首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数2635 雅昌公开课 >易英《近百年西方美术的新变化》>[第16集]易英:极少主义——绘画和雕塑

视频信息

名称:易英《近百年西方美术的新变化》易英:极少主义——绘画和雕塑
 

  主讲人介绍:

  易英:中央美术学院教授、博士生导师,中央美术学院《美术研究》杂志社社长、《世界美术》主编。

易英

  导语:

  19世纪后期,印象派绘画以创新的姿态出现,它反对当时已经陈腐的古典学院派的艺术观念和法则,受到现代光学和色彩学的启示,注重在绘画中表现光的效果。20世纪以来,西方现代美术呈现出流派迭起,千姿百态的局面。格局商学“以美济心”课程,特别邀请到了中央美术学院教授易英老师,为学员讲解《近百年西方美术的新变化》。

  主题:近百年西方美术的新变化

  第十六部分:极少主义——绘画和雕塑

  奥利茨基

 

朱利斯·奥利茨基《克利奥帕特拉的肉体》(1962)

  极少主义有一帮群体来做这个作品,极少主义它就是一个过渡,就是由绘画到物的一个转变。这个转变为物,我们就可以理解为摄影、装置、行为等等逐渐取代了绘画。这是奥利茨基。

  斯特拉

 

弗兰克·斯特拉 作品

  斯特拉在极少主义里边稍微有一些不一样,他的这种制作方式就开始用机器生产了,他是用大规模的丝网吊装,画面非常大,他必须有机器控制,类似于现在的电脑控制,他才能够准确地对接图案之间,手工做不到他的这种作品。他就开始直接用机器复制抽象的这种图案。

 

斯特拉《哈兰二号》(1967)

  这也是斯特拉的,斯特拉在80年代对年轻人的影响非常大,他后来写了一本书就谈他们极少主义这一批艺术家的活动和归类,在80年代的时候被称为青年艺术家的“圣经”。

  亚伯斯

 

约瑟夫·亚伯斯(Josef Albers, 1888-1976)

  亚伯斯的画也是丝网比较多,印刷比较多,全是方块的重叠,但是他认为这个方块是有文化意义的,所谓文化意义就是有欧洲传统的透视观念在里面,他通过大的方块和小的方块形成了一个走廊,我们在一个走廊里看到的透视关系一样。所以他很多画都有标题,比如说《向正方形致敬》,像《寂静的走廊》。

  莱因哈特

 

艾迪·莱因哈特 作品

  莱因哈特也是一个极少主义理论家,他的图像非常非常简单,黑的、红的,模模糊糊的一些边线,一般就认为他的作品是极少主义,极少主义也终结了。

  极少主义雕塑

  前面是极少主义的绘画,它典型地表现为物性的突出,一张画由一个传统的艺术品走向单一的抽象,绝对的平面,最后演变为一个物,我们后来说就是object,就是一个东西,变成了一个东西,而不是说一张画。

  最为典型的就是雕塑本身,雕塑开始直接用物来代替材料,感觉就像达达主义一样,一个现成品开始作为艺术品。

  卡尔·安德列

 

卡尔·安德列 雕塑

  卡尔·安德列被称为是第一个后现代主义的雕塑家,因为他的作品直接开始用现成品代替雕塑,这个是用的耐火砖,把耐火砖放在博物馆,把它拼凑为一个形象,拼凑为一个形式,可以堆砌起来也可以散乱地放在地上,同时展览完了以后又可以回归砖头的功能。

 

卡尔·安德列《木头块》(1964)

  这是他用砧木做的雕塑作品,他和杜尚的区别就是杜尚是直接用工业品代替艺术品,他是用工业品来代替雕塑,仍然保持了雕塑的一些特点。

  贾德

  另外一个重要的艺术家就是贾德,贾德是用工业材料进行批量的复制,重复性地摆放,营造一个视觉空间。他开创了一个先例就是艺术作品已经没有原作这个概念,比如说罗丹的雕塑是有原作的,他能够复制多少件,复制五件、十件都是规定的,最先复制的那一件相对来说价格高一些,但是雕塑的复制一般是不走形的,这个东西它是没有原作只有图纸,根据图纸可以无数的、无限地生长出来。

 

唐纳德·贾德《无题》(1966-68)

  比如说我们在西班牙看到他的一个作品,那个作品也是重复性的铁的结构,就说明了这个是由美国哪一个博物馆提供的图纸,跟他买下展览的版权,在西班牙进行生产,生产以后展出,完全改变了雕塑的生产方式,进入到一个工业化的生产里边来了。

  贾德的作品在各大博物馆都能看到,就是一个象征性的重复,他是用铜和玻璃钢做的。

  托尼·史密斯

  托尼·史密斯被称为初级结构之父,他是一个建筑师,到了晚年才从事雕塑,因为当时腿脚不利索了,到工地上就不方便了,就开始做雕塑,他是把建筑的观念引入雕塑,都是巨大的体量,非常简单的构造,所以把他称为极少主义的雕塑,但是他并不是物的概念,他还是强调结构的概念,只是非常简单的结构。

 

托尼·史密斯 作品

  这是我80年代在美国拍的作品,好像哥伦比亚大学似的,当时对这个作品一点都不理解,后来买了一本他的书看了,我记得后来世界美术把他的前言翻译出来了。

  塞拉

 

塞拉《倾斜的弧形》

  塞拉《倾斜的弧形》,这是一个公共艺术作品,当时纽约市政府要在联邦广场做一个雕塑,结果塞拉中标,塞拉的设计就在联邦广场的中间用一个倾斜的铁板把它开来,这个作品出来以后就引起极大的争议,老百姓根本就不理解,这个是什么怪物,搞在广场上,挡着我们的路,走路也不方便。公安局也提意见,恐怖分子在后面也不好管理,就要求把它拆掉,还有一些保守的艺术家和批评家提出指控,说这不是艺术。

  那么也有一些前卫的艺术家和批评家支持他,后来就打了一场官司,塞拉非常狡猾,整个活动从雕塑投标开始,到制作,到安装,到争议,到打官司,官司失败后来把它撤出,他就出了一本书《什么是艺术的自由》,这反而使他一举成名,所以官司失败对他来说不重要,全世界都邀请他来做作品,做了很多,有一些是经典的作品。

 

塞拉 《海平面》(尼德兰)

  这是在荷兰做的海平面,因为荷兰是在海平面以下,低地国家,所以他要做一个海平面的纪念碑,他就干脆用一个简单的铁板,上面就是海平线,作品做的很好。

 

塞拉《柏林连接》

  这是带有政治意义,《柏林墙》,从这下去往右走,从右边过去就是伯兰登堡门,往这边走就是著名的犹太纪念碑、犹太纪念馆,所以它叫做柏林连接,两个板把它结合起来,德国人显然比美国人艺术品味要高,恐怖分子在这里边放炸药更方便,那个是一个单面,这个是两面,他为东京,为奥林匹克公园好多地方做过这个作品,这就是从极少主义观念引发出来的公共艺术。

上传日期:2018年06月13日

推荐视频