首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数554 雅昌公开课 >《中国画的本体语言及其前景学术论坛》>[第17集]唐勇力:再思考中国画的本体语言及现在语境下的发展

视频信息

名称:《中国画的本体语言及其前景学术论坛》唐勇力:再思考中国画的本体语言及现在语境下的发展
 

  主讲人介绍:

  唐勇力:1951年生 ,河北唐山人。著名画家,中国工笔人物画家领军人物,兼擅写意人物画。原中国美院中国画系主任,2000年调入中央美术学院,现为中央美术学院中国画学院院长、博士生导师,中国工笔画学会副会长,中国国家画院研究员。

唐勇力

  导语: 北京靳尚谊艺术基金会于2017年12月9日在京召开以“中国画的本体语言及其前景”为主题的学术论坛。论坛会议由靳尚谊先生主持,同时诚邀了刘曦林、张立辰、郎绍君、梅墨生、曹意强、潘公凯、薛永年、程大利、牛克诚、龙瑞、陈平、尚辉、姜宝林、唐勇力、殷双喜15位专家出席此次学术论坛,并作发言。

  主题:《中国画的本体语言及其前景学术论坛》

  第十七部分:再思考中国画的本体语言及现在语境下的发展

  我是这样的思考,中国画的本体语言及其前景这样一个论题非常好。大家围绕着笔墨谈中国画的本体语言。我想中国画的本体语言就是笔墨吗?应该把这个问题提出来,大家再讨论一下。大家上午谈的太多了,把笔墨谈的太深刻了,包括用笔、用水、用墨、墨分五色等等。我一直在考虑这个问题,中国画最主要的还是“骨法用笔”,“骨法用笔”是万古不变,它又不是笔墨的问题。我觉得这是论证的关系。

《人物御龙图》

  湖南出土的战国时期的《人物御龙图》帛画就是线条,尚辉讲,中国的线条和西方上古绘画、中世纪绘画都是用线。我们发展到,中国历代的画家和评论家谈的就是线,就是“骨法用笔”,讲骨,讲骨气,骨气从汉,从楚,从汉代开始谈到骨,谈到骨和像。骨法用笔,骨和法之间的关系、用笔之间的关系,就是线条,线条的变化,线条的利度。

  陈平谈到李可染先生积点成线,黄宾虹也是用线,全部是用线完成的中国文化,墨和水都是其次。所以,我认为中国画的本体语言就是“骨法用笔”,它体现着线无穷的力度和变化。这才是中国画真正的本体语言。然后衍生成笔墨,笔墨是文人画的语言,是中国宋代以后的文人画的语言,不是中国画一千多年整体的语言。我的文章中谈到这个问题。

  关于教学上的问题,我赞成陈平谈的诗书画印。因为中国画的教学,在潘院长任院长时期特别重视中国画,我们对中国画的教学方针是传统为本、兼容并蓄、中西融合、传统出新。特别强调了四大基础,正好跟陈平讲的诗书画印是一体的。第一基础就是传统绘画基础。对传统绘画就是临摹学习。另外就是写实造型基础。作为绘画的画家,没有写实造型基础肯定是不能前进的。三是诗文史学基础,这就是我们的修行修养的基础。四是书法、篆刻基础。诗文师学就是诗,书法篆刻就是诗书画印。这四个基础构成了中国画的整体语言体系。

《千里江山图》

  精髓的东西就是骨法用笔,在一跟线上的追求,假如再召开一次座谈会,找30岁、40岁的人来谈,恐怕是另外一种状态。在座各位最小都50多岁,年轻人所想的东西是什么样的?就是刚才尚辉讲的,他们想的更多的是图式、图像构成,想到的是画面的视觉图像效果。他们已经不再想笔墨技巧、笔墨语言的韵味,他们已经不大追求气韵生动。如果让西方人或者中国的老百姓理解中国画的本体绘画语言,让他们欣赏中国画,以后会越来越难。

  中国画的本体语言如果还是停留在笔墨上,将来的发展就是小众,就是少数人的玩赏,不是大众的绘画。从绘画前景来讲,我是有担忧的。即便是加强了传统教学、提倡国学,那么多人去故宫看《千里江山图》,排几个小时,早上6、7点去排队,排到下午3点才能看到,更多的就是看热闹,看不到真正的中国画的奥妙所在。从中国画的本体语言来研究和前景估算来讲,我们更应该听听年轻人的意见,年轻人是怎么想的。

  从我个人的看法来讲,无论怎么发展,骨法用笔是千古不变,是万古不变的。这一条在中国画的本体语言来说是永远不可变的。

上传日期:2018年04月11日

推荐视频