首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数3087 雅昌公开课 >王加《伦敦国家画廊的瑰宝》>[第1集]王加:简述伦敦国家画廊概况

视频信息

名称:王加《伦敦国家画廊的瑰宝》王加:简述伦敦国家画廊概况
 

  主讲人介绍:

  王加:中国国家博物馆副研究馆员青年策展人,青年策展人,独立撰稿人,专栏作者。现为香港《大公报》专栏作者,著有《音画之间》,《艺·境-王加欧洲游记》并于2013年举办同名展览。

王加

  导语:

  对于喜爱历史文物的朋友们而言,伦敦大英博物馆是当仁不让的首选;但若是热衷于西方绘画艺术,国家画廊这座西方绘画艺术宝库则是必到之地。有着“从乔托到塞尚”这样霸气口号的伦敦国家画廊,囊括了从13世纪中期到1900年西欧各画派的作品,馆藏超过2300件的绘画收藏横跨整个西方美术史,堪称是当今世界上拥有西欧绘画作品最多、最全面、最具代表性的画廊之一。坐拥如此庞大的绘画收藏,一天的时光也仅能走马观花地粗略看看。如何在有限的时间内将国家画廊内最重要的藏品一网打尽呢?在本次讲座中,中国国家博物馆的副研究馆员王加先生将和大家聊聊在伦敦国家画廊中不容错过的大师名作。

  主题:伦敦国家画廊的瑰宝

  第一部分:简述伦敦国家画廊概况

  非常高兴又一次看到大家,今天的这个博物馆,我选的比较有个人色彩,因为有些朋友熟悉我都知道我在英国留学很多年,伦敦国家画廊也有人叫伦敦国家美术馆,可以说是我最喜欢的博物馆之一,因为我在伦敦读书的时候经常会去,而且它的地理位置也是属于游客必到之地,去过伦敦的朋友可能都知道,接下来我慢慢再详述。

  首先我先给大家放一个片断,让大家了解一下伦敦国家画廊,也就是national gallery,它的位置在哪儿,它的外景我选择了一部电影,这部电影是一部喜剧,有一些朋友可能看过,叫《博物馆奇妙夜3》,它有一部分实景就是在国家画廊外面的特拉法尔加广场拍摄的,下面给大家放一段片断。

  很简单的一个视频,让大家了解一下国家画廊外面是什么样。特拉法尔加广场英文叫Trafalgar Square,在英国待的朋友们或者去过的都管它叫伦敦的天安门广场,为什么这么讲呢?因为它确实有相似的地方,首先它是伦敦最大的广场之一,其次它也有一个纪念碑,但是跟咱们的纪念碑不一样,它的纪念碑只纪念一个人,就是英国著名的尼尔森将军。

从国家画廊纵览特拉法尔加广场

  其实这个广场的地理位置有点儿类似于我们的天安门,因为我拍的这张全景图是站在国家画廊拍的全景,这个位置就是大本钟,大本钟和国会在这里,如果你在这个角度一直下去就是白金汉宫,还有圣詹姆斯公园,就是白金汉宫前面,一个硕大的公园还有湖,你可以去那里喂天鹅、喂松鼠、喂大雁都可以,周末那里基本上是人满为患。

  左边是著名的火车站,国家画廊的正后方走不到10分钟,我们的留学生都非常熟悉,那是著名的唐人街,想找家乡饭都在它后边吃,10分钟之内,所以它的这个位置可以说是伦敦的黄金地带,非常非常的重要。

  在伦敦逛博物馆可以说是一个生活方式,伦敦有很多各式各样的博物馆,我精选了几个给大家列出来,主要是艺术类的,大英博物馆大家很熟悉了。我们今天所要讲的,还有维多利亚和阿尔波特博物馆,它主要是装饰艺术,也有绘画收藏和雕塑。泰特英国馆,基本上英国的大师名画都在泰特英国馆。而泰特现代馆主要是20世纪以及当代艺术,另外还有著名的自然博物馆,英国皇家美术学院,科陶德艺术学院,福尔摩斯博物馆,华莱士收藏馆等等。

伦敦国家画廊外景

  伦敦的博物馆非常非常的多,当然在这个博物馆系列讲座中,我可以陆陆续续地跟大家介绍,如果大家有兴趣的话,刚才我拍照的角度是在这儿,这就是国家画廊的外景,同样的角度,这个街旗非常明显,大家一看就看到了,像伦敦赶上这样一个天拍成这样的照片,其实很不容易。

  走进国家画廊,我节选了一张图,这是从文艺复兴展厅到巴洛克展厅穿梭的一个走廊,在众多欧洲著名的国家博物馆当中,伦敦国家画廊绝对是个特例,它不同于巴黎卢浮宫、佛罗伦萨乌菲兹美术馆,慕尼黑巴伐利亚国家绘画收藏馆、新馆和老馆,以及维也纳艺术史博物馆,这几个馆我之前在讲座里都讲过,它们创办前身就拥有丰富的皇室收藏,因为它们是以皇室收藏为背景。国家画廊则不一样,它没有任何的皇室收藏,它是以艺术爱好者和商人收藏家想和公众分享他们的艺术藏品的初衷而建立的,所以它在建立之初是没有藏品的,然后慢慢的去填充,最初的藏品都是一些藏家自己拥有,想在这里展示的。

  正因为国家画廊是大英资产阶级支持文化的成果,所以它的发展也是独树一帜的,先建馆再购买艺术品,尽管它不是第一个向公众开放的专门陈列绘画作品的美术馆,然而于1824年5月10日正式开馆的国家画廊,却是世界上第一个从规划初始就被列为公共事业的美术馆。

伦敦国家画廊

  其实现在我们在看它最初建设的资料的时候,它的前瞻性和远见确实令我们震撼,很快国家画廊就要迈入它的第二百年的年头了,但是二百年之前,对于他们来说,美术作品的收藏并不是为培养艺术家,或者是博得一些有修养的参观者一时愉悦而建立的,而是为了献给没有能力私人收藏,这些画是给大众服务的。

  时至今日,国家画廊依旧免费开放,除了它的特展,这一点和大英博物馆一样,而且国家画廊还是全世界第一个向儿童开放的美术馆,它不仅是出于对少年儿童的爱护,更是为了让当时请不起保姆仆人来照看孩子的人们也能够来参观馆藏。当然了它的初始面积其实不是很大,现在国家画廊位于特拉法尔加广场的这个博物馆,馆址是180年前, 1838年迁址至今的,所以还有20年这座现址就是200年了。

  之前跟大家聊慕尼黑巴伐利亚国家收藏馆的时候曾经说过,他们新馆的收藏有一个口号,叫从戈雅到毕加索,相比之下,国家画廊的口号更为霸气,它的口号叫从乔托到塞尚,喜欢西方绘画史的朋友一听就知道,基本上什么都有。它的馆藏囊括13世纪中期到1900年,西欧各画派的作品,馆藏超过2300件绘画收藏,堪称横跨整个西方美术史,完全称得上是当今世界上拥有西欧绘画最多、最全面、最具代表性的画廊之一。

  国家画廊最初在我当年留学的时候,它是不允许拍照的,这个规矩在前年被打破了,现在凡是去国家画廊的人可以随便拍,只要不开闪光灯,不要拿自拍杆进去,因为怕杵到画,剩下都没有任何问题,所以未来如果有朋友想去国家画廊,带相机是没有任何问题的。

伦敦国家画廊展厅布局图

  这是国家画廊的展厅布局图,大概给大家写了一下,根据颜色,蓝色1200-1500年,红色1500-1600年,橙色1600-1700年,绿色1700-1930年,基本上你可以看出中世纪和文艺复兴在这儿,巴洛克时期在这儿,荷兰黄金时代基本上都在这边,剩下的就是后面的洛可可、浪漫主义、印象派都是在这个区域,绿色的。

  我们首先从蓝色开始讲,蓝色的名字叫萨尔茨伯利区,英文叫Sal burleigh area。这可以说是英国国家画廊最特别的一个区域,因为国家画廊所有的特展都在这个区域,我节选的这是特展的一个开幕续厅,是2016年德拉克洛瓦晚期大展的门口,分三层,走进去第一层是一个硕大的纪念品店,往下走是特展区,所有的临时展览大展都在这个区域举办,再往上走则是它的固定展陈,就是1200到1500年的。

上传日期:2018年05月22日

推荐视频