首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数1267 雅昌公开课 >丁方《85精神的当下转换——东方文艺复兴与神圣山水》>[第1集]丁方:以达•芬奇作品为例阐述技术艺术学对艺术品鉴定的重要性

视频信息

名称:丁方《85精神的当下转换——东方文艺复兴与神圣山水》丁方:以达•芬奇作品为例阐述技术艺术学对艺术品鉴定的重要性
 

  主讲人介绍:

  丁方:中国人民大学艺术学院院长、教授、博士生导师,中国人民大学文艺复兴研究院院长,中国美术家协会油画艺委会委员,中国油画学会理事,意大利安布罗斯学院研究员,意大利卡拉拉美术学院院士,意大利达芬奇理想博物馆名誉研究员。

丁方

  导语:

  中国嘉德2017秋季拍卖会即将于12月15日-17日在北京国际饭店会议中心进行预展,12月18日-23日在嘉德艺术中心举槌拍卖。预展期间,“嘉德讲堂”特邀中国人民大学艺术学院院长、博士生导师丁方先生为广大藏家带来精彩讲座——《八五思潮与人文精神》,听其分享八十年代的社会状态与艺术创作。

  主题:85精神的当下转换——东方文艺复兴与神圣山水

  第一部分:以达·芬奇作品为例阐述技术艺术学对艺术品鉴定的重要性

  各位嘉宾,下午好!嘉德公司举办了这个讲堂,把艺术品和收藏之间的关系,让它进入美术史,进入中国当代文化史的话语体系去解读,这个非常重要,看起来好像跟艺术品的拍卖交易没有什么关系,但实际上这个是它的灵魂。一幅艺术品之所以有那么多数字,它是一个社会学的表现,它真正的价值何在,是不是只是我们当下很多或者是媒体或者是一些富有阶层拱出来的一个泡沫呢?就像房地产,或者是其他一些股市上面的东西,实际上艺术品是这些价值交换的一个更加顶层的东西。谁都知道在历史中间可能有很多伟大的国家帝国帝王,这些都会随着时间逐渐淡去,但是一幅经典的作品可以流芳千古。可能国王被忘记了,但是伟大的艺术家彪炳史册的不会被忘记。

  我们前天刚刚在中国人民大学举办了文艺复兴高峰论坛,是每年一度,其中我的一个博士他做过一个课件,主要是讲达·芬奇的《美丽公主》这么一幅画,也是在拍卖场上掀起波澜。但是我们的角度是从技术艺术学的角度,就是这幅画是怎么被甄别出来的,它有一个传奇。其中话锋一转,转到了不久前达·芬奇一幅作品《救世主》,拍卖好像是4.5亿美元,29亿多人民币,创造了艺术品拍卖的新记录,以前好像只有两亿不到,所以它可以创造4.5亿,而且这个作品叫《救世主》,本身就是一个传奇。

达·芬奇《救世主》

  它分两个层面:第一个是技术层面,怎么被认为是达·芬奇的,这个故事很有意思。它是在50年代有一个美国收藏家在欧洲扫货,花了他54美元买来,疑似是16世纪的作品,也没说是达·芬奇的作品,作者不明,别人也无法判断它的价值,当时他有眼光买走了,经过年转年转,这次是由一个俄罗斯的富豪出手的,然后就赔了他们这个价格,其中技术是什么意思呢?要对它进行鉴别,中间程序略去,基本上的情况就是它有三层,第三层是达·芬奇画的,因为要把上面两层清洗下来,别看这么一句话,巨大的难题,清洗关系到底下也清洗过了,或者是清洗的不到位,大师的真迹没有显示出来,如果清洗过度也没有价值,所以这是一个世界性的难题。

  第二个技术问题就是说你怎么才能认定是达·芬奇的,而不是别人的,这个就是大数据库显示出来了。那么在这个大数据库中间,就是牛津大学的马丁他是第一,为什么?因为英国人对于文艺复兴时期的作品他是非常注重的。他的大数据建立的非常完整,达·芬奇所有的信息他都收录了,进行比对,不是用肉眼,是用机器设备,设备显示比如说99%近似,涂颜色的那个笔法,那个手势,这就跟断案子一样,如果你的现场血迹跟你的血型99%是对的,你说你没干也没用,就判了,就是这个一样。

  所以这个事情是鉴定会,我记得是四年前在卢浮宫,我当时在英国,他们就告诉我卢浮宫有一个达·芬奇特展你要去,结果没去成,因为签证不行,从英国到法国很困难,当时英国伦敦皇家美术馆里面有一幅达·芬奇的素描《圣家族》拿过去展览了,这幅《圣家族》的画从来没有离开过英国的本土,专门有一个展厅放在那儿,闭馆了。

达·芬奇《圣家族》

  说拿到了卢浮宫去了,为什么?就为这场戏站台,这是大戏,达·芬奇的特展的核心,就是要鉴定这幅画是不是达·芬奇的,所以现在大家网络上一点都有。前些时候拍卖的成果,实际上是在五年前就做准备了,一直在研究这个,这是一幅好莱坞大片,是一个技术艺术学的,一个社会价值的高度体现,你看50几美元跟4.5亿美元是什么概念,翻了多少倍。

  也就是说技术艺术学在牛津也成为社会生产力了,它能让那些曾经被埋没的伟大的艺术品和遗产重见天日,让人们重新认识它,那种无比神话和精妙的笔法,上面的不行,那么这幅作品为什么会是这样的呢?有撰写的各个版本的故事,我比较相信的是其中一个版本,就是达·芬奇他有一段时间是不受待见的,从佛罗伦萨到米兰,然后又从米兰到了法国,有一段时间是在路上所谓的颠沛流离,当然还有他的学生陪着他,所以他经常会画这些画,有一幅画由于某种原因就没完成,由于颠沛流离和流转,最后可能就不知道塞哪儿去了。

  后来清理他这些东西的时候,因为也没有签名,一个作家一个画家他的画没完成是不能有签名的,未完成品后人阴差阳错可能有添一添加一加,觉得这个作品不错,再加一加是不是能够挂在教堂里或者是挂在某一个公爵的宅邸里面,这种可能性都有,反而后人是非常小心的,又把这个耶稣这幅画一个祝福的手势又画了一下,当然画来画去肯定都是狗尾续貂了,你哪能比过达·芬奇呢,所以这幅画就成了后来的这个状态,就是有三四层。

  那么最底下一层肯定是达·芬奇了,后来上面是别人加的,达·芬奇的痕迹和加的印记是层层相扣,互相都有交叉,最后就是考验修复师的水平,你要能够把那个被认为是达·芬奇的东西留出来,把其他的东西去掉,这个作品才能值钱,这是一方面,我讲了一个技术艺术学,或者历史上社会意义上的一个段子,这个大家都能听懂。

  那么下面一个东西就不一定人人都能听懂,就是达·芬奇作品的价值,它凭什么值这么多钱。有人说他东西少,是,他东西不多,我曾经前年去米兰的安布洛修学院,安布洛修学院在米兰享有崇高的地位,因为他是历史上第一个米兰大主教,他是公元三世纪末四世纪初的人,米兰大主教安布洛修曾经为圣奥古斯丁洗礼。

达·芬奇《音乐家肖像

  那里面就办了达·芬奇的展览,结果达·芬奇的画只有一幅,是《音乐家》,其他都是他学生的,但是就一幅达·芬奇的画就可以称为达·芬奇的展览,那幅画是画到木板上的,音乐家戴着小红帽,就这么大,放在玻璃柜子中间,密封状态。边上有一个大屏幕,在显示高科技手段对于这幅画的扫描效果。很大的局部,他的每一个分毫必现,他的用笔用颜色,他的剖面都能显示就叫技术艺术学,就是深入到你这个作品的内容,就是像有人做过什么胃镜一样,把管子伸到你的胃里边,把里面搞的清清楚楚一样。

  艺术品也要进行这样的检测,才能比较有把握的断定是真是假,顺便说一句,现在中国的国家艺术品标准委员会马上就要成立,因为中国大部分都碰到这样的问题,就是艺术品进入文交所上线马上就出问题,为什么?因为假,靠人的眼睛的经验鉴定是一个方面,但是你如果没有高技术,没有设备,这是不行的,中国目前还基本上是经验鉴定,鉴定师我有证,我说是就是,不是就不是,顶多几个人拒绝投票,这个都不行,都不是100%,一定要有设备,这个设备检测出来的效果是根据它的大数据库来比对。

  你这个艺术家如果是特别有名,比如说黄宾虹,那就应该有他的数据库,各种全部收入,收入以后你检测的数据一出来马上入库,自动比对,马上就出来,是真是假一目了然,如果说各50%,那这种现象几乎不可能,一定是偏重一方。所以这就是一个知识,就是说现在中国的艺术品的标准包含鉴定这个体系正在完善,这也是一个利好消息。

  所有我刚才讲的就是达·芬奇的故事,实际国际社会已经早都完善了,中国还是比较迟比较晚。所以我刚才还集中在达·芬奇的作品价值为什么这么高,他每一幅作品的背后所蕴含的那种科学探索精神或者是他的一种人文追求精神,甚至有一种神秘性,或者是对于一些高深学问那种追求的东西,甚至于内涵价值太大,大到我们这个时代都不一定能把这个事说清楚。

达·芬奇《乱发少女》

  我举个例子,前年在国博有一个意大利文艺复兴展,其实有两件作品,一个是达·芬奇的,一个是米开朗基罗的,这两件作品展览一个星期就撤了,被拿走了,其它的是展览两个月,都有协议的,达·芬奇的作品、米开朗基罗的作品出国只能一个星期,而且不知道付了多少保险费,实际上那两个作品都是小作品,达·芬奇是一个素描《乱发少女》,就是一个素描,这么大,米开朗基罗是一个小雕塑,一个人蹲在那儿,比较粗,也是他一个很不经意的作品,绝对不是他著名的作品,但是就这两件似乎是他练习的作品就不得了,一般是不让出国的,出国也是要对什么重大的他们文化部跟中国的交流项目,而且一个星期就要拿走。

  那幅《乱发少女》我仔细看了,非常漂亮,那个脸蛋是一个少女,脸蛋上的光那不是一般的,是达·芬奇对于月球的表面进行了长期的天文观测,借助设备长期观测的结果,他要找到普罗提诺那个神学美学的光照在天启上的体现。因为他认为这是上帝之光,那么上帝之光人间已经都不是很真的,我要找到他最接近上帝之光那个光照的效果,那就是月球,照在月亮上,那个光很神秘,神秘在哪里呢?就是它的明暗交界线的过渡极其丰富。

达·芬奇《蒙娜丽莎》

  这一套被他用在《乱发少女》中,同样也用在《蒙娜丽莎》的脸上,一般不搞专业认识不到,就是说《蒙娜丽莎》的微笑神秘,神秘在哪里呢?不是跟我们差不多,不一样,她脸上的明暗的过渡和转移超过我们肉眼的分辨能力,她是达·芬奇对于天启观测的研究成果,为此他还专门发明了一种技法,它的媒介不是一般的油,他是用氧化锰再加上一些因素,就是一种比较细的,你要用一般的亚麻仁油画不了这个程度,你画两遍就没了,他那个涂了几十遍,一般的媒介弄不了这个东西,这当然是专业的问题,因为他用了那个技术,才使得《蒙娜丽莎》的脸上的光影的变化,不是我们眼见的光影变化,要比那个复杂的多细得多,所以特别神秘,它这个神秘是有物质基础的,不是我们嘴上随便一说,她神秘她不神秘,你看那个明暗转移法。

  所以达·芬奇的明暗转移法两个含义:一个就是说它是一种超验的,也不是我们人肉眼所见到的一种光影的转移;第二个就是这种明暗转移法,它给你视觉的感觉不是一个光影照在脸上的,背景上的和她身上和两只手不是一个光源,好几个光源,你能感觉到非常超现实,我们一般看到就是一个光源,大街上照着都是有个投影,它不是一个光源,这些都是非常专业的问题。

上传日期:2018年05月03日

推荐视频