的这样的一个绘画语言的那个方面把它弱化,弱化突出的是什么?突出的是一种象征性,就像一个符号一样,他减弱的是他的能指,突出的是他的所指,就是把他打开了,他注重的是功能性,他问的,如果塞尚要给我们就是提出这样一个问题,并且要尝试去回答就是艺术是什么,那么高更就要给我们提出这样一个问题,就是艺术他是为什么?他是为什么?艺术是为人生的是吧,他所谓的那些行动,所谓的那些回到一个原始的那个状态,就是一种文化的追求,实际上是一种已经是跨越了艺术成为一种文化的追求,所以说我认为这条线索到后来就是跟谁能够呼应起来?

  

高更画作

  就是跟达达,就是现代主义他始终是有两种力量,一个是自律性的,一个是想走向他律性的,要自我否定、自我颠覆的,这样的一条线索,咱们可以看到从达达以来一直支配到,一直延续下来,一直到后现代主义,到咱们现在当代艺术观念化,是吧,他是这样一的艺术,所以说咱们理解整个现代艺术的时候不要做一个单一的理解,他有两条,一个是要捍卫自己,一个是就是要不断地蠢蠢欲动,要破坏自己,他是这样的一个,这就是高更,就是从象征主义开始,咱们可能今后还会把他讲的更多,但是咱们在这里提个头。他以平图的色彩,大色域的构成,稚拙的形成,就是以原始对待原始。

  

高更画作

  就像一个小孩,咱们要讲小孩的故事就用小孩的语言来讲。而不是以大人的语言去叙述,咱们要讲原始的,就要从原始的语言让他的内容和形式都是能够和谐的构造出一个梦幻般的纯真世界。他发展了一种,他实际上是在阿旺桥的时候碰到了一位艺术家叫贝尔纳,贝尔纳他们两个人共同的讨论,后来提出了这样的一种观点叫“综合主义”。综合主义简单地说就是一种印象、观念跟梦幻,就是跟想象的一个综合,综合在一起,就像把咱们那个很飘忽的一种碎片化的记忆,还有我出现的什么样的情绪等等这些把他综合成一个画面,综合成一个实体。就是以绘画手段综合记忆经验,使主观世界客观化,因为咱们什么叫主观世界就是看不见、摸不着的,甚至是比如说咱们说的上帝就是很抽象的一个概念,咱们说的真理也是很抽象的概念,象征主义就要致力于探索这些东西。比如说纯真也是抽象的概念的,你只有靠什么?只有靠形象来比喻,咱们要把他用色彩把他表现出来,咱们要给他表现是一种场景使他看得见,所以说就使他客观化,这个就是高更,以表达他重回伊甸园的梦想。

  

高更

  他从原始艺术当中寻找借鉴,为世纪末兴起的象征主义提供了新的绘画语言。象征主义运动就是整个新艺术运动,实际上新艺术运动的纯艺术化就是象征主义,新艺术运动是一个什么样的运动?表面上看起来是设计运动,实际上他背后有一种很深厚的社会改造的思想,就是艺术他为什么?他是为人民大众服务的,他是跟社会主义思想联系起来的,跟马克思的思想,当然特别是跟早期的那些空想社会主义的一些思想联系起来,比如说法国的蒲鲁东的思想,这个也深深的影响了库尔贝的;还有比如说咱们英国的卡莱尔罗斯金,还有什么咱们最早的那个设计运动的先驱威廉莫里斯他们的那些思想,包括莫里斯那个公司他实际上都不是为了一种赚钱而存在的,而是为了什么?为了解决工人就是在大机器工业革命以后有了大机器以后,大家其实那个手工不要了,就是大家失业了。

  

  困难,所以他把这些人重新聚集起来用一种传统的手工艺来制作,就是让大家都有一口饭吃、都有工作,都有就业的机会。他实际上是带有一种强烈的一个社会的一个理想的。所以这一套思想就是当时成为一个可以说是成为一个潮流,成为一个文化思潮,成为一个社会运动,在工业革命以后,还有法国大革命以后整个可以说以前的那个世界已经破碎了,现在要重新的建立一个新的世界,建立一个新的秩序,在探索一种出路,那么在咱们艺术界他就形成这样的一个就是从英国的什么,这个工艺美术运动到后来的新艺术运动,然后这里面就有比如说对机器的价值,对咱们人类的前途种种这些思考。然后他纯艺术化,就是说朝着纯艺术这个方向在走的时候其实就是象征主义的潮流,咱们后印象派就是置于这样一个历史文化氛围当中的。

上传日期:2018年06月25日

推荐视频