【雅昌讲堂3852期】陶宇:艺术品收藏-视频—雅昌艺术网 微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数13596 雅昌公开课 >陶宇《艺术品市场概论》>[第8集]陶宇:艺术品收藏

视频信息

名称:陶宇《艺术品市场概论》陶宇:艺术品收藏
 

  主讲人介绍:

  陶宇:原首都师范大学美术学院美术史论系主任、副教授、硕士生导师。中国雕塑学会会员、中国美术家协会会员  、中国艺术管理教育学会会员、文化部青联美术工作委员会委员、中国投资协会艺术品投资交流中心专家委员会委员。

陶宇

  导语:

  人们经常从媒体的报道中听到艺术品的拍卖价格屡次刷新纪录的消息,为什么貌似平凡的艺术品会如此昂贵?它们的价值究竟在哪里?

  名不见经传的艺术家如今占据了当代艺术品成交价格前几名的位置。谁在收藏他们的作品,是谁推高了他们作品的价格?

  昔日游人如织的艺术博览会、798,却变得格外冷清,外资撤离、画廊倒闭。……是什么力量支配着艺术品市场的酝酿、启动、发展、繁荣、衰落?

  陶宇老师讲授的《艺术品市场概论》概述了艺术品市场发展的基本规律,分析其中曾经发生的事情及酝酿中的变化。使那些对艺术品市场感兴趣的人们,已游弋其中的人们,准备投身于此的学子们了解即将身处的环境,以清醒的头脑参与其中。

  课程名称:《艺术品市场概论》

  第八节:艺术品收藏

  今天我们讲第四章艺术品收藏,在这这一章我们主要讲的是什么是真正的收藏家?还有一个就是这一章我们重点讲后面的案例,来介绍几个在当代比较活跃的收藏家。

  艺术品收藏是一种寻求、购买、聚集和珍藏艺术品作为欣赏对象,同时作为一种有价资产长期持有的消费行为,这是我写的一个定义。然后在这一章后我们的教材里介绍了一些中外著名的收藏家,在书后面有一个表,这个表中是2007年度世界200位重量级收藏家的名单,这是英国的一个著名网站叫做“艺术批评”,这个网站里有这个信息,就是他评选出200位重要的收藏家,当然了这个收藏家的名单也并不全,里面主要收录欧美的收藏家,不涵盖我们中国的收藏家。

  确实这个很方便,你在搜索引擎中输入收藏家的名字,就会找到与这些收藏家有关系的资料,当然百度是搜不出太多信息的,全世界范围内功能最强大的引擎还是google,但是如果用google搜,我们就得学翻墙术。

 

保罗·盖蒂

  在这里面我搜集了一些材料介绍几个收藏家,我列出了一个表,一个是曾名列英国人榜首的保罗·盖蒂二世,他主要是收藏善本书和中世纪手稿的收藏家,还有我们可能比较熟悉的,比如说比尔·盖茨,比尔·盖茨偏爱收藏19世纪的艺术品,比尔,微软的另一位创始人保罗·艾伦,艾伦偏爱收藏印象派以及后印象派的作品,这个人也是很有钱的,是一个著名的钻石王老五。

 

伯纳德·阿诺特

  还有法国大亨伯纳德·阿诺特,他是法国的首富,世界奢侈品的教父,他旗下的品牌有我们熟悉的路易·威登就是那个LV。还有这个品牌叫什么瓦克雅·格布斯,这个你们听说过吗?我也没听说过,反正都是奢侈品牌,对不对,他拥有50多个国际著名的品牌,而且他曾以7000万欧元收购了全球第三大拍卖公司——英国的菲利普斯拍卖行,此后他又收购法国最大的塔桑拍卖行,他的旗下还有艺术杂志,我把它翻译成《艺术理解力》与《艺术拍卖》等知名媒体,所以这个人他实际上是把奢侈品牌与艺术,尤其是当代艺术进行了一个有机的结合。旗下又有服装品牌,又有拍卖公司,又有艺术杂志,而且他自己也是一个很重要的收藏家。

  还有比如说美国金融巨头大卫·洛克菲勒,洛克菲勒是美国第一代的钢铁大亨,他们已经传了三代了,这三代人都收藏有很重要的艺术品,那么洛克菲勒到了第三代的话洛克菲勒家族有自己的别墅,叫做凯求特庄园,坐落于美国的一个著名的历史文化遗产地区——哈德逊河谷,大家听过哈德逊画派吧?就在哈德逊河谷,那个河谷离纽约不远,河的两岸都是富人的居住区,洛克菲勒家族的凯求特别墅,传到第三代的时候他们就把他家的遗产捐献给国家了,哈德逊河谷两岸都是名人住的地方,那是美国历史文化保护区,捐出来之后政府就作为一个公园开放了,包括他家的别墅,家族的收藏很多。

  除了家里之外,后面还有一个私人教堂,里面全是艺术的精品,虽然我没去但我调查过。他们家的收藏比如说是中国的瓷器,还有各式各样的老爷车,当然还有名画,他们家的庭院四周摆放的都雕塑大师的雕塑精品,他们家后面有一个教堂是自己用的,教堂里的九扇窗户是夏加尔为其创作的,然后他们家教堂的祭坛后面有一张剪纸作品,是马蒂斯做的,马蒂斯最后晚年作的最后一件作品是给他家创作的,现在这些全部捐献出来了,后来第三代洛克菲勒也是纽约大都会博物馆的一个重要董事。

 

保罗·艾伦

  墨西哥电信巨头卡洛斯·赫卢偏爱罗丹的雕塑,这个是保罗·艾伦,艾伦这个人兴趣广泛,他热爱体育,拥有自己的篮球俱乐部,在艺术领域偏爱印象派及后印象派作品,据说艾伦在洛萨岛的别墅建有标准的室内篮球馆,球场四周挂满了莫奈和雷诺阿的油画。为了不让一次失误的传球毁掉这些价值连城的大师名作,有些油画被镶进钢化玻璃的框架里,所以这些人都是有很重要的收藏家。

 

杰拉尔德·坎托与罗丹的“上帝之手” 

  再往下看,这个是坎托,坎托也是美国的一个重要收藏家,他专门收藏罗丹的雕塑,我也进行过对他的材料进行过搜集,他的身份属于券商,我们在国内总能看到证券公司的公司,什么中信证券、东北证券、国信证券等等,他就是一个券商,就是做这种股票交易生意的。但他是很有地位,我们看股票说这个电子大屏幕上都是各支股票的数字,你看是吧?电视剧上常演的是红的好呢,还是绿的好?红的好,是不是?红表示涨,今天股市涨的不错,要是绿的就完了,大家都赔钱。

  那么他是第一个用电脑时实报价系统来显示股票信息的一个公司,也就是坎托的公司,所以他赚到了很多钱,至于他的公司是怎么做的我不太了解。他就是有一次偶然的机会,他在大都会的展览中看到了这件作品,就是罗丹的《上帝之手》,他就很喜爱,从此他就开始收藏罗丹的雕塑。

  他一生收藏了罗丹的雕塑,还有手稿共750件,他大概把其中的550件全部捐献给世界各地的博物馆,在很多地方的博物馆以及展览都是以他的名字命名的,其中比较重要的一个就是他在斯坦福大学,这个也是名校了是吧?在斯坦福大学他建立了一个叫做坎托罗丹雕塑花园,以他捐的作品为基础在这儿建的,然后他还在学校设立了一个奖学金,专门支持对罗丹艺术的研究,他既是一个收藏家,又是一个很热心公益事业的人,这是坎托。

 

收藏家王世襄 

  这是王世襄,是我们中国的一个大收藏家,也是一个大学者,他对古代家具,包括漆器,甚至于对葫芦等都有很深入的研究。我们今天的社会是一个比较稳定的社会,我们现在有很多的古代文物、艺术品能够流传至今,都是收藏家的贡献。

  比如说我们的艺术品创造出来有大部分最早都是由宫廷来收藏,但是到了王朝的末代,由于战乱大量的艺术品就从宫廷的内府流传出去,转移到民间,流到民间去哪儿了呢?就是被这些收藏家保护了起来,它们才能流传至今。有很多的收藏家到了建国以后纷纷把自己的收藏的精品捐献给国家,可能到了下一个朝代,这些东西又再次流到了收藏家手里。

  有的收藏家为了保护这些东西,我们书里也举了些例子,也是历经了千辛万苦,比如说在日本占领期间收藏家把这些国宝隐藏、埋起来不让日本人找到,到了建国以后,社会稳定了他们主动把这个珍宝拿出来捐献给国家。

 

展子虔的《游春图》

  我这里面又举了几个很著名的收藏家的例子,比如说张伯驹等等,我们在美术史上的一个非常重要的代表作品就是经过他的手才保存下来,就是我们早期山水画的代表展子虔的《游春图》,展子虔的《游春图》,我们现在能看到的再早的就是《洛神赋图》,《洛神赋图》传到国外去了,《游春图》也是在清末随溥仪带出宫去了,他没钱了,准备把画变卖,卖给谁呢?可能又要流传海外了,在这个时候是我们的藏家卖掉了自己的宅院,才把它收藏起来,到了建国之后又把它捐献给了国家。

  所以我们的收藏家在文物传承与文化传承的过程中实际上起到很大的作用,并不是像我们想象那样收藏家都是很有钱,或者有了钱,买了文物然后去变卖、投机、取利……他们不是这样的,所以这一章的落脚点放在这里,就是要谈一谈收藏家的使命,收藏家是当今社会一个经常热议的话题。

  那么什么是真正的收藏家?我觉得有这么几个条件:首先是要有钱,这个钱还不能是小钱,是不是?我们现在所谓的搞收藏的,其实你也别听他自己说辞,有些实际上也就算收藏爱好者,是吧?收藏爱好者,他们不是真正的收藏家,收藏家一定要有钱,所以现代社会中收藏家的身份要么就企业家、银行家,要么就是旧社会的一些贵族,不是指我们现在这些爱好者,现在说你到潘家园收藏几张邮票留着或者买几个钱币玩玩,或者再不行买几枚纪念币,你那个收藏实在是谈不上收藏家,顶多算一个爱好者。

  其次是要有兴趣,要有一种清闲的心境。这个兴趣是源源不断推动你进行收藏的动力。收藏家应该对艺术品有足够的兴趣,有一定的鉴赏力,能够深入了解古代文物与艺术品的审美价值,得对这个有兴趣是吧,我看我们同学大多数对收藏文物也没什么兴趣。有了钱你也不一定喜欢这个,你可能会买其它什么的,买台法拉利?买个别墅,到美国买个游艇?不一定有钱的都有兴趣,当然了,要没钱就更别搞收藏了,这个也不行。只有钱没有爱好,或者只有爱好没有钱,都不能成为收藏家,至于当代的一些普通群众受媒体的蛊惑一时激发了购买邮票、钱币等收藏品的热情,多数只能称为玩家或爱好者。

 

邮票收藏

  第三是收藏家的收藏要有一定的延续性,要有一定的数量,并且拥有代表性或经典的作品。例如我收藏邮票,我有很多邮票,我也收藏了那么多年,但你可能还是一个爱好者,但你说我这个邮票中有一张全国只有10枚,那你的收藏就不一样了对吧?假如我有这个龙票,大清的龙票,或者是其它重要的藏品,你就可以称为是收藏家,要有代表性的作品,不是那种泛泛的、很一般的东西。

  第四、作为一个收藏家更重要的,也是最难做到的是收藏的终极目标在于对文化遗产的保护与发扬,因此收藏家要有最终将艺术品奉献给社会的广阔胸怀,因此我说收藏家是传承人类文明的火炬手,是接力棒,这是最重要的。你说我是一个收藏家,我收藏了很多件古代的名画,到了晚年,我这画我真舍不得,干脆一把火把它烧了,我也不给别人看,你这个叫收藏家吗?我觉得不是,不能是,文物和艺术品所代表的是全人类的伟大遗产,历代收藏家们对艺术的不懈追求与保护,为延续人类优秀的文化遗产作出了不可磨灭的贡献,所以我觉得这一点是很重要的。

  因此能否成为一个真正的收藏家,重要的标准之一是评价其身后的功绩是否起到了保护文物的价值和作用,是否有勇气将毕生所藏或部分作品以捐赠和有偿转让的方式交付给公益机构,最终将艺术品奉献给全体人民,而不是只把它作为私有财产。

  这里面我们要提出一个问题:一就是我们也不要太过于教条,比如说收藏家可不可以出售自己的作品?也可以的是吧,比如说我们收藏家的东西需要不断活化的,我主要收藏明清的瓷器,那我手里有一件玉器怎么办?我把它卖掉,换回了资金,我再去买我所想要的东西,收藏家也不是说就不可以卖。

 

收藏家张伯驹

  这里还可以举一个例子,比如说收藏家把作品有偿捐献给故宫博物院,或者叫出售,这行不行?我们不能那么教条,这里举了一个例子比如说1946年收藏家张伯驹为保护展子虔的《游春图》变卖了一座宅院,1952年他又将此图原价转让给故宫博物院,这是不是一个爱国的行动?人家也没多收,当然是我花钱买来的,我无偿捐赠,人家也不合适,对不对?

  还有一个例子,这不能不视为一次可敬的爱国行动,1999年嘉德公司的人找到美籍华人、收藏家翁万戈,翁万戈是翁同龢的玄孙,翁同龢很有名吧?一代帝师,双方商谈翁氏藏书的拍卖事宜,翁同龢作为一代著名学者兼书法家,他自己有很多的收藏,后来他的后代移居美国,他收藏的很多珍贵的书籍也随之到了美国,后来翁氏的后代找到了嘉德公司准备在中国对这些书籍进行拍卖,当时为了保护这些文物,翁氏后代也提出了一些条件,要咱们想卖就卖呗,卖给嘉德好了,完全交给公司处理,但是人家的后代也提出了条件,说咱卖东西我们也得有点儿讲究是吧?有的时候是这样。

  比如说我收藏的画作或家具一件八套,我到市场上一卖,卖给了八个收藏家,这一整套就分开了对不对?它的艺术价值必然受到了影响,后来翁氏提出了一些条件,第一个翁氏藏书必须整体出让,不能打散。第二个必须卖给有相当研究水平的收藏单位,目标是中国或亚洲其他国家,但不能卖给日本;看来他们对日本人还是比较恨的,确实是,翁同龢的藏书你要一听被卖给了日本了,也不好听是不是?

  第三是要善价。消息传来,北京的任继愈、张岱年、季羡林、启功等纷纷呼吁国内博物馆购买并收藏,最终翁氏藏书转让给了上海图书馆,在价格方面也做出了很多让步,拍卖公司也觉得这是一件有益的事情,公司收取的佣金也降低了不少,所以这个活动虽然是一个商业行为,但是这里面其实也包含了对民族利益等方面的考量。

  还有一个例子就是1994年国家文物局领导找到收藏家王世襄,想以100万元作为寿礼让王世襄将其所藏的中国古代家具捐赠给上海博物馆,领导找到他家里要买这些东西,然后王世襄觉得这个价格太便宜了,双方没有谈成,他希望由企业家购买后再行捐赠。并且按照国际行情只要1/10的价钱就可以了,条件是购买者一定要把它捐献给博物馆,而且要集中捐不能分散,最后王世襄所藏的79件明式家具由一位香港富商,以较低价的格买下并捐赠给上海博物馆,当时的捐赠目录中有一把椅子,为了配成一套,王世襄把其它三把椅子也都无偿捐赠了,图录中还有一个小马扎,本来已经送给了老朋友,但是那位老朋友看到王世襄已经把家具转让出去,觉得那个马扎太孤单,所以又将马扎归还。王世襄仍然是将它送给了上海博物馆。

  所以我们看待一个收藏家,要看他的一生的行动是否起到了文物保护的作用,但是收藏家也不是说只能捐献,人家也有人家利益的追求,只要他不是完全为了自己的利益,那么这里其实有很多行动是能够体现这些收藏家们的爱国精神的,我们也不能片面地去看这个问题,所以按照这样的一个标准来判断,在我们这个社会中实际上大多数自称为收藏家的人实际上他并不是真正的收藏家。这就是我的几个观点,这里说的作为收藏家的条件大家可以作为参考,当然关于什么是收藏家的这个问题社会上也在不断地讨论之中。

上传日期:2018年03月29日

推荐视频