首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数3898 雅昌公开课 >易英《近百年西方美术的新变化》>[第11集]易英:超现实主义

视频信息

名称:易英《近百年西方美术的新变化》易英:超现实主义
 

  主讲人介绍:

  易英:中央美术学院教授、博士生导师,中央美术学院《美术研究》杂志社社长、《世界美术》主编。

易英

  导语:

  19世纪后期,印象派绘画以创新的姿态出现,它反对当时已经陈腐的古典学院派的艺术观念和法则,受到现代光学和色彩学的启示,注重在绘画中表现光的效果。20世纪以来,西方现代美术呈现出流派迭起,千姿百态的局面。格局商学“以美济心”课程,特别邀请到了中央美术学院教授易英老师,为学员讲解《近百年西方美术的新变化》。

  主题:近百年西方美术的新变化

  第十一部分:超现实主义

  超现实主义

曼雷《安格尔的大提琴》(1924)

  这是曼雷的摄影作品,这个摄影作品就属于超现实主义了。达达主义的大部分成员后来也没有进行达达的活动,没有进行这种破坏性的活动了,而转入到超现实里边,强调行为和艺术行为的无意识的特征。就是我们在搞艺术的时候不要有任何规则的限制,正好是自己在一种无意识的状态里面,这个也称为自动主义,画画的时候让手自动的动作,当然后来的超现实主义又演变为对于无意识的想象的一种复制,主要是对于梦境的一种复制。

  他这个就是这样,当然一个照片不可能自动主义,但是他进行了拼贴,把一个女性的躯干,把一个大体形的标志把它附着上去。

  从达达主义里边演化出来的超现实主义主要活动在法国、比利时、西班牙。他们在观点上非常激进,他们追求社会改革,当时超现实主义的画派团体集体加入法国共产党,非常激进,只要你是超现实的画家就是共产党,当然后来由于斯大林的37年大清洗的情况传到了国外,引起了共产党的内部的极大的争议和分裂,所以超现实主义又退出了法国共产党,原来是法国共产党的一个超现实支部,领导人就是马格利特,他是个比利时人。

  马格利特

马格利特《红色的被谋杀者》

  超现实主义刚开始是追求达达主义的自动主义,画画时候这种自动的画,但是后来变成了对于梦境的复制,所以画画的时候是不自动的,但是他们想营造出一个潜意识的环境,像这个画画的是一个梦,童年被遗忘的记忆,他妈大概在他六七岁的时候跳河自杀的,所以给他的印象很深,他成年以后经常出现一个死去的女人的这个梦,渔网标志着水的意思,这个标志着谋杀等等,但是一切都是模糊的,都是不确切的。

  这是马格利特对性的回应,因为在达达主义、超现实主义里边,性是一个主题,把一个女人的躯干和一个面孔结合起来,形成了一个非常恐怖的形象。

  恩斯特

恩斯特《新娘的嫁衣》(1939)

  恩斯特是比利时的画家,他们画面的营造都非常诡异,所以他们形成了一种非常独特的风格,并不见得一定是梦境,尤其是恩斯特的画,他的画特别赋予绘画性,就是他的画在色彩、构图、形象方面都很到位,他越晚年的时候绘画性越强。

  但是像前面看到的马格利特那些画家不太追究绘画性,感觉要有那种画的不好的样子。

  达利

  在超现实主义里边,最有成就的、影响最大的是西班牙画家达利。达利由于这张画后来被开除出超现实主义团体,但是由于他的成就最大,所以都把他看成是超现实主义的代表人物。

达利《有熟豆子的软结构(内战的预兆)》(1936)

  这张画画于西班牙内战开始的时候,他在西班牙内战的立场上持中立立场,哪一派都不支持,但是超现实主义作为一个团体他们是站在共产党的立场上,所以对于他的这种态度就把他开除了,这张画就画的是内战的预兆,他画出来的是一个超现实的场面,没有不持立场,现在说是不持立场,死亡、暴力、性,他有很多性的暗示在里边,这是他自己的形象,这个都是比较表面的,说他画的花生壳、蚂蚁、蜜蜂什么的都有性暗示。

  他的想象力非常奇特,他认为他的画完整的表现了弗洛伊德的想法,他去找过弗洛伊德想把自己的画给他看,弗洛伊德不看,弗洛伊德很不愿意自己的思想被这些文艺界什么电影、文学、绘画来阐释,他觉得庸俗化了,他第二次去的时候,他不管弗洛伊德高兴不高兴,他交给弗洛伊德看,他说我刚刚画的一个东西,弗洛伊德当时没表态,等他一走弗洛伊德说了一句“画的还有点儿意思”,这个就好象弗洛伊德授权了他是潜意识、无意识的画的一个代表。

达利《睡醒前的一瞬,由于一只蜜蜂绕着一只石榴而引起的梦境》

  但是他的构思确实是很有意思的,就是这张画,想象力特别奇特,睡醒前的一瞬间,由于一只蜜蜂绕着一个石榴而引起的梦境,这是蜜蜂,这是石榴,在他那儿都有性的暗示,但是具体怎么暗示不知道,就是想象力很奇特,石榴里边冒出一条鱼,鱼里边冒出一个老虎,老虎嘴里又冒出一个老虎,老虎嘴里又冒出一只枪,枪又射向一个女人,你按照弗洛伊德的解释,当然可以成为一个系列的解释,对于一个完整的梦境一种性的压抑和释放。

  德尔沃

  这是德尔沃,也是一个比利时画家,他喜欢画神话题材,他都对希腊、罗马的神话题材做出潜意识的解释。

保罗·德尔沃《皮格马利翁》(1939)

  《皮格马利翁》,这是画的古希腊的一个雕塑家,他在做一个雕塑的时候爱上了那个女的,后来就去拥抱他自己的作品,结果那个女的活了,但是这张画他把她倒过来,男的是雕塑,女的是活人,

上传日期:2018年06月08日

推荐视频