首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数3280 雅昌公开课 >易英《近百年西方美术的新变化》>[第1集]易英:印象派(上)马奈

视频信息

名称:易英《近百年西方美术的新变化》易英:印象派(上)马奈
 

  主讲人介绍:

  易英:中央美术学院教授、博士生导师,中央美术学院《美术研究》杂志社社长、《世界美术》主编。

易英

  导语:

  19世纪后期,印象派绘画以创新的姿态出现,它反对当时已经陈腐的古典学院派的艺术观念和法则,受到现代光学和色彩学的启示,注重在绘画中表现光的效果。20世纪以来,西方现代美术呈现出流派迭起,千姿百态的局面。格局商学“以美济心”课程,特别邀请到了中央美术学院教授易英老师,为学员讲解《近百年西方美术的新变化》。

  主题:近百年西方美术的新变化

  第一部分:印象派(上)马奈

  我们一般把二十世纪上半叶叫做西方现代艺术,下半叶称为后现代主义艺术。由于现在已经进入二十一世纪了,有人说后现代已经过时了。最近国外出版的一些书都是以时间来划分的,比如说叫做40年以来的西方艺术或者是1945年以来的西方艺术。我们为了省事就把它分为上下两个部分,这次我跟大家推荐了一本我写的书叫《二十世纪西方艺术》,但这本书实际上只有半部分,当时把二战以后的抽象表现主义、波普艺术都写好了,后来出版方和我们的老师认为这些东西还比较有争议,所以虽然叫做《二十世纪西方美术》,实际上只有上半部,我们今天上午讲的就是上半部即西方现代主义艺术。我记得去年咱们讲的是印象派,印象派以后就开始现代艺术的历程了。

  现代艺术分期:

  1现实主义

  在西方,现代主义到底从什么时候起,一般有三种说法:一个是从19世纪中期的现实主义开始,我们比较熟悉的有巴比松画派,有画家库尔贝,米勒等等,现实主义艺术反映了当时法国社会的变化,法国社会发生重大变化的时期就是1848年到1870年,一般被称为第二帝国,现实主义就反映了这个时期,这个时期也是法国社会从封建社会转向工业社会重要的转型期,但是现实主义在艺术语言和风格上没有很多变化,主要还是学院派的手法,但是它反映了当时的现实,尤其是一个正在变化的社会。

  2印象派

  另一种说法是从印象派开始,印象派的时间跨度和现实主义有重叠,60年代到70年代是印象派比较活跃的时期。

  马奈

马奈《草地上的午餐》(1863)

  1863年,马奈创作《草地上的午餐》,这个时候也是现实主义后期,此时库尔贝已经得到了官方的承认,成了一个著名的艺术家了,而这个时候印象派正在兴起,和印象派画家比如和马奈关系很好的一个文学家、诗人,也是一个艺术批评家,是波特莱尔,他有一篇文章叫做《现代生活的绘画》,主要就是指这些印象派的画家,他认为印象派的画家是现代画家,现代画家表现了现代生活。

  波特莱尔对现代有一个定义,对现代画家也有一个定义,认为一方面是他们抓住了这种瞬间的、即时的,正在发生的这些事情,就是我们正在变动的社会,反映了这个社会已经是现代的了;但是另外一方面美又是具有永恒的、长久的、经典的,既古典的意义,就是说现代艺术既应该是在一个历史的延续上,同时又是一个社会的横断面,即一个历史的横断面,所以波特莱尔的评价非常适合印象派画家,按照波特莱尔的意见,印象派就是现代绘画的开始了。

  印象派的确是有非常大的变化,他们从风格上,语言上,题材上都反映了一个新的历史时期,一个新的社会阶层,一种新的审美的趣味。

  马奈是印象派画家的代表人物,但是他本人没有参加过印象派画展,叫做印象派是因为1874年的时候法国的一个叫做罗德尔的摄影师在工作室做了一个画展,这个画展展出的作品都是由一些青年画家画的风景画为主,画的外光,在室外画的,颜色非常漂亮,充满着光线,笔触非常鲜明,因为在室外作画,画的很快、很迅速,和古典绘画完全不一样,所以当时展览特别轰动,人山人海。

  有一张画莫奈的《日出印象》,一个记者就说《日出印象》也叫做画,也叫做标题?就讽刺他们叫做印象派,于是印象派就这么诞生了,从1874年到1883年,一共举办了八届印象派画展,到第八届的时候这些印象派画家都已经功成名就各奔东西,再搅不到一起,再搞不到一起了,都各自过上幸福生活了,画也卖的很好。刚开始60年代的时候,他们还是很艰难的。

  在印象派这个时候,古典主义、学院主义还是占统治地位,比如1863年马奈把自己的画送到沙龙去展出,沙龙就类似于我们中国的全国美展,是由官方举办的,官方的沙龙委员会举办的主要是类似于美协和美术学院的这些教授和官僚们组织的展览,当时已经有一百多年的历史了,都是画宗教、神话这些题材,要不然就是英雄人物的丰功伟绩。

马奈

  马奈这个人很有意思,他出生于一个官僚家庭,他的父亲原来是拿坡仑时代的一个将军,但是马奈有点儿好逸恶劳,从小不肯当兵,当时规定如果有六年的水手经历就可以不当兵,但是当水手马奈又吃不了苦,后来有人推荐去上学,学法律他觉得费脑子,他就去学画,他在美术学院学了六年,他的老师是著名的学院派画家叫库退尔,我们现在要是到巴黎的奥赛博物馆,从正厅一走进去就看见一个巨大的历史画叫做《堕落的罗马人》,就是库退尔的作品。

  但是库退尔对马奈的评价是:这孩子很聪明,但是他干不了大事,马奈六年学习期间,和一个模特生了两个女儿,把他的父亲气死了,断了他的财路,马奈父亲认为其不好好学习还去搞女人,还搞出俩孩子,还想在自己这儿要钱?不给了。马奈就只好自己画画谋生,他因为没有很好的修养,只有对神话、宗教、圣经有很多研究才能画那些古典绘画,但是他对日常生活很感兴趣,他说去卢浮宫去临摹那些古典绘画,还不如在塞纳河边上看这些游泳的这些女孩。

  当时法国的社会正在开放,塞纳河边就出现了这种沐浴的人群,女孩可以下水游泳什么的,马奈的画室离那儿比较近,,他对这些题材很感兴趣,所以他就画了《草地上的午餐》,男的都是他的朋友,女的是他的模特,当时有一个比较有名的模特,很多画家都画过这个女孩,但是这张画他是拼凑的,不是真的有这么一个场面,他是按照历史画的方式画的,有一个拉斐尔原作,是版画,他把拉斐尔的版画画成了油画,所以原本是文艺复兴时候的,所以这幅画还是有来源的,这就很像波特莱尔说的现代艺术一个是即时的正在发生的事情;另外一个是有古典的传承。这张画很典型的体现了这两方面。

  但是这张画送展的时候就被否决了,说这幅画画的什么,古典的技法也没有,而且画的很不道德,裸体女人跟着男人坐在一起,所以这张画被否决了,然后画家就闹事,因为画家的生存靠沙龙,一个沙龙展览可以展出2000多个画家的作品,可以想像当时画家的规模非常大,这些画家是全靠卖画为生,所以通过沙龙的展览每个画家展出一两件作品,以后就有人来订货了,历史画画得好的官方订货,水平不高的,画点儿小风景卖便宜一点,反正能活下来就行。

  所以那个时候画家是一个职业,通过沙龙画展,可以卖画,官方也通过沙龙这种方式提高公民的审美趣味、宣传道德修养,同时也提倡官方的文化,宣传皇帝、宣传国家建设的成就,因为当时巴黎正在发生非常巨大的变化,现代巴黎整体的城是从一个古典的中世纪城市改造成我们现在所看到的现代城市,就是在这个时候开始的,即波拿巴三世的第二帝国时期,当时的赛纳省的省长叫做豪斯曼,他接受了改造巴黎的任务,有了现在历史上著名的“豪斯曼计划”,对巴黎进行了整体的改造,从道路建筑到地下水工程,我们知道巴黎的下水道非常厉害,都是从那个时候开始的。

马奈《阳台》(1869)

  这样他也吸收了大量的劳动力,包括年轻的艺术家,从外省来到巴黎寻找机会,这些画家来到了巴黎以后,进不了美术学院,因为美术学院要求非常严格,所以他们就只好自己画点儿风景为生,马奈和他们不一样,贵族出身,在美术学院受过专门训练,只是在学校里面属于坏孩子,但是成大事业的往往是这种人,我们中央美术学院也是这样,把一个学生开除了,过了几年这个学生成了大艺术家,我们优秀学生留下来的,大部分是一事无成。

  这是一个规律,搞艺术要活得自在一点。所以不能参加沙龙展览的艺术家意见很大,画卖不出去了,不让参展,波拿巴皇帝就亲自批准办了一个“落选沙龙”,办落选沙龙的目的其实有政治背景,波拿巴三世政治野心很大,因为他是通过1851年的政变上台的,他到处进行战争,以此来树立他的英雄形象,同时也是为了扩充领土,有些地区打得比较好,比如说克里米亚战争和意大利战争,克里米亚战争是与英国联手打败了俄国,意大利战争是和当时的萨丁王国联手打败了奥地利,扩充了领土,现在的包括尼斯在内的普罗旺斯,尼斯到马赛的这一大片疆土就是意大利战争以后得到的。

  但是墨西哥战争他失败了,墨西哥的起义军后来把波拿巴当时扶植起来的皇帝马克西米连都给杀了,这个时候正好是他在墨西哥处于困境的时候,他就想通过落选沙龙给自己树立一个开明的形象,拿现在的话来说就是争取知识分子的支持,因为当时美术是第一文化产业,作为政治宣传也好,作为老百姓的日常生活也好,尤其对新兴的中产阶级的美术是最为重要的。

  因为出版的文学要识字才能读,当时美术在教堂里面,在公共领域里的雕塑、建筑什么的,随时都在,当然二十世纪以后美术在逐渐衰落,到了现在绘画这个东西基本上没人关注了,当代的艺术主要是视觉文化,摄像、电影、影像,这些成为主流,油画、国画现在都逐渐地边缘化,但是在19世纪的时候尤其是在法国绘画是中心,非常重要。

  所以办了落选沙龙,就在1863年办的,当时像马奈、库尔贝都参加了,结果落选沙龙的影响反而超过了官方的沙龙,所以后来画家们很高兴,说我们就不参加官方沙龙了,隔了两年跟皇帝请愿说再办个落选沙龙,皇帝又不是傻子,当时是政治目的才给你们办这个落选沙龙的,你们还想办就办了,而且你们办的比国家沙龙影响还大,这不是跟国家对着干吗?所以不让办了。

  这个时候画家们才开始琢磨官方不让办落选沙龙,我们换一个思路,自己办画展,就不走官方,官方沙龙也好、落选沙龙也好都不走,我们自己做展览,所以在1874年产生的印象派画家就是在这样一个动机下开始自己做,找一个老板赞助,画家每人交几张画自己组织展览,这个和我们中国的情况很相似,80年代开始,官方的美展逐渐失去影响了,现在艺术家要想成名,要想卖画都走自己的路,当然全国美展还是一个途径,也有通过全国美展成名的,所以印象派是在一个历史的转折点上。

马奈《奥林比亚》(1863)

  马奈的早期作品,大部分画的都是他所谓的历史题材,像《奥林比亚》这张画,画的是一个妓女,来了客人,送上了一束花,佣人把这束花接过去,这张画画出来以后也是参加落选沙龙,就骂马奈下流,怎么画这些东西,这张画作为印象派的作品原来在美术史上的评价更多的是分析它的形式,它在形式上有很多特点,这张画非常平面化,与古典绘画非常有立体感,非常有深度的空间不一样,它的背景是一片黑色、重色,前景一片亮色,两大色块,前景的轮廓:人物,枕头、床单等都是通过线条组合的,表面上是投影,实际上是线条,这能反映出当时日本绘画的影响,所以这张画在形式上是一场革命,对于后来的影响非常大。

  但是现在的研究就更多强调他的社会性,尤其是巴黎社会的变化,现在的研究认为印象派反映的是中产阶级的大众文化,中产阶级是一个新兴的社会群体,这个社会群体不同于传统的小资产阶级。

  因为小资产阶级一般都是小业主、小作坊、老板,什么裁缝、皮匠,而中产阶级,一般的概念指的是新兴的一批具有知识分子特征的,比如说会计,银行职员,中小学老师、政府公务员、警察等等这样一批人,现在我们可以把他们叫做白领,有高级的工程师、律师;,有低级的属于公务员性质的,比如说警察等等,因为城市在扩建大量的人口涌入城市。

  巴黎的中心原来是小老板集中的小作坊,后来经过了奥斯曼计划以后变成了一个现代的中心,商业中心、写字楼、大商店、百货公司等等这些东西使巴黎成了中心,很多外省的知识分子包括印象派画家都跑来寻找机会,也有很多失地的农民来当工人,男人可以当工人,女人当妓女的多,当时法国对妓女有专门的规定,要有一定的文化,初中文化程度,16岁以上,身体健康,需要要体检,而且要求家庭困难,困难主要是因为失地农民负债,需女儿来还债,什么时候把债务还清楚了,就自由了。当时妓院主要的消费者就是这些中产阶级,我们在一些文学作品里面看到很多,尤其是召唤女这种文学作品很多。

  马奈画这张画当然是反映了巴黎当时正在变化的社会生活,同时他也有一个来源,这张画的原形是文艺复兴时威尼斯画派的提香的一张画,叫做《乌尔宾诺的维纳斯》,是提香的维纳斯变形过来的,变成了一个现代的女性形象,这个模特也很有意思,现在被女性主义拿来大做文章,她叫莫琳,是一个画家,跟马奈一起画画,也是外省乡下来的,但是这个社会女画家很难生存,所以她只能给男画家当模特,后来这个女孩在巴黎找不到机会,到美国去了,但是在美国也没画出来,再回到巴黎时因为年纪大了模特都当不了啦,我看有一篇博士论文专门考据这个女孩就是《奥林匹亚》中马奈的模特的,以这个女孩和她的经历来说明一个女性主义的主题——19世纪下半叶巴黎社会生活里女性的情况。

马奈《快乐女神游乐场酒吧》(1882)

  这张画也是一个标志性的作品,对于马奈而言,这是马奈晚期作品,这张画画完以后两年就去世了,马奈中间的阶段受印象派画家影响很大,所以到晚年的时候色彩发生很大的变化,和早期相对比较沉闷的颜色比显得非常华丽,这张画也是反映了当时法国一个叫卡巴莱酒吧,是个有歌舞表演的酒吧,有一个小脚吊在半空中间,这是一个玩杂技的演员在空中荡来荡去。

  这张画也是经过严格的考据说明了他的中产阶级的生活方式,他们消费的啤酒、品牌,都是当时适合中间阶层消费的,这种女孩很可能也是这个妓女,就是因为这是一体的,这是她的背影,镜子反射出来的可能就是奥林匹亚的消费者,马奈自己后来也是性病死的,当时都有这个问题。

  因为今天从印象派讲起,其实像库尔贝画的那些裸女当时特别震撼,都是用的妓女来当模特当时库尔贝的名声远扬欧洲,整个欧洲都知道库尔贝画这种色情画什么的,在荷兰的有些酒吧里面都有告示“本店禁止谈论库尔贝”,可以闹到那种程度,马奈实际上他的早期就是承袭了库尔贝的画法,题材都是这样的。所以马奈是一个很伟大的革新者,也是现在在印象派研究里最重要的人物,因为不仅是具有印象派所有一切表现语言,同时他最深刻的进入到当时法国的社会。

上传日期:2018年05月29日

推荐视频