首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览第668期】上海宝龙美术馆:中国美术大师“天团”组合展

视频信息

名称:【雅昌带你看展览第668期】上海宝龙美术馆:中国美术大师“天团”组合展
 

       

       5.18国际博物馆日,上海宝龙美术馆同时举办“百年教育 百年悲鸿——徐悲鸿作品珍藏大展”和“叶浅予的'民族学'——叶浅予中国画艺术专题展”开幕式。

  加之5月初已经开展的“书藏楼珍藏展——百川汇流”、“大雅宝胡同甲2号——二十世纪中国美术的传奇”以及“素问”第五回巡回展上海站,以此形成了一场中国美术史上最具分量的大师“天团”组合展。

“百年教育 百年悲鸿——徐悲鸿作品珍藏大展”现场

“百年教育 百年悲鸿”徐悲鸿作品珍藏大展现场

  由上海宝龙文化发展基金会、宝龙美术馆和保利艺术博物馆举办的“百年教育 百年悲鸿”徐悲鸿作品珍藏大展,是今年继中国美术馆、中央美院两个徐悲鸿大展之后的又一个徐悲鸿珍品大展,也是该展4月份在北京保利艺术博物馆首展后,在上海第一次亮相。

  现场呈现了徐悲鸿60余幅作品,主要来自于民间收藏,也是近10年来民间举办的最大规模的徐悲鸿收藏展,且其中不少作品是经由展览举办而首次面世,因此更显得新奇而珍贵。

徐悲鸿长孙徐小阳

徐悲鸿长孙徐小阳

  开幕仪式上,徐悲鸿长孙徐小阳表示,徐悲鸿作品珍藏大展对研究徐悲鸿的艺术,加强爱国主义教育等方面,都有深远的意义。

“百年教育 百年悲鸿——徐悲鸿作品珍藏大展”现场

“百年教育 百年悲鸿——徐悲鸿作品珍藏大展”现场

“百年教育 百年悲鸿——徐悲鸿作品珍藏大展”现场

“百年教育 百年悲鸿”徐悲鸿作品珍藏大展现场

  尤其是本次展出的《九州无事乐耕耘》、《六骏图》、《喜马拉雅山全景油画》、《十二生肖册页》、《四鹅图》等画作。无论是尺幅之大、画艺之精,都堪称徐悲鸿的重量级作品。

 

徐悲鸿 九州无事乐耕耘 150x250cm 1951年作

  “《九州无事乐耕耘》更是创下了目前为止徐悲鸿作品拍卖的最高记录。这些重量级作品的展出,对于美术界和收藏界无疑都具有非凡的意义”,徐悲鸿长孙徐小阳表示。

徐悲鸿 六骏 94×177.5cm 1942年作

徐悲鸿 喜马拉雅山全景 37x93.2cm 1940年作

徐悲鸿 古柏双骏  128.5×76.3cm 1937年作

  徐悲鸿曾对叶浅予的艺术十分推崇,而在上海宝龙美术馆8号展厅,是由上海宝龙文化发展基金会主办、中央美术学院美术馆担任学术主持、宝龙美术馆承办的“叶浅予的‘民族学’——叶浅予中国画艺术专题展”也正在展出。

“叶浅予的民族学——叶浅予中国画艺术专题展”现场

“叶浅予的‘民族学’——叶浅予中国画艺术专题展”现场

  叶浅予是重要的艺术家和教育家,其年轻时在艺术道路的探索便是在上海。本次策展人曹庆晖希望,展览的呈现能使上海观众进一步了解叶浅予,也为讨论叶浅予与上海文化的关系提供契机。

“叶浅予的民族学——叶浅予中国画艺术专题展”现场

叶浅予艺术年表

  叶浅予(1907~1995)出生于浙江桐庐,是享誉海内外的艺术家、艺术教育家。他一生关注时代、民族命运及生活,并绘之于纸上。其成就尤以漫画、中国画和速写为最。自20世纪40年代始,其用中国传统笔墨创作人物画,以舞蹈人物画最为著名,开创一代新境界,对革新中国画贡献颇大。他的艺术生涯以速写贯穿一生,既宜于其创作,又自成一家风貌,将鲜活的生活场景和情态表达得酣畅淋漓又余音不绝。

“叶浅予的民族学——叶浅予中国画艺术专题展”现场

“叶浅予的民族学——叶浅予中国画艺术专题展”现场

展厅现场

  本次展出的作品均来自中央美术学院美术馆馆藏,一部分为叶浅予家属在1999年向中央美术学院捐赠的6000余件作品, 另一部分是中央美术学院美术馆自身馆藏,如叶浅予50年代带领中央美术学院研究生临摹的敦煌作品。

“叶浅予的民族学——叶浅予中国画艺术专题展”策展人曹庆晖

展览策展人曹庆晖

  展览策展人曹庆晖表示:“本次展览所强调的‘民族学’概念,并不是从社会科学、人文风俗去讨论叶浅予的作品,而是从艺术实践、艺术视觉的角度去考虑。让展览不是简单对叶浅予民族人物画创作的展示,而是通过展览从精神层面推崇叶浅予,学习其长期执着艺术创作探索,保持自己风格和格调的勇气。“

  本次展览以“赞歌”、“宝库”、“舞步”三个并列单元展开,形成一个互相间有动作联系有机整体,带领观众由单元欣赏与整体观看,进入和研讨叶浅予的“民族学”世界。

“叶浅予的民族学——叶浅予中国画艺术专题展”现场

“赞歌”单元

  “赞歌”单元主要从草图、画稿到创作的完整过程展示叶浅予创作的《民族大团结》,意在通过这一过程揭示叶浅予为谱写新中国民族团结主旋律在视觉美学建构上筚路蓝缕的艺术实践。

“宝库”单元

  “宝库”单元主要借助中央美术学院美术馆馆藏上世纪50年代因建立中国画系培养后备人才之需,叶浅予及其所率几名业务尖子生赴敦煌临摹学习的藏品,以呈现叶浅予对民族艺术瑰宝的目识心记。

“舞步”单元

  “舞步”单元既有对叶浅予民族舞蹈人物作品的陈列,但更主要的目的是展示叶浅予自上世纪四十年代以来,怎样从接触民族生活到聚焦民族歌舞并“刷新”中国人物画题材与笔墨的舞步。

开幕式现场印度舞蹈

叶浅予的“民族学”立体式展演表演

  值得一提的是,开幕仪式上还进行了叶浅予的“民族学”立体式展演表演,以叶浅予的民族歌舞作品为线索,编排舞蹈展演,将叶浅予的“民族学”以更具视觉表现力的方式进行呈现。

 

《民族大团结 》成稿之一 233×326cm  1953  绢本设色 中央美术学院美术馆藏

《民族大团结》画稿 1951年-1953年 28×24cm 中央美术学院美术馆藏

吹芦笙的男子 1965年 70×47cm 中央美术学院美术馆藏

苗乡山水 1945年 39×68cm 中央美术学院美术馆藏

  宝龙美术馆以“弘扬传统文化精髓、推动当代艺术发展”为宗旨,常设展“书藏楼珍藏展——百川汇流”展出百余件中国近现代书画作品,另有“大雅宝胡同甲2号——二十世纪中国美术的传奇”,展出与徐悲鸿渊源颇深的、曾陆续居住于“大雅宝胡同甲2号”艺术家作品及文献,徐悲鸿本人的《红梅麻雀》(与黄君璧合作)、《奔马》,均在展出之列。

  据悉,宝龙美术馆与保利艺术博物馆联手举办“百年教育 百年悲鸿——徐悲鸿作品珍藏大展”,亦是希望弘扬悲鸿精神,传承中华文化。未来也将与更多的艺术机构开展合作,提升展览水平,服务公众艺术需求。

上传日期:2018年05月25日