【雅昌讲堂3868期】陶宇:主要艺术品拍卖企业及其发展-视频—雅昌艺术网 微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数14161 雅昌公开课 >陶宇《艺术品市场概论》>[第16集]陶宇:主要艺术品拍卖企业及其发展

视频信息

名称:陶宇《艺术品市场概论》陶宇:主要艺术品拍卖企业及其发展
 

  主讲人介绍:

  陶宇:原首都师范大学美术学院美术史论系主任、副教授、硕士生导师。中国雕塑学会会员、中国美术家协会会员  、中国艺术管理教育学会会员、文化部青联美术工作委员会委员、中国投资协会艺术品投资交流中心专家委员会委员。

陶宇

  导语:

  人们经常从媒体的报道中听到艺术品的拍卖价格屡次刷新纪录的消息,为什么貌似平凡的艺术品会如此昂贵?它们的价值究竟在哪里?

  名不见经传的艺术家如今占据了当代艺术品成交价格前几名的位置。谁在收藏他们的作品,是谁推高了他们作品的价格?

  昔日游人如织的艺术博览会、798,却变得格外冷清,外资撤离、画廊倒闭。……是什么力量支配着艺术品市场的酝酿、启动、发展、繁荣、衰落?

  陶宇老师讲授的《艺术品市场概论》概述了艺术品市场发展的基本规律,分析其中曾经发生的事情及酝酿中的变化。使那些对艺术品市场感兴趣的人们,已游弋其中的人们,准备投身于此的学子们了解即将身处的环境,以清醒的头脑参与其中。

  课程名称:《艺术品市场概论》

  第十六集:主要艺术品拍卖企业及其发展

  下面介绍一下世界主要的艺术品拍卖企业,一个是苏富比,一个是佳士得,这两个公司都是具有二百年多历史的世界著名的拍卖公司,佳士得1776年创立,苏富比是1774年在英国创立,都是英国,这张图是苏富比的拍卖会现场,大家看到正在拍卖的是张晓刚的作品。

 

苏富比拍卖会

  苏富比距今已经受了266年风雨的考验,是同行中历史最悠久的公司,最早它主要从事古籍善本的拍卖,20世纪初开始涉足绘画领域,同时兼营其它艺术品及工艺品。第二次世界大战后公司经营的艺术品业务逐渐活跃起来,后来又增设了不动产部门专门从事区域性土地的拍卖。

  现在苏富比公司的经营范围十分广泛,其中艺术品拍卖包括绘画、雕塑、实用美术、珠宝首饰、家居品牌等,占公司业务很大的比例,苏富比和佳士得都是全球性的大公司,苏富比20世纪60年代开始在全世界各地设立分公司或办事处,逐渐确立了其在国际艺术品市场上举足轻重的地位,它同时在世界主要城市共设有100多家分公司和办事处。

  其中1973年设立于香港,1979年设立于东京,1981年设立于台北等,1983年苏富比公司的股票在纽约证券交易所上市,此后苏富比的利润收入稳步增长,1988年至1989年的销售额达到23亿美元。

 

2006年苏富比公司的主要财务指标

  苏富比最开始主要经营古籍善本拍卖,后来开始进入到绘画领域,尤其是赶上了印象派绘画拍卖的黄金时期,这是2006年苏富比公司的主要财务收入,因为它是一个上市公司所以要定期报告。

  苏富比和佳士得的历史发展上就是随着艺术品市场的变化而兴盛、沉浮,当然也有不太景气的时候,比如说两次世界大战时期,苏富比和佳士得的业务基本上都陷于停滞,都世界大战了,谁还买艺术品呢?这时苏富比和佳士得都主要是靠房产拍卖来维持了下来,并在战争结束之后又重新打开了艺术品拍卖的新局面。

  目前这两家公司的优势地位仍然是其它公司无法比拟的,大概就有这么几个方面:一是拍品业务范围广泛,拍品品种多样,档次丰富,对拍品的发掘和市场的开拓总是不遗余力,苏富比和佳士得是全球拍卖业的巨头,他们的拍卖活动是非常丰富的,这一点是我们中国的拍卖公司没法相比的,比如说苏富比在西方油画、雕塑拍卖方面这是它很大的一个板块。

  另外我们也知道很多中国当代艺术品、中国瓷器、中国绘画很多高价成交的记录都是在苏富比纽约和伦敦拍卖成交的,在这一点上也是我们中国公司目前做不到,无论嘉德还是保利都主要还都是拍卖我们中国的艺术品,我们在拍世界名画和雕塑等方面我们还无法涵盖这么一个大的范围和领域,而苏富比和佳士得的拍卖会既有这种大型的春秋拍,也有小型的四季拍,而且它们拍品的种类是非常广泛的,绘画、雕塑、珠宝、红酒甚至于名人遗物等都在不断地去拓展,拍卖的品种远远地超越我们内地的拍卖公司。

 

佳士得拍卖会现场

  第二个是营销网络遍布全球,苏富比拍卖行在世界70多个国家和地区建立了办事机构,佳士得则在全世界拥有88个分支机构,这样形成的网络化、信息互通和资源共享的全球性机构可以灵活、合理地配置资源使各类拍品向高价位地区流动,实现资源的优化重组。

  这两家公司都是全球化的公司,优势就在于它们有很多分支机构,在世界上设立了很多办事处,这些办事处是干嘛的呢?就是参与当地的艺术活动并获取艺术品的资源,有70多个办事机构,但是并不是在这70多个地方都设有固定的拍卖场所,叫“Auction house”,只在例如香港、纽约、伦敦这样的地方设有固定的拍卖的场所,但是其众多的分支机构可以获得全世界艺术品的资源。

  比如说我获得了一位藏家收藏的中国的瓷器,我这件瓷器在哪拍?是在纽约拍,还是在伦敦?北京?香港?那么就要仔细考虑了,哪里有藏家能来,哪里能卖得高价我就到哪儿去拍,这个我们中国的拍卖公司现在还做不到。苏富比、佳士得可以拍卖全世界的艺术品,中国的、印度的,西方的……都能拍,到高价的地方去拍卖,它的利润就会最大化。

  第三,强大的人才队伍,公司的拍卖师需要经过多年培训,取得资格后才能执掌拍卖槌,而拍卖师对于艺术品具有较高的鉴定和评估能力,主持规范、熟练、生动、公正,同时还具有对现场买家的把握能力,熟练的拍卖技巧及较好的文化素质与风度。为了培养人才,两大著名的拍卖行都建有自己的培训机构。

  如苏富比公司的培训基地就设在伦敦的亚非学院,目的是不断为公司培养高素质的艺术品鉴定人员和拍卖师,提高拍卖公司从业人员的专业素质和收藏爱好者的鉴赏的水平。

 

梦露

  这张图片是他们搞的名人遗物拍卖,其中最重要的是比如说“玛莉莲·梦露遗物拍卖”,还有“温莎公爵遗物拍卖”,还有我们讲的“肯尼迪总统夫人遗物拍卖”,遗物拍卖在我们中国倒不是很流行,我们觉得死人的东西才不会要呢。

 

名人物品拍卖:1998年温莎公爵夫妇物品拍卖

  各个国家有各自的文化特点,我们这方面搞得少,但是我们也搞过一些明星书法拍卖之类,这张图是1998年温莎公爵夫妇物品拍卖。这张是什么呢?这是苏富比的名人物品拍卖,上面是肯尼迪总统夫人的首饰。

  下面这张图片是什么呢?苏富比和佳士得作为全球两大重要的拍卖公司,除了拍卖之外他们也搞一些其它的经营运作,他们会利用自身的品牌优势,把拍卖品牌衍生成为不同的资产,尤其是在艺术品市场不景气之时,这是他们把苏富比的商标卖掉了,你看是巧克力吧,很多企业都在不断地用自己的商标进行贴牌,扩展出新的领域,跨界嘛,好比韩国的LG品牌旗下有手机、电视、牙膏,沐浴露……

  第四个特点是拍卖活动多样化。既有定期举行的春秋两季的精品拍卖会,也有不定期举办的特殊专场拍卖会,还有各种各样的小型拍卖会。

 

苏富比的名人物品拍卖 1996年总统肯尼迪夫人的遗物

  第五是拍卖活动的软硬件设备讲究务实、简便和高效。既有高档珍品拍卖师使用的卫星通讯、闭路电视、多部录音电话、委托竞买系统与大屏幕报价系统,也有不使用现代化设备的普通艺术品拍卖会。

  第六是注重效率与服务品质,佳士得和苏富比的艺术品拍卖会竞买迅速、结算简便,不做务虚之举,效率很高,重视拍品的选择,准确的裁定比价,合理印刷图录,注重选择预展以及拍卖的时间和场地,而不盲目追求高价和豪华,工作人员训练有素、平易近人,服务周到,有强烈的责任心和服务意识。

  杜绝伪品,诚挚公正而不愚弄顾客,总体而言,苏富比、佳士得的拍品,它们拍品的保真度,我问过业内的几个专家:为什么大家都愿意到苏富比和佳士得去买,因为比我们内地拍卖公司的拍品的可信度要高得多,但也不能说它们完全没有假货。

  下面从总体上分析一下我们中国艺术品拍卖发展的现状:关于中国艺术品拍卖的发展脉络我在这本教材的后面附加有一个大事记,从中可以看我国艺术品拍卖发展的基本线索。

 

2016各国拍卖成交额占比较

  2009年全球知名财经杂志《经济学人》开文指出得益于中国藏品热和全球当代艺术品市场的跃进,中国已经取代法国,成为继英美之后世界第三大艺术品市场,这是在2009年,2009年我们第三,到现在已经过去好多年了吧,这其中我们得过世界第一,然后又退步了,现在大概又回到世界第二了。

  但这个统计说明我们中国艺术品的市场的发展还是比较火暴的,中国嘉德国际拍卖公司2009年春拍成交额首次超越香港苏富比和香港佳士得,成为中国艺术品拍卖成交额的总冠军,但是请你们注意:这单单是指中国艺术品拍卖,中国的东西,就全世界艺术品拍卖领域嘉德还是不行的。

 

2005年度中国艺术品拍卖公司排名

  内地艺术品拍卖企业的成长具体表现在拍卖公司数量的增长,拍卖场次的增加,单件作品成交额的增加,拍卖公司的竞争格局……现在给大家看的这个数据已经过时了,还是2005年的,目前为止我们特别需要关注的是几个重要的公司,第一个就是在内地艺术品拍卖领域历史最悠久的,中国嘉德,拍卖公司之间的竞争是非常激烈的,以前曾有过瀚海、中贸圣佳等等很多,有些早已不在第一梯队了,有些已经停业了。

  每年拍卖公司座次的变化都是很不稳定的,一直做得比较好的、历史最悠久的大概就这么几个:嘉德、保利、匡时,始终处于第一梯队的位置,历史最悠久的是嘉德,后起之秀就是保利,保利发展得很快也是因为它有很深的国企的背景。虽然它的历史没有那么悠久,但是保利现在发展得很快,和嘉德一直处于竞争的地位,而且竞争是很激烈的。

 

中国艺术品市场行情走势 (2006—2016)

  看到我们从2000年到现在中国的艺术品市场始终是在持续增长的,拍卖会的场次也在不断增加,这张图是2009年的数据,这些数据也有点儿老了,第一梯队是这张图下部分成交额最多的,有嘉德、保利、翰海、中佳,香港佳士得、北京匡时,用蓝色表示的是第二梯队,剩下就是第三梯队了,每年拍卖公司的座次都在不断地变化,有些曾有一阵子很火的公司现在已经不见影了。

  到现在为止,拍卖公司的垄断属性越来越明显了,基本上你只要在春拍、秋拍紧盯嘉德、保利就行了,嘉德公司最著名的品牌就是“大观之夜”,他都是在晚上在拍,尤其是中国书画板块的“大观之夜”,从一开始你就会听那个成交金额的数字不断往上攀,每年都有很多吸引眼球的拍品。

上传日期:2018年04月06日

推荐视频