首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数3706 雅昌公开课 >茅毅《禀气含灵——琴之美》>[第3集]茅毅:琴之美(下)古琴存世数据

视频信息

名称:茅毅《禀气含灵——琴之美》茅毅:琴之美(下)古琴存世数据
 

  主讲人介绍:

  茅毅:号可庐山人。著名古琴演奏家,善斫琴。轻工部注册高级调律师,中国古琴学会理事,广陵派第十二代传人、诸城派第六代传人。同时精于古琴修复及制作。

茅毅

  导语:

  中国嘉德2017秋季拍卖会即将于12月15日-17日在北京国际饭店会议中心进行预展,12月18日-23日在嘉德艺术中心举槌拍卖。预展期间,“嘉德讲堂”特邀著名古琴演奏家茅毅先生为广大藏家分享关于古琴之美。

  主题:禀气含灵——琴之美

  第三部分:古琴存世数据

  这两床都是官琴,制作的法度非常谨严,非常秀美。衡王琴,就我所知全国也就六床,而且品相和状态这么好的只有这一床。益王相对来说多一点点。潞王最多,宁王的也很少,现在好像知道是两床,我们很有幸听到这么美的声音,它非常灵,很稳定。这是诸城派的《平沙落雁》,我想再弹一首广陵的《渔樵问答》对比一下。

明嘉靖 衡王制“響泉”神农

  这张琴非常完美,没有什么瑕疵,弦路感觉也非常好,低头也做的很专业,我们说调素琴阅金经,好的琴全是素秀,没有花的一块块斑的那种,那都是民国时候有一些人喜欢这样补上去挺脏的,所以好的琴没有动过手的都是保持原样,调素琴非常简约,这个素不简单,其实把所有的华丽都藏起来,显出来一种素雅。我最后弹一首广陵派的《老梅花》。

  最后跟大家分享一下,目前据我所知,乐观的数据有三千床老琴,实际上我个人认为是2000多床就不容易了,在文革里面大量的损坏,而且很多琴是在博物馆里的。市面上见到的也就四五百床老琴,还有一部分流失到香港、台湾、还有海外去,所以国内实际上量是很少的。

  故宫里面据我所知也就是几十床现在,之前圆明园有一百多床见于记载的,但是园子烧了也就毁了,可能有一两床残存下来,比如说台湾的琴学泰斗孙毓芹孙公那边有一床明代的,说是圆明园的劫余之物,后背什么全烧了,他补过,那是很少见留下来的。所以这个门类现在还没有被真正意识到它的价值,还处于一个盲区,我认为现在去收藏古琴,还是一个很好的时机。

上传日期:2018年06月07日

推荐视频