首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数2049 雅昌公开课 >吴永强:后印象主义>[第21集]吴永强:后印象主义之塞尚的艺术生涯

视频信息

名称:吴永强:后印象主义吴永强:后印象主义之塞尚的艺术生涯
 

  

  吴永强

  主讲人介绍:

  吴永强:文学博士、教授、博士生导师,从事艺术学理论研究与批评实践。主持和参加国家级、省部级人文社科项目多项,包括全国社科基金项目、教育部人文社科规划项目、省社科规划项目和省级精品课程项目。在国家级权威核心期刊、CSSCI期刊等各类学术刊物上发表论文五十余篇。

  主题;后印象主义之塞尚

  导语:那么后印象派他的最重要的可以说是西方美术它从传统到现代转换的非常重要的一个环节,可以说咱们一般来说就是整个的欧洲美术史,现代主义美术就是从后印象派开始。

  

  塞尚

  大家知道后印象派之所以叫后印象派,首先它是从英国美术理论家罗杰福莱这里把它给出的这样一个命名,是在1919年,那么在这个命名里边有几个关键点,就是他首先一个针对性就是印象派,那么后印象派意思就是在印象派之后,咱们在80年代刚刚把他这个词翻译过来的时候,最初把它翻译成叫后期印象派,实际上这个翻译是有问题的,后期印象派他会给人产生一种误读,就仿佛是印象派发展的后期,那个“后”实际上是带有对他的一种审视、重新思考,甚至有一种颠覆的这样的一个意味,当然他这里面有对印象派的继承性,这个继承性就是对色彩的运用,但是这个色彩已经完全用一个印象派不一样的一种目的,印象派的那个色彩主要是对一种光和一种视觉印象的反映,而后印象派实际上是把这个色彩把它用作描绘艺术家的一种心灵的世界,我们可以大体上这样说就是远离客观描绘,走向主观表现。那么这样一种表现当然是一个比较大的一个说法,那么在这里边我们看到了塞尚、高更、梵高这几位艺术家,那么这几位艺术家,他们实际上是有他们各自不同的追求的。

  

  但是从大的那个方面来说就是走向一个主体世界的一种艺术的呈现,那么在上一周咱们介绍了塞尚,塞尚可以说是在整个现代主义绘画当中他是一个非常重要的一个开创者,也是罗杰福莱特别关注的一位艺术家,罗杰福莱写了一系列的论文,其实都是在向塞尚致敬,他有一篇论文就是在向塞尚致敬,那么塞尚他给我们阐明一种什么样的东西就是艺术不是绘画,咱们说绘画,绘画他不是对现实世界的模仿,而是现实世界的等价物,那么这是一个什么意思呢?就是说绘画他存在的那个道理,一幅画存在的道理在自己的身上而不是就是跟现实世界那样的一种就是一种逼真反映的这样的一种关系,比如说这样一个瓶子,比如说跟那个刷子之间,刷子是一个现实,瓶子就像我画一幅画我就是受到了他的启示,但是我最后是得到的这个瓶子,我瓶子所存在的理由不是在于这个刷子的身上,而是在于自己,就是这个意思。所谓画面自有其真实性,那么这个真实性也就是说他有一个自足的一个逻辑在里面,这就是那个让艺术走向一种独立、独立自主。当然咱们如果说把它更进一步的去分析的话,他实际上是跟启蒙以来的那样的一种个体性,一种个体性的一种张扬,可以说那个艺术如果我们说艺术他是一个人的,就是这个东西其实是不可否认的,是我们人所创造的,他实际上是对人的那样的一种创造性,对我们个体的那样一种创造性的这一种新的意义上的一种肯定,他这里面尽管仿佛在这里说咱们艺术他有一个自身的一个意志,实际上咱们想的那个李格尔所讲的那个艺术意志,你就可以理解,但是这个意志是谁给他的,还是人给他的,其实就是对这样的一个个体性和创造性的一种就是那样的一种艺术、艺术的表达。

  

塞尚画作

  那么就是在上一周咱们说的塞尚,塞尚大家要理解,他反复地用静物这样的一些来进行一个创作,那么静物可以说对他来说是一个最好的,让他可以去研究的一个对象,因为静物他不会动,静物不会不耐烦,他让那个模特来真人来做他的模特的时候别人会很不耐烦,包括他的妻子也会不耐烦,但是静物就行,所以说他画那个静物他根本不管这个静物是什么,有时候塞尚的那个静物已经干瘪了,或者身体已经腐烂了,他都不注意这个东西,实际上那个物对他来说已经仅仅是一个提示而已。实际上咱们在印象派的画家里边已经能够,已经开始有这样的思想,比如说像我们曾经说德加就说过,他说人们都说我是一个爱画舞女的画家,殊不知舞女只是我表现美丽的纺织品,或者美丽的色彩的一个什么,就是说仿佛是一个媒介、一个提示而已,那么咱们在莫奈后期画了二十七年的200多幅那个什么睡莲,那个睡莲里面你也可以看得到到了后来越来越走向实际上是有一个很主观化的一个画面自身的那样的东西,我想实际上那个艺术的探索他到后面仿佛他必然会走向这个词,就是从一种写实到写意的那样的一种转换,我想在咱们中国传统艺术当中,你不断地看到这样的例子,到了后来实际上他就是一个走向自由的一个过程,解放的一个过程,最初他有很多束缚,这样的束缚实际上也是必须的,比如说我们要对对象的一种尊重,对技巧的尊重,对所有的那个传统惯例的一种尊重,这些惯例当他碰上艺术家的个体的时候这个生命力的是被一步一步地把它诱发出来。诱发,然后咱们这个生命力有一天终于要让我们忘掉这些惯例,是吧,他实际上是一个自我的一个解放和自我的那样的一个就是什么呢?就是他的一个领域不断扩张的一个过程,咱们可以这样来看,所以说从这个咱们理解了这一层以后有时候我就会想就是艺术他是一个什么样的实践?就是咱们人类其实他给我们提供了一个天地就是如何的去实践一个自由,去寻找自由,去体会自由,最后咱们终于获得自由的这样的一个过程。

  

 

  那么在这个里边,在整个现代主义我们说一个宏大叙事,整个的那个现代主义的一个演化的过程当中是传统到现代的过程当中咱们实际上是能够看到这样的一个轨迹,我们不论是个体艺术家也好或者是那个整个的那个艺术史,整个群体的这样一个历史他实际上都贯穿了这样一个法则,我觉得这样一个法则他很重要,他说起来是很简单的一个东西,实际上对于我们落实的一个具体的一个创作的一个过程和一个具体的艺术家的生涯当中,那么他实际上他要不断地去重演这样的戏剧,他会遇到很多困难,因为他会面临着我们人性的还有社会的各种各样的束缚和困难,但是他要争取去超越他。

  好,这个就是塞尚,那么咱们可以再回顾一下塞尚他具体的是什么,就是他以静物为母体进行实验,他的作品以近于几何化的形色结构就像他说的要以什么圆锥体,要以柱体什么这些反正种种几何体来理解这个世界,打破文艺复兴以来焦点透视法则对绘画的支配,为绘画发掘平面潜力,也就是说他的整个逻辑实际上是在一个平面当中展开的,但是他恢复了体,这是他的一个很主观的一个追求,就是以前那个印象派实际上是把体积拆散了,大家想到莫奈的画就可以理解,特别是像日出印象,那个画所有的实体被拆散了,一切都是光雾当中闪烁不定的,闪烁不定,一切都是变化当中,其实印象派就呈现了一种变化,一个时间的就是时间的感悟的历程,我觉得他就是把咱们那个绘画不容易表现出来的那个东西要把它表现出来,实际上他是对文艺复兴那样的一个体积和空间深度的一个否定。

  文艺复兴咱们可以看到文艺复兴的那个绘画它致力于向什么样的东西学习?就是要雕塑学习,所以说当时雕塑是很重要的,雕塑是在一切视觉艺术之上,雕塑的实体感。

  

塞尚

  那么雕塑它就带来了体积的概念,并且也带来了整个空间的这样一个知觉,这样的一个知觉的概念在里面。绘画其实就是要克服,咱们在平面上要克服首先就是克服这样的一个平面性,获得一个立体感。然后获得空间感,这两个东西一个是雕塑的,一个是建筑的。也就是他要做自己做不到的事情,其实这里边按照利奥塔讲的崇高,这就是崇高,他做自己做不到的事情,他不能表现,但是他要去表现,就是一直在做这样的事情,但是印象派他又做了一件什么样的事情呢?就是咱们绘画是静态的,他要去抓住一个动态,一个动态的过程,以前那样的一个动,实际上我们把一个动作的动作,我们人做一个什么动作或者是奔跑,或者是在跳舞,或者是在别的怎么样的在运动,但是仍然是抓住那个瞬间,但是印象派想抓住这个时间的进程,但是这个时间又是伴随着空间来的,整个空间的氛围是吧,大自然的气息,什么阳光、风动、气流,甚至那个味道,我觉得我在印象派那个画里面有的时候仿佛能够嗅到一种味道,他想还原,其实有一种现象学的还原的那个感觉,就是还原到一个现场当中去,在这个现场当中实际上这个空间就已经发生了变化,发生一种什么样的变化,就是我跟物体之间,我跟整个就是物体它不是作为一个实体存在,它实际上就作为一个时空存在,而我把自己摆进去了,我摆进去的时候体验的东西,所以说空间在我的面前,他自然已经不是文艺复兴时期那样一个很规则的一个线透视的一个空间是吧,也不是咱们在一个有意的一个人工光源控制下所看到的那样的一种实体,他不是了,因为我们已经走进他了,我认为像这样来看,那么另外的塞尚就是什么。

  

塞尚画作

  塞尚就是要从这个空间当中重新把他走出来,他说我们要恢复博物馆中的艺术,要重新建立这样的一种稳固的秩序,建立一种牢固的就是我们以前仿佛是在那个古典时代的那样一种秩序,但是他用的完全不是古典的那种方法,他从另外一个途径进入他,进入他什么呢?他把整个绘画把他建立成一个牢固的一个结构的实体,这个实体就是说,就像咱们说的那个几何体,比如说同学们,你们都学过画你们都知道,比如说我画这个瓶子的时候我最初实际上是把它概括成一个几何体来画的,概括成最基本的形,我先根本不管他的细节,我这里面有什么细节,这个有商标,这个有什么色彩的变化,还有一些形式的变化,我所有不管,先画一个柱体再说是吧。

  

塞尚画作

  那么我就对他是一个基本的概括,基本的概括,那么这里边这个形体之间比如说上面是一个锥体,下面是一个柱体,这两个中间分成两个结构面,分成两种结构,一个是锥体的,一个是柱体的,那么他就形成他的基本的结构,形成基本的结构,我们可以把他还原,那么他现在是干什么,就是把这个画本身用来还原,画本身也是靠这些基本的几何体来把他组成的,而不是说是靠物体来组成的,比如说我们以前画画,我们把他画个瓶子在这个里面画一个什么在这里面他所谓的几个是靠这些物体来组成的,但是现在不是,现在我们要把他还原,进一步的还原,还原下去以后都还原成几何体,这样的一个几何体我们再把它延伸出来的时候他就仿佛就形成咱们整个画的那样的一种结构,他曝露了这样一个结构,就是他给我们的那个实体就是画面本身的实体,本身的结构感把画面本身当成一个实体,再回到我们刚才那句话就是绘画他不是现实世界的模仿,他是现实世界的等价物,现实世界是靠这样的一个几何体,我们可以说把他这个东西可以当成一个圆形式,什么加圆,就说咱们可以进行一个结构主义的分析,就是一种原形式,它是一个基本的形式。就是如果说咱们从视觉上来说几何体我们可以把几何体,几何形是一个原形式,那么物体是靠原形式组成的,从原形式开始,那么他现在不经过物体这个中介,不经过它,当然它还是有物体,我们在这里可以认识他这里面有静物,有人物、有什么风景这些是吧,但是这些东西已经对他来说已经变形了,他逐步在他回到了向这个原形式在回归。那么再进一步的走就是什么?其实就是抽象的,是不是?就是这个道理,我们像这样来理解,他实际上是做的一个实验,还有他的那个家庭给他的一个很充沛的物质条件,使他能够非常充容的可以做这个实验,能够使他不断地他觉得他很有信心,尽管别人不理解,但是他很有信心在做这个事情,这就是塞尚。

上传日期:2018年06月24日

推荐视频