【雅昌讲堂4009期】茅毅:琴之美(上)古琴的声音特点-视频—雅昌艺术网 微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数6424 雅昌公开课 >茅毅《禀气含灵——琴之美》>[第1集]茅毅:琴之美(上)古琴的声音特点

视频信息

名称:茅毅《禀气含灵——琴之美》茅毅:琴之美(上)古琴的声音特点
 

  主讲人介绍:

  茅毅:号可庐山人。著名古琴演奏家,善斫琴。轻工部注册高级调律师,中国古琴学会理事,广陵派第十二代传人、诸城派第六代传人。同时精于古琴修复及制作。

茅毅

  导语:

  中国嘉德2017秋季拍卖会即将于12月15日-17日在北京国际饭店会议中心进行预展,12月18日-23日在嘉德艺术中心举槌拍卖。预展期间,“嘉德讲堂”特邀著名古琴演奏家茅毅先生为广大藏家分享关于古琴之美。

  主题:禀气含灵——琴之美

  第一部分:古琴的声音特点

  大家好!今天有幸那么多琴齐聚一堂,我觉得也是奇迹了,而且每张演奏声音都非常完美。琴文化离我们比较远,这几年开始在中国文化里复苏,其实音乐的背后就是消费群体,从音乐分类来说,有宫廷音乐、雅乐、宗教音乐和民间音乐。宫廷音乐,随着宫廷文化已经消失了,而雅乐主打的就是古琴,也就是书斋的重器。

  斋这个字什么意思呢?房子建筑的时候,有它的一层深意,斋者养也,养人的地方,宣则通也,你看建宣的这个地方,房子旁边都是空的,堂则正也,那么斋怎么养人?读书以明理,抚琴以调心。它不是叫你去背知识结构,它是通过读书来涵养自己,那么琴尤其是在心性上下功夫,所以古人说 “不在性情中和相遇,而以为是技也。斯愈久而愈失其传矣”。一定是在心性上面下功夫的,那么这个乐器在书斋里面,从宋代魏晋以来,书斋里保证挂了一张琴,而且挂的时候总是屁股朝上头朝下,它符合一个泰卦,坤在上,乾在下,非常好的一个卦,就不展开了。

  琴怎么养人呢?它通过演奏专业作曲的曲子,跟外面的民间音乐完全不一样,比如说很多民间音乐感情很丰富,它是一个宣泄的渠道,有的很低俗,而古琴音乐是文人音乐,它追求的是什么呢?寂灭为乐。所谓寂灭为乐就是内心的安祥宁静,所以这个乐器从来不吵,自古不入歌舞场,它不去展示演出,在书斋里面三五知己经常雅集聚一聚,通过弹琴把自己的很多心理垃圾都能排掉。

古琴

  比如说欧阳修他叫六一居士,其中他有一段记载,“予有幽忧之疾,退而不能治也。”忧郁症是很难治的,然后“于友人孙道滋其宫声数引。”跟一个朋友孙道滋学宫调的曲子,宋代的时候小型的序曲叫引,就像我们吃药前面有一个药引子一样,那么小曲子就是把它带入一个大曲子里面。“久而乐之不知其疾之在体也。”就说明这个古琴音乐有治疗心理的功能,但不是说放之四海而皆准,都能治。

  我有很多学生是心理学的博士博士后,申荷永教授的学生在欧洲待了十七年,是真正国际上可以接轨的一个心理学的大师,他听了古琴之后,他给我的回馈是,我的所有的研究生都应该要学这个东西,他说它的作用是什么呢?就是把心理的垃圾排掉了,因为他们不像我们每天要面对很多的垃圾,你一定要有强大的清理功能,琴是起这个作用的。

  怎么演奏才能起这个作用呢?一定是调吸、调身、调心、调神。有方法、有要领、有诀窍,所以你自学很难达到,这是无形的东西,这是老师要教你的,所以师者不仅是传道、解惑、授业,还有他的高度和他的品质的体现,琴上面特别明显。

  我跟我老师学琴不知不觉40年了,当时觉得自己弹的挺好的,再回去一听,学完这个曲子一听误差非常大,觉得“身之米远”。这就是老师的作用,一下子把你的高度抬的很高,我们这个音乐就是宁静祥和的,所以古代的那个《悬索十三套》里面没有古琴,不列这个琴,而《天水冰山路》是严嵩抄家,别的乐器琵琶、二胡、古筝,他就写了“乐器一堆”,而古琴呢五十几床所有的都列出来,是明代的是宋代的,谁做的,什么材质的,比如说是石头,还是瓷器的形,也有特别的观赏形的都写的很清楚,可见它的地位是非常高。

  乐器不仅仅是集书法,后面有题的铭文,像座右铭一样的,书法也非常漂亮,乐器欣赏于集一身的,所以不是说光摆着看的,到了明代几乎到了贩夫走卒都会弹了,所以宁王在他的《神琴秘谱》里面就说“贩夫走卒都在用贵物贱用”,对这个琴是不恭敬的。

清嘉庆 “戛玉”仲尼式古琴

  我们先反过来从最晚的一个时期时代,这张是清嘉靖年间制作的一床琴,我们行话里面说,“清无好琴,唐圆宋扁,元秀,明小,清杂。”说清无好琴,这也不是一概而论,这一张是非常好,一个是它材是选择比较老的。第二它的形制是非常符合法度,就是说它的声音还是非常匀净的,很干净,只是说不如明和元的厚重,越早期的琴它越厚重,每个时期的特点都有。它的秀气程度可能工艺也不如明代的这个秀气,但是声音我们可以听一下。

  乐器它不光是看的,一定是要演奏的,所以现在很多人收藏琴的时候,开始是无所谓,什么琴都收,到现在慢慢意识在提高了,就开始不仅是看重琴的外形,也要看重它的流传,也要看重它的声音。作为一种乐器,首当其冲的我们琴人是注重它的声音,而不是注重它题跋,题跋都可以后刻的。而声音的品质是无法替代的,所以杨羿尧先生在鉴定琴的时候,一直说声音第一,其次看木头,缎纹其实都可以仿,真缎假缎我们现在也能分的清楚,古人的时候也有仿假缎的,这个是题外话。

  我们听一下这床琴,这是标准的孔子式仲尼式。首次出现在唐代晚期,中国是一个儒家文化盛行的国度,所以他对琴这个款式是推崇备至,目前见到的70%以上都是这个款,但是每个时期都不一样,制作的工艺、形象、形状都不一样,过一会儿我们可以同样的款式,就可以看出它的一个气质来对比。

  这个漆也做的非常好,是一种推光漆的工艺,还是比较高的工艺,不是光擦了几道,是刷了几十遍漆之后,用女孩子的手推出来的,整个像一种镜面的效果,手感是非常好的,这个低头也非常好。我弹一首广陵派的曲目《耕辛钓渭》。

明 “天风海涛”仲尼式古琴

  下面换的这床名琴是严天池先生的旧藏,只要抚过琴的都知道,浙派、虞山派、广陵派是古琴三大流派,所有的流派可以归源到浙派,虞山派是起源于明代中晚期,他的师承直接继承了南宋,就是从南北宋的发源的浙派,那么明代这个时期,也是中国文化的第三个高峰期,整个在复苏,连贩夫走卒都弹琴。

  虞山派的纲领性的东西,是由严天池先生提出来的。他反对的是当时江湖上流行的唱情歌,一字一音的对音,把音乐的水准降了很低,很多儿歌这么流行化的音乐,甚至民歌里面什么《信天游》都翻到古琴里面来了,他强调的是要保持古琴原来的艺术水准,因为它是器乐化的曲子。古琴音乐跟传统音乐民间音乐完全不一样,它不是民间作曲的,比如说古筝曲都是八板体系,一句话就是一句咪咪啦来哆,梭拉哆啦哆,啦哆哆咪唻。再怎么变八板48板还是68板,都是这个东西,像《渔舟唱晚》叫双八板,是山东地区流行的,娄树华先生又加了一段,变成突变性的一个曲式结构,之前是没有的,中国文化强调渐变。

  那么古琴音乐是专业的作曲,完全不是民间音乐这个路子,比如说我们知道的最早的爵士调《幽兰》,是一千多年前,而且是全世界最早的记谱,不是说越早越落后,结果发现它这个谱子我们打弹出来之后,居然是现代派作曲家的综合调式手法,虽然简单一点,但是在一千多年以前,唐以前宋齐梁陈的时候,已经有这么高的水准,传说是孔子做的《幽兰》,他在周游列国推行儒家,处处碰壁,在盛菜之间看见兰草开放在山野之间,感慨兰为香花之王,埋没在草丛里,以兰花自比高洁的形象,但是现在听了非常古怪,就是这个音乐很异域风格,其实那是正宗中国的汉族音乐,还是非常棒的音乐,这是题外话。

  就是比较一下,严天池先生的作用,他促俗归雅,而且第一个以琴社的形式,因为雅的人都是自己玩自己的,没有集合在一起,以琴社的形式传播琴学,他自己的琴谱叫《松闲馆》,因为他弹琴的地方叫松闲馆,这个琴谱是四库全书里面唯一收的一本明代琴谱,评价是非常高的,我们现在听到的这个弦叫丝弦。

  古琴原来用的弦就是丝弦, “丝桐合为琴中有太古声。”这是唐代白居易的诗《废琴》。实际上在战国的《楚简》里面首次出现绞丝,上边是绞丝,我们看细节上面的,就是弦是像发辫一样,这样拧起来的上了胶,固定好之后,别看不起这个丝弦,声音非常美,现在没有任何的弦能够超过它的音质。

  美国有个琴家唐世章,他就很痴迷这个丝弦,他又做过科学的分析,发现我们刚才听的钢丝弦是代替模仿吉他弦的,因为在三几年的时候,我们中国的丝弦断产了,就是杭州的回回堂,那个地方制作丝弦是很有名的,但是民国的时候,夯不啷当全国才200多个人弹琴,当时的需求量比较小,做了很多弦,等到卖完了那边已经饿死了,等到再挖掘的时候,老先生、老工人都没了,只找到一个个人,一个徒工学了两个月,就是后来苏州的叫乐器合作社的,几个老先生在恢复,那么当时没有办法怎么办呢?就是模仿吉他,用了钢丝弦,金克木其实是不好的,而且金属的声音和金石的味是两码事,古琴是讲金石韵。

中央音乐学院查阜西纪念馆藏清代古琴丝弦

  那么这个丝弦他们测出来就是金属的声音,是一弹马上翻到第二备音,立马就下来回击音了,它始终在第二发音上面,但是它一个附庸的特点,就是会听到这样的摩擦声,摩擦声叫噪音,在西方的音乐里边是规避的,但是在中国它不规避,尤其是中国这种禅宗音乐,影响的古琴音乐,禅造灵意境,就是生活里面的垃圾,出淤泥而不染,那个瘀泥不是垃圾,它是肥料可以转化的,我们甚至用噪音来创作一个音乐形象,大家很熟悉的那个《三岔口》,就是用的噪音来处理的效果。

  大家想象一下,当你回家的时候还没有开放灯呢,手一摸,电门上有一只冰凉的手,是不是心里哐一下,用噪音哐一下,能够体现出来这种紧张度就非常棒,如果是你用乐器嗯一下,拉出来就不对了,没感觉。那么这个里面老先生的那个摩擦音完全跟音乐融合在一起,所以关键是你的控制力。

  它的音色层次非常丰富,好的琴的声音可以说拿到世界上去比,都是公认的最棒的声音,而不是其它的乐器,中国其他民乐,古人的,外国人的评价是带鼻音的很怪的一个音色,后来慢慢才接受了,但是古琴的音色从来没有否定过,而且好几个音乐厅在试音的时候,不用扩音的,都是拿古琴去试,我师妹杨春薇杭州音乐厅的时候,就拿了一张她自己的琴到那儿去试音,美国的音响大师佩服的五体投地,说这个琴声太棒了,后来他们晚上就到杭州灵隐寺山洞里面去弹,那也是一种扩音的效果。

  严天池先生的一个自杜曲,他的松闲馆里面有两首曲子,他自己创作的一个曲子叫《良宵引》,另外一首是《中秋月》。我弹一下他的《良宵引》,这个版本完全是他的,400多年来非常流行,用他的藏琴来弹他的曲目,我们感受一下。这是素心丝弦是一个朋友做的,还不错。是不是感觉不一样?好 谢谢!

上传日期:2018年06月05日

推荐视频