【雅昌讲堂3866期】陶宇:艺术品拍卖概述-视频—雅昌艺术网 微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数14612 雅昌公开课 >陶宇《艺术品市场概论》>[第15集]陶宇:艺术品拍卖概述

视频信息

名称:陶宇《艺术品市场概论》陶宇:艺术品拍卖概述
 

  主讲人介绍:

  陶宇:原首都师范大学美术学院美术史论系主任、副教授、硕士生导师。中国雕塑学会会员、中国美术家协会会员  、中国艺术管理教育学会会员、文化部青联美术工作委员会委员、中国投资协会艺术品投资交流中心专家委员会委员。

陶宇

  导语:

  人们经常从媒体的报道中听到艺术品的拍卖价格屡次刷新纪录的消息,为什么貌似平凡的艺术品会如此昂贵?它们的价值究竟在哪里?

  名不见经传的艺术家如今占据了当代艺术品成交价格前几名的位置。谁在收藏他们的作品,是谁推高了他们作品的价格?

  昔日游人如织的艺术博览会、798,却变得格外冷清,外资撤离、画廊倒闭。……是什么力量支配着艺术品市场的酝酿、启动、发展、繁荣、衰落?

  陶宇老师讲授的《艺术品市场概论》概述了艺术品市场发展的基本规律,分析其中曾经发生的事情及酝酿中的变化。使那些对艺术品市场感兴趣的人们,已游弋其中的人们,准备投身于此的学子们了解即将身处的环境,以清醒的头脑参与其中。

  课程名称:《艺术品市场概论》

  第十五集:艺术品拍卖概述

  艺术品拍卖(Art auction),是指以委托寄售为业的商业企业按一定的章程规则,用公开出价或竞价的方式当众出卖寄售的艺术品,并将其转让给最高出价者的买卖形式和商业行为。这里的“拍”意指击槌作响,表示成交。1997年1月1日公布的《中华人民共和国拍卖法》将拍卖定义为:以公开竞价的形式将特定物品或财产权转让给最高应价者的买卖方式。

  艺术品拍卖是艺术收藏的一个重要来源,艺术品拍卖为收藏家和博物馆收藏提供了许多经得起时间与市场考验的艺术珍品。拍卖行构成了艺术品交易的二级市场,拍卖是二级市场,画廊是一级市场,这里有什么区别呢?在运作比较规范和成熟的艺术市场中,一级市场与二级市场各司其职,一级市场承担了培养和推广艺术家的任务,经过一级市场的充分消化、检验,作品的风格已经成熟,受到学术界的认可,艺术家才会考虑将自己的作品送到拍卖行以提升作品的价格与社会知名度,一级市场和二级市场就是这样的分工的。有些国家甚至规定在世艺术家的作品不允许进入拍卖市场。

  艺术品拍卖的方式有是这么几种:

  第一种是英国式拍卖,即价格上行式拍卖,也称为“击槌方式”,这是我们最常见的拍卖方式。我们讲拍卖的定义,“拍”就是指拿拍卖槌一敲,确定价格,就是这个价格了,我们大家也可以到拍卖场上去看一看。

  第二种是荷兰式拍卖。 荷兰式拍卖是价格下行式拍卖,价格下行式拍卖的程序与传统的方式拍卖恰好相反,拍卖师先喊出拍品的最高价格,然后逐步降低,直到拍卖现场的竞买人中有人接受为止,这种荷兰式拍卖一般与我们艺术品拍卖没有关系,艺术品拍卖都是价格上行式,越拍越高。那么这种方式荷兰式拍卖比较适合于什么呢?适于容易腐烂的农产品或者是水产品的拍卖。

 

荷兰鲜花拍卖

  最典型的就是荷兰的鲜花拍卖,荷兰不是盛产郁金香等花卉吗?所以现在荷兰的鲜花拍卖,观众都是在大屏幕上看,下面就是鲜花大厅,有透明玻璃可以看有一车车的花在那儿放着,然后是拍卖报价,就是采用价格下行式拍卖。荷兰式拍卖的好处就是节省时间,如果象我们在艺术品拍卖上那样,每拍一件作品,几个买家轮番加价,争来争去一个多小时,如果是拍卖鲜花、水产品,一个小时可能花早都蔫了,所以这样的是荷兰式拍卖。

  第三种是密封投标式拍卖,或称“招标式拍卖”,其程序是拍卖行事先公布某批艺术品的估价,竞买人在无法获得其他对手出价信息的情况下,根据自己的预算约束、价值判断与心理价位,单独将密封标单寄交拍卖行,然后由拍卖行选择出价最高者而达成交易,若有多个最高价者,则选择时间最先者成交。

  这种拍卖方式被广泛运用于国有资产的处置,资源开采权的转让,土地使用权出让,以及政府采购或工程项目招投标等,有时也运用于艺术品拍卖。其优点是可以使拍卖标的的价格通过自由竞争来确定,减少拍品价值评估的主观性,又可以在很大程度上防止谈判过程中的暗箱操作,从而避免由内部控制所导致的诸多问题,这是密封投标式拍卖。

  这种拍卖方式就适合于处理什么国有资产矿产裁决权,土地使用权,我们艺术品也可以采用这种方式,这种方式有什么好处呢?他可以行使优先权,明白吗?比如说海外回流了一件经典的艺术作品,有四五个买家来竞投,如果要用英国式拍卖,这种拍卖方式的特点是出价最高者获得。

  那么这件海外回流的经典作品很可能就又流失到海外去了,谁给钱多谁就拿走是吧?但有些时候不是这样的,比如说拍卖一件艺术品或者某一个资产的时除了考虑价格、价值因素之外,还要考虑其它一些社会影响。有时候拍卖并不是出价最高者获得就是最好的,就艺术品来说,通过这种拍卖方式可以确保博物馆等国家机构获得购买艺术品的优先权,就有这么一个好处。

  再比如说,拍卖矿产的采掘决权也不一定是谁出价最高就给谁,国家在拍卖矿产采掘权的同时是不是也要考虑投标的企业或公司是不是有这个技术实力,是不是有这个能力,是不是国有企业?在保护环境等方面也要综合考虑,这个时候就可以采用密封投标式拍卖。

  近几年除了传统的拍卖方式之外,又出现了一种新的拍卖模式就是网络拍卖。我的一个研究生她做的毕业论文的课题就是“艺术品网络拍卖研究”,所以网络拍卖又是一个全新的事物,我们通过研究得出的结果就是:网络拍卖只是多了拍卖两个字,实际上它与传统的艺术品拍卖之间的差别是比较大的,它的方式和程序都不符合《拍卖法》的规定。

 

徐悲鸿  愚公移山  油画  作于1940年

  在我们中国艺术品网络拍卖领域做得时间比较长,始终坚持下来的就是“嘉德在线”,我们可以去了解一下,现在还有哪些经营艺术品的公司或企业采用网络拍卖的这种方式。随着网络信息时代的到来,一种新的意义上的拍卖方式——“网络拍卖”正在兴起,1995年美国人奥米德亚推出了一个名叫“EBAY”的拍卖网站,成交额逐年飞升,其拍品也包括艺术品,如今“EBAY”已经成为世界著名的互联网拍卖企业。2000年,中国内地首家专业艺术品拍卖网站“嘉德在线”建立,11月19日绘画大师徐悲鸿的油画名作《愚公移山》在“嘉德在线”网上竞拍成功,由一位台湾买家以250万人民币购得,完成了中国内地首宗大型网上艺术品交易。

  艺术品拍卖的程序。一场艺术品拍卖会的组织工作一般遵循以下几个程序:首先是总体策划,筹备一次艺术品拍卖首先要做的是总体策划,要对拍卖的商业目的以及拍品来源、规模大小、拍卖范围,竞买人的组织、拍卖时间、地点等都要进行全面的策划,以其作为整个艺术品拍卖提供纲领性的指导。

  就是要进行整体的策划,那么这场拍卖会大概什么规格?主要是对拍品的挖掘,我在这一场拍卖中有没有能够吸引人眼球的经典拍品呈现,这些都要进行整体的策划,当然这是由拍卖公司的业务部门的经理来组织策划,要让业务员根据这样的策划,先分析一下自身的藏家资源,然后再下去征集拍品,它不是一个杂乱无章和毫无头绪的事情,否则就不会有一个好的拍卖结果,第一个就是整体策划。

  第二个是准备拍品。接下来要做的就是尽可能的做好准备,通过自身的藏家资源来收集拍品。这一过程也很繁琐,因为艺术品拍卖是一个小的圈子,你要考虑能不能找到藏家并说服他,让他把拍品提供给你的公司呢?这也是很重要的,当然你首先要掌握的是客户和藏家的信息,知道他手里有哪些重要的藏品,要不断地去说服他,不断沟通和商量,准备好拍品。

  拍品接收的过程中需要对拍品进行一番很细致的工作,拍品的接收,然后排列编号,分别登记,对一些重要的信息要记录,例如艺术品的表现内容、表现形式、制作年代、作者姓名、转手情况、保存状况、大小尺寸,以及底价和估价等,这些就是我们同学到拍卖公司首先接手到的,可能很多是这样的任务,这里面都是很细致活儿,比如说拍品来了,首先要对拍品进行记录吧?

  这里面有很多信息,包括尺寸、质量、流传情况,然后拍品要入库,要编号入库,“中拍协”要进行艺术品拍卖行业的规范化管理,很多时候就检查你的艺术品仓库,有没有仓库?仓库中艺术品的摆放是不是符合标准?因为艺术品的保存可不是一般的东西,艺术品的保存是要有严格的规定和技术标准的。

  然后还要对艺术品进行宣传,宣传的时候要怎么办?要对它进行著录,出版图册,首先要对艺术品进行拍照,这都是一些很琐碎的活动,能不能来一件拍一件啊?那都是要请专业的摄影师拍照,他们拍照主要有两种方式:要么是计件,要么就是计天数的,然后一次性地拍完,拍完了之后然后就入库,入库之后要进行图录的编写,编写的过程中发现一幅中国画上有题款,这个题款写的是什么,你知道吗?

  那么这些信息都要有专门的人员进行著录,怎么著录呢?大家不是上过书法课吗?《书法与篆刻款式识读》你已经学过了,拍卖公司有很多活都需要这样知识,你会不会?你看到了行书、草书……能不能念出来?这可能都是些很重要的信息,作品拍照完成之后就入库,比如说这个画上的字写的是什么?我想把那个画拿出来再翻一翻、看一看行吗?显然不行都已经入库了,照片都拍完了是不是?那你可能要对着照片去仔细研究这些信息,包括作品是不是流传有序,有哪些画册上出版过,上面留下的信息都是谁的?字迹和印章都是谁的?这些都是很细致的工作,都是要由大家去完成。

 

北京匡时拍卖会现场

  然后是对艺术品进行估价,确定底价,低价又称保留价,是指委托人与拍卖人共同协商确定,并且在委托拍卖合同中明确注明的最低成交价。底价的主要作用是防止成交价过低,保护委托人的基本的权益不受损害。底价是这样的一个作用,如果太低了我就不卖了,保护委托人的权益。

  根据拍卖公司是否设立保留价可以将拍卖分为有底价拍卖和无底价拍卖,在有底价拍卖中如果竞买人的最高应价低于保留价,那么无法成交造成作品的流拍;无底价拍卖中不设立保留价,因此就不存在最高价与保留价的关系问题。价值较高的拍品一般都会采用有底价拍卖,那么大家也要注意这个信息了,同样是两件东西拍卖,一个是有底价拍卖,一个是无底价拍卖,有底价拍卖是干嘛用的呢?是防止拍品价格过低,过低了委托人就不卖了,这件作品也就流拍了。

  那么无底价拍卖呢?拍得很低你就可以拿到,但这是不是说明这件作品的可信程度值得怀疑呢?是不是,这都是问题,如果那么这个底价定的高低也很有关系,整场拍卖的拍品都有底价,如果底价定的都过高,都流拍或者大部分流拍,拍卖公司是不是会有很大的损失啊,所以这些都要经过科学的研究才能够确定,这里不光是你要研究,还要和委托方协商,是不是?这里面都是有很多学问的。

 

中国嘉德拍卖会现场

  一般来说,如果拍卖未成交,拍卖人可向委托人收取约定的费用或收取为拍卖支出的合理费用,通常按底价的一定比例收取,因而委托人还应认真考虑自己是否愿意支付这部分佣金,除非有约定不成交不收取费用。就是说你把一件委托作品交给拍卖行了,没拍出去,你说我没赚到钱,但是你可能也要承担费用,比如说保险费、印刷费,因为拍卖公司也是有成本的,但是实际操作起来与拍卖行打交道的话具体的细节都是可以去商谈的。

  比如说理论上的情况与实际上的情况有时会有较大的差别,假设说我准备参加一场拍卖会,我为什么要参加啊?一场拍卖会准备开拍之前,拍卖公司一定会给潜在的客户或熟悉的藏家免费邮寄拍卖图录,我拿了号牌到场参加拍卖首先要交保障金是不是?就是号牌钱,我拿到了号牌才能进入拍卖场参加拍卖,这时候我在场上拍了一件作品,假设是50万,心血来潮,50万举起来,落锤成交之后,然后就看公司的小姐拿确认单找我签字,我也签了,签字之后我就必须付钱了是不是?

  但是我事后不交钱怎么办?把保证金给扣了是不是?道理上是这样的。但实际上有的时候拍卖公司也不敢扣你钱,明白吗?你可以把他那十万、八万的保障金扣了,拍卖公司拿到了这个钱了,可是你却把客户给得罪了,以后他再也不来你的公司参加拍卖了,你看你的损失反更大,反正如果我不去保利,我还可以去嘉德,嘉德不行我还可以去匡时,现在还有外资的苏富比、佳士得,明白吧?

  所以拍卖公司做一场拍卖,首先是要策划,然后找资源,找拍品,就算拍卖成交了,然后接下来的往往又是漫长的催款的过程,更头疼,所以事情并不是像我们想象得那么简单。很多事情并不是按照死的道理去做的。

  第三个环节是宣传预展与个别推销。拍卖成功的决定因素之一是要充分及时地进行拍前宣传预展和个别推销,这两个方面需要做的事情也不少。《拍卖法》规定拍卖人应于拍卖日七日前发布拍卖公告,并载明:1、拍卖时间、地点;2、拍卖标的;3、拍卖标的的展示时间、地点;4、参与竞买应当办理的手续;5、需要公告的其它事项,拍卖公告是必不可少的宣传的方式,拍卖公司在拍卖会之前都会通过新闻媒体刊登拍卖公告,拍卖公告上除了注明拍卖时间、地点、主题,场次安排等之外,通常还会附上拍卖公司征集的精品力作的图片,也就是说你整场拍卖中最吸引人眼球的是哪件作品,这个往往都是要刊登在上面。

  为了能使拍卖会现场达到预期的效果,拍卖行应当提前以各种方式与重点买家或可能出现的买家进行个别联系,做好个别推销的工作,世界上著名的拍卖公司平时都非常重视建设自己的藏家队伍,甚至成为一项经常性的工作,这样可以使拍卖行拥有一张买家的联络图,形成有效的销售网络,以保障拍卖业绩的稳定增长,例如世界著名的拍卖公司苏富比和佳士得已经有二百多年的历史了,这与我们一个新的,或刚成立二十年左右的公司可不一样,为什么呢?具有二百多年历史的拍卖公司你知道他们掌握了多少信息,那些都是重要商业机密。

 

北京长风 2009秋季艺术品拍卖广告

  然后拍卖之前还要进行预展。拍卖公司应当七日之前发布拍卖公告,同时预展时间不少于两日,要充分展示。这种预展有一个好处,画就挂在那里摆着,你可以近距离看,瓷器也可以拿出来,你戴上手套来看一看也可以。这和在博物馆里是不一样的,而且预展的画很多,量也大,当然这里也是良莠不齐,你要有眼力,当然在博物馆里看到的东西更靠谱一些,这里就是要考验你们的眼力,所以如果是学习考古、鉴定的专业拍卖会预展实际上是一个很重要的渠道,你都可以去看,拍卖公司也会给你时间的充裕,一般不少于两日,所以大的公司都是选择正儿八经的地方进行预展,不会随便选个地方。

  比如说嘉德的预展在哪儿?他们这么多年来一般是在北京国际饭店,就是北京站附近他们那个老地方。保利呢?匡时呢?都是租用东三环一带五星级的宾馆或饭店的会议场所来进行展览,这个展览很重要,一定要选择一个档次比较高、比较有身份的地方。这种看着比较靠谱,是吧?如果是小拍呢?它可能就没有钱去到这么好的地方展览,或者是预展的时间比较短,就半天,那这个可信度就差了,是不是?说就展半天,会不会因为见不得人呢?但是《拍卖法》有规定,你必须得展啊。

  但这些环节拍卖公司都需要成本的对,所以说艺术品拍卖的利润确实很高,但是从事艺术品拍卖的全国有几百家,实际上真正能够赚钱的就是那么10至20家,大部分都是不赚钱的,因为拍卖是有成本的。匡时的老总说:匡时拍卖预展的规模是很大的,有什么文房、茶、书画,但说实在的,你别看场面都很大,但其中最赚钱的板块仍然是近现代书画,比如说张大千的画一幅5000多万,拍卖行收15%的佣金你算算是多少钱,说我这件拍品就拍了两万,那实际上拍卖行从拍品征集到展览租场地,储存、拍照……实际上也没有什么好赚的。

  所以在拍卖领域的主力还是近现代书画,这个东西价值又高,然后量又比较大。其它那些什么拍卖茶、文房、苏绣……实际上并怎么赚钱,因为藏品的价值低。

  下面就是拍卖成交。

  拍卖成交成功与否要看拍卖会现场的竞争与成交情况,正式开拍之前可以聘请著名学者或者是文物鉴定专家担任本场拍卖的名誉落槌,比如说中国嘉德国际拍卖有限公司的首届1994年“春季中国艺术品拍卖会”是由著名书画鉴定专家徐邦达担当名誉落槌,以确定拍卖会的信誉,取得了良好的效果。

  当然了拍卖现场的竞争场面也是非常激烈的,包括拍卖师的工作也是高度紧张的。《拍卖法》规定拍卖师资格考核由拍卖行业协会统一组织,拍卖师应于拍卖前宣读拍卖规则和注意事项等等。这里面需要注意的一些细节大家可以再到教材里面看一看。

 

委托拍卖的费用支出

  最后就是交付结清,这是艺术品拍卖的最后一道程序,就是由买卖双方履行合同的过程。包括佣金,拍卖行实际上就是一个从事居间交易并收取佣金的工作。欧美国家的惯例一般是买卖双方各交落槌价10%的佣金,例如落槌价为13万美元,则佣金为1.3万美元。

  但这一比例也有不同的情况,伦敦的拍卖规则一般是买受人缴纳8%,委托人缴纳10%,佣金也不是一成不变的,其实也是可以商量的。都在双方的商谈,包括你买房子也一样的,作为中介收多少钱都是可以商量的,有时如果在市场很不景气的情况下,拍卖公司也会采取降低佣金的手段来刺激市场的成交。

  如果这个市场已经很火,收的订单应接不暇,拍卖公司也可能提高佣金,这都是一种市场的行为。所以商业上其实并没有什么绝对的道理可讲的,反正你不干我就找别的家再谈。

  上面就是一场拍卖的基本流程,如果大家到拍卖公司实际操作一遍的话,我想大家的实际经验应该比我更多。

上传日期:2018年04月05日

推荐视频