首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览第670期】去故宫 看吴昌硕铁笔下的花开花落

视频信息

名称:【雅昌带你看展览第670期】去故宫 看吴昌硕铁笔下的花开花落
 

  从今天开始,到故宫看书画,就要改去文华殿了。

  去年,故宫博物院对外透露,书画馆武英殿将与陶瓷馆文华殿对调展陈,文华殿的首个书画展览将是吴昌硕大展。于是,观众从海棠缤纷等待到夏日炎炎,吴昌硕大展终于在6月伊始拉开帷幕。就此,故宫告别了武英殿的书画时代,而开启了一个属于文华殿的书画时代。

文华殿外景,作为书画馆第一次展览展出吴昌硕大展

吴昌硕大展入口

  一百年前,武英殿和文华殿分别扩建改造为文物陈列展厅,那时的武英殿以陈列古物为主,文华殿则陈列书画。或许,此次故宫博物院将两个展厅对调,是向百年前的故宫致敬。

  作为书画馆的文华殿,与武英殿的院落氛围与展厅格局基本一致,都是“工”字形正殿加东西偏殿的展厅格局,观看体验也并无太大差别。不同于武英殿前有金水河穿过,文华殿前则是大片茂密的树林,海棠、松树与十几米高的国槐相互掩映,只留了两条通幽小径进入文华殿。

文华殿外,吴昌硕大展海报

  “铁笔生花——故宫博物院藏吴昌硕书画篆刻特展”就在文华殿前举行开幕式。吴昌硕是近现代最为重要的书画家、篆刻家之一,在艺术上是传统与现代交汇点上坐标式的代表人物,是承古开今的艺术大师。故宫博物院现藏有吴昌硕书法、绘画、篆刻作品二百余件。作品创作时间跨越四十载春秋,涵盖吴昌硕四十多岁至去世前不久的各个阶段,时代连续,题材丰富,形式多样,较为全面地呈现了吴昌硕的艺术发展轨迹和渊源脉络。此次展出其蔬果花卉与书法篆刻作品百余件,正殿展出绘画作品,西偏殿展出书法作品,展示吴昌硕多方面的艺术成就。

  与以往故宫的书画展都有一两件家喻户晓的展品不同,此次吴昌硕大展并没有极其特殊的展品,却以百件花卉蔬果图营造了一个充满生活气息、花开花落的缤纷世界。

  展览通过四个单元,分别从吴昌硕绘画的艺术渊源,大写意的绘画风格,交游与影响,以及书法篆刻四个方面呈现,突出表现吴昌硕最具特色的画风和富有生命力的笔墨,展现这位艺术大师开放进取的博大胸怀以及对时代变迁的积极融入。

  第一单元为“融古开今”,充分发挥故宫馆藏优势,将吴昌硕的作品与明清多位绘画大家的作品同时展出,例如明代陈淳、徐渭,清代八大、李鱓、赵之谦、任伯年等人的作品,与吴昌硕作品进行直观对比,体现吴昌硕对前辈写意花卉技法的继承以及对同时代画家的吸收。第二单元“缶庐花香”,展品打破以往以创作年代为序的陈列惯例,以四季花卉为表现主题,选取吴昌硕作品中各季的代表花卉,并穿插一些节令题材,以丰富的画面内容最大程度地展示吴昌硕的绘画面貌和艺术风格。使观众在吴昌硕的大写意世界里品四季轮转,赏花落花开。第三单元“石交传馨”,表现吴昌硕的艺术交往活动,既有吴昌硕与他人的合画作品,也展出了陈师曾、陈半丁、齐白石等受吴昌硕影响的后代大师的作品。第四单元“铁笔柔毫”,集中展示吴昌硕作为诗、书、画、印四绝的艺术大师,在篆刻和书法方面的艺术成就。

  本期雅昌带你看展览我们邀请了故宫博物院书画部副研究员聂卉、馆员郁文韬共同导览展览:

展览入口

展览入口

展览现场

展览现场

1 2 3 4 5 6 7
上传日期:2018年06月12日