微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数6264 雅昌公开课 >丁方《85精神的当下转换——东方文艺复兴与神圣山水》>[第2集]丁方:85精神的当下转换——更新传统 批判现实 个性张扬

视频信息

名称:丁方《85精神的当下转换——东方文艺复兴与神圣山水》丁方:85精神的当下转换——更新传统 批判现实 个性张扬
 

  主讲人介绍:

  丁方:中国人民大学艺术学院院长、教授、博士生导师,中国人民大学文艺复兴研究院院长,中国美术家协会油画艺委会委员,中国油画学会理事,意大利安布罗斯学院研究员,意大利卡拉拉美术学院院士,意大利达芬奇理想博物馆名誉研究员。

丁方

  导语:

  中国嘉德2017秋季拍卖会即将于12月15日-17日在北京国际饭店会议中心进行预展,12月18日-23日在嘉德艺术中心举槌拍卖。预展期间,“嘉德讲堂”特邀中国人民大学艺术学院院长、博士生导师丁方先生为广大藏家带来精彩讲座——《八五思潮与人文精神》,听其分享八十年代的社会状态与艺术创作。

  主题:85精神的当下转换——东方文艺复兴与神圣山水

  第二部分:更新传统 批判现实 个性张扬

  我们进入正题,我讲这些东西看起来是段子,但是也是一种知识,下面也为我们要谈的85精神当下转换,也会牵扯到这一类技术艺术的问题,那么中国当代绘画的正式起步可以追溯到改革开放,它同步的就是20世纪的80年代。到当今为止已经经历了从模仿国际的当代艺术样式,到基本建立自己的艺术范式或者是艺术风格,但是不是建立自己的艺术思想和精神,这个还要另当别论。

  你有了形式,但是没有与其匹配的内容,这也是经常发生的那种引擎式的二律背反。艺术家们所取得的成就在于对中国历史精神资源对于近现代社会生活资源坚持不懈的体验。艺术家和业余爱好者差异性在于他占有更多的时间和空间,他既要研究古代,也要感受当下,他跨度很大,一般的爱好者就是感受当下,因为古代跟我有什么关系,比较扁。

  所以85时期的艺术领域有多种思潮和流向,那么主体是以西方的语言哲学、解构主义、存在主义,用这样的武器来打破中国画和传统水墨为代表的传统艺术在人们心中的地位,在颠覆中包含着一定的对当代社会的批判,我是指85新潮由文学和美术所构成的新潮运动,主要给人的印象是借鉴西方国际社会的东西,对于中国的固有的传统进行一些解构,现在是拆了、解了,同时也包含一些社会主义批判。

  实际上85思潮主要的方式很像20世纪初二三十年代民国时期的一批艺术家的追求,当时我们有留法的留洋的,他们主要是借助当初还有民国政府一些洋务运动的延续,送很多研究生去国外,当然条件比较艰苦,但是你先去学,那些老艺术家现在都耳熟能详,嘉德拍卖也接触很多,就是民国这些老艺术家们他们当时的追求跟85比较接近,差异在哪里呢?就是在民国时期,他们接触到了印象派、后印象派、巴黎派这些西方的近现代的艺术范式,但是对于这些艺术的背后的哲学思想和流向接触很少,所以他们还是以一种架上绘画的形式来表现。

  而85时期一些新锐艺术家们又不一样了,他们首先是看书,再借鉴西方六七十年代的很多现代艺术。已经走的不是绘画的问题了,很多实验艺术、装置艺术、甚至行为艺术纷纷的粉墨登场,所以这也给中国当时85时期的很多艺术家一点刺激,很多是采取这样的方式。

  大家如果还记得的话,有一次在中国美术馆有一个现代艺术大展,架上绘画是在二楼,一楼全是行为艺术、装置,那个大场合,有人说来没有在中国美术馆看过这样的展览,因为大家传统意义上就是挂在墙上的或者是一种很传统的样式,怎么会有那种像走马灯式的超市一样。

吴山专

  还有一个艺术家叫吴山专,他搞了一个戏,他从舟山搞了好多虾,把它冰冻成块现场卖,卖的比较便宜。卖虾的、洗脚的、打枪的都有。卖的比较便宜,结果当时就把我们的中国美术馆的老馆长刘开渠先生,他家里人就告诉他那个虾便宜,我们赶快去买,告诉他你做了个套,他去买虾,因为虾便宜,买的过程全部给拍下来,这就成为这个艺术家作品的一部分,拿它来说事,做了一个陪衬,叫行为艺术。

  所以这里面还有很多对当时社会的批判,而且这种批判往往是一种搞笑的形式,还不是严肃的批判,那种揶揄、反讽、黑色幽默,是一种搞笑形式,这个很有意思。我们只能说很有意思,孰是孰非究竟怎么样,以后再做价值判断,现在还难以说清楚。

  再进一步就是两个方面来介绍一下85新潮以来中国当代艺术的流向,一方面是更新传统 批判现实。另一方面是兼收并蓄东西方文化精华,深入传统并寻求创新,这是我总结的。

  第一个是主流,大多数人是这么干的;第二个是当时的潜流,注意,主流和潜流在我这儿没有什么价值判断,不是说主流就是好,潜流就不好。历史翻篇的时候,它不是以人多人少来说好和坏,现在我们实际上更要谈的是第二种,当时不是主流,要通过兼收并蓄,东西方文化的精髓它要有沉淀,要有下功夫,要有时间的沉淀,如今深入传统根源在寻求创新这条路可能更加有前景,而当时是主流的一种批判,现在有点儿疲软了,后劲不足,你说那个资源在哪里呢?油在哪里加呢。

  更新传统,批判现实和个性张扬,这是对85的当时的主流倾向的一个概括。这里所说的批判现实主要是指二十世纪90年代开始,很多艺术家对于文革时期的社会现象提出一些反驳、反拨。有一种叫反思文学就是文革文学、什么伤痕文学,而美术界的它的反驳和形式就不一样了,它可能是一种调侃、一种反讽、一种嘲讽、一种搞笑、一种方式,就没有像文学中间伤痕文学那样的一种情怀,是不一样的,它是一种嬉笑怒骂,所以艺术家对文革时期的社会现象的对抗,一方面力图使艺术发挥一种政治力量,直接和间接的反对。其中也包含政治波普、玩世现实解构传统等等。

  另一方面,当一部分艺术家以敏锐的批判目光针对针砭中国现状的同时,放弃传统寻求创新这么一个走向,也是风起云涌。也就是对传统基本上采取一个否定态度,我要创新。比如说新水墨,后来发展到实验水墨,当然还有一种叫新文人画,实际上如今看来我认为新文人画一点不行,当然是非常陈旧,因为中国文人传统的那种胸怀,那种人文关注,在新文人画里面没有了,反而堕落为文人追求相反、反向而行的一种市井生活,一种对于文人看不上的一些形而下的层面的关注。

1.具象画家和昆明画家合影(前排左起 :张夏平、吴文光、孙国娟、叶永青、李洪云 ;后排左起 :张华、邓启耀、潘德海、毛旭辉、张晓刚、翟炜、苏江华、杨黄利、马祥生)

2. 吴山专《批斗会——我是艺术家》行为艺术1988

3. 宋永平《1986年某月某日一个场景的体验》行为艺术1986

  它是把文人往下拉,那叫什么新的,那就是反文人画,我觉得还差不多,所以,这一阶段就是反传统的新文人画也罢、实验艺术也罢,也成为中国当代艺术潮流中一个活跃的群体,他们完成了对传统审美的一个结构和转向,对在全球发展大背景下,用一种个性张扬的语汇表达了艺术家的一些心态,而这些心态可能也是当时社会的一种基本状态,这个状态怎么描述呢?就是大家比较浮,比较沉不住,急匆匆的,当时都是这么急匆匆的,人口在大流动,没有人沉淀下来专门研究一个问题,过两天就根据这个信息要转向其他的方面。

  所以那个时候的艺术家我记得很清楚,他们经常聚会,聚会在谈什么,已经不是在谈艺术,在谈行情,什么叫艺术展览,什么地方哪一个外国策展人又来了,要赶紧去,要赶紧听听行情,生怕错掉任何一个抛头露面的机会。这个是不好的,都已经看到了,你搞艺术的难道是炒股吗?天天要看行情要翻牌,艺术肯定是沉淀的,它是守住这个时间的一维,追求这个永恒的价值的尺度,否则还要艺术感什么呢?我们社会上这种急功近利的去投机的,马上去挣钱的事太多了,艺术可能就是对抗这些维度的唯一的一个,也不是叫安全港,算是一个高地,算是一个阵地。

  如果这个艺术跟那个都趋同的话,这个国家就没有文化自信,那就全部成为一个超市,成了一个交易所,这是肯定不好的,我是从一个学术角度来判断,而且我的这种说法是一种国际上的说法,也不是说我来发明丁方教授个人的一个看法,这是所有的艺术史家、人类书写人类文明史的大学者都这么看,我们注定叫艺术家,你要记住形象,相机每个人都有,人人都是艺术家,手一抬就能把形象拍下来,那还要画人干什么,我们的影像如此发达,任何你眼睛能看得见的,秒秒钟就把搞下来,那还要去画一个星期,或者是两个小时去画干什么,那就没有意义了。

  所以我们要从这些角度去看、去反思的话,真的会感觉到艺术究竟是什么,但实际上艺术价值究竟何在是清清楚楚摆在那儿,只不过是由于我们在平时奔忙的生活中间,往往把那些古已有来的教训忘记了。所以要重新拾回,这个重新拾回就叫做复兴,所以每一个伟大的文化,在历史上都会有在一定的时段要进入复兴,复兴就是不忘初心。

85美术新潮中的艺术家

  对于中国来讲不忘初心要在什么时候?肯定不是唐代,我们讲大唐盛世,唐代都不是别说后面的宋元明清了,汉代是不是?不是。先秦是不是?算一部分。主要的部分在哪里?《山海经》时代,昆仑神话时代,中华民族迁徙史的时代,而这些经验构成了先秦诸子百家他们对天道法者天理人伦的认识,这个才是我们要复兴的重点。

  下面会谈到为什么圣神山水代表中国传统的一个制高点。这个就是我们谈到的,从左边数,政治波普,也有批判社会现实的因素,把文革时期的大批判跟可口可乐进行了结合。实际上耍了一个小聪明,成为一种标识,其中的意韵大家体会,你说有多少内涵,没有多少,今天看来就像空气一样,但是当时就有一定的新意,也抓人眼球,尤其是老外看着挺高兴,这个有意思。中国文革跟我们的可口可乐,可口可乐在国外算个屁,算什么东西,消费品,你们中国整个干消费文革的事情,所以我就不多做延伸了。

  对于中国传统书法的结构,也是一种解构,其实是一种形式美。基本上大概的路数是从西夏文字,西夏文字如果有人看过的话,也会感觉到一个字不认识,但是结构挺美,是一种东方的方块字里面的一种变体。然后再往下两个差不多,都是中国人的一个世俗倾向的表征,但是这个东西是双刃剑,一方面揭露了我们的鲁迅先生,所讲的阿Q到现在还存在,就是中国人的嘴脸;另外一方面就是老外看着挺高兴,中国应该就是这样的嘴脸,所以我们经过好多次论坛了,我就不多说了。

  举一个图形和刚才所说的文字观念方面的一些印合,要对上号。

上传日期:2018年05月31日

推荐视频