首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数1616 雅昌公开课 >张丽:美术馆收藏工作的定位和体系建设>[第2集]张丽:湖北美术馆收藏工作的定位和体系建设(案例)

视频信息

名称:张丽:美术馆收藏工作的定位和体系建设张丽:湖北美术馆收藏工作的定位和体系建设(案例)
 

   主讲人介绍:

             张丽:湖北美术馆典藏部副主任。

  

  导语:

       我们是严格规定了就是参展的艺术家的作品必须要是纯天然大漆,就是从那个漆树上割下来的这种纯天然的大漆创作的作品,就是通过是漆平面,有平面,然后漆造物和漆空间就是这三种方式,这个是七个国家41位漆艺家的作品。

  主题:湖北美术馆收藏工作的定位和体系建设

        第二部分:三年漆艺展

       这是展览结束之后就是我们一共是有收藏了18件,这个是当时收藏的作品,这个是中南民族大学的一个年轻的漆艺教师的作品,这个是中国美术学院一个漆艺教师的作品。这个是韩国的一个漆艺家的作品。

  就是在第二届,第二届漆艺三年展的展览筹备之初我们就是汲取了第一届的展览的经验,就是我们就是负责当时其实还是成立了一个三年展办公室,就是专门负责这三个三年展的一个办公室,当然后来也是因为文化厅就是要求我们精简部门、精简人员,当然后来这个部门又被撤掉了,我们策展部的工作人员当时是跟漆艺家陈先生还有理论家皮道坚先生一起去走访了全国14个省,去到了23座城市,就是用了将近四个月的时间,就是对每一个地方的这种漆艺的团队,漆艺家工作室,还有高等院校的一个学术考察。

2013年漆艺展海报

  第二届展览我们一共是邀请了中国、日本、韩国、法国、美国、越南就是六个国家的作者来参展这一届的参展作品就达到了差不多有300件。因为我们好像这三届的三年展其实每一年邀请的都有日本和韩国的作者来参展,这个主要也是因为他们的漆艺其实现在是有很多是值得我们学习的地方,因为当年这个漆艺是从中国传出去的,但是其实在我们这里是,在我们做漆艺三年展之前其实我们觉得漆艺的传统在我们国家其实没有被保留的很好,中国只有少数的几所高等院校开设的有漆艺的专业,所以我们就是把韩国和日本这个作者请过来参加我们的展览,然后其实也是为了在展览当中形成一个对比,然后从学术上就是让大家有更多的学术和交流,这次展览我们就是展览当中一共收了有47件作品,然后使用经费是300多万,但是平下来其实每一件作品也没花多少钱,对于漆器这种造价很昂贵的,尤其是天然大漆它是造价是非常昂贵的作品来说,我们的收藏给予的收藏费其实真的是很少、很少,当然就是我们的收藏因为是建立在这个展览的基础上,就是说通过这个展览的形式就是在参展的作品当中挑选我们认为可以收藏的作品,那么就是这里要谈到的就是在这个收藏的过程当中典藏部的工作人员就是通过这种展览的形式来收藏作品的话就是要注意的问题,就比如说是我们第一届的时候是只收了18件,当时也是因为没有什么经验,因为参展的很多作者他们就是对漆艺的作品一般的都是看的比较贵重,然后我们当时的收藏经费呢,2010年的时候我们的收藏经费是没有的专项收藏经费,就是我们的收藏经费是从馆里的运行经费里头就是分了那么一点点,然后就是我们再跟作者谈收藏的时候其实是很难开口的,就只能以就是每次站的角度比较高,就是说我们是代表国家,然后收藏,然后就是说你的作品要是被我们收藏也是一种荣誉,然后我们收藏是会为你永久保存,然后是属于国家的文化财产,就是从这个方面来说,但是其实就是对于作者来说有些人他是看重这个荣誉。但是是有一些人他更看重的是他自己的作品,所以我们在收藏的过程当中一定要搞清楚这个作者他参加的这个作品对于他来说就是说有多大的意义,然后我们跟他谈判收藏的时候,我们是掌握了多少信息的资源,不然的话你有时候会导致说错话,本来其实别人很想跟您合作谈收藏的,但是如果你说错话,然后就导致最后作品就说不上来,这种情况其实在我们前期的收藏工作当中是出现了很多这种问题。

   

2010年漆艺展

  这个是第二届漆三年展的时候收的一些作品,这个是陈庆利是陕西的一个漆艺家,他好像是国家非物质文化遗产的传承人,就是做这种大漆的,当然看起来爱点儿像工艺漆的成分,但是其实他是用的天然大漆。只是说他的作品做的就是比较工艺,这个是福建的一个作者漆漆艺家,他的这个是斗柜。当时他这个作品做了两件,然后这个用来参展的作品是被香港的收藏家张颂仁先生看上了,然后他拿走了,我们这个是后来跟他谈,他又给我们,他手上另外一件又给到我们。这个是日本的一个年轻的漆艺家,就是一个作者做的,因为他这个作品特别体量特别大,然后我们每次要展览展出的时候这个作品我们都得至少要有六个人来抬,特别重。看着就感觉还好,但是因为他漆艺独特的这种材质他就特别的光滑,我们又不允许大家就是说在搬运的时候就是空手就是会戴手套来搬,不然的话你手碰上去就是一个手指头印,如果你不及时地把它擦掉的话这个印就会一直在上面,一直在上面,特别重。但是展出的效果非常好,这个是田中幸行的也是一个日本的企业家,就是我们通过举办这种展览,然后我们就会发现其实这种传统的材质做出来的作品其实在中国和国外的这种作者之间其实是有很大的差别的。他们就是偏当代一些,但是他们的技法,他们的技法特别的怎么说呢?炉火纯青,就是他们在这一件作品,他这就是一件麻胎的这么一个造型的这么一个作品,但是他上面这种黑漆上的天然大漆是特别光亮的,他要打磨这件作品其实是需要很久很久,反复这个工艺是需要很多道手续来完成的,最后才会出现这么一个效果,他就是上一道漆然后他打磨抛光,然后这个打磨的过程是用砂纸或者说用他们的一种技法打磨完了之后然后他们再上,再打磨再上,再打磨,就是反复的不停的,所以他们的作品其实跟我们的作品有很大的区别就是他们的作品特别耐看,哪怕是不像我们国内的作品就是有造型,但是特别耐看,这个是很难得的是一个国内的一个漆艺家做的一个作品,他当时是参展的系列是四件,然后我们是收了其中的两件。这个是谢震的一个漆面具,这个是用了一个传统的这种图案,就是那种戏剧艺术的,但是他用的手法又特别的多,像这种材质,这种黑色的,然后这种黄色、红色还有这种金色都是他每一道上不同颜色的漆,然后来通过这种雕刻来刻出来的。这个是冯小娜的,就是我们刚才前边也说了是中国美院的一个女教师特别厉害,她的作品每年参加我们的展览都会被我们截留,所以她到现在她就有点儿不敢来参加我们的展览了,因为她的作品确实做的非常不错,然后她也带了一批学生,后来也是在我们第三届漆艺三年展的时候加入了我们参展的这种团队。

漆艺展作品

  那边是韩国的一个作者的作品,韩国作者的作品做的就比较小巧,特别小巧,就做的很工艺化,但是他们的这种使用的这种工艺技法,使用的很多种,这个是一个美国的作者的作品,我们是在2013年第二届漆艺三年展的时候是邀请了全国的七所高等院校教学团队来参加展览,这种就是比如说像清华大学美术学院,然后中国美术学院的这种当时开设的漆专业,还有就是我们湖北美术学院壁画系的,然后以及中南民族大学的,这是邀请了高等院校。

  然后到第三届的时候我们是回归了本源就是跟湖北省博物馆合作,他们也把他们从来不外界的这种楚漆器然后拿到我们馆就是跟我们做了一个古今对比的这么一个展示。

漆艺展作品

  然后第三届的时候我们就是收藏的也比较多,收藏了47件,然后使用了也是将近300万的这个费用,这个是乔石光乔老人家的作品,也是特别不容易,这个是清华大学美术学院陈老师的作品,这个是乔家的一个七屏风,就是我们是从平面,然后到立体到空间、到造物的这种都有收,涉及的面就比较广。收藏就是收藏了这么多作品之后我们其实主要的用途就是说肯定是要避免把它一直藏在库房里头,而且尤其是像现在其实国家是很鼓励藏品就是走出库房,然后跟对外交流。然后我们14年的这个文化部馆藏精品展这个项目我们报的就是我们漆艺收藏,就是把我们前几年的这种收藏作品已经成为一个系列了,就是形成了一个展览,然后在15年的时候就是我们就是跟也是因为是湖北省文化厅的要求,我们就是漆艺藏品,就是开启了跟国外的一些中国文化艺术中心这种地方,然后交流,然后就是也是全部都是我们的漆艺藏品就是出去巡展。这个是15年的时候在埃及,这个是16年的时候在韩国,这个是18年的时候就是在德国,就是现在还正在德国展出,因为我们的漆艺藏品就是作为我们的一个特色收藏,其实是在全国其实也是比较特殊的一家吧,因为像漆艺的话他的体量其实有的作品体量特别大,然后这个对库房的保存环境和存放的这种要求也特别高,所以其实我们馆长就是在决定把这个漆艺纳入我们这个收藏体系的同时,也是考虑了这个库房对这个藏品保管的这种能力的这种提升,所以我们一开始建馆的时候我们其实是没有库房是没有恒温恒湿设备的,然后我们的库房后面改造的时候就把这个恒温恒湿设备就加进去了,因为这个大漆它特别怕温湿度环境突然之间的变化,因为我记得很清楚就是我们当时第二届漆艺展的时候就是我们的藏品当时不是说出去还收集了一批明清时期的这种古漆器,当时也是跟那个我们现代的这个漆器在展厅里面共同展示,当时就是因为那个展厅的温度,湿度太干燥了,就是湿度不达标,后来就是导致我们的藏品只在外面展出了一个月,然后就有一些作品上面就已经出现了那种裂纹,还有一些就直接桥了,就是弯了,所以他本来是一个比如说是一个平面的漆画或者是一个很平整的一件作品,但是在展厅展一个月之后由于空气湿度不够,然后它就出现了一些损坏,但是这些损坏是我们没有办法修复的,尤其是古漆器。

上传日期:2018年05月30日

推荐视频