微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数7702 雅昌公开课 >徐小虎:《书画断代与鉴定——元画》>[第2集]徐小虎:试探元朝文人画的特征——断代

视频信息

名称:徐小虎:《书画断代与鉴定——元画》徐小虎:试探元朝文人画的特征——断代
 

  主讲人介绍:

  徐小虎:美术史学者、书画鉴定家。美国普林斯顿大学研习艺术史,后辍学,跟随书画名家王季迁学习书画。受王启发,总结出“笔墨行为”的理论,开拓出一套综合时代风格、笔墨、补笔等的鉴定方法。《被遗忘的真迹:吴镇书画重鉴》一书对“元四家”之一的吴镇传世作品进行重鉴,认为只有三幅半作品为真迹,引发书画鉴定新争论。

徐小虎

  导语: 徐小虎将鉴定过程分为两步:先断代,再进入鉴定。这与徐邦达先生的“时代风格”与“个人风格”有一定相似性,研究过程却不大一致:徐小虎的研究过程首先要搜集某位大师名下所有的作品,节选出具有大师所属时代风格的作品,仔细地检验以区别其特征,最后检阅该大师同时代的文献,寻找符合特征的叙述。

  主题《书画断代与鉴定——元画》

  第二部分:试探元朝文人画的特征——断代

  我们怎么断代,这就是最难的,我没断过代,我们没有一个断代的习惯,中国不这么做,除了米芾以外,没有人断代。很有趣吧,我不知道为什么。比如说宋朝,它应该有哪些特征,我们所看到的壁画,宋朝壁画或者宋朝敦煌的东西,从结构跟Style,可以找出一些特征。

断代

  在这边我们可以看一看,这个时代风格跟结构、形态是分不开的。你们看得见这个吗?前面是一个白象,然后有做音乐的人,最后面可以看到天、海、太阳,还有这些燕子都往外飞,这种形容大自然的模式,我们可以在敦煌可以看到。当时我们念书的时候呢,那是50年前,我们都爱这个。这是一个小琵琶,琵琶上的这么一小块,就是那个手指头会去弹的那块是象牙做的,在日本正仓院。

  在辽墓,可以看见这些山,是往当中集合,这山水,树大跟小,就还是可以,前面的就比较大,后面的就比较小,又有所谓的深远又有高远,就是说这个山好像是特别高,到了11世纪呢,这个山就到它最高的高度了,也就是它达到了神的地位。

  我们用三种不同的焦点,我们从上头看前面这个前景,我们是从正当中来看当中这块,叫中景,这个后头就有点不可测的远,也不可测的高,前面这两块是可测的,知道要走几步,像蚂蚁的这些就是人跟牛还有马,这在故宫在台北。可是把山弄得那么高,把山弄得像神这就是中国人艺术里头,达到一个最高的境界,是以人的态度,不是透过什么上帝,它就是直接的就感觉到了地球的形状,感觉到神的存在,大自然的伟大。

时代风格跟结构、形态

  在这个方面我们也可以讲,在演变里头,它会描述那个质感,那个品质,到底是软的石头还是硬的石头,我们可以看到它的演变。刚刚的三张图,这就是那个琵琶上头,开始用渲染来把凹凸弄出来,这块不是脏这是渲染。到10世纪出土的这块,我们可以看见有所谓的皴法,这皴法是后来人给的,当时他只是用线条来描写这石头的硬度,我们很清楚的可以看见,到了范宽这个时代,再过一百年,这个就很多了。这个里头我得警告大家,我们有补笔,可是补笔是中国艺术史一个大问题,大家不想看的一件事情,可是它是很重要的,因为它会把一个画整个的气氛,和它的时代都会转换成另外一个时代。从8世纪到11世纪,这个皴法就慢慢的在,不再发展。

时代风格与笔墨行为有关

  现在我们找的是元朝,我把这些照片都弄成黑白,就是让大家注意到它的结构跟它的形态,不要被颜色吸引到另外一个注意的地方。这个是现在在展的,很漂亮的一个长绢,这是1123年,就是北宋末年的一个长绢,这个就是12世纪初在日本留下来的一张和尚画,被剪成8块,《潇湘八景》的,这么一个,也是一个图卷,我们可以看见,我们的视角下来了,有很多我们可以看,这个山是不是比较小一点了,因为这个毕竟是南宋元时代的东西,那么我们左边这个大山水,在这边就变成小山水,然后再左边比较细腻的一种图,皴法就变得比较清楚,在这边你可以看到,好像是一个竹子做得笔,这有小船。到了元朝我们用一个木壁画,你可以看见这个视角又下来了,这个视角是,比如我们坐在一个篮子里,这篮子上头有一个大气球,那我们看这张画的时候,看这个风景的时候,我们很高,然后到了南宋我们的气球下来了一点,到了元我们的气球又下来了一点。也就是说,我们这前头的东西结汇,越来越把后面的东西挡住,在元朝还是可以,我们斜着看,我们可以往后看,这个地平面的确是往后延伸了。

《潇湘八景》

  我们找我们元朝的东西就应该是在南宋跟明朝之间,我现在要说,这个沈周不是沈周。稍微跟沈周有一点点关系,可是蛮晚。可是我们要找的元朝就应该在这个当中,因此我在想,假如是我们用这种方法来猜测呢,那个角度会稍微再下来一点,地平面可能会一致,那所用这些皴法呢,就会比南宋清楚一点,比明朝不清楚一点。

上传日期:2018年04月09日

推荐视频