微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数6491 雅昌公开课 >李燕《齐白石书法》>[第1集]李燕:从金石缘谈起齐白石书法

视频信息

名称:李燕《齐白石书法》李燕:从金石缘谈起齐白石书法
 

  主讲人介绍:

  李燕:字壮北,李苦禅宗师之子,1943年生于北京。现任中央文史研究馆馆员、清华大学教授、中国和平统一促进会理事、李苦禅纪念馆副馆长、中国周易学会副会长、九三学社中央文化委员会委员、中国美术家协会会员和中国国家画院研究员等职,是全国政协第九、十届委员。

李燕

  导语:

  李燕老师在9岁时由父亲李苦禅带去给92岁的齐白石爷爷拜年,他对这儿时的一幕印象深刻。本次展览中我们有幸从李燕老师处借到了李苦禅旧藏的碑刻拓片,有助于厘清齐白石的书法脉络。李燕老师将在讲座中为公众解读如下有关齐白石书法的经典问题:齐白石金石书法的渊源,齐白石学习金石书法的选择,齐白石金石书法的独创性,齐白石金石艺术与书画的关系,齐白石的艺术童真及相关的写意精神,还将展示李苦禅纪念馆藏齐白石致李苦禅书信与题诗的原大复制品。

  主题:齐白石书法

  第一部分:从金石缘谈起齐白石书法

  北京画院经常举办非常高层次的展览,最近开始的这一次有关白石老人书法艺术篆刻艺术这方面的展览,尤其是他的书法,书法中间的重点尤其是他的篆书,这些展品能够展览两个月,给大家提供一个非常好的学习机会。北京画院能够从几个大博物馆征调来那么多宝贵的作品,这在我的经历中恐怕这还是头一次,所以这是一次继承白石老人艺术的大好的机会。

  大家知道前年习主席在文艺座谈会讲话里面谈到文化自信,列举了各个国家的艺术家,在画家里面当然我们北边的俄罗斯点的是列宾;在中国画家里面所点的呢?两位:一位就是齐白石,一位是徐悲鸿,可见这两位大师在我们中国近现代美术中间是可以作为我们的典范,而且他们的影响已经不仅止于当代,而且会影响的很深远,在国际上也有相当大的影响。

 

齐白石

  对这样的一个讲座来说,我自己觉得能够给大家聊聊我的学习体会也是一种荣幸。从哪儿开始呢?在一楼大家可以看到有一件展品是白石老人他收藏的拓片,那是五代末年宋代初年陈抟老子所留下的唯一的一件手迹的拓本;这个拓本有石头拓本,也有木刻拓本,有竖的排行拓本,还有横的排行拓本,这是一件横排版的拓本,我父亲李苦禅一生特别注重金石学的研究,把一些自己存的很好的几十年如一日的只要收集到手的,全部都几乎拿到老师那里去让老师共赏。

  当然这一件作品拿到那儿去之后,白石老人非常高兴,后来我父亲说那就送给老师吧,现在大家可以看到,楼下在这个拓片旁边有一幅照片很宝贵的,旁边还有一个外国人,捷克斯洛伐克教授叫沃伊捷赫•齐蒂尔,也是当时我父亲的西画老师,他带到欧洲去一百多幅白石老人的作品,经过二战居然还能保留下来,好像不久前咱们的吴馆长到欧洲去也看到这些作品,那张照片大约是摄于40年代。

  另外一幅照片是40年代末,白石老人把它很长时间挂在自己的白石画屋。陈抟老祖这个人很神秘的,他是一个道家人物。公元960年结束了五代,建立了大宋,宋朝这个朝代是重文轻武,对文人是非常的重视。比如说整个大宋王朝对于这些大臣们都不开杀戒,即使有的提出很尖锐的意见、建议,那都可以辩论,像宋仁宗的时候,曾经有个大臣跟皇上就辩论上了,皇上从宝座下来走到大臣面前面对面的辩论,辩论的结果宋仁宗觉得这位大臣的奏本有道理,就认可了,认可之前说这么句话,“我为了少让你的吐沫星子喷在我的脸上,朕恩准了。”就是到这个地步,即使是像苏东坡和欧阳修有不同的意见都可以发表,所以宋代在中国文化历史上是非常光辉灿烂的一个时期,那么在宋朝初年招贤纳士,皇帝听说有这么一位陈抟老祖很有学问,请他来入世,陈抟的表态是什么呢?他做了两件事,一个是奉献出非常宝贵的阴阳鱼的太极图。再一个就是唱了一段歌,让这个使臣带回去。

  这个歌现在我们给他起名叫《爱睡歌》,“臣爱睡,臣爱睡,不卧毯,不盖被,片石枕头,蓑衣铺地,大地为床,蓝天作被。飞云驰电鬼神惊,吾当此时正安睡。闲思张良,闷想范蠡,休言孟德,说什么刘备。不过是三四个君子生些闲气。怎如我与深山林中白云堆里,展开眉头解放肚皮且一高睡,哪管那儿玉兔东升红轮西坠,睡 睡 睡。”这么一首歌流传于世,当然版本不同。很有意思。当时白石老人很感兴趣的就是这副对联,上联是“开张天岸马”,下联是“奇逸人中龙”。

  什么意思呢?我觉得这副对联所表达的心声正好拨动了白石老人的心弦,引起了共鸣。 “开张天岸马”就是我们自己的才情、豪情,要像天马行空一样,“奇逸人中龙”就是说我们自己要能够发挥自己的智慧,不做一个庸凡之人,能够成为人中龙。

  读读中华民族的历史,我们中华民族是一个藏龙卧虎之地,历史上在文化艺术界可以说相当多的人都是原来草莽之人、布衣之人,草民、甚至还有木匠,连孔明先生都自称诸葛村夫,这些人平常像《易经》所讲的,潜龙勿用,是龙但是在那儿潜伏着,没有派上用场,但是一旦有机会就能展示他们的才能。

 

齐白石

  白石老人是湖南湘潭很穷的一家,1864年出生,小的时候家里头经常断炊,饿了怎么办呢?挖个芋头,洗洗干净,水冲冲,然后就用柴禾烧烧就吃了,所以他一辈子经常画芋头,他对芋头很有感情,穷到什么份上呢?不开火,灶台里都能爬出青蛙来,所以他生在这样一家,他的老奶奶觉得你不应该生在穷家,你那么爱画画,画情当米煮,但是后来19岁的时候这位穷孩子由于他的天才,居然能卖画了,能买米了。

  所以下面展览的有两张纸写的“甑屋”,甑就是穷人熬粥用的那个砂锅,两幅都是一样的内容。注解很感人,他说现在我的画能变米了,能够熬粥了,可惜老人家不在了。他的图章里也有一系列这方面的,一会儿我还会跟大家展示。

  在这样的情况下,白石老人他和陈抟老祖这副对联之间产生一种共鸣,他认为自己可以做人中龙凤。后来就着这副对联,我父亲又把它展开呈送给自己的老师,上联是“画思当如天岸马画家何异人中龙。”白石老人非常高兴,因为好像跟自己的弟子之间又产生了一种新的共鸣,我们都讲自己是龙的民族、龙的传人,很多人不明白龙是什么意思。我们的《易经》的第一卦乾卦,就是以龙的图腾来谈天的意志。我们的龙文化可以放笔成书很厚,但是我经常爱列举的是《三国演义》里“青梅煮酒论英雄”里,借曹操之口所谈的龙,查曹操集上没有此文,必是其他的人中龙,他写的放到《三国演义》里,曹操这一段不长,不妨朗诵给诸位。

  “龙能大能小,能升能隐;大则兴云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内.方今春深,龙乘时变化,犹人得志而纵横四海.龙之为物,可比世之英雄。龙乘时变化,犹人得志而纵横四海。龙之为物,可比世之英雄。英雄者胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”多豪气!所以白石老人者人中龙也,白石老人的特点是他的成熟期很晚。

  正像老子所说大器晚成,就好像天上掉下来的云石铁、云石钢,被埋没上万年,突然间有一天被人发现了,比如说在商朝的时候发现了这样一块陨石钢,把它镶在铜斧头的刃上,出土地点就在我夫人他们老家,人们才认识到它比青铜要厉害,当时人还造不了,是老天爷造的,白石老人早年在他的地域环境下所能接触到的文化环境给他最初的艺术营养,这次展览展了好多何绍基的墨迹,可以说能够把何绍基的相和他那么多的书法原迹借到北京画院来,我认为这在北京画院历史上值得记一笔,挺不容易。

 

何绍基书法

  何绍基是清末的人,为官清廉,学问很高,曾国藩对他都有很高的评价。但是平心而论,他的艺术天才可实在是不敢恭维。爱迪生有过一段话经常被断章取义,爱迪生是大发明家,留声机、电话、最早的炭丝灯泡等等,一辈子发明的东西太多了,到老年很有成就,人家问你有什么体会,爱迪生就说成就靠一分的天才,99分的努力、辛劳。很多人就断章取义到这儿为止,后面还有一句,然后这一分比那99还宝贵,我觉得何绍基别的上都没挑的,就是缺这一分,然而白石老人却有这一分,再加上他90多年的辛勤磨砺,才成就为旷世大宗师,什么叫宗师,有风格的大家承认的叫画家,影响大的画家叫著名画家,那么这个画家到了晚年或者身后,大家跟同时期人一比,哎呀,高!成为大师,很多人学他,形成一个宗派,那叫宗师。

  所以白石老人就构成宗师这一级别,他并不强迫任何人学他,而大家觉得他太好了,我就要学他,就跟咱们梨园界无境不学裘,唱铜锤花脸,相当一些人都要学裘盛戎,为什么?没有任何行政部门去逼着大家学他,也没有人去花钱买通一些人来学他,就是觉得他的唱腔好,那个鼻腔、颅腔、胸腔的共鸣部位,找的那样好,叫无境不求裘,所以我把这个也叫做艺术的垄断性,他的垄断就是靠艺术本身,创造了典范,大家都愿意宗他,这不得了。

  白石老人一生非常谦和,非常勤奋,特别的好学,我父亲苦禅老人一生常说,他说你齐爷爷该学的地方很多,但最重要的就是两点,一个是虚心,一个就是勤奋,说他太虚心了,他老觉得自己没有学历,就是上了大概多半年的私塾,全靠自己自修出来的,他老要学,学多了问多了这就叫学问,有机会就学,所以在白石画屋那时他已经很有名了,形成一种什么氛围呢?谁都可以在他画前头说三道四,他从来不甩脸子给你看,这样的话大家就可以非常客观的把自己对他艺术的看法说出来,只要好的他都接受。

  然后再有就是勤奋,他学知识的圈在大家看来有这么大,就已经够上博士生了。但他不知道这个圈在哪儿,他还学,他那个知识圈早已经大大超过了我们所谓的那些高学历,他还在学,那么在他的学习过程中间,我的父亲李苦禅和他的恩师白石老人之间有这么一段缘分,可以讲是金石缘。

上传日期:2018年04月20日

推荐视频