首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数3553 雅昌公开课 >易英《近百年西方美术的新变化》>[第6集]易英:新艺术运动

视频信息

名称:易英《近百年西方美术的新变化》易英:新艺术运动
 

  主讲人介绍:

  易英:中央美术学院教授、博士生导师,中央美术学院《美术研究》杂志社社长、《世界美术》主编。

易英

  导语:

  19世纪后期,印象派绘画以创新的姿态出现,它反对当时已经陈腐的古典学院派的艺术观念和法则,受到现代光学和色彩学的启示,注重在绘画中表现光的效果。20世纪以来,西方现代美术呈现出流派迭起,千姿百态的局面。格局商学“以美济心”课程,特别邀请到了中央美术学院教授易英老师,为学员讲解《近百年西方美术的新变化》。

  主题:近百年西方美术的新变化

  第六部分:新艺术运动

  新艺术运动

  拉斐尔前派后来往两个方向发展,一个是唯美主义,一个是走向了工艺美术运动,工艺美术运动中有些人是从拉斐尔前派中分离出来的,他们继承了拉斐尔前派的传统,又和工艺美术运动相结合,早期的工艺美术运动要求回归手工艺,尤其是中世纪的手工艺,认为现代工艺的批量生产破坏了传统的文化,有点儿像我们现在保护古村落,保护传统文化一样,所以绘画题材都画中世纪的题材,形成了所谓的哥特式风格,建筑商都有复古的倾向,在设计上大量地采用了中世纪的图案花纹。

  但是工业不会回归手工艺,所以回归中世纪的过程中开始工业化的大量生产,比如说铁器,家具、栏杆,都可以采用中世纪的图案批量生产,这样就形成了当时的工艺美术运动的风格,一些画家也投入了工艺美术运动,被称为新艺术运动,对整个现代工业社会、工业的发展起了非常重要的作用。

  波恩•琼斯

波恩•琼斯《睡美人》(1870-73)

  波恩•琼斯的线条感,设计感都很强。

  维也纳分离派-克里姆特

  以维也纳为中心的维也纳分离派在工艺美术运动上影响也很大,1895年前后,维也纳的一些青年艺术家开始和美术家协会、美术学院相脱离,自己组织创作和展览,他们的风格带有非常强烈的工业设计的特点,但仍然是和英国回归中世纪的思潮关联,可他们对道德问题采取的不是复古而是开放的态度。

克里姆特《朱迪斯一号》(1901)

  克里姆特是一个最重要的代表人物,他画的《朱迪丝》,朱迪丝的形象来自于《圣经旧约》,一个犹太女孩在犹太人和非利士人的战争由于连日大雨相持不下的时候,朱迪丝到敌营勾引对方的统帅赫罗弗尼斯,晚上把他脑袋给砍掉了,犹太人杀过去大举获胜,,朱迪丝这个形象在美术史上反复出现,另外1896年是弗洛伊德的精神分析理论诞生的一年,精神分析理论是一个很严肃的科学,但是流传到民间产生极大的误读,都是对性、色情的的解读,所以看他的画就很色情了。

  克姆特他色情到什么时候呢?他创作的时候要这些裸体模特在他身边晃荡让他获取灵感,由于纵欲过渡50几岁就中风去世了,他是有一天晚上画完画出去溜弯的时候中风了,送到医院一个星期以后就去世了,当晚工作室窗户开着,小偷进看他的画室像个豪宅就进去偷东西,墙上挂了他没画完那张大画,一个女裸体坐在那儿,腿支着,前面薄纱挡着,小偷看了这张画特别不好意思,东西也不偷就逃走了。

克里姆特《女人的三个阶段》(1905)

  所以美术史上克里姆特对弗洛伊德的解读是最成功的也是最不成功的,他形成了一道风景,引导整个20世纪的艺术方向,即性、色情、欲望等等成为20世纪的一个主题,一直到现在,当然这和社会的发展变化开放也有关系,《女人的三个阶段》,老年、中年、儿童,他喜欢用非常饱和的矿物颜料,金粉金箔也直接用于画面,带有极强的装饰性,在维也纳市中心有一个分离派博物馆,那里还有他设计的壁画,金碧辉煌。

  他受东方艺术的影响很大,但是他的东方艺术的来源很有意思,是朝鲜的东西,在西方艺术家里面受东方艺术影响的人很多,,一般是18世纪中国的东西和19世纪日本的东西,受朝鲜的影响比较少,不知道他在哪儿看了朝鲜的展览,当然也是有很多误读的。

  埃贡•希勒

埃贡·希勒《斗士》(1913)

  埃贡•希勒是克里姆特的学生,20几岁就去世了,他走的是另外一条性感的道路,主要是画男性形象,属于败坏社会风气的,两次被捕入狱最长的一次关了六个月,放出来后他继续画这些东西,他的东西,因为他画的很小所以便于流传,没有大型作品,都是小速写,淡彩这样一些画。我记得90年代我们《世界美术》用他的一张画做封面,因为太性感审查没通过。他也是在中国影响非常大的一个画家,学他的人特别多,主要是学他的用线,

  雕塑-罗丹

  那么19世纪末20世纪初的雕塑不是重点,但是我们稍微过一下,此时雕塑当然是以罗丹为中心,西方的雕塑变化不是很大,不像绘画有那么多的风格,因为雕塑是一个社会工程,,与街道、建筑、景观联系非常密切,艺术家的独创性受到很大的制约,所以从古希腊、中世纪、文艺复兴、巴洛克到现代雕塑只有几个大的变化,到了19世纪末的时候雕塑也开始往现代化的方向发展。

让·巴蒂斯特·加尔波 《舞蹈》(1866-69)

  这个是法国的雕塑家卡尔波,这个雕塑的复制品在巴黎歌剧院门口,原作在奥赛博物馆,大概是60年代搬到了室内,这个作品在当时受到了很多批评,一是批评其原始粗野。二是说色情,不是仙女在舞蹈,是村姑在舞蹈。这正好反映了社会的变化。巴黎歌剧院当时订货的时候是需要招标的,学院派雕塑家的作品显得非常稳重但毫无生气,卡尔波的作品就充满着活力,一百多年过去了还是显得特别有活力。他就启发了像罗丹这样的艺术家,罗丹的艺术在形式上受印象派的影响,不强调古典主义严谨的结构和造型,强调视觉的作用,比如在一定的光线下形式的作用。

罗丹《思想者》

  罗丹的作品思想性非常强,,对于未来,对历史和人类的生存,这个是《地狱之门》,他原来是想模仿中世纪的基布尔提的天堂之门做一个地狱之门,地狱之门又以但丁的神曲为基础,表现人生存的困境,我80年代专门有一篇文章写这个,叫做《爱欲的危机》,罗丹全部作品都是在表现性的困惑,挣扎和突破,所以他的主题就是保罗和弗朗切斯卡,两个人在人间受到惩罚或者在阴间相遇,爱得你死我活,只有他表现得最彻底,前面说了此时是宗教解体的时候,信仰无所依存,道德、欲望往何处去,以前宗教管制我们,现在宗教不管我们了,要不自我克制、升华,要不堕落,所以为什么20世纪在艺术里性的主题占有很大的分量呢?就是和这个有关。罗丹做的纪念碑,当然这个纪念碑后来没有被接受,原作在罗丹博物馆。

罗丹《巴尔扎克》(1897)

  《巴尔扎克》完全打破了古典英雄的形象表现,采用了充满想象力的一个偶然的瞬间。他的学生辈的马约尔原来是地毯设计师,40岁的时候眼睛不行了,画也画不了,设计也做不了,后来人家说做雕塑吧,雕塑不分眼睛,他从泥塑、陶瓷后来发展到大型雕塑,由于他的眼睛不行,所以他特别关注大型的体块,发展出非常独特的这种雕塑,不把形态看成是一个自在的物体,比如说我们美女看成一个完美和谐的对象而看成是一个体积之间的构成和关系。

  布尔德尔

布尔德尔《赫拉克利斯》(1909)

  布尔德尔,后在图鲁兹美术学院学习雕塑,他带有很明显的现代雕塑的特点,强调运动形式构成,体积的切割,整个现代雕塑的起源和古典雕塑的终结是罗丹和他的学生,他们其实真正的现代雕塑的到来是毕加索造成的,是一些完全不搞雕塑的人,毕加索、马蒂斯他们把绘画的观念引入了雕塑,当然也是由于雕塑作为大型公共工程在资本主义社会逐渐减少,所以出不了大雕塑家,反而是一些画画的玩雕塑加快了新的雕塑观念。

上传日期:2018年06月03日

推荐视频