【雅昌带你看展览第664期】“逃跑的兔子”开启陈曦艺术实践新的可能-视频—雅昌艺术网
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览第664期】“逃跑的兔子”开启陈曦艺术实践新的可能

视频信息

名称:【雅昌带你看展览第664期】“逃跑的兔子”开启陈曦艺术实践新的可能
 

艺术家陈曦与嘉宾合影

  2018年3月25日,“逃跑的兔子:陈曦新作展”在北京民生现代美术馆开幕。此次展览是北京民生现代美术馆“当代艺术家个案研究系列”的最新成果,由中国民生银行、北京民生现代美术馆、中央美术学院联合主办,北京民生文化基金会协办,并由著名批评家吕澎担任策展人。

  开幕式上,北京民生现代美术馆馆长周旭君向参加此次展览的嘉宾表示欢迎。周旭君馆长表示,陈曦的艺术生涯一直以来不断处在颠覆与解构自我的活跃状态中,今天这个展览则是其2013年开始出现的新的创作方向。面对全球化影响和急速变化的时代,面对环境恶化、人工智能等可能带来的潜在危胁,陈曦在艺术创作中让一只兔子串联起她对人类面临困境的思考,体现出一位艺术家面对纷繁复杂的世界所激发的生命能量。周旭君馆长同时希望这个展览能给大家带来更多的心灵碰撞和思考空间。

北京民生现代美术馆馆长周旭君开幕式致辞

  此次展览策展人吕澎向北京民生现代美术馆、展览的各支持方以及现场各位嘉宾的到来表示诚挚的感谢。吕澎表示大家对于陈曦以往的艺术创作有着不同程度的熟悉,但是这个展览是她近年来新创作的系统呈现。他邀请大家走进展厅对陈曦的创作进行自己的解读,同时希望大家对这个展览提出好的建议和想法。

此次展览策展人吕澎开幕式致辞

  中央美术学院美术馆副馆长王春辰认为陈曦艺术创作的意义不是“逃跑”而是“逃逸”。她摆脱了艺术创作中重复的艺术手法,其实是在工作中建立起巨大的目标,对于一个从事多年绘画的人来说是非凡的。同时王春辰表示,陈曦的展览让他感受到一种力量,这种力量是往前走的,不是逃向过去,而是奔向未来。

中央美术学院美术馆副馆长王春辰开幕式致辞

  艺术家陈曦在开幕式最后向现场观众表示最诚挚的感谢。陈曦表示这个展览是这个阶段其状态的反映,“兔子”既是她的自我心理,也是她眼中的大家。她同时表示会继续保持这种饱满的情绪,继续寻找和奔跑下去。

艺术家陈曦开幕式致辞

北京民生现代美术馆展览部主任徐沁萍主持展览开幕式

  艺术家陈曦对雅昌艺术网说:“在我这么多年的创作过程中变化是一种常态。以兔子作为对象的创作,是一个偶然的机缘。最初,‘兔子’的灵感是来自于我学生时代看过的美国当代文学家厄普代克的‘兔子三部曲’,但当时并有创作,只是埋下了伏线。近两年,又因为在中央美术学院美术馆举办的博伊斯的展览,重新又对他的艺术思想进行梳理和了解。他的著名行为艺术作品《如何向一只兔子解释艺术》也是我的创作的一个线索。我在2015年以自己收藏的一些玩偶为对象开始有‘兔子’的形象。在我看来兔子和人类有很多相向之处,比如都有强大繁殖能力,在强大自然力面前又是脆弱的等等。这次的展览虽然也有艺术语言的推进,但我真正想表达的是这个展览整体所呈现的对这个现实世界的反思、焦虑和警示。”

  策展人吕澎对雅昌艺术网说:“这只兔子串联艺术家个体的情感、思考和今天人类所面临的问题,这样的串联是一种象征性的问题呈现,也是未来的问题,希望这只兔子和展览能给大家带来更多关于个体和信息的启发和思考。”

  “陈曦从2013年开始进行了古今中外要素与符号的结合与并置,她把在媒体上看到的与自己日常生活中的物品放置在一起,以便碰撞出意想不到的矛盾与冲突。在《21-今日之局》(2016-17年)和《21-昨日荣耀》(2017年)里,陈曦使用了厄普代克的逻辑,让一只兔子来串联今天人类的——不仅仅是中国的——问题。同时,她也注意到当年波伊斯面对兔子的困惑:“如何向死去的解释所发生的”?陈曦借用了她几十年来的不同艺术手法:寓言式的,象征性的,讽刺的甚至文学的,最终,这些问题“所指涉的都是人的问题,我所忧虑的不是我个人或者某个人群的问题, 而是对今天的整个人类精神及行为的某种质疑⋯⋯”四联画《如何向死去的解释所发生的》,将艺术史作为问题的出发点,这样,圣母、艺术家、兔子以及人,在陈曦看来,都面临着难以解释的问题,而这样的串联却是一种象征性的古今中外的历史问题的呈现,它们是现实中的问题,同样,也是人类未来的问题。”

  作为中国当代知名女性艺术家,陈曦在三十多年的艺术生涯,一直处于不断颠覆解构自我创作风格的活跃状态中。2013年起,陈曦在创作中开始进行古今中外要素与符号的结合与并置,她把在媒体上看到的与自己日常生活中的物品放置在一起,以便碰撞出意想不到的矛盾与冲突。特别是从大学期间阅读的文学作品厄普代克《兔子三部曲》和博伊斯著名行为艺术作品《如何向死去的解释所发生的》得到灵感,她让一只兔子出现在其画面中作为符号,串联起个体的情感、思考和今天人类所面临问题。在吕澎看来,这样的串联是一种象征性的古今中外的历史问题的呈现,是现实中的问题,也是人类未来的问题。

展览现场

  展览以思想线索作为提示部分的文本和手稿;以呈现当下与历史的复杂性的系列大型组画;具有强烈仪式感并固化为具有警示和隐喻感的巨大装置(樟木雕塑和分布于展厅内的樟木树桩,展厅内充满了樟木特殊的气味);共同构成此次“逃跑的兔子:陈曦新作展”。

厄普代克《兔子三部曲》

文本和手稿部分展览现场

陈曦手稿

陈曦《格局》 195x150CM  2015

陈曦《狂欢》 210x260cm 布面油画 2016年

陈曦《10 位饕餮者》 布面丙烯 180×300cm×4 2017年

陈曦《如何向死去的解释所发生的》300x720cm-4 2017

陈曦《如何向死去的解释所发生的》之一

陈曦《21——昨日荣耀》 局部

陈曦《21——昨日荣耀》 局部

陈曦《21——昨日荣耀》 布面丙烯 120×100cm×21 整体尺寸:360×700cm 2017年

陈曦《21——今日之局》布面丙烯 120×100cm×21 整体尺寸:360×700cm 2016年

陈曦《21——今日之局》局部

陈曦《21——今日之局》局部

陈曦《黑兔还在跑》 布面油画 230×150cm×4 整体尺寸:230×600cm 2017年

陈曦《黑兔还在跑》 局部

陈曦《黑兔还在跑》 局部

绘画展厅 展览现场

陈曦《如何向死去的解释所发生的》 布面丙烯 300×180cm×4 整体尺寸:300×720cm 2017年

陈曦《如何向死去的解释所发生的》 展览现场

绘画部分展览现场 以呈现当下与历史的复杂性的系列大型组画

《正在显形》 雕塑 空心樟木 直径:300cm 高:400cm 2017年

 

雕塑装置部分 具有强烈仪式感并固化为具有警示和隐喻感的巨大装置(樟木雕塑和分布于展厅内的樟木树桩,展厅内充满了樟木特殊的气味)

  此次展览是对陈曦新作的系统呈现,展出作品类型包括架上绘画、手稿、雕塑、装置等。吕澎认为,这个展览归纳了陈曦过往艺术实践中所涉及到的所有问题,展示了她的困惑以及对困惑的抗争。面对复杂而困难的艺术问题,陈曦始终坚守人的主体性,并充分展示人的生命的可能性。这只“逃跑的兔子”开启了陈曦新的艺术实践和绘画可能。

研讨会嘉宾合影

研讨会现场

  在展览开幕之前举行了此次展览的学术研讨会。研讨会由此次策展人吕澎主持,银川当代美术馆艺术总监谢素贞、中央美院美术馆副馆长王春辰、四川美院美术系副主任何桂彦、中央美院美术学院研究所副研究院刘礼宾、广卫美术馆副馆长蓝庆伟;艺术家王广义、艺术家张晓刚、艺术家展望、艺术家孟禄丁、艺术家宋永红;批评家、策展人舒可文、批评家、策展人段君、批评家李国华老师、批评家、策展人艾蕾儿、批评家、策展人尹吉等参与了讨论。批评家此次研讨会以艺术家陈曦的展览展开讨论,涉及到中国当代艺术中的绘画何为?艺术家对艺术史的整理,以及哪些整理是有价值的?由谁来如何判断其价值?等诸多问题进行了热烈的对话讨论。

学术研讨会现场

  据悉,此次展览将持续至2018年5月1日。

上传日期:2018年03月29日