首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数2897 雅昌公开课 >王加《伦敦国家画廊的瑰宝》>[第3集]王加:伦敦国家画廊的瑰宝——英国绘画 印象派

视频信息

名称:王加《伦敦国家画廊的瑰宝》王加:伦敦国家画廊的瑰宝——英国绘画 印象派
 

  主讲人介绍:

  王加:中国国家博物馆副研究馆员青年策展人,青年策展人,独立撰稿人,专栏作者。现为香港《大公报》专栏作者,著有《音画之间》,《艺·境-王加欧洲游记》并于2013年举办同名展览。

王加

  导语:

  对于喜爱历史文物的朋友们而言,伦敦大英博物馆是当仁不让的首选;但若是热衷于西方绘画艺术,国家画廊这座西方绘画艺术宝库则是必到之地。有着“从乔托到塞尚”这样霸气口号的伦敦国家画廊,囊括了从13世纪中期到1900年西欧各画派的作品,馆藏超过2300件的绘画收藏横跨整个西方美术史,堪称是当今世界上拥有西欧绘画作品最多、最全面、最具代表性的画廊之一。坐拥如此庞大的绘画收藏,一天的时光也仅能走马观花地粗略看看。如何在有限的时间内将国家画廊内最重要的藏品一网打尽呢?在本次讲座中,中国国家博物馆的副研究馆员王加先生将和大家聊聊在伦敦国家画廊中不容错过的大师名作。

  主题:伦敦国家画廊的瑰宝

  第三部分:伦敦国家画廊的瑰宝——英国绘画印象派

  接下来我们换到另外一个区域,从荷兰黄金时代换到了英国绘画。大家要知道我拍这张照片有多不容易,一个人没有,大家想像一下,这间房间是伦敦国家画廊里面参观人数最多的一个展厅,因为这里面几乎所有英国最著名画家的代表作都在这儿,就是英国绘画的主场。

  我怎么拍到这张照片的跟大家分享一下,伦敦国家画廊9点钟开门,推门我第一个进去,哪儿都没去,直接就跑到这间屋,对着大门赶紧拍,我拍完三张之后就有人进来了,就这么紧迫才能拍到这张照片,大家以为我去拍纪录片,才能给我清场清成这样,没有,我是拼了命地往里跑。

  再逐一跟大家分析这些画的时候,先给大家看一个片子,也是一个电影片断,这个电影片断的实景就在这件房间拍的,确切的说,里面主人公坐的位子就坐这儿,2012年《007》的电影叫《天幕杀机》,007坐的就是直对这幅画的位置,这幅画是英国最著名的画家,也有争论是英国最伟大的画家,当然他也是我个人最喜爱的画家,Joseph Mallord William Turner就是透纳,《加勒比海盗》第一部第二部的英国演员奥兰多·布鲁姆演的角色名字就叫威廉·透纳,就是根据他来的,所以也是一个英国象征。

透纳《被拖去解体的战舰无畏号》

  这幅是透纳为自己年轻的时候画的自画像,非常著名,《The Fighting Temeraire》中文叫《被拖去解体的战舰无畏号》,这是透纳最具代表性的作品之一,也是标志着英国工业革命的辉煌,我接下来再给大家放一段视频,对于这幅画的讲解概述。

  视频当中说,前面这张已经是蒸汽了,蒸汽船拖着曾经辉煌的战舰无畏号去解体,它代表着英国著名的不列颠帝国日不落王朝的改朝换代,工业革命的一个象征。这幅作品创作于1838年,也就是1838年伦敦国家画廊迁到了现址特拉法尔加广场,所以这张画今年也是整整180年了,作为风景画家的透纳,他最负盛名的肯定是风景,而且他对海景也情有独钟。

  他无数次跟随着水手出海然后,让水手把他绑在船的桅杆上,经受海浪的冲击,他要用眼睛和身体去感受到海浪的风暴的力量,他回来再画那些海上的风暴,所以这就是为什么透纳的海上风暴要比别人的感觉更加疯狂更加猛烈,因为他本身就是一个疯子,他把自己捆上,不到风大的时候他不出去。

透纳《雨,蒸汽和速度-西部大铁路》

  这是摆在它旁边两张的另外一张代表作品,《雨,蒸汽和速度-西部大铁路》,到这个时候,我想就算并不是对西方美术史很了解,会发现透纳的这张作品已经非常非常的抽象了,透纳最擅长的画法叫蒸汽透,他那种透视画出来的都是蒸汽,很多模糊的透视给你一种很朦胧的感觉,而这种朦胧的感觉在透纳去世以后不久,很快由于英法战争,被一批从法国逃亡来英国避难的画家所吸收,这批画家里就包括毕沙罗、西斯莱和莫奈,他们看到了透纳的作品之后,脑海当中形成的画面就成为了后来的印象派,所以可以说透纳是当之无愧的印象派之父,他把画画到这样之后,就轮到了莫奈他们用刷子一点一点的,用点来呈现光影的变化。

  除了萨克勒展厅之外,另外还有一个区域大家一定不要错过,为什么说不要错过?因为它在一个走廊里面,走廊大家可能走着走着过去根本就不会关注墙上有什么,但是这个走廊在巴洛克区域,大家一定要停下看两眼,由于它是走廊,大家应该可以想像我拍这张照片等了多久,工作人员包括保安就以为我要对这个画干什么,因为我要一直站在那儿等着人过去,举着相机,不停的有人来问我你要干嘛?我说我要拍一个没有人的,这已经是拍到人最少的,还抓到两个,它是走廊,不停的有人过,但是大家其实并不关注墙上挂着的是什么,也就是因为我站在那儿不停地等,所以有人站在我这个角度也在看,就是你在看什么,跟着我在看,其实也不知道在看啥,但是这个走廊的有意思之处在哪儿呢?

透纳和洛兰

  这两张是透纳的偶像克劳德·洛兰的作品,这两张是透纳早年的代表作,为什么放在走廊里边,这是源于透纳本人的遗嘱,这两张画一直就在这儿,开馆以后就在这儿,透纳去世之后说我希望我的作品能放在我的偶像克劳德·洛兰旁边,这样的话能让后人看到我的创作不逊于我的偶像,甚至于可以说超越我的偶像,有这份自信,所以他两张早年最著名的作品都放在这儿,没有放在萨克勒展厅当中,所以这个走道大家一定不要错过。

  穿过陈列鲁本斯作品的第29号展厅,你会路过这个走廊,由于透纳没有后人继承他的作品,他去世之后90%的作品被国家以名为“透纳遗产”的命名收藏,最终几年的法庭判决之后,判给了泰特英国馆集中收藏,说明什么呢?90%的透纳真迹、草稿、油画、300多本速写本,包括他的调色盘,全都在英国的泰特英国馆,所以想一口气看透纳作品过瘾的,一定要去泰晤士河旁边位于大本钟和国会大厦再往南,差不多走15分钟的泰特英国馆。

  回到萨克勒展厅,我选两了张图,这是左边,这是右边。右边我已经跟大家讲过了,左边对称还有四张。这俩哥们一辈子是对手,死了之后还得给摆一块当对手。透纳、康斯坦布,John Constable,他们两个人同国籍,相差一岁,同时代同职业,画的都是风景画,所以他们两个人在学术界,谁是英国最伟大的画家这个争议到现在都没断过。

  我还拍过两张更有意思的照片,这没人,等人都进来了我又拍两张照片,那张照片更有意思,前两天生病我忘记放进来了,差别在哪儿呢?等观众都进来之后,你会发现所有观众全围在透纳前边看,Constable前边没人,为什么会这样?既然学术界对他们两个人的争议如此之巨大,为什么老百姓不看他看他呢?还是源于印象派,因为他影响了印象派,大家对于印象派太熟悉了,所以都想来看谁的作品影响了印象派,因为从这间屋出门拐两个房间,就是印象派的大展厅,所以拐过来你可以看到透纳,没人看他,很奇怪。

  但是Constable的作品也是非常非常的优秀,而且很美,但是相比较透纳,Constable觉得透纳是疯子,透纳确实有很多很奇怪的举止,比如当时在英国,如果你在英国皇家美术学院做展览,你会先把自己的作品挂上去,人家跟你选个位置你挂上去之后,会给画家两到三天在现场修改的机会,透纳是英国皇家美术学院有史以来最年轻的会员,他26岁破格被提入英国皇家美术学院,Constable报了一辈子50岁才进去,这就是他们两个人最大的区别。

  用我自己的理解,透纳是天才型的,Constable是勤奋型的,而且从画家的风格也能看出,Constable是绝对的写实型,透纳则是已经超越了他的时代,这是最符合当时审美的作品,就是19世纪上半叶浪漫主义时期的风景画,最符合当时市场审美的作品,而透纳的这些则不是,透纳的这些是非常有前瞻性,可以说他的伟大完完全全超越了他的时代。

  而Constable在那个时代可以说是画到了极致,他的真迹最多也不是在国家画廊,而是在另一所博物馆中,就是维多利亚与阿尔伯特博物馆,也就是我们俗称的V&A,简单的这两面墙,就是他们两个人职业生涯的概述。

康斯坦布《干草车》

  这是Constable最著名的一张作品,叫《干草车》,后面会有大图给大家。这是Constable,他比透纳年轻一岁,所以他们两个为什么争论不休,就是因为我们叫文人相轻,同一个领域都画一样的画,年龄基本一样,国籍也一样,就差在起点不一样,所以两个人的竞争一直非常激烈。

  接着说刚才在英国皇家美术学院做展览的这个场景,一部近年非常有名的传记影片叫《透纳先生》,朋友们可以找来看,喜欢透纳作品的会觉得那个片子拍的非常的好,不喜欢透纳作品而且不喜欢文艺片的会觉得这个片子非常的无聊。片子接近三个小时,是一种生活叙事性的速度来叙述透纳中年到晚年的一种真实的生活状态,其实透纳有的时候是非常神经的,人家都在那儿,比如说Constable的画摆在这儿,他的画摆在这儿,人家Constable坐在那儿,认认真真的一句话不说在那儿改,透纳四处跟人聊天,你这个不错,你这个画的挺好啊,跟人打招呼,临展览不久,跑在他自己画前边对那个画呸啐一口吐沫,然后拿调色盘用手弄一圈红,然后再抹一下,弄出一个夕阳一个日落在海面上,然后哥们画完走了,身边那帮人都傻了,心说他是不是疯了,第二天就要展了,他就是这样的一个人。

  透纳生活当中反映出来的是一种跟常人不同的思维方式,那部传记影片《透纳先生》大家可以看一下,以后如果有机会给大家讲透纳的话,我会节选一些片断给大家。

康斯坦布《玉米地》

  Constable著名的两幅作品,左边的这幅叫《玉米地》,右边的叫《干草车》,他们两个人的出生地也不一样,透纳是土生土长的伦敦人,他生长在泰晤士河边,他故居的位置我去过,但是已经被拆掉了,其实就在伦敦国家画廊旁边往东200米左右,就是他原来的住址出生地,透纳的父亲是个理发师,但是他从小就喜欢画画,透纳的妈妈是神经病,在他很小的时候就给送进精神病院,最后死在精神病院里面,这是透纳的背景。

  Constable出生在英国的西北部地区,他就是一个农民的孩子,所以他画的风景全都是田间的风光,透纳因为生活在河边,所以他天生就对水有好感,他为什么后来画了那么多海景,甚至跑到英国的海边一住就是半年,就去画海,这就是两个人成长经历的不同。

  选这两幅画,第一因为确实也是代表作,第二小狗看到了吗?都在这儿呢,牧羊犬,前边有一群羊,这是狗的最基本的职责,它还可以帮助人工作。

乔治·斯塔布斯《枣红马》

  另外的英国画家,比透纳和Constable早半个世纪,这个画家可能大家并不是很熟悉,他的名字叫乔治·斯塔布斯,大家还记得我刚才跟你们说我9点钟开门第一时间跑进去拍的那张全景图吗?我站的那个位置就是他这张画前边,展厅正中间是他这张画《枣红马》,这张巨大的枣红色的马,他最擅长画的是动物,而且他所有的动物画里最有名的是画马。

  他还画狗,画各种各样的狗,这并不都是国家画廊的藏品,我只是节选了一部分,狗年让大家都看看狗,但是他画的狗和之前所有画的狗都不一样,不一样在哪儿?大家先观察一下,有没有人能告诉我他的狗画的不一样在哪儿?不要从外形上找几条腿这种,大家有没有发现,第一他画狗都是主角,不是配角,第二他画狗的比例比正常的大,在西方传统的透视关系里,它比景色还大,这就是他的特点。

  他为了凸显狗,为了凸显动物,他会把它放大,然后再把它安置进一个带有正常透视的风景画里边,这个比例其实相比较也是大的,你看这棵树,你再看这个狗,那个狗有那么大,跟这个树比,这个相对就是常态的。

  这个是最夸张的,你要见到这个狗你马上就会跑,除了画马画狗之外,他还画很多珍稀的动物,狮子、老虎、猴、犀牛、长颈鹿、袋鼠他都画,所以他最大的特点就是动物在他的作品当中不是配角,不是绿叶,而是红花,这也是跟之前所有人画的动物都不一样的地方。

印象派展厅

  到隔壁逛一下印象派,这也是我那次9点钟进去拍的,如果人都进来的话,你们都看不见画,这两边全是人,因为里边有什么,莫奈的《睡莲》,梵高的《向日葵》都在这儿,想正经拍张画都很难。

  梵高的《向日葵》,全球有六张,这儿有一张。莫奈的《睡莲》,他的《日本花园》,德加最有名的《芭蕾舞系列》这里也有。当然了,这儿还有漂亮的花,雷诺阿的《瓶花》。

  给大家讲这两幅画,非常有意思,这两个都是塞尚,但有一个是塞尚的自画像,有一个是毕沙罗给塞尚画的,这是塞尚的自画像,头基本上都秃了,给自己画成这样,再看毕沙罗给画的,你会不会觉得毕沙罗给他画的非常可爱,感觉画的跟土豆脑袋,特别憨厚的一个老农坐在这儿,然后胖胖的、墩墩的,留着大胡子,而且非常贴心的给戴个帽子,就省得你在上面光溜着,第一次看到这张画我笑了很久,好朋友才会这么对你。

上传日期:2018年05月24日

推荐视频