首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数774 雅昌公开课 >《中国画的本体语言及其前景学术论坛》>[第18集]殷双喜:中国画的本体语言及其前景

视频信息

名称:《中国画的本体语言及其前景学术论坛》殷双喜:中国画的本体语言及其前景
 

  主讲人介绍:

  殷双喜:1954年8月出生,中国江苏省泰县人。 1991 毕业于陕西省西安美术学院美术学系,获硕士学位。2002 毕业于北京中央美术学院美术历史与理论系,获博士学位。

殷双喜

  导语: 北京靳尚谊艺术基金会于2017年12月9日在京召开以“中国画的本体语言及其前景”为主题的学术论坛。论坛会议由靳尚谊先生主持,同时诚邀了刘曦林、张立辰、郎绍君、梅墨生、曹意强、潘公凯、薛永年、程大利、牛克诚、龙瑞、陈平、尚辉、姜宝林、唐勇力、殷双喜15位专家出席此次学术论坛,并作发言。

  主题:《中国画的本体语言及其前景学术论坛》

  第十八部分:中国画的本体语言及其前景

  我讲两点,一个是本体语言,一个是前景。今天谈得笔墨谈很透彻,笔、纸、水。但是,我个人感觉中国画的本体语言可能要包括它的身体语言。石涛讲“画受命,墨受笔,笔受腕,腕受心”,笔墨之间有一个腕的身体运动,这个身体由心来掌控,可能很多人都忽略了中国画是非常丰富的身体语言。中国画画家讲指法、笔法、手法,横、挑、抹、按、提、搓是一套方法,理论很抽象。中国画就必须身体力行,进行示范性的教育。在传统教育方法中,师傅带徒弟可以做到,一个人带2、3个徒弟,在那画,徒弟旁边看,慢慢悟。

齐白石

  徐悲鸿当年请齐白石来上课,齐白石很紧张,他一个农民,没有学历,他上课就在那儿慢慢画,不怎么说话,周围都在看。他下来以后,问徐悲鸿这样教行不行?徐悲鸿说很好。也就是中国画的教学,身体示范有时候大于口头的讲。你讲的画论一套一套,学生听着很玄、很神秘,但怎么样体会?我是主张中国画应该是师生一起画,但现在这个传统很难实现了。一个班上30、40年,怎么一个一个的教他画、握着他的手,帮他改。所以说,中国的中医、武术、音乐,所有的都有一套身体手法、笔法和身法,中医的推拿按摩、武术里的各种身法。

  就像上午潘老师讲的,我们都忽略了,中国画是冷兵器时代的艺术,是不借于外力工具,跟现代的装置当代艺术,当代艺术装置可以由工厂生产,可以有技术、材料、工程师组成团队,大规模生产。中国画是一个个体的身体行为,中国画包含着养生和养身的功能。我觉得中国画的养生功能被忽略了。我跟唐勇力说过,国画系的学生招进来,第一课要讲如何长寿。国画家60岁之前死了,基本上什么都不是,他是积累型的、训练型的,没有长期的身体动作,画到不了那个位置。张大千50多岁还在敦煌临摹。黄宾虹起步也都是50多岁了,成就的时候是70多岁,说有点儿通。李可染到70多岁,东方刚有点儿白。国画家和油画家不一样,油画家中年是好的,到老了画不动。

张大千

  油画家青年时候不出来,到老了就比较费劲。国画家50岁不要急。我觉得可能有一种身体的语言和训练,这个很重要。我们往往忽略了中国画画家的身体语言。

  还有一个问题是关于中国画前景。潘老师上午提到一句话,“宋元之变”,所谓“宋元之变”其实是两个人,一个人是苏东坡。苏东坡讲“论画以形似,见于儿童邻”,从他这儿开始,颠覆了中国画的价值标准,把形似放到了神圣。当然,他不是第一个,在他之前谈神和神似的汉代就有,王充在《论衡》里谈“形神关系”,早就有。但是,他改变了中国画的评价的价值观。另外一个人就是倪瓒,作为元人,倪瓒有一句话“仆之所谓画者,不过逸笔草草,不求形似,聊以自娱耳”,中国画的重要功能就是自娱。很多文人画家是学而优则仕,文好了就当官,当了官很累,业余时间画画,是为了调整休息。他的画既不是画工画,也不是功利画,首先是为了自我调整的需要。

  中国画未来的发展必须走向中国老百姓的自娱。当然,中国画现在的自娱功能很强,老干部书画展有很多,据说全世界画中国画的有几亿人,拿着毛笔的都叫画中国画。这个自娱不是我们理解的自己玩儿。潘老师上午也讲了,自己玩儿是业余的玩儿,不入流,本身就是消遣。对于真正的中国画家,所谓自娱,是娱心、娱神,是修身养性、成人。这是中国文人和知识分子对中国画的最高标准。从周代开始的“六艺”是一种贵族教育。

《论衡》

  周代讲的“国之子”,就是国家的精英后代,要想培养,必须教他“六艺”。中国画在某种意义上不仅娱世人,重要的是精英教育。所以,中国画最大的矛盾就在于今天是精英和世俗不分。精英者要什么,世俗者要什么。这种娱人、娱身、娱心的功能是它很重要的功能。刚刚勇力提到的,避免中国画高高在上被架起来、供起来。一旦把它变成了文化保护的对象,变成了文化遗产的对象,中国画的生命就有问题了。

  潘老师发言的最后一句话,今天是高科技、信息数码时代,中国画的价值和功能在哪里?这个问题很值得我们深思。

上传日期:2018年04月11日

推荐视频