微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数7519 雅昌公开课 >傅无为《阿比•瓦尔堡的《马奈与意大利古代艺术》: 一幅心智方面的自画像》>[第4集]傅无为:一种躁狂-抑郁的生存状态中的自我疗治

视频信息

名称:傅无为《阿比•瓦尔堡的《马奈与意大利古代艺术》: 一幅心智方面的自画像》傅无为:一种躁狂-抑郁的生存状态中的自我疗治
 

  主讲人介绍:

  Uwe Fleckner(傅无为):德国著名艺术史家、汉堡大学教授,现任德国图像学核心机构瓦尔堡档案馆(Warburg Haus)馆长。德国艺术史是世界公认的艺术史发源地和学术最高峰,傅无为教授代表着德国艺术史最活跃和具有国际眼光的中生代力量。他所领导的瓦尔堡档案馆是图像学理论的诞生地,近年再度成为全世界艺术史、图像学最关键的研究基地。

Uwe Fleckner(傅无为)

  导语:

  此次傅无为教授的讲座集中于瓦尔堡对马奈的研究。1928 年,瓦尔堡有机会深度了解和研究法国印象派艺术大师马奈的创作,从而激发了他贯通古代与现代艺术图像模式的研究方法,探索图像背后人性的显现与文化历史的流传。傅无为对此研究最为重要和最具颠覆性的一点是,瓦尔堡对马奈作品进行的图像学分析和研究,也是对自我精神状态、心理与智性的投射,犹如勾画一幅情性的自画像。对于这位饱受精神疾病折磨、一生都在与狂躁抑郁抗争的艺术史、文化史学家而言,历史与当代图像的研究在其身上发挥着治疗作用。因此,他也借用马奈名字(Manet)的拉丁语源构成的座右铭鼓舞着自己:“Manet,Manebit!”(坚持,坚持下去!)

  主题:Manet,Manebit!(“坚持,坚持下去!”)阿比·瓦尔堡的《马奈与意大利古代艺术》:一幅心智方面的自画像

  第四部分:一种躁狂-抑郁的生存状态中的自我疗治

  但是,在艺术科学图书馆的日志中有一段自我反思的自传体文字,清晰地表明了瓦尔堡致力于研究马奈是出于一些私人原因。1929年2月3日,他简单提到了在组织与马奈相关的那一系列图画的过程中遇到的方法论上的难题。运用简洁的关键词,他梳理了他的图版上人物形象所反映的“表达价值的形成”这一问题。

“迈娜德”(maenad,狂热的酒神女祭司)

       这些人物形象体现了一种心理状态上的二元对立——一方面是狂喜迷醉的人物形象[比如“迈娜德”(maenad,狂热的酒神女祭司),或者“宁芙”(nymph,林中仙女)],另一方面是沉思默想的人物形象(“感性的河神”,有些地方作“哀恸的河神”)。瓦尔堡运用了双相性精神障碍的术语(“躁狂-抑郁型精神障碍”manic-depressive polarity)来形容这种对立。

       在这里,瓦尔堡表述了一种明晰的自我意识,使得他自己——以及他的读者都能洞彻他的内心:“有时在我看来,作为一个注重心理的历史学家,我是在试图从一种反映自身经历的角度来解读西方图像元素中精神分裂的症候:一方面是狂喜迷醉的宁芙(躁狂型),另一方面是哀恸的河神(抑郁型)。在这两极之间,一个忠于形式、对印象敏感的(impression-sensitive)人试图找到他自己一种能够发挥作用的风格。”

  在此,瓦尔堡揭示了自我内省是他研究方法的一部分,而且他的表述(在德语原文中)也显示了一个有趣的语法上的跳跃——这个语法上的跳跃或许进一步凸显了瓦尔堡在一个更其广阔的文化-历史语境中植入的那种“对自我经历的反映”。这种“对自我经历的反映”再次以一种非个人化的形式得到了呈现。如果我们将“impression-sensitive”(“der [...] eindrucksempfindliche”,“对印象很敏感”)一词视作一个形容词,那么我们就必须自己决定瓦尔堡在此所指的到底是“对印象很敏感的”艺术家,还是“对印象很敏感的”艺术史学家(也即他自己)。如果它是被读作一个名词(在德语原文中,这个词的首写字母没有大写,所以这种读法是错误的——但这也可能是一个拼写上的笔误,瓦尔堡经常犯这种错误),那就意味着瓦尔堡是故意让这个关键性的问题处于存疑状态。

Manet

  除了他工作机构的日志以外,其他很多材料也充分证明了瓦尔堡是把自己与“忠实于所描绘对象的画家”马奈完全等同起来了。考虑到瓦尔堡对语言的理解具有常人无可比拟的“地震仪”(seismographic)般的敏感,我们可以推想他在语言学方面会如何进一步发挥:他几乎肯定会意识到,马奈的名字不仅包含了与拉丁箴言“Manet,Manebit”相关的双关语,而且也包含了“manic”(躁狂的)这一概念——这个语言学上的巧合会对瓦尔堡具有一种神奇的影响力。

  总之,瓦尔堡在心理学上的自我诊断表明,他致力于研究马奈,极其关注马奈在世俗层面上为摆脱所有“掌控命运的魔鬼”而付出的努力——这对我们理解图画系列《马奈与意大利古代艺术》具有深远的意义。它不仅包含了一种历史模式,体现了从古至今不断变化的、对图画的接受情况,而且,作为一幅心智方面的自画像,它也在瓦尔堡的生活中起到了一种疗治的作用——他一生中都在与自己躁狂-抑郁的生存状态作斗争。当直面马奈及其在艺术上追求解放的行动时,瓦尔堡能够向自己证实,他也会“坚持,坚持下去!”(Manet, Manebit!)

上传日期:2018年06月20日

推荐视频