微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数7036 雅昌公开课 >易英《近百年西方美术的新变化》>[第10集]易英:达达主义

视频信息

名称:易英《近百年西方美术的新变化》易英:达达主义
 

  主讲人介绍:

  易英:中央美术学院教授、博士生导师,中央美术学院《美术研究》杂志社社长、《世界美术》主编。

易英

  导语:

  19世纪后期,印象派绘画以创新的姿态出现,它反对当时已经陈腐的古典学院派的艺术观念和法则,受到现代光学和色彩学的启示,注重在绘画中表现光的效果。20世纪以来,西方现代美术呈现出流派迭起,千姿百态的局面。格局商学“以美济心”课程,特别邀请到了中央美术学院教授易英老师,为学员讲解《近百年西方美术的新变化》。

  主题:近百年西方美术的新变化

  第十部分:达达主义

  达达主义运动

  表现主义主要是发生在德国的运动,其他的国家像尼德兰、比利时也都有,但是最重要、最明显的在德国,也就在这个时候以德国为中心,后来德国和法国形成一个达达主义运动,达达主义运动被认为是二十世纪影响最大的,我们前面看的毕加索他们的立体派、野兽派、表现主义最后都终结于第二次世界大战。

  达达主义几乎是和立体派同时的,但是它的影响一直至今,我们说到当代艺术的时候,很多的艺术形态,比如说装置、观念、行为,这样一些艺术形态追溯到根源都追溯到达达主义。

  杜尚

  达达主义他代表人物是杜尚,杜尚是法国人,但是他经常活动在美国,后来去世以后他的主要的作品欧捐给了美国的费城博物馆,费城博物馆有他专门的展厅,大量地收藏他的作品。

 

马塞尔·杜尚《下楼梯的裸体》(1912)

  杜尚全家都是画画的,他自己早期也是印象派的风格。大概1912年的时候他受立体派和未来主义的影响,画了一张画叫做《下楼梯的裸女》,有立体派的构成,同时有未来主义的关联,就是一个人一个裸体,但是被机械化了,她从楼梯上走下来,留下了一串视觉的残像,所以他又像立体派的,又像未来主义的。

  他去参加展览,当时有一个展览还是他哥哥策划的,他哥哥叫亚克杜尚,结果他们就说这张画太怪异了,不让他参展,他哥哥也跟他做工作,你这张画画的不好别参展,他特别生气,他就打了一个出租车就把画就运回去扔了,他说我从此再不画画了。

 

杜尚《喷泉》(1917)

  不画画干嘛去了呢?这个是1917年在一个展览上,他在展览馆附近的一个杂货店里买一个小便器,扔到展览上,他给它取了名字叫《喷泉》,这个展览是美国的前卫艺术展,但是美国的前卫艺术比欧洲落后很多,到了1917年这个时候,他后面有一张画我们看不清楚,因为这个照片是原来的照片。他后边一张画是美国的前卫艺术家,虽然稍微有点儿变形,有一张画叫做《武士》,拍这张照片的人也是杜尚非常好的朋友叫做曼雷,是一个前卫的又做行为又做摄影,在现代摄影里边算是一个先驱式的人物。

  他就把这个作品拿去展览,他说我这是一个雕塑,但是后来他自己解释说这是一个现成品,现成品的概念就此提出来了,他说了现在的艺术已经跟不上工业的发展的速度,所有的工业产品都有形式、都有造型、都是艺术品,什么自行车、什么管道,桌椅板凳,只要是工业生产的东西都是艺术品,它就是艺术形式。而艺术形式本身是跟不上工业的速度,他是这么理解的,所以他说一个小便器就是一个艺术品,就是一个雕塑。所以他开创了一个先河,就是一种现成品一种工业产品来代替艺术品。

 

杜尚《有胡须的蒙娜丽莎》(1919)

  这是《有胡须的蒙娜丽莎》,这是当时有一个自由艺术委员会,巴黎的,组织一个展览,杜尚就说艺术多自由,他顺手就从一个杂志上撕下了蒙娜丽莎这个封面,在上面画了两撇胡子,完了下边几个字母,如果把它拼起来它是一个词的头字母,有多种拼法,翻译成中文有一些是叫做他穿了紧身内短裤,还有是他有一个热屁股什么,反正评出来都不是好话。

  但是这个作品它意义深远,为什么意义深远呢?它象征着图像的生产将会取代手工的图像制作,我们的绘画就是手工的图像制作,那么在一个工艺社会里边,它将会出现批量的图像生产,比如说我们现代的社会,我看了一本90年代的谈摄影书,前言里边就说了,在1999年的英国每年生产的图片就是私人手里还不是现代的数码相机,不是现代的手机,胶片机的时候,英国普通人照相机拍出来的胶片的照片就7亿张,现在手机怎么得了,那都没法计算。杜尚是有预见性的,所以他把一个蒙娜丽莎胡子,这是一个工业产品,他不是画,尽管他是把达芬奇的画作为印刷品,但是它象征着这样一种工业图像将取代传统的艺术。

 

杜尚《甚至新娘也被光棍们脱光了衣裳》(1915-23)

  这是他的一张画叫做《甚至新娘也被光棍们脱光了衣服》,这张画还原以后,他是画在一个门一样的玻璃上,画完以后他自己把它踹了,后来人家把它拼接起来,现在在费城博物馆。

  这张画含义非常复杂,上面是一个蒸馏器,这是一片乌云,乌云被剪了三个口子。这个乌云他把它叫做迷恋的乌云,蒸馏器代表纯洁、过滤、蒸馏,但是这个蒸馏器被解剖了,被肢解了,所以这个就象征着被光棍脱光了衣服,这个迷恋的云是光棍对新娘的迷恋,被剪了三个口子象征着迷恋是无效的,这种爱是无效的,下边是一个巧克力磨碎机,这个巧克力磨碎机是按照一种永动机来设计的,欧洲从中世纪以来就一直有人梦想能不能够设置一个机器,这个机器不要动力可以自行运转,叫永动机,这个是设计的一个永动机,这是一个巧克力磨碎机,巧克力豆在这里边到磨碎机身上就把它磨碎,巧克力磨碎机在这儿是象征着男人也要自己磨巧克力,就是光棍的意思,家里没有女人,男人自己磨巧克力,最好是永动机让它永远磨下去,还是表现性的主题。

  所以他说20世纪最大的痛苦是性的压抑,这个在他的作品里边还算是最为绘画性的作品,但是他也是完全模仿这种机器复制的方式,达达主义都有这个特点。

  毕卡比亚

  这个是毕卡比亚,也是达达的成员,杜尚当时在纽约做作品的时候就成为纽约达达,后来在柏林、科隆都相继有达达的现象发生,达达的最显著的特征就是用现成品取代艺术品,或者用工业产品取代艺术品。

 

毕卡比亚《一个裸体时代美国姑娘的肖像》(1915)

  毕卡比亚的作品就完全是一个产品说明书,一个灯杆的产品说明书,就像杜尚的说法一样,工业产品,有造型、有形象、有形式,它就是艺术品。他也做了一些解释,这个东西本身是很冷漠的,是没有情感的,这是一个火花塞还是什么东西,但是你一接电以后,它就冒出火花,冒出火花就是欲望的火花。

 

毕卡比亚《二甲砷基之眼》(1921)

  这是毕卡比亚的涂鸦,在这个纸上,图片的拼贴,完了就是手写的各种文字。到了七八十年代,就是一个常见的现象做艺术品,像中央美术学院专门有专业搞涂鸦,壁画系有材料工作室,材料工作室就是教学生涂鸦,参加全世界的涂鸦活动,在中央美院在望京周边地区也做涂鸦,国际上也有涂鸦节,涂鸦大师,那还是很厉害,上次一个英国的涂鸦大师在中央美院一面墙几个小时就画完了,简直是惊人。

  涂鸦的意义它是一种生命的直接显示,色彩、线条等等,它是生命的直接体验,不经过任何训练和规则过滤。

  曼雷

 

曼雷《伊西多尔·杜卡斯之谜》(1920)

  这是曼雷,曼雷是搞摄影的,所以他的作品有一些是为他的摄影服务的,这个作品里边是一个电锯,他用毛毯把它挂着,你不知道里边是什么东西,所以他把它叫做《伊西多尔·杜卡斯之谜》,实际上就是一个电锯,但是这个作品它还很有名,现在世界各地的一些当代艺术博物馆都可以看到它的复制品,只要有一个毛毯这个绳子把它一捆,就知道是他的艺术品,当然包括杜尚的小便器复制品也非常多。

上传日期:2018年06月07日

推荐视频