首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数4583 雅昌公开课 >易英《近百年西方美术的新变化》>[第21集]易英:身体艺术

视频信息

名称:易英《近百年西方美术的新变化》易英:身体艺术
 

  主讲人介绍:

  易英:中央美术学院教授、博士生导师,中央美术学院《美术研究》杂志社社长、《世界美术》主编。

易英

  导语:

  19世纪后期,印象派绘画以创新的姿态出现,它反对当时已经陈腐的古典学院派的艺术观念和法则,受到现代光学和色彩学的启示,注重在绘画中表现光的效果。20世纪以来,西方现代美术呈现出流派迭起,千姿百态的局面。格局商学“以美济心”课程,特别邀请到了中央美术学院教授易英老师,为学员讲解《近百年西方美术的新变化》。

  主题:近百年西方美术的新变化

  第二十一部分:身体艺术

  身体艺术

  女性主义和身体表演这种东西有关系,包括后来的同性恋,同性恋比女性主义要晚一些,女性主义刚开始最早的时候是在同一种艺术类型里边表现女性的题材,后来逐渐和男性分离,逐渐表现女性的诉求,以及她们对历史文化的认识。

  其中很重要的就是身体艺术,这种身体艺术往往被非主流身体用来做作品,主要是女性主义,女性和同性恋来做,她们由于身体的差异,一部分人就拥有统治另一部分人的权力,就是男性对于女性的统治只是由于身体的差异,同性恋也是这样,只是由于性取向不一样,你们就可以欺负我,所以他们很热心用身体来做作品。

  阿布拉莫维奇

 

阿布拉莫维奇 作品

  阿布拉莫维奇做了很多裸体的表演,但是这个不是,这个是在蜡烛上烤的自虐的这种行为,把摁钉什么钉进去。

  吉娜·潘恩

 

吉娜·潘恩 作品

  用刀片划自己,自虐,当然男性也有这种作品。

  阿肯西

 

维托·阿肯西 作品

  阿肯西是当时著名的行为艺术家,他是男的行为艺术家,这个作品是在室内表演,用扩音器把他们的声音传播到街上去。

  什尼曼

 

卡洛里·什尼曼《内部卷轴》(1975)

  这个是做得比较深刻的,什尼曼做的作品,他系上围裙标志着女性的身份,手里拿着一本书,这个书是没有文字的书,女性主义特别喜欢批判的一个话就是“我思故我在”。这个是17世纪法国哲学家笛卡尔说的一句话,他叫做“身体精神的二元论”,就是身体和思想是分开的,没有思想的身体是无意义的身体,只有我思我的身体才存在。

  那么谁不能思呢,就是女性、奴隶、外族这些人不能思,白人、男性、文艺复兴以来的这些人他们才有思想,他们才有教育,所以女性主义就很反对这种思想,我们前面说的像尼采他们开始恢复到我们身体对世界的认识、对世界的体验,这个作品就是完全复制,对笛卡尔的这种批判,但是他是用身体语言。

  马普尔索普

 

马普尔索普 作品

  这是马普尔索普,是一个怪才,他原来是做静物摄影,后来开始做人体摄影,比较唯美的女性的人体摄影,后来突然开始做同性恋,做得非常暴力,结果引起了社会的公愤,禁止他,查封他,这个事情又引起了他上诉,艺术是自由的。同性恋也得有我们的一片天地。结果就一直闹到美国的国会展开了一场辩论,类似于艺术的自由的程度、尺度、同性恋、包括这些东西,结果在90年代被称为美国的一场文化战争,就是马普尔索普挑起来的。

  当然这个争议后来是不了了之了,但是身体艺术合法了,大家以后见怪不怪,说你现在在街上裸体一走,除了警察关注你,别人都不关注,同性恋也逐渐开始合法,我看报纸说父亲节开始被受到质疑,现在同性恋家庭就没有父亲,两个父亲怎么办,单亲家庭怎么办,社会发展到这个程度有一些东西都已经要注意了,比如说艺术、爱情。

  爱情是人类诗意的不解之缘就提出质疑,你说的是哪个爱情,你们说的是异性恋,同性恋怎么办?所以美术史要改写,以后美术史要介绍这个艺术家是一个伟大的异性恋者,因为他歌颂了爱情。这都是很麻烦的事情,不要小看,这都是从二战以后,社会运动在艺术上的各种表现逐渐发展到这一步。

  布鲁斯·瑙曼

 

布鲁斯·瑙曼 作品

  布鲁斯·瑙曼,这一次威尼斯双年展第一个大展厅就是他的厅,非常大,他是用灯管做作品,这是他80年代反映同性恋的作品,霓红灯不停地闪,他的作品到中国来过。

  他是做灯管的,他原来是属于极少主义的艺术家。

  朱安·达维拉

 

朱安·达维拉《荒原的屁眼》(1994)

  这个是07年卡塞尔文献展,由一个澳大利亚的土著艺术家做的作品。就是画这种同性恋,画这种殖民主义,我看连那些西方的观众都有点儿不好意思看,他不是画在画布上,他是画在床单上,不是绷在画框上,是用绳子吊着,这种画有一个系列,都是画这种特别流氓的题材,但是它又确实反映了当时土著的情况,就是说白人的殖民主义不仅是从土地方面,实际上是从身体、从自由各个方面都是对他们的侵犯。

  威尔克

 

威尔克《这代表什么?你代表什么?》

  这也是女性艺术家用身体做作品,威尔克还是一个美女,大学时代就开始做这个作品,她说《这代表什么?你代表什么?》这个“代表”可以翻译成“再现”,就是说作为一个身体,你这个身体其实不是你自己,你是另外一个东西的再现,是这个意思。

  那么一个女性是怎么被构造的呢?她是被社会构造的,从小就让你玩娃娃,过家家,让你当妈妈什么,这些东西都是被灌输的,于是你就按照一个女性去成长,所以地上这些娃娃、这些玩具。那么男性是什么呢?男性从小就让你玩枪,按照男性来塑造,于是男孩就会按照一个男人轨道来成长,所以她认为男性和女性都是被构造的,本来两性是没有社会差异的,她是表现这么一个主题。

  她做了一辈子裸体艺术,她50来岁就死了,得了乳腺癌,后来乳腺被切割以后,她还用半边乳房出来做人体,后来死在癌症上。

  比克罗斯特

 

比克罗斯特 作品

  这是美国的比克罗斯特,这是带有表演型的人体艺术,做得非常幽默,男性在为女性服务,女性最里边是老太太,穿的衣服特别多,越到青春美丽,穿的越少,比克罗斯特是专门做行为表演的,特别赋予诗意和表演性。

  朱迪·芝加哥

 

朱迪·芝加哥《晚宴》

  这是美国黑人艺术家朱迪·芝加哥著名的作品叫《晚宴》,带了一批学生做了七年,这个作品现在在布鲁克林博物馆永久陈列。这是烧陶做的,全是用女性生殖器的外观做的这些东西,垫在下面的是绣品,绣品上面有一些文字,文字是人类历史上为人类文明作出贡献的伟大女性的名字,绣在上面。这是一个典型的女性主义作品,但是做得非常震撼,整个展厅里面只有灯光打在作品上。

  游击队女孩

  这是美国的行为艺术,一批白人女孩做的,叫“游击队的姑娘”,游击队的姑娘因为里边游击队和猩猩发音很相似,所以她们永远给自己戴一个猩猩的头套来做表演,所以永远都不知道这几个女孩的真实面貌是什么,做各种形形色色的表演。

 

游击队女孩 作品

  像这个作品是戴上了头套以后自己的裸体,这边有两个男人,这是来自于《圣经》故事,就是苏珊娜洗澡的时候被两个老头偷看,反而诬告苏珊娜勾引两个人,后来是审判的时候把两个人分开审判,你说她勾引你们怎么勾引的,才把这两个老头判了刑,这是非常有名的苏珊娜的故事,一般叫做《老人和苏珊娜》,因为这张画是有名的色情题材,永远都把苏珊娜的裸体放在那儿,两个老头在偷看,所以他们提出的问题是一个女性要进入大都会博物馆一定要是裸体的吗?就是这个意思,为什么在美术史上所有的女性总是画成裸体的,被男人来观赏。

  达明安·赫斯特

 

达明安·赫斯特《小猪赶集,小猪回家》1996

  这个是英国艺术家达明安·赫斯特的作品,90年代,皇家美术学院的学生毕业十来年以后,英国萨奇画廊策划了一个展览就叫做“感觉”,各种翻译了震惊、感觉等等,其中达明安·赫斯特的一个非常重要的作品就是把一头猪给劈了,他原作是把一头牛给劈了,从中间锯开,泡在药水里边,玻璃柜用来展出,当时特别震撼。

  因为大家对英国的印象总是那种温文尔雅又保守的,突然来这么一个作品,他当时是有所指的,就是当时欧洲的疯牛病,后来因为这个东西出名了,他特来劲,又劈羊、劈猪、劈鱼,他又计划要把他外婆给劈了,外婆留下遗嘱让你劈,后来政府制止了。他的作品到中国来展出过,当然没有劈什么东西,他是把一个画上面插上很多刀片。

  林格尔德

 

费思·林格尔德《忠诚》

  林格尔德也是画在纺织品上,画在床单上,这是反映种族题材,作为非洲裔美国人,实际上他们同样是美国人,他们是忠于美国的,但是他们得不到美国对他的好,他是表现这个意思,所以叫《忠诚》。

  她是一个黑人艺术家,也是一个女艺术家,他们表现很多这种种族的题材,我们一般把这个题材放在后殖民主义这个概念里边。这个将来会越来越多,随着现在欧洲的移民、难民问题的突出会越来越多。

  亚历山大

 

亚历山大《非洲冒险》2000

  这个也是反映种族问题的。他把猩猩、动物和人放在一起,他的内在含义是在白人眼里,黑人就是动物,就是猩猩,非洲人他们是这种看法,这个艺术家本人是一个黑人。

  哈蒙斯

 

戴维·哈蒙斯 作品

  这是美国当代艺术家哈蒙斯,他是做行为的,这个是下雪天在纽约街头卖雪球,当然不可能有人买了,在美国摆小摊永远是黑人在做这些事,这样一个社会阶层是永远调和不了的,所以他在这儿就把雪橇搓成各种形状,这是一个行为,实际上反映了黑人在美国的社会地位,高层只有个别的黑人才有,包括奥巴马,但整体上主要是黑人在社会底层。

上传日期:2018年06月18日

推荐视频