微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数6720 雅昌公开课 >李燕《齐白石书法》>[第4集]李燕:齐白石的篆刻弟子

视频信息

名称:李燕《齐白石书法》李燕:齐白石的篆刻弟子
 

  主讲人介绍:

  李燕:字壮北,李苦禅宗师之子,1943年生于北京。现任中央文史研究馆馆员、清华大学教授、中国和平统一促进会理事、李苦禅纪念馆副馆长、中国周易学会副会长、九三学社中央文化委员会委员、中国美术家协会会员和中国国家画院研究员等职,是全国政协第九、十届委员。

李燕

  导语:

  李燕老师在9岁时由父亲李苦禅带去给92岁的齐白石爷爷拜年,他对这儿时的一幕印象深刻。本次展览中我们有幸从李燕老师处借到了李苦禅旧藏的碑刻拓片,有助于厘清齐白石的书法脉络。李燕老师将在讲座中为公众解读如下有关齐白石书法的经典问题:齐白石金石书法的渊源,齐白石学习金石书法的选择,齐白石金石书法的独创性,齐白石金石艺术与书画的关系,齐白石的艺术童真及相关的写意精神,还将展示李苦禅纪念馆藏齐白石致李苦禅书信与题诗的原大复制品。

  主题:齐白石书法

  第四部分:谈齐白石书法——齐白石的篆刻弟子

  现在谈起白石老人的篆刻弟子,也是宣传的很不全面,给白石老人代笔最多的是我的师叔,刘冰庵先生,1946年他到外地去,白石老人赠送给这么一张合影,后面题的“齐门高足 冰庵长相见,白石老人赠别。”丙戌 1946年。盖的印章木人,就是我说当木匠的人,白石老人一生以当木匠的人为自豪。

 

齐白石与刘冰庵

  当然大家都知道还有“大匠之门”,去年是白石老人做过60周年纪念,我在电视里还做过片此佩戴这个方章,“大匠之门”,还有“鲁班门下”,传说鲁班真是不得了的,现在提倡工匠精神,鲁班是大匠,民间有一个传说,鲁班的人拿斧子正在干活呢,他老婆做饭,锅灰蘸在鼻子上,客人来了,说鲁班你看你夫人鼻子都是灰,鲁班一句话不说,拿斧子朝他的夫人鼻子上啪的一抡灰没了,当然这是一个美好的传说,大家宁可认为它是真的。

  白石老人后来很多篆刻,只要不是自己贴己的人,或者是真正认识自己艺术的人,他还是画画挣的钱多一点,养家糊口,那么有一些个印章就由冰庵师叔代笔。你像我父亲用的这个传飞万里,李氏苦禅立功阴阳两个字,朱白文的,这都是出自于刘冰庵之手,你看和白石老人送给我父亲的印“死无休”“苦禅”“李英”“李英之印”“苦禅”,你看何其相似,每次刘冰庵先生去都是看老师有活吗?老师一指窗台上一个木头盒,里头有几块石头印石,压着一块纸,纸上就是姓名,然后他拿到台阶上坐着个板凳,齐派印不用印床,左手攥着,右手单刀冲刀法,我学的时候都拿橡皮膏粘上,中指垫着叫单刀冲刀法。

  所以我父亲和我的国棋老师包一癸先生有一个共同的见解,说白石老人的这个篆书,实际上是他的图章的放大,是拿他的毛笔当铁笔,而他的图章又是他的书法的缩小,是拿着刀子当他的笔,拿着石头当他的纸。

  有人问白石老人刻图章是站着刻是坐着刻,他随便,那木匠手有劲,有时候就在躺着就是躺着椅背去刻,很随便,刻完了以后打个印样,老师通过了在旁边刻边款,白石就那俩字是真迹,文化革命里头江青批判齐白石,说她给蒋介石刻印拿出来了,说蒋宋美龄,后来我父亲说白石老人都不知道,蒋宋美龄是谁,他不订报不买报,他都不知道。

 

齐白石赠刘冰庵印章“长白山农”

  所以在这方面来讲,还有一个我的师叔他是长白山人,“长白山农”,这个是白石老师送给他的一方印,你看这个山字,他完全是为了疏密关系,把它变成这样一个形状,“长白山农”。

  在白石老人篆刻弟子方面,我们现在好多人都不大提,实际上他早年相互可以又是半师半友的关系,是黎培銮,他不如他儿子名气大,他儿子是黎锦熙,一提黎锦熙大概好多人知道,他写了好多关于齐白石的文字材料,白石老人对于黎培栾常称他的字号,松庵先生,他对他可以讲是非常佩服的,应该说白石老人现在所能知道的,他一生在制印方面的第一位师友,就是这位松庵先生,黎培銮,而且他的第一方闲章,金石丕就刻于黎家。

  以后一直白石老人和他们父子两代都保持很好的关系,曾有诗“君与我论交,情比潭水深。”黎锦熙的名气相当大的,1917他跟年轻的毛泽东也很熟的,1917年毛泽东曾经给他写过一封信,信里头有这么一段是对曾国藩的评价。那时候年轻的毛泽东是这样讲的:“愚于近人,独服曾文正。观其收拾洪杨一役,完满无缺。使以今人易其位,其能如彼之完满乎?”什么意思呢?我近代最佩服的是曾国藩,他文正公是谥号。仅仅是看他收拾太平天国这件乱子,要换别的人是收拾不了这么好的。

  太平天国从本质上来讲,我们应该读马克思的书,马克思是跟他同时人,他派自己的朋友在中国一直盯着洪秀全他们这帮人,马克思根本就不承认太平天国,只承认他叫太平军,马克思是这样评价的:所谓太平军,他们没有任何政治原则,他只不过是以一种令人厌恶的方式,企图改变一个停滞了的社会,他给人民群众造成的恐慌,大大的超过对于统治者造成的恐慌,他是一个在中国的国情下产生的魔鬼。

  在马克思说这句话之后一年多,洪秀全就死了,他不是农民起义,他的两个哥哥是农民,供他上学,他老考不中,回家把孔子牌位砸了,找了一个神汉叫杨秀清,杨秀清一发神经哦哦哦天父天兄说,就拿这个巫婆神汉似的,然后拢起人来,所谓的金田起义。祸乱咱们国家经济的基础。江南鱼米之乡长达14年,如果不是由于曾国藩自己训练一支军队,善于用兵,从一个文人变成了善于用兵的人解决这场问题,那中国不知道还要惨到什么地步,但是这个人很有自知之明,他知道太平天国完了,他的湘军就容易被人怀疑,做大而图谋不轨,解散湘军,他知道狡兔死走狗烹,飞鸟尽,良弓藏的这么一个教训。

  他门下篆刻方面,还有一位就是齐白石门下罗祥止,罗祥止也是白石老人门下篆刻方面很快有成就的一位弟子。

  再一位就是贺孔才,贺孔才的相当一部分印谱都在侯一民先生那儿保存,他的印样白石老人在上面认认真真的一个一字给批改,但是由于老不宣传,诸位都不知道,所以可以说在篆刻艺术方面,我们应该记得这几个人,一个就是黎锦熙的父亲松庵老人,还有罗祥止、刘冰庵先生,当然还有他唯一的一位篆刻女弟子刘淑度,希望能够记住,而在金石缘分方面来说,最深的、时间最长的就是先父李苦禅。

上传日期:2018年04月23日

推荐视频