微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数6970 雅昌公开课 >易英《近百年西方美术的新变化》>[第9集]易英:德国表现主义和新客观主义

视频信息

名称:易英《近百年西方美术的新变化》易英:德国表现主义和新客观主义
 

  主讲人介绍:

  易英:中央美术学院教授、博士生导师,中央美术学院《美术研究》杂志社社长、《世界美术》主编。

易英

  导语:

  19世纪后期,印象派绘画以创新的姿态出现,它反对当时已经陈腐的古典学院派的艺术观念和法则,受到现代光学和色彩学的启示,注重在绘画中表现光的效果。20世纪以来,西方现代美术呈现出流派迭起,千姿百态的局面。格局商学“以美济心”课程,特别邀请到了中央美术学院教授易英老师,为学员讲解《近百年西方美术的新变化》。

  主题:近百年西方美术的新变化

  第九部分:德国表现主义和新客观主义

  德国表现主义-蒙克

  德国表现主义也是在第一次世界大战前就形成了, 1905年,他们成立了桥社,桥社的意思就是要在传统艺术和现代艺术之间架起一座桥梁,传统艺术指的是什么呢?一个是德国的中世纪艺术,另一个就是当时挪威的一个画家叫蒙克。

  蒙克当时影响极大,蒙克也是一个社会主义者,经常参加社会主义的秘密活动,但是精神又不是很稳定,中间闹过一次精神病,但是后来精神病好了以后,艺术上就不行了,他的精神病的时间大概是1900年以后,但是他的名气也大了,后来画也好卖,所以他还盖了别墅,娶了老婆。

 

蒙克《尖叫》(1893)

  这是他在之前画的画,是他的一张名画《尖叫》。这个“尖叫”不是他个人的尖叫,是整个世纪末的一声尖叫,代表全人类在尖叫,完全是一个梦里边的场景,但是他的精神并不是很严重,不是梵高那样一去不复返,他在精神病院里面呆了七个月就好了,之后他就“改邪归正”,画了很多非常温和的题材,思考人类的题材。

  这还是他病前画的,这种画得很深刻,这个有好多变体画,他画了好几张这种画,就是人对于痛苦的体验是在于自己,人的痛苦是被体验的,而且我们之所以能够体验就是因为我们的成长,你要不长大永远不知道什么是痛苦,恰好是上帝给我们安排了体验痛苦的身体,所以我们才知道了痛苦,这都是和尼采的那些思想有关系,有一次我到一个地方居然看到了蒙克画的尼采。

  2007年画的,我们还想蒙克是不是见过尼采,回来查资料一看尼采那个时候已经死了,他怎么画尼采呢?他根据一张照片画的,他肯定非常崇拜尼采,当然这种思想后来得到极大的发展,就是我们对世界的认识不完全是通过逻辑、理性、知识来认识的,我们是通过感性、通过身体,我们接触这个世界才能够感受、体验,甚至是认识这个世界。

 

蒙克《青春期》(1895)

  他的这张《青春期》,青春期是指身体的这种可体验性,在此之前身体是被动的,当然这种思想后来在当代艺术里边发展的很多,这是他的疯的时期的作品,这个画也画的人类的三个阶段:青春、中年(结婚、家庭)、晚年。

  蒙克影响太大,到了北欧漫天漫地都是呼喊着蒙克的声音,大大小小博物馆尽是蒙克的画,言必称蒙克,所以他们自己的艺术家从60年代以来都要逃避北欧到法国那些地方去,在北欧呆着没有几个伟人,一个伟人就压迫你一个世纪。

  凯尔希纳

  凯尔希纳是桥社的画家,他在一战的时候当过兵,德国的表现主义有一个特点,他们很多画家都是学工艺美术出身的,不是正统的美术学院,所以他们画画形式上的追求也很多。但是由于德国人天生的性格,一个德国人是个思想的民族,马克思说了法国人爱搞政治,英国人爱搞经济,德国人爱搞思想,所以德国的社会发展为什么晚一步呢?他先是要思考法国和英国以后,再想一想我们在德国是不是也这么干,所以马克思说德国的事情都要晚一步。

 

凯尔希纳《柏林街道》(1913)

  由于思想过于沉重、感情过于压制,所以他们的画总是显得很痛苦,人也显得很痛苦,马克思一辈子做斗争,晚年的时候得了很严重的病,他那个时候才62岁,他是为了追求尼斯的阳光,法国南部的阳光把他的肺养好一点,结果没想到尼斯也天天下雨,马克思给朋友的信就是“资产阶级的乌云一直跟我追到了尼斯。”他觉得资产阶级害他,他后来就死了,因为得了肺病不可救,可见德国人那种压抑,他总觉得人在害他,当然无与伦比的战斗精神也是对马克思的赞扬。

  那么德国当代艺术家巴塞利兹就说,对于德国艺术从中世纪到现代两个字就可以概括,就是丑陋,德国人的东西就是丑、就是难看、就是痛苦、就是压抑,就是痛不欲生,为什么这样,只能从他的性格、气候等等来解释。

 

凯尔希纳《穿军装的自画像》(1915)

  凯尔希纳后来在纳粹上台以后被定为颓废艺术,他们的作品大量被销毁,艺术家受到迫害,但是唯一因这个自杀就是凯尔希纳,他这张画也是画的街头的妓女《穿军装的自画像》,凯尔希纳在表现主义画家里边,我个人觉得不是画的最好的,但是他是地位最高的,他后来也是大学教授。

  诺尔德

  这是诺尔德,北德表现主义的代表人物,他的画是最典型的表现主义风格,痛苦、压抑、色彩极其怪异,充满着一种宗教的幻觉。

 

诺尔德《圣灵降临》(1909)

  这张画也反映出立体主义的一些影响,尽管和立体主义风格毫无关系,他画的是非洲的原始部落,但是他没有画出非洲的感觉,他画出这种原始性。现在的美术史对当年的原始主义从毕加索西方现代艺术家里边体现出来对非洲艺术的这种热情、挪用、借鉴等等,都是一种批评的态度,认为那是殖民主义的产物。

  黑克尔

 

黑克尔《疯人》(1914)

  黑克尔是一个版画家,但是他的油画也是典型的表现主义风格,这是他的版画,画的疯人院。德国表现主义版画是1984年到中国来,当时中国北京的劳动人民文化宫办了一个德国表现主义的画展,全部是版画,也是特别轰动,当时没见过这种版画,黑克尔就是一个重要人物,他们的版画主要是木版画和石版。

  科柯施卡

  科柯施卡(Kokoschka),有几个译法。他是奥地利人,主要活动在德国,我们是前年在鹿特丹看到他的一个回顾展,对这个人有了一个相对全面的了解,他是比较纯粹的一个艺术家,特别坚持自己的画法。他参与了桥社的活动,出名了,当然也是画的人物非常紧张、非常痛苦,非常神经质,但是他本人不是这样。

 

科柯施卡《风中的新娘》(1914)

  他在一战期间的画特别有名,最有名的就是《风中的新娘》。其实画幅也很小,他一直坚持左翼立场,思想比较激进,所以他的画就特别不好买,没有市场,是一个比较悲剧的人物。

  50年代的时候苏联看他是一个左派画家还邀请他去画画,他给苏联大使馆画了一张画是工人的形象,画完以后给了苏联大使馆好长时间没动静,后来就找到大使馆,他说你们没付我钱呢,苏联大使馆说你都是革命题材为什么要给钱,你不是为无产阶级服务吗?这是我在鹿特丹看到的一个解释说这个人生活很贫困,但是他一直坚持自己的这种画法,所以不大受市场待见,也不受批评家的欢迎。

  一说他都是说他早期作品,就是这几件一战期间的作品。二战的时候他的态度就非常明确,反法西斯,画了很多这种题材。

  青骑士画派-康定斯基

 

康定斯基《青骑士》(1903)

  德国表现主义它分为三个阶段,第一个是桥社,它是以第一次世界大战这一段的活动为主;另外一个叫做青骑士,桥社活动范围主要在德林德国北部,青骑士是在慕尼黑,在德国南部,现在慕尼黑还有一个地方叫青骑士中心,那里面有康定斯基的画。

  康定斯基是俄国人,在十月革命以后还回到俄国主持了列宁格勒美术学院的工作,当了一段院长,进行了一些激进的改革,他早期学过哲学、学过法律和音乐,后来转向绘画,所以他也是个理论家,1924年的时候就到了德国,在慕尼黑和德国的几个画家一起组成了一个青骑士画派,所以一般就把他们称为青骑士,但其中主要的代表人物就是康定斯基。他也有一些著作,他应该是抽象艺术从实践到理论的一个创始人。

 

康定斯基《构图研究二号》(1910)

  他早期也研究过俄罗斯的民间美术,所以他特别强调抽象与原始的关系,和人的本能的关系,所以他在理论上对抽象进行了分类,这个影响非常大,比如说他提出了冷抽象和热抽象,热抽象就是表现的抽象,而冷抽象就是分析的抽象。在他自己的实践里面,后期的时候冷抽象多一些,早期的时候热抽象多一些,极富感染力、视觉的表现力。

  这是他早期的抽象艺术,他的抽象艺术两个来源,这种热抽象对他来说就是早期对民间艺术的研究,印象派的基础,他画过一段时间印象派时期,色彩的基础。同时人的这种本质、意志等等,他的这种自由的表现,这种视觉关系也和自然有关系,我们可以看得出来树、山、人、动物这些都有。

 

康定斯基《蓝色》(1925)

  当然也有一些非常绝对的抽象,这是后期作品,就是他的分析的抽象。这些可以看得出来他和现代工业社会的关系,尤其是包豪斯,青骑士艺术家很多都在包豪斯工作,教一些基础课程,所以他们的思想一方面受现代工业的影响,另外一方面他们的思想又影响工业设计,就像包豪斯一样。

  克利

  克利也是青骑士的成员,他在包豪斯教学,自己进行创作,他深入的研究现代艺术,他希望现代艺术的教学能够像古典艺术一样,能够有规则、有规律,实践和理论能够结合,所以他写了一本现代艺术的书,一共有十卷本,全面地总结现代艺术在形式和构成上的规律。他自己的创作影响也很大,主要是通过他的理论,但是整体上来说比康定斯基的表现力要弱一些。

 

保罗·克利《马路和人行道》(1929)

  这是带有非常明显的设计的特点,人行道,地砖的这种色彩拼贴。

  新客观画派

  那么到了20年代和30年代第一次世界大战结束的时候,德国又开始出现了一个新的画派,他们自称为新客观,他们不是走抽象的路子了,他们走的是具象这个路子,而且他们主要是反映德国社会在第一次世界大战结束以后,就是所谓魏玛时期,当时德国的首都在魏玛,所以是魏玛时期德国社会战后的影响、社会主义运动、纳粹的兴起等等这样一些因素构成了二三十年代德国非常动乱的社会。

  那么有几个艺术家就是这个时候,抽象的艺术肯定是面对这样一个社会是很没有力量的,所以他们走的是写实的道路,他们有一些是插图画家,有一些是漫画家,所以他们表现手法和社会非常接近,所以新客观这个名字还是取的比较具体。

  格罗兹

 

乔治·格罗兹《克福斯塍丹的街景》(1925)

  这是格罗兹的作品,画一战以后德国的现实,资本家,这是战争结束的伤兵流落街头,但是他们画画的风格带有漫画风格。这是格罗兹的,反映那个时期人的精神面貌。

  迪克斯

 

奥托·迪克斯《打牌的人》

  迪克斯是一个漫画家,但是他也画这种大型作品,你看他的画里面已经有纳粹的形象出现。这是迪克斯的,也是画的街头的妓女。

  贝克曼

  在新客观里面最有影响的是贝克曼,他的创作时间比较长,绘画性比较强,而且他更多的是画大型作品,他直接涉及当代社会的重大的主题。

 

贝克曼《夜》(1918-19)

  像这张画是画的苏联当时的十月革命,以那个为背景,这是工人阶级、无产阶级和资产阶级的冲突,资产阶级在迫害工人,革命爆发,这是列宁的形象,革命破门而入来拯救人民,他是从德国社会主义的角度来画的。

  但是后来纳粹兴起以后,他就不再敢画直接的社会现实,开始转向画宗教题材,画得非常隐晦,不是很明确地画,比如说画《圣经》哪一个角落或者是哪一段故事,很难判断具体的情节,但又是《圣经》故事《圣经》里面的内容,当然他更多的是表现这种苦难和痛苦,带有寓言性,整个欧洲社会将面临灾难。

上传日期:2018年06月06日

推荐视频