【雅昌带你看展览第667期】 崔志安花鸟画作品展 用画笔表达着对艺术的执着-视频—雅昌艺术网
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览第667期】 崔志安花鸟画作品展 用画笔表达着对艺术的执着

视频信息

名称:【雅昌带你看展览第667期】 崔志安花鸟画作品展 用画笔表达着对艺术的执着
 

  

  2018年4月28日,“绿野仙踪”——崔志安花鸟画作品展在江苏省美术馆开幕。此次展览共展出崔志安先生近年新作80余件,其中不乏丈六、丈二等宏篇巨制,以向日葵、荷塘、芭蕉、滴水观音、龟背竹等大型阔叶植物和盘锦湿地上壮美的红海滩和芦苇荡为主要表现内容,借鉴了版画、水彩、油画、篆刻等艺术手法,章法繁满奇特,设色明亮大胆,意境雄强博大,让人充分感受到了“大花鸟”绘画的魅力所在。  

  艺术家崔志安

  崔志安:这次到南京来一共带了80件作品,这些作品都是2011年在中国美术馆搞完个展之后,用了七年的时间创作了一批作品。创作总数应该在三四百件,我们从这三四百件里边精选了80件作品来到江苏,来到金陵。本着向全国的文化高地学习的这种态度和心情到江苏省美术馆搞一个展览,而这个展览的初衷就是想我们作为北方花鸟画家和南方的花鸟画家,包括其他的画种的画家有一个比较好的交流。通过这个展览,这个平台,把我这种语言这种形式和我们江南的特别是南京的这个文化高地,进行一个友谊的交流。而这个交流对我来说起码是深刻的,起码对我以后创作是一个重要的影响。  

  《无声粉黛》

  这幅作品叫《无声粉黛》,这种粉黛应该是从柔的角度,从美的角度,从细腻的角度,通过一个硬的东西来表现,硬的东西我们这个载体是太湖石。太湖石本身是很硬的一个物体,但是我通过了粉色的颜色,平常中国画里面是很少用的,通过这种颜色来呈现我这个题目叫《无声粉黛》。而且用了三只珍珠鸡,珍珠鸡也是非常美的,这个名字也很饱满,我通过这两种形式进行结合,夹杂着一些杂树和杂叶,通过杂树和杂叶大小不同的布置和构图形成画面的一种节奏,而这种节奏主要突出了这个作品的题目叫《无声粉黛》的更多的含义。  

  《九歌》

  这幅作品是叫《九歌》,《九歌》在我们中国文学历史上这个名字经常出现,这两个字也经常出现,大家都很熟悉,我也很喜欢这两个字。但是呢,通过美术作品怎样反映这两个字的内涵,其实形式是很多的,就我本人这个感觉我就想通过画九只鸽子的这种状态和形式来表现九鸽这个名字本身。而且我选择了晚上,选择了月光之下,在明亮的月亮之下我们的地上非常洁净、非常无瑕,九只鸽子在这里边很惬意的在这儿块一起互相交流。而且有飞动的,有落下的,而且我们周围这些植物和这些鸽子,和这些空间又融为一体,表现了一个极为安静、极为舒适、极为自然、极为畅还的一个场景。  

  《蕉林楚楚神采茂》

  我后边这幅作品是《蕉林楚楚神采茂》,反映的是我国南方特别是云南一带茂密的野生的芭蕉林。当时我是在写生的时候我上山,因为北方的很少见的,我到南方以后我到山上,我发现那种参天的芭蕉林是纯野生的,二三十米高,我当时非常受感动。而且当时我到山上以后,大片大片野生的芭蕉林,当然叶子下边大部分都干了,而且呈赭石色,那种颜色非常好,非常厚重。风一刮沙沙作响,当时我非常受感动,当时我就觉得我回去以后一定要画一幅巨幅的芭蕉林这样的作品,来反映大自然这种神态的,这种人类是难以改变的那种状态,通过这种形式反映一种自然的力量,反映一种人文的力量。这样所以这幅作品我在画的时候用了几个月的时间,也耗费了很多的心血。作品出来以后呢,整个画面效果我还是比较满意,特别是我通过画面把南方的这种湿度表现出来了。其实这个湿度是比较难表现,通过一张宣纸几个笔墨,几块颜色把湿度表现出来这个有一定困难,但是我经过反复思考,最后我把背景处理成纵横交错的河流,这样我们这个画面的水分就出来了,所以看了这幅画以后大家有南方的感觉,有湿润的感觉,有面部被打湿的这种感觉,所以说这个作品出来以后我自己还是比较满意。  

  《盛装》

  这幅作品叫《盛装》这个载体是向日葵,向日葵大家都非常熟悉,我们平常也是经常看的一种植物,有野生的,有家种的,但是更多的是家种的,因为它是一种实用的东西。向日葵我们古代、包括欧洲,包括文艺复兴时期,比较著名的一些艺术家经常表现向日葵。因为它的阳光、它很灿烂,它给人带来的很多的都是喜悦的东西。而我也很偏爱向日葵,向日葵是我从小到大经常种的一种植物,也是亲手栽过、种过向日葵这种植物,看着它破土,看着它生长,看着它跟着太阳走,看着它垂下头来那么的丰满跟成熟,所以说这种东西我就特别偏爱。所以这幅作品我通过特别热烈的颜色红色里边加了一些粉色,完了这里边有一些青色,立的题目是《盛装》,盛装那个大家都是感觉在一个节日里边,在一个重大的活动里面,我们穿着非常讲究的服装来参加一个重要的仪式。而这个盛装就表现了向日葵本身的高贵和向日葵本身的阳光,使人联想到我们做事、做人是不是可以应该像向日葵那样的善良、那样的美好、那样的光明。 

  《青山绿水莫天仙》

  这幅作品是一个山水和花鸟相结合的一幅作品,面貌上形式上看既是山水又是花鸟,搞这个结合的作品。这个作品也是到云南去写生有一种感触,当我在高山上往下在看山脚下的时候,看到了湍急的河流,看到了急促的流水,而且发出了特别大的声响,对我印象深刻,就想我回去以后一定要画一幅关于山水和花鸟相结合的作品。这个作品就叫《青山绿水莫天仙》,这个作品是我在表现水的方面有了不少革新。也在传统画水的方法上有了很大的改进,以写实的方法,以小写意和笔墨的方法把水尽量的画的有灵动,尽量画的有节奏,尽量画的有声响,大家能感觉到流水的声音,这样把画面呈现的更自然,呈现的更爽朗。  

  《微风拂过羽涟漪远》

  这幅作品画的是我们国家比较著名的白洋淀湖,一个场景,但不是实景,创作构图、创作构成是比较主观的。这个树上这些鸟叫鸬鹚,在河北在我们当地,因为我就是白洋淀附近的,我家乡在那,所以对这种东西也印象深刻。我们当地管这个叫鱼鹰,是捉鱼的一种鸟类,活跃在白洋淀的湖里面,完了经常看到这些动物生活的习性很受感触。还有为了表现鱼鹰自己很消闲又很自由又很灵动,我选择了夜间在月光之下,鱼鹰互相之间的这种交流的感觉,特意把夜间反映的很空灵又很虚化。而这种虚化在和谐背景上又特别难以呈现,我想了很多办法,最后以虚实结合的方法,以冷色调与黑色调相结合的方法。这个鸟基本上是黑白的,呈现了这种比较安静,比较舒适的夜间,我们这些个鸬鹚互相之间吃饱了以后互相交流的这种感觉。 

  《盘古润泽 》

  这幅作品是反映的是我们盘锦,辽宁盘锦有一个巨大的湿地,而这个湿地在全国是十大湿地之一,同时以红海滩为名,以芦苇荡为名,在全国乃至世界影响很大。而这幅作品我就是通过了我们盘锦湿地的自然风光,通过雁的滑水的这种特殊的这个角度来反映盘锦湿地的美好与壮观。我的画是工写结合,这种画法完全是把水的动态以点线面的这种形式进行表现,尽量地把它表现的很强烈、很汹涌澎湃。这个画面上基本上反映了我当时主观上的那种情感追求,就是要把这块湿地的灵动,把这块湿地的神奇,把这块湿地的生灵的状态,通过画面进行表现出来。现在这个画面基本上呈现了我当时设想的那种构思,同时远处是芦苇,芦苇它是一望无际的,但是我这儿只是呈现了一个部分,一个角度,这个作品基本上达到了我当时准备创作的那种感觉。  

  《天造荷塘翠 》

  我身后这件作品是画的一幅荷塘的场景,而这个场景我这个作品用的颜色是比较主观了,我们真正的荷塘它不是这种颜色的,一般都是比较翠绿翠绿的那种,到了秋天就比较苍了。但是我这个就是用了比较强烈的黄色和绿色相结合的,把这个调拉起来,拉的很高。实际上“荷”本身它是很高贵的也很高洁的,荷是我们人类追求的一种风格,追求的一种品质。这样我对荷的表现下了很大功夫,同时为了追求荷的本质,为了追求它本身的这种素养,我把这个画面上画的很响亮。而且那里边放着几只鹅和荷相结合,正常我这个画面上在荷的那个土地是应该有颜色的,为了使画面更高洁,更纯粹,我把这个土地就是干脆就是留白,纯白色,这样就把画面撑的很干净,这样画面读上去以后,使人有一种洗礼。

上传日期:2018年05月04日