【雅昌讲堂4026期】易英:波普艺术-视频—雅昌艺术网 微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数6438 雅昌公开课 >易英《近百年西方美术的新变化》>[第17集]易英:波普艺术

视频信息

名称:易英《近百年西方美术的新变化》易英:波普艺术
 

  主讲人介绍:

  易英:中央美术学院教授、博士生导师,中央美术学院《美术研究》杂志社社长、《世界美术》主编。

易英

  导语:

  19世纪后期,印象派绘画以创新的姿态出现,它反对当时已经陈腐的古典学院派的艺术观念和法则,受到现代光学和色彩学的启示,注重在绘画中表现光的效果。20世纪以来,西方现代美术呈现出流派迭起,千姿百态的局面。格局商学“以美济心”课程,特别邀请到了中央美术学院教授易英老师,为学员讲解《近百年西方美术的新变化》。

  主题:近百年西方美术的新变化

  第十七部分:波普艺术

  波普艺术

  在抽象艺术如火如荼的时候,另外一个艺术突然冒出来了,就是波普艺术,波普艺术完全是具象的,他们自己把它称为现实主义的艺术,但是这个现实主义不同于传统的现实主义。

  第一个它是作为一个景观社会的反映,景观社会的反映是我们的生存的环境,是一个图像的环境,不是一个自然的环境,所谓自然的环境是小桥流水,出门可以抓鱼虾,房后边的树上就可以摘果子,我们画人体学绘画,画模特,人也是一个自然的人,现在都画照片,我们是在一个景观的环境里面,所以他是对景观环境的反映,而不是对自然、对现实的一种直接的反映。

  第二个图像大部分都是挪用的,他并不是说我再换一个图像,而是干脆把这个景观图像直接挪用为艺术品,所以他的图像是挪用的。

  第三雕塑绝大部分都是现成品来代替的艺术品,现成品又包括了三个概念,第一个就是现成品本身,这个现成品就是艺术品,这是直接挪用。第二是仿制一个一模一样的现成品。第三仅仅是现成品的概念,它本身还是生长出来的,制作出来的,描绘出来的,但是它是反映了现成品的概念,这个是波普艺术的特点。

  它最先来自于英国的一张画,那张画里面有一个波普,所以就把它叫做波普艺术,这个标题不能把它翻成流行艺术,因为音乐里边有一个词pop music,那个是指的是流行音乐,但是艺术里边绘画里边没有流行艺术,所以它是从那一张画来的,音译把它翻成波普艺术比较恰当。波普艺术的早期也是和抽象表现主义有关。

  劳森伯格

  这个是劳森伯格,他是85年就到中国做展览,第一次让中国人开了眼界,当时他花了50万捐给中国美术馆,把中国美术馆粉刷一遍,所以我们这边就允许他来做展览。

 

劳森伯格《信插》(1953)

  他早期的作品,这个反映出抽象表现主义的特点,一个他在这个画上面像抽象表现主义一样涂了颜色,第二他不再采用直接的画布在那儿涂颜色,他采用了一个已经有颜色的现成品来做,他的现成品主要是来自于垃圾堆,这个就带有达达主义的观念在里边,就是说在垃圾堆里面在现成品里面就会找到很多具有视觉性的东西,在这个上边他就可以作为艺术品。

 

劳森伯格《采访》(1955)

  这个是《信插》,它叫做《采访》,就是一个单位一个办公室几个工作人员,每个人一个信,口袋写上名字,你的信往袋子上一插,美国人那个时候也挺原始,他在垃圾堆里面捡一个信插挺好看,抹点儿颜色就作为他的作品。这个是橱柜,他把一些调色板一些什么东西给弄上去。

 

劳森伯格《交织字母》(1955-59,斯德哥尔摩现代艺术博物馆)

  他算是异军突起,在当时抽象表现主义正在盛行的时候,他突然冒出这种具象的东西,但是观念也比较新,因为他都是采用的现成品,像这个作品就是一个现成品,这个作品是一个非常邪门的东西,这个羊是一个标本,这个轮胎是一个简单的现成品,羊在这个地方代表的男性生殖器,轮胎代表的是肛门,说它是一个男性的同性性行为的标志,这个作品标题叫做《交织字母》,所谓交织字母就是英文的一种花体字母,第一个字母大写,第二个字母要从第一个字母里边穿过去,象征着同性的关系。

  当然这个作品引起非常大的争议,这是50年代,直接表现这个,他85年在中国做展览的时候,带了他的同性伙伴来了,是一个德国人,挂着大耳环穿个花衬衣,那个时候我们都觉得不可思议,在中国非把他抓起来不可,但是他的艺术就开始从社会性的角度、从视觉的角度开始介入,他具有比抽象表现主义更强的介入社会的能力,所以劳森伯格说了,他鄙视抽象表现主义对社会的漠视,抽象表现主义就是玩视觉,和社会毫无关系。他的艺术要介入社会,因为他是有形象的。

  这个作品是在斯德哥尔摩现代艺术博物馆,那边同性恋的文化比较盛行,北欧国家最先通过有关同性恋的法案。

  劳森伯格在丝网方面也作出很大的贡献,把版画推进到一个新的层面,因为版画尤其是像木刻、石版、传统的这些版画都面临着消亡,因为它规模太小,成为一种个人趣味,不容易进入公共领域,劳森伯格开使用大型的丝网画吊装的方式来做,要车间才能做他们的丝网,丝网的图像也是挪用的现成的图像。

 

劳森伯格《追溯往事》(1964)

  像这个《追溯往事》表明60年代初美国文化的特点,抽象表现主义《下楼梯的裸体》,这个是杜尚的,下楼梯的裸体把它拍成照片这个是负片,这是肯尼迪,美国当时最有力的一个总统,这个是航天刚开始登月计划,土豆在象征着美苏的关系,赫鲁晓夫参观美国,肯尼迪参观美国,有意来刺激苏联人,看他们的厨房,生活条件特别好,赫鲁晓夫特郁闷,他说有了土豆烧牛肉就行了,搞那么奢侈干嘛,美国人就取笑说共产主义就是土豆烧牛肉,他把土豆搁在这儿也是带有政治含义。

  劳森伯格是一个很有创造性的艺术家,我记得他在中央美院讲座的时候,公开宣扬鄙视传统文化,他说还要安排我去晋县看什么宣纸,他说我不才去看那个东西呢,好像只有前卫艺术。

  贾斯帕·约翰斯

  贾斯帕·约翰斯和劳森伯格都是当时美国的一个前卫艺术学院黑山学院的同学,他们都受过达达主义的教育,所以他们刚开始起来的时候,把他们称为新达达主义。

 

贾斯帕·约翰斯《美国国旗》

  贾斯帕·约翰斯他也是在景观图像里边寻找东西,像《美国国旗》,他把美国国旗看成是一个图像,是一个平面,所以他大量的复制国旗,但是他的大部分是手绘的。

 

贾斯帕·约翰斯《思想9号》(1961)

  这是他的文字的叠加,他最有影响力的作品实际上是和越南战争有关。60年代出过一本书就是《资产阶级的艺术言论》,其中就有贾斯帕·约翰斯,他是把颜料罐挂在墙上,用枪去打那些颜料罐,颜料罐颜色就自己淌下来,淌在画布上作为他的作品,批判西方艺术、资产阶级艺术堕落到什么程度,实际上他那种画是有政治意义的,都是影射美国的越南战争,是反战的作品,但是我们搞宣传的看不懂,反而以为是颓废的艺术,这个就是他的把现成品和抽象的东西结合起来。

  安迪·沃霍尔

  安迪·沃霍尔被认为是抽象表现,就是美国20世纪有二战以后最重要的艺术家,他实际上也是用丝网复制公共图像,主要是商标等等这样一些东西。

 

安迪·沃霍尔《甘贝尔菜汤罐头》

  像这个《菜汤罐头》,他的思想比较深刻,表面上看他图像很简单,他认为我们这个社会的人,我们把景观所改造的,会失去对自己的支配荣誉,我们会受商标、包装、广告等等形形色色各种东西的影响,失去了我们自己的判断,比如说广告,快餐等等这些东西,不是受我们自然的口味兴趣所支配,是受的广告,现在好多人觉得有一段时间流行吃方便面,都吃方便面,宣传什么就吃什么,当然现在还有这种情况。

  安迪·沃霍尔说任何人都可以在15分钟内成名,我们现在是一个传播的时代,是一个传媒的时代,传媒不在于他的视觉的审美性,不在于他思想的深刻性,也不在于他事物的正确性,而是在于他给你留下一个印象,你就是知道有了这个印象,当你买一个商品的时候,你就会不自觉地被这个引导去买这个商品,就像赵本山的卖拐一样,最后你在一种逻辑思维混乱的情况下,他引导你去买什么就去买什么,这个是传媒的力量。

 

安迪·沃霍尔 作品

  这是安迪·沃霍尔的画,表面上看起来非常简单,这种事情做了一堆又一堆,全是各种商标、包装,他的复制,所以广告的效应就在他的超量,不停地轰炸你,最后使你服从于他,我们可以看到现在广告铺天盖地。

  这就是安迪·沃霍尔说的任何人都可以在15分钟内成名,这种传播的力量,塑造偶像、塑造明星,他的根本的目的又是商品的营销和策略,最终是要实现在这里。

 

安迪·沃霍尔《布里洛的盒子》

  《布里洛的盒子》,布里洛是一个肥皂品牌,把包装箱往那儿一放就是这么一个艺术品,但是是复制的,不是用的现成的肥皂盒,是复制的肥皂品牌是宝洁公司生产的,宝洁公司多狡猾,因为他这个品牌非常丰富,除了香皂以外,还有沐浴液、清洁剂什么的,又投资电视剧,这种电视剧20分钟,适合一个家庭主妇洗碗,15分钟20分钟,你洗一次碗正好看一个电视剧,所以肥皂剧就是这么来的,肥皂剧就是宝洁公司推广的布里洛的箱子,洗洁剂,家庭主妇一边洗碗一边看,看得泪流满面,宝洁的布里洛的品牌大批量的销售。

  所以它当一个物,正好相反,它是一个物转化为艺术品,他引起了艺术界的讨论,已经发表的关于布里洛的盒子哲学论文超过了对达芬奇《蒙娜丽莎》的研究,在当代社会我们受到这些东西的影响有多大。

  利希滕斯坦

 

利希滕斯坦 作品

  利希滕斯坦的风格就是复制卡通漫画,他是通过幻灯机把它按原样复制,内容根本不重要,也不是视觉的,内容也不暗示什么,他只是暗示了我们的生活方式,他是98年去世的,当时美国总统克林顿发表了一个感言,说他去世了,后来隔了两天克林顿又发一个感言,这次说的多出来两句,其中就说了其实我们是陪伴着他长大的,后来人家就解读他的意思,说什么叫陪伴他长大的。

  他说明了两点:一个就是利希滕斯坦也好,抽象表现主义的波洛克也好,这一代人是美国英雄!抽象表现主义和波普艺术是美国打遍天下无敌手的当代艺术,而在此之前,美国只有通俗文化,没有这些东西。所以这些人了不起,把他称为美国文化英雄。第二,他所表现的美国卡通漫画是美国一代男孩成长的经历,从小就看这个东西长大,一直到现在美国的很多电影还在翻拍他们当年的这些漫画卡通故事。

 

利希滕斯坦 作品

  这个是模仿印刷的效果。

  奥登伯格

  奥登伯格是做美国的商品,主要是食品这些东西,把它做得非常大,作为一个美国文化的标志,快餐文化、通俗文化。这个是巨大的汉堡,是塑料做的,但实际上后头很多都翻成了陶瓷,敲起来蹦蹦响。

 

克莱斯·奥登伯格 作品

  美国的快餐确实打遍天下,这个也是很奇怪的事,中国的油条、包子都被他们的麦当劳、肯德基,“六·四”以后,当时美国政府还是希望跟我们中国有限的接触,当时美国和西方国家对我们进行经济封锁,政治各方面进行封锁,美国一帮政客说还是要有接触,当时美国的总统老布什就说我们不能断了接触,让他们穿我们的牛仔裤,听我们的音乐,喝我们的可乐,吃我们的汉堡,最后就会按我们的想法来思考,很狡猾,他们从文化方面来渗透。

  90年代我记得我们中央美院还在王府井,第一家汉堡店在王府井口上开张,没吃过,中午请客请到麦当劳去吃汉堡,那就是一个很了不起的事。

 

克莱斯·奥登伯格《泥刀》(1972)

  《泥刀》,这是一个很有名的作品,他把一个非常普遍的日用品,小花园里边用的泥刀把它放得很大,成为一个纪念碑。

  威斯尔曼

 

威斯尔曼 作品

  威斯尔曼是典型的60年代的作品,60年代美国的越南战争、民权运动就是黑人运动、女权运动、学生运动风起云涌,在这个时候,摇滚、吸毒、性解放同时出场,他这个就是以性为主题表现的当时的一种新艺术。他一般是版画,丝网印的,用真实的家庭用品配合起来做的作品。

 

威斯尔曼 作品

  威斯尔曼是88年去世,去世的时候,有人用有机玻璃做了他一个最有表现力的用线条勾的一个女性裸体,当时SOHO所有的画廊为了表示对威斯尔曼的致敬,都把他的有机玻璃的裸体挂在画廊的门口,表示对他的致敬,色情大师。

上传日期:2018年06月14日

推荐视频