首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数1625 雅昌公开课 >张丽:美术馆收藏工作的定位和体系建设>[第1集]张丽:湖北美术馆收藏工作的定位和体系建设(背景)

视频信息

名称:张丽:美术馆收藏工作的定位和体系建设张丽:湖北美术馆收藏工作的定位和体系建设(背景)
 

  主讲人介绍:

        张丽:湖北美术馆典藏部副主任。

  

  导语:

        我这边主要是介绍的是我们美术馆整体的收藏其实是依托我们湖北美术馆的展览来进行的,所以我今天因为对展览的工作不是特别特别的熟悉,所以说我今天就准备了一个稿子,然后我就是根据这个PPT,PPT主要是以图片为主,然后我会根据我的讲稿来给大家做一个展示。

  主题:湖北美术馆收藏工作的定位和体系建设

        第一部分:湖北美术馆的概况

  湖北美术馆是2007年11月正式开馆运行的,那么在全国美术馆还没有发起正式免费对外开放的时候,因为我们是一个新馆,所以我们就在2008年的时候就正式的免费对外开放,因为刚开馆的时候我们是叫湖北省艺术馆,我们这个是当时定的名字其实他不是主要是以美术为主的,在我们的场馆建设当中还有一个电影院,然后还有一个咖啡馆,然后在我们的负一楼还有一个这种餐厅就是相当于是一个综合性的就是方便市民大家过来休闲的一个场所,那么在我们馆领导后来就是根据这个美术馆的这个定位,然后就是在2010年的时候就是我们正式的更名为湖北美术馆,那么这个更名之后我们就是做的就是相当于更专业一些,就是包括了展览然后收藏研究以及公共教育就是集中的是一体的,湖北美术馆就是每年差不多要接待观众近40万人次,举办展览是20多个,然后举办根据展览举办的各种公共教育活动是100余场,召开了学术研讨会以及相关的专题会议,每年差不多有12次左右,然后截止2017年年底,我们的藏品是达到了5087件的累计。大家看一下这个是湖北美术馆建设之前其实是一个村子,就是很多私房,因为我们毗邻的是湖北省博物馆,所以就是地理位置还是不错的,后边是东湖,后来就是拆迁建设,这个是湖北美术馆建成现在的远看,然后这个是美术馆就是大厅,然后这个是大厅外面的这个前廊,它是一个弧形的,这个是美术馆的几个主要的区柜,那个是我们的典藏画库,典藏画库这是早几年之前拍的照片,现在不是这种情况,因为现在都被画堆满了,那个是油画库,然后那边的都是架子,然后就是做了一个阁楼,就是上边可以存放一些其他的暂时不被我们列入藏品的一些作品,然后这边就是可以摇的,我们就不像上午广东馆的那种就是说可以抽拉的,我们是那种手摇式的,这是一个密集架。

       

湖北美术馆

  然后这个是我们原来的,这个就是我刚才说的一个电影院,电影院后来就是在2014年的时候我们就把这个电影院收回了,然后就改造成了一个影像展厅,这个也是被我们领导就是一直对外宣传的是全国首家有真正的可以播放现在那种影像视频的一个展馆,一共是大概有1000平米吧,然后这个是我们的一个学术报告厅,这个是原来在湖北省艺术馆的时候它是一个音乐厅,就是经常会有演出活动,然后现在就变成了我们的一个学术报告厅,就是有学术讲座,然后论坛交流,基本上大型的都是在这里,然后这个是我们的漆艺交流中心,这个设置等会儿在后面的那个我们的藏品利用上面我会主要的讲一下,然后这个就是部分展厅,因为我们一共是有四层楼的,然后三层地上,一层地下,这个就是之前办了一些展览展厅的情况,给大家粗略的看一下。

  接下来我主要的就是要讲一下我们馆一个办馆宗旨,以及这十年以来就是慢慢总结出来的一个工作的方法、工作的形式,以及我们后来确定的这个六大特色收藏体系。

  因为湖北美术馆是在建馆的初期,就是确立的是一个立足本土面向世界、兼顾历史重在当代的这么一宗旨,听起来有点儿像喊口号,但是其实这个宗旨对于我们现在的工作其实是有着很大的指导意义,因为立足本土,因为本身湖北这么多年其实一直都没有一家就是很正式的专业的这种美术馆,然后也没有这种官方的专业的收藏机构,所以导致湖北的艺术其实一直是很活跃,但是我们的艺术家和批评家其实流失的是很严重的,所以在办馆初期,我们的就是馆长就是确立了这么一个立足本土的办馆宗旨,主要是推进湖北现当代美术发展,然后这个收藏方式等会儿我会在后面的内容当中就是主要的是跟六大特色收藏体系是结合起来的。

中国美术学院

  看一下,我们就是根据湖北美术馆现在就是地域特色,因为湖北的中部,其实在20世纪的时候是给北平艺专然后还有就是现在的中国美术学院就是杭州国立艺专和我们现在的湖北美术学院,原来是叫武昌艺专,其实是全国三家美术教学机构,所以我们的这个湖北老一辈的艺术家的资源其实还是挺丰富的,就是我们美术馆就是根据自身的地域特色,然后在学习了其他美术馆的成功经验当中就是确立了自己的办馆方向,就是希望能够在全国众多的美术馆当中能够走出一条有自己特色的这个美术馆。所以在2018年就是今年我们刚好是过了美术馆的十年,就是07年开馆到17年我们是已经走过了十年,然后我们的确定了根据这个十年的发展,根据我们这十年办馆的宗旨和办馆的这个展览的主要的特色,我们就确定了一个六大的特色收藏体系。等会儿看一下,六大,主要的收藏方式,我们主要的收藏再根据这个美术馆的办馆宗旨之后,我们是确定的是以展促藏和征集购藏,还有接受捐赠、置换以及拍卖这几种方式来征集我们的藏品,就是说我们现在的这个5087件的这个藏品,其实有很大一部分是来自于捐赠,然后其次就是通过我们主办,就是自主策划我们的那个品牌展览,然后收藏的一批体系作品,然后再就是通过这个拨付的收藏经费,然后就是征集购藏了一些,因为上午我听到就是两个馆的主任他们说我们都是以捐赠奖励金的形式,但是其实我们称之为购藏不是很合适,因为确实我们给到的艺术家都是通过就是跟他反复的沟通之后就是给到他的这个收藏费,其实是只是他的市场价很少的一部分。

北美术馆工业版画三年展

  我们这个以展促藏的征集方式主要是根据我们馆就是这几年发展的,就是一个三个三年展,然后一个常设的年度展,以及我们一个固定陈列展来主要展开征集的,这个三年展就是湖北国际漆艺三年展就是到现在已经办了三届了,工业版画三年展是办了两届,美术文献三年展是办了两届,这个常设的年度展好像是2016年的时候就没有,然后我从2011年然后一直到2017年是每一年都有的,这个固定陈列展就是我们馆的重头戏吧。

  然后通过这个捐赠的形式其实我们主要是跟那个湖北的老一辈的艺术家就是在那个20世纪就是湖北美术历史上就是作出过就是很杰出贡献,然后推进了湖北的美术教育以及美术创作发展,就是与20世纪湖北美术史有关的一个收藏,然后我们就是通过拜访老艺术家,然后或者说是他们的家属就是跟他们沟通,就是征集出了一大批的这个作品,这个是一些为捐赠作品的作者帮他捐赠证书的一个图片。

  湖北美术馆的这个六大特色收藏体系就是根据我刚才说的那个三个三年展以及一个常设陈列展,一个常设展和一个固定陈列展来确定起来的,就是这个是在全面梳理湖北美术历史的基础上明确的这个定位,然后六大收藏体系主要是漆艺、工业版画、当代雕塑、当代艺术以及水彩,还有就是围绕我们20世纪湖北美术史的一个专题收藏。

  这是围绕20世纪湖北美术史的专题收藏就是我刚才说的,我们主要是想要抢救性的收藏一批就是跟湖北本土相关的一个艺术家的作品,主要是建国以来湖北地区就是已故艺术家的作品,这个已故艺术家主要是对湖北的美术教育和美术创作,以及推动美术事业的发展作出贡献的这个艺术家的作品。然后还有一个就是湖北籍的和在湖北有重要的艺术家的作品。

  第三个是近现代以及当代在全国有重要影响力的艺术流派,知名艺术家的代表作品。

  第四个就是湖北的当代最前卫艺术家的作品,也就是现在就是年轻艺术家,中青年艺术家的作品,还有一个重中之重就是有价值的文献史料,尤其是形成20世纪湖北美术历史的绘画作品,然后还有一些雕塑类的作品都是我们侧重收藏的这个重点,在2009年和到2011年这三年之间,我们就是本着梳理湖北历史因为我前面也讲过湖北这么多年一直就没有一个专业性的美术馆,况且我们开馆开的也比较晚,所以在开馆之初我们馆长就比较有先见之明的,就是办了一个梳理湖北本土艺术史的这么一个系列展览,就是湖北的国画、油画、版画、雕塑、水彩这五大类,然后辅以专题讲座,学术研讨、公共教育,多种形式吧,就是把20世纪以来湖北的就是从老一辈然后一直到中青年的艺术家就是全部就是梳理了一遍,然后就是每一个展览我们都 做了一个画册,出版了一本画册。然后就是每一个展览我们都是有什么学术研讨会,正好就是请来了很多老的艺术家,这个在当时我印象特别清楚就是因为我当时只是一个刚毕业,刚到美术馆的一个身份,所以我其实很能理解就是长久以来这种老艺术家他们的作品就是被政府官方机构就是得到重视的这么一个激动的心情,因为当时就是很多的老一辈的艺术家都是拄着拐棍或者是有人搀扶,甚至还是有人坐着轮椅过来的,所以我们这个系列的展览就是到最后就是这是当时的海报与画册,就是以梳理的形式,这个展览到最后其实主要是为了形成我们20世纪湖北美术固定陈列展就是一百年的从1900年到2000年这一百年间整个湖北美术史这个是我待会儿要讲的是我们现在固定陈列展,这个是回归与展望是雕塑的当时展厅的一个现场。

湖北美术馆固定陈列展

  这个是当时我们的傅中望馆长也是一个雕塑家,他就是当时在展厅现场其实亲自为就是大家做导览,然后就是接受媒体采访。然后左边的那个图是我们就是现年已经88岁高龄的一个也是湖北美术学院一个老教授、老雕塑家,他做的寓言雕塑,然后当时是得到了很多外国人的这种兴趣,然后他也是现场讲解,我们当时就是其实这也是我们的推广展览的一种方式,同时也是公共教育的一个活动就是邀请参展艺术家就是在展厅进行导览和讲解,就是吸引观众来参观。这个是水彩画,快速的看一下吧。这个是我们在展览前期就是跟我们的展览顾问就是现在是工业版画研究院的孙文厚院长,以及那个是湖北美术学院就是戴怀江老教授,现在也已经不在了,然后就是抢救性的收了一批就是老的工业版画,然后这是他们捐赠过来的一批作品,然后我们就是现场在做一个鉴定。这个是中国画,这是当时人特别多,真的是特别多。这个是油画。这个就是我们做20世纪固定陈列展是我着重要说一下,就是通过刚才说的这个五个品类的艺术展览的梳理就是正式的是促成了我们对湖北省内艺术家的整体了解,然后我们也是抓住机遇在每一个展览的结束之后我们就对参展的作者就是跟踪联系,然后收藏了一大批与湖北历史相关的以及湖北美术史发展的这个艺术家的作品,特别是一些文献资料,这个对于20世纪湖北美术文献展就是我们的固定陈列展就是最后的成型在前期其实是做了一个很好的积淀,然后因为收集了一大批的这个史料,其实主要是我们后面这个固定陈列展展出的一个主要的方式。

      然后这个项目呢是在2011年就是入选了全国美术馆的发展扶持计划,因为这个展览其实让我们馆长很自豪的也是在全国手里就是以梳理本土的美术历史,然后并且把它做成一个固定陈列展的形式,这个展览是2012年我们五周年的时候开展的,然后我到现在也快五年了,就是还在那个地方陈列的,这个是当时就是我们典藏部的工作人员,然后有时候是馆长带着我们就是去采访一些还健在的老艺术家,然后就是这个是我们的固定陈列展,这个是展厅,展厅的主入口,因为是在我们的四楼一整层都是这个固定陈列展的展厅,这是展览主要还是以梳理20世纪湖北美术史然后分了三个时期的,一个是民国时期的美术,一个是从1911年到1949年,然后新中国时期是从1949年到1978年以及是新时期的,是从79年到2000年,这个三大部分主要是重大的就是20世纪湖北美术史的重大的现象、事件、人物,然后还有一些代表性的艺术家和代表作品,然后比如说是在20世纪中后期就是参加全国美展,然后获奖的金银铜奖,主要是金银铜奖。再就是在一些美术事件,就是美术史上就是比较有代表性的艺术家的作品。这个是我们现在的展厅,左上角那一面墙都是我们当时征集过来的出版物,然后还有画册,然后还有一些印刷品,就是那种连环画什么的,就是以这种文献的形式站出来的,就是他们的作者基本上都是要不就是湖北的这个作者,要么就是曾经比如说像那个年代在湖北逗留过的这个艺术家创作的这些都是文献,这个右下角的这一批都是当时是以展板的形式做出来的文献,因为这个展览其实我们是花费了很久很久的时间去做。

《婆媳上冬学》

     基本上是从2009年开始,我们是联合了湖北美术学院、美术学系的教师,以及他们的研究生团队,然后就是前往到包括湖北省图书馆,然后以及武汉市图书馆这种地方就是查了很多比如像那个时候拍的微胶卷之类的东西,就是通过他们的那种老设备查了很多当时的那种报纸,因为那个时候的通讯不像现在这么发达,都是基本上有什么展览活动都是通过这个报纸的形式发送,所以基本上那个时候什么所有的报纸,我们都在图书馆用他们的放映机,全部都过了一遍,但凡是涉及到跟美术、美术史、美术人物、美术展览以及艺术家的这种个展,那个时候好像还有很多是就是艺术家自己办了一个花卉,就是为了卖画的这种,我们但凡是涉及到美术的这个信息,我们全部都把它录下来,当时是拍照的形式,拍照的形式回来之后我们就是根据这个照片然后在电脑上把那个拍出来的照片的文字全部都进行了整理,因为那种老北京就是经过了几十年,他们能当时做成那种缩微胶卷的那种形式,其实有很多字是已经认不清了,所以说当时做这个工作特别艰难,也是做了好几年,然后经过了无数次的开会讨论,最后就是形成了这么一个三个时期的陈列展。这个是期刊,一些期刊,都是特别老的。这个是5世纪70年代发展的连画、宣传画、图片。这个是这上面的图片基本上都是现在就是在美术史上都是留下了一笔的那个作品图片,也是当时都是在一些期刊上发表的,像那个《婆媳上冬学》,还有《地下长城》这些都是有的是被一些就是比如说像中国美术馆当时存在的美术馆的收藏,然后还有一些是被当时的一些艺术炒的比较火的时候,就被一些艺术机构和私人收藏了,所以这个左上角的这些作品虽然是湖北艺术家创作的,但是到现在没有一件原作是被我们收藏了的,因为我们收到,所以只能为大家展示的时候也只能是把这个历史呈现出来,就是为大家展示的都是一些图片和当时的出版物,然后这个就是我们当时查阅的一个老报纸,就是《长江日报》,然后这个就是我们当时收集的一大批的连环画,这只是里面很少的一部分。

     

《地下长城》

    这个也是一个有心人,就是湖北省博物馆的研究员张女士,她当时是把我们是去省图来查找这种老资料,她是在网上通过一些就是卖二手书的这种资料,她是在网上全部都是她自己在网上淘的,然后购买的,这些连环画,画这些连环画的作者也基本上都是跟湖北的这个美术史相关的那个作者画的。这个是我们当时就是征集收藏的一些文献史料,这边是29年就是武昌艺专一个学生的毕业证书,这边是武昌艺专的校徽,然后这个是艺术团体,一个舞美艺术研究会的一个会章。这个也是展厅,这个是团体梅社书画的展览消息,就相当于我们今天那种什么邀请函之类的,这个是上面这个是展厅里头展出的实物部分。就是我们刚才说的就是抢救性的收藏就是20世纪湖北美术史的这一批作品当然也少不了就是湖北的就是老一辈艺术家对我们的这个支持,然后我们也是通过征集他们的作品的同时我们也是想要说给他们办一场展览,比如说举办学术研讨会,然后通过展出的形式,然后公共教育的形式,然后出版画册的形式就是来重点的推介我们湖北省的这种名家名作。

     

中国美术家协会会员、国家一级美术师、湖北水墨画院院士,湖北书画院院士廖连贵

    这也是2008年到2017年,基本上是每年一个的这种节奏吧,不算快,但是现在就是做着做着有一些老艺术家就已经不在了,而且我就是比较感慨的就是我们是在做廖连贵的、忻克晋老师还有严云开老师这个展览的时候,前期我们跟进的时候就已经跟进了差不多一年多的时间,因为要把他的大量的这种资料,我们要收集过来,要整理,然后在展览开幕的前期,可能也就前一个星期左右就是这些艺术家突然之间就去世了,不在了,所以我们也就是特别的感觉到特别的惋惜,因为湖北的这种老艺术家的速度用我们领导的话说就是差不多就是慢慢的在遗失,慢慢的在遗失,所以我们现在的抢救性收藏,也只能说是抢救性收藏,这个是20世纪美术家的这个展览海报。我们就是第二个收藏体系就是一个漆艺的收藏,因为湖北省的漆艺其实是就是依托湖北省博物馆因为是一个楚文化有大量的漆艺,然后我们就是依托这么一个本土的这个优势,我们就是举办了就是自主策划的是湖北国际漆艺三年展,然后就是通过这个漆艺三年展的形式然后就是收藏参展艺术家的作品,谈一下,2010年开始的,这个漆艺三年展是我们三大品牌展之一,就是2010年、13年和16年已经举办过三届,第一届的漆艺三年展我们是邀请了中国美术学院的院长许江先生和日本独立策展人清水敏男先生担任的我们学术顾问,然后邀请了美术理论家就是皮道坚先生以及策展人张颂仁先生,还有我们著名的漆艺术家陈映群先生就是共同组成了这么一个策展团队,当时这个展览是邀请了亚洲、美洲以及欧洲地区差不多有40位漆艺家参展,这个当时对于我们来说已经是一个规模很大的展览了,但是有了后面的两届,我就觉得第一届已经不算什么,这个也是第一届,第一届展览的海报,第一届这个展览我们主要展的,因为漆艺三年展说到这里就是想说一下因为现在很多的这个传统的漆艺,说的是传统漆艺,但是用了很多现代的工业漆,还有化学漆,所以在我们第一届三年展的时候。

上传日期:2018年05月30日

推荐视频