微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数7184 雅昌公开课 >《鲁迅与我们》系列>[第1集]王锡荣:鲁迅怎样想到倡导新兴版画

视频信息

名称:《鲁迅与我们》系列王锡荣:鲁迅怎样想到倡导新兴版画
 

王锡荣

  王锡荣,中国鲁迅研究会副会长、上海交通大学访问特聘教授、人文学院中国作家手稿研究中心主任、鲁迅文化基金会高级顾问、《鲁迅手稿全集》专家委员会委员。

鲁迅的美术思想,不仅在文字中,也在他的绘画、书法与设计中。

  4月1日下午,“鲁迅与我们”系列第二讲将邀请王锡荣主讲“鲁迅与中国新兴版画运动”,聊一聊文学家鲁迅如何成为了“新兴版画之父”等话题。

  是文学家鲁迅?

  还是“新兴版画之父”?

  鲁迅怎样想到倡导新兴版画?

  又是怎样倡导了新兴版画?

  新兴版画运动有着怎样功绩和影响?

杨涵《鲁迅先生像》8.5x6.5厘米

版画 1941年 中华艺术宫藏

  杨涵《鲁迅先生像》的这种版画风格是中国新兴木刻早期普遍的艺术效果。年轻时的杨涵阅读了鲁迅的《呐喊》、《彷徨》等作品后开始敬佩鲁迅,同时了解到新兴木刻,从此走上木刻的艺术之路。

力群《鲁迅像》12x10厘米

版画 1936年 中华艺术宫藏

  鲁迅以生动而深刻、感性而有内涵的视觉创造,以文字的透彻和锐利,阐释美、表现美。他是美的觉醒者。他的觉醒非但将沉睡的历史之美予以活化,更在以美唤醒国人,引领一个民族美的步伐。

上传日期:2018年05月18日

推荐视频