【雅昌带你看展览第666期】金字塔·不朽之宫——古埃及文明特展-视频—雅昌艺术网
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览第666期】金字塔·不朽之宫——古埃及文明特展

视频信息

名称:【雅昌带你看展览第666期】金字塔·不朽之宫——古埃及文明特展
 

  一个女人两臂撑地,弓起身体,她的头朝向西边的天际,而手臂则向着东边的天空延伸,她有着深蓝色的皮肤,有时身体上绘满星辰。在古埃及人的眼中,这个女人就是努特(Nut),天空之神。

 

  古埃及的九柱神 赫利奥波利斯(Heliopolis)神系

  努特的对面是她的丈夫大地之神盖布(Geb)

  当阿赫特(地平线)升起的第一缕阳光照亮了尼罗河所滋养的黑土地,新的一天开始了。农民们在炎炎烈日下辛勤劳作,官员和贵族们在花园的树荫下纸醉金迷。正午时分,炫目的阳光照耀着高耸的金字塔,诠释着太阳神庇护下法老的永生之念。

  当下午来临,工匠咚咚敲打着准备放入神庙的公羊像,一旁石柱上的象形文字记录着古国的历史传奇。

  夜晚就要到了,太阳被努特无情地吞噬,在腹中穿越重重危险和障碍,伴随着丧葬的咒语与仪式,终于重获新生。

金字塔·不朽之宫——古埃及文明特展开幕式

  在山西博物院此次开幕的“金字塔·不朽之宫——古埃及文明特展”,你将感受到一场穿越时空的旅行,感受千年前古埃及这个神秘国度。

展览现场

  展览通过都灵埃及博物馆甄选的144件组235件珍贵文物,将展览分为三个部分:展示古埃及社会生活全貌的“尼罗之畔”,由神庙模型、各种神和神兽雕像、护身符等构成的“诸神之乡”,以及展示古埃及人死亡观念的葬礼仪式的“永生之念”。展览中狮身人面像、木乃伊、亡灵书、塞克荷迈特女神像、孔苏金字塔都是难得一见的见证古埃及文明的文物珍品。

  贯穿这三部分展览的,还有两条假想的线:一条是从东至西,随着太阳的东升西落,展示尼罗河谷地的人们辛勤的日常生活;另外一条是从南至北,沿着尼罗河顺流而下,直至人海口,一路上会遇到不同的宗教,凸显区域特色,并构建整个埃及多神教的特点。

吉萨金字塔

都灵埃及博物馆展厅

  埃及博物馆成立于1824年,位于意大利东北部的都灵。自1861年至1871年,都灵一直是意大利王国的首都。埃及博物馆收藏了从前王朝时期到科普特时期的埃及文物,横跨四千多年的历史,藏品数量众多、种类丰富、学术价值高,是埃及领土以外世界上最大的埃及文物收藏机构。

三部分展厅空间

  展厅的色彩和照明是精心设计的,就是为了准确地营造出“个人感受一象征意义一召唤历史”相融合的效果。在展览现场,三个板块分别以黄色、绿色、深蓝色进行装饰,这三种颜色之间是渐变的,并以互补的元素和象征意义相互关联。另外,这三种颜色还分别对应了三种光照强度,强光、柔光和弱光。

  据悉,此次古埃及文明特展将在国内进行巡回展出,首站是在河南博物院,山西博物院作为第二站,展览将于6月24日闭幕。此后还将计划在辽宁省博物馆、湖南省博物馆、广东省博物馆展出。

1 2 3 4
上传日期:2018年04月24日