首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览第669期】第四届苏州·金鸡湖双年展启幕:三大主题展,22场外围展呈现新苏州文化

视频信息

名称:【雅昌带你看展览第669期】第四届苏州·金鸡湖双年展启幕:三大主题展,22场外围展呈现新苏州文化
 

 

  2018年5月19日,第四届苏州·金鸡湖双年展在苏州中心启幕,本届双年展以“传承与重塑”为主题,旨在深入挖掘中华传统文化,特别是吴文化的历史意义和当代价值,生动诠释“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”的真谛。

 

  本届金鸡湖双年展由吴为山担任学术总主持,重点推出雕塑、绘画和设计三大主题展览,作品内容涵盖多种艺术形式,既具有国际视野,又富含中国精神。

苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文致欢迎辞

苏州工业园区党工委委员、管委会副主任、宣传部部长夏芳主持开幕

爱尔兰驻沪领事馆总领事Therese Healy(何莉)致辞

金鸡湖双年展学术总主持、全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山致辞

  开幕式上,雕塑展策展人尚荣、绘画展策展人吴洪亮、设计展策展人Marc Fornes分别介绍了三大主题展的展览内容和亮点特色。

  雕塑展:“美我时代·命运共同”第四届中国青年雕塑艺术展,在李公堤文化创意街区举办,展出200件风格多元、富于探索的雕塑作品,同时邀请雕塑家们齐聚姑苏,了解苏州传统文化,感受苏州现代都市节拍,对话交流,激发创思,为苏州人民奉上一席新时代雕塑艺术精彩荟萃的视觉盛宴。

江苏省雕塑家协会秘书长尚荣介绍雕塑展

《马克思 》吴为山

《涛声》戚洪岩

《成果·肖灿英》柳青

《人民艺术家—齐白石》武定宇 590*560*400mm 铸铜

《风雨同舟》邓柯 180*120*150cm 树脂着色

  绘画展:“自·沧浪亭”当代艺术邀请展,在金鸡湖美术馆举办,围绕艺术传承与创新主题,以绘画为基点通过对以具有典型文化特征的沧浪亭为现场和范本,重新梳理苏州历史文脉和传世经典,呈现一个新的艺术表现与解读的模式与路径,引发传统艺术经典与当下精神生活的关联与思考。

北京画院副院长吴洪亮介绍绘画展

自·沧浪亭展览现场

(美)秋麦(Michael Cherney ) 嵩山图(局部)

(日)井上有一《花》

谷文达 谷氏简词碑

卢甫圣 知一知二之间(局部)

庞茂琨 再古典No.8

丘挺 水泉院

王冬龄 竹径

徐累 《互山》

 周京新 苏州写生

  “创造·起源”国际设计邀请展,在苏州中心举办,以设计为主线,站在全球设计前沿,融入中国与苏州本土文化元素,从艺术的角度阐述建筑设计、时尚设计、家具家居设计和工业设计四大类主题,集结全球多位顶尖艺术家及设计师共襄盛会,分享艺术设计的最新成果。

 

世界著名艺术设计大师Marc Fornes介绍设计展

Elisabeth Koch 蓝标时尚帽饰

Jivko Sedlarski 安静

Marc Fornes 丝·起源

Peter Gentenaar 红色的龙

Pierre Marie Lejeune 《Santo Tirso》

  除此之外,本届双年展期间20余家园区艺术场馆将举办22场外围展览,涵盖绘画展、书法展、摄影展、陶瓷展、家居设计展、雕刻展、图书展等多元化的展览形式,并同期举办学术交流、艺术教育和公众互动活动等文化艺术活动。

 

  配合此次双年展,开幕期间还将举办了学术论坛和专题研讨会,邀请国内外知名艺术家围绕文化事业、艺术创作、文创产业、艺术生活等话题,对文化艺术传承与当代艺术发展趋势展开对话。与此同时,按照“亲民、便民、惠民”的原则,外围展主题日还将精心打造各类集创意、科技、艺术与商业于一体的特色活动,扩展双年展期间苏州市民活动的艺术空间。

  苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文出席活动并致辞,双年展学术总主持、全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山,江苏省文联党组书记水家跃,苏州市副市长徐美健,爱尔兰驻沪领事馆总领事Therese Healy(何莉)等领导和中外嘉宾参加活动。

  本次展览持续至6月19日。

上传日期:2018年05月28日