【雅昌讲堂3851期】对话:齐白石《山水十二屏》的基本信息和最初的收藏-视频—雅昌艺术网 微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数8726 雅昌公开课 >举世聚焦齐白石《山水十二屏》——东方艺术巨制的传奇与赏析>[第1集]对话:齐白石《山水十二屏》的基本信息和最初的收藏

视频信息

名称:举世聚焦齐白石《山水十二屏》——东方艺术巨制的传奇与赏析对话:齐白石《山水十二屏》的基本信息和最初的收藏
 

  嘉宾介绍:

  陈奕名:雅昌艺术网副总编

  孙炜:学者、长期关注艺术品收藏市场

  殷华杰:北京保利拍卖中国近现代书画部总经理

 

从左至右:陈奕名、孙炜、殷华杰

  导语:

  北京保利2017年秋拍于12月14日开始在全国农业展览馆举行预展,12月16日开始在北京四季酒店开始拍卖,其中齐白石旷世巨制《山水十二屏》更是有望创造中国艺术品拍卖的最高价纪录,特别邀请两位嘉宾讲述本件作品背后的创作与流传故事。

  主题:举世聚焦齐白石《山水十二屏》——东方艺术巨制的传奇与赏析

  第一部分:齐白石《山水十二屏》的基本信息和最初的收藏

  陈奕名:今天是保利2017年秋拍预展的第一天,而且我们第一个论坛就要讨论这样的一个举世的巨著,题目是“举世聚焦”,因为它可能意味着东方艺术品进入亿元美金的俱乐部,而且是一个鸿篇巨制,齐白石的《山水十二屏》,今天请二位老师来鉴赏这样一套重要的作品,第一个问题我想请殷总代表保利来聊一聊,这幅作品创作的缘起,和得到这个作品的一些故事。

  殷华杰:大家好,我是北京保利拍卖公司的殷华杰,今天在这里我很荣幸地请到了著名的理论家、齐白石研究的专家孙炜先生,还有我们著名的主持人陈先生。再次跟大家说一声大家好!

  今天我们在这里面讨论的是一件举世聚焦的非常著名的作品,就是齐白石的《山水十二条屏》,这件作品从我们发布出来今年参加保利的秋拍,引起了巨大的轰动,也惊动了海内外多家的媒体在进行集中报道,那么它为什么会有这么一个大的轰动的效应呢?主要是这件作品它确实是不一般,我们现在就听听孙老师谈谈,这一件作品为什么不一般。

 

齐白石《山水十二屏》 立轴 设色纸本 180×47cm×12 1925年作

  孙炜:谢谢各位,我是孙炜,我对这件作品花不了少时间来研究,我先说说它的这个传递过程。就是第一个问题,这个画是为谁画的?

  咱们看到《十二条屏》上,上款人叫陈子林,陈子林是民国时候北京著名的老中医,他喜欢收藏,他和民国时候的艺术名家像齐白石、张大千、于非闇多有交往。他的父亲更有名,他的父亲叫陈虬,是晚清著名的一个改良派的思想家,同时他又是一个医学家和教育家,他写过很多医学书。他是一个新派人物,主张废黜科举考试,陈虬去世在光绪三十年,也就是1904年。第二年他的愿望就实现了,就是光绪三十一年,1000多年的中国考举制度寿终正寝了。

  陈子林22岁的时候,差不多这个时候生的孩子,那么到了陈子林将近50岁左右的时候,也就是1925年的时候,他就请齐白石画了这一幅举世瞩目的《山水十二条屏》,大家都知道这个画是代表了齐白石山水画的最高成就。

  我们说齐白石有诗书画印四绝,但是这个是无可替代的,那么我们要说一个非常有意思的一个问题, 1925年齐白石处于一种什么状态呢?齐白石是1911年来到北京定居的,当时他主要是给别人刻印,他的画几乎是没有人买,所以他日子过的比较艰难,到了这个时候,他遇到了一个贵人就是陈师曾,就要说到湖社,湖社当时成立的中国画研究会跟日本的绘画界组织联展,第一届是1920年在北京主办的;第二届是1922年到了日本的东京去举办。

 

齐白石

  这个时候陈师曾就带了齐白石的画到日本去,没想到日本人特别喜齐白石的画,销售一空,很多日本人还追到北京来买,这个时候齐白石开始火了。有点儿典型的就是墙内花开墙外香,到了1925年的时候,他的日子就很好过了,齐白石这《十二条屏》第七条有一个他自述的诗, “中年自唤老齐郎,对镜公然鬓未霜。儿女不饥爷有画,草堂不漏杏花香。”你看他生活无忧,比较得意了,还有一点就能看出来什么呢?他说自己是中年,按照中国传统观念,60岁就成为花甲了,他当年已经61岁了,陈子林收藏了他很多画,在1928年齐白石送给陈子林的画当中,就提到了“他收藏我百余幅画”这么一个经过,这是第一次交易。

  第一次交易就是这个画应该说在陈子林家待了有30年。一直到新中国成立以后,社会发生了巨大的变化,就是社会主义改造,这个时候陈子林先生也垂垂老矣,经济可能也有点儿问题,他就希望转让这幅画。大概是这么一个过程。

  陈奕名:第一次转让是在50年代的时候是吧?

  孙炜:对。

  陈奕名:这样的一个,其实作为一个名医也仓库了30年,之后流转的这个故事,殷总能给我们简单介绍一下,然后请孙老师来给我们讲讲具体的故事好吗?

  殷华杰:流转的故事我们马上还是听孙老师来讲,我现在先介绍这一件作品的基本的信息吧好吗?

 

1954年4月“齐白石绘画展览会”

  这件作品是齐白石的《山水十二条屏》,是我们至今为止发现的最大的一个山水组画,这是齐白石,创作年代是1925年,是齐白石62岁时候的作品,也处于衰年变法的第三年所创作的作品。这件作品在1954年的时候在北京故宫,就是齐白石在世的时候,由新中国在北京故宫做的一个齐白石的书画展,上面就已经进行展出了。

  从1954年开始,陆陆续续的到1958年,拍大型的电视片像《人民艺术家齐白石》,还有《齐白石全集》等等这些出版,我们现在所能够查阅到的权威出版大概有30多次,在我们的拍卖图录还有我们的展览现场都有更详细的介绍。

  这件作品每件都是8个平尺,洋洋大观,十二条屏,并且属于一个系列的组画,因为齐白石他并不是说一张一张的把它拼接而成的,而是一气呵成的创作。可以说齐白石是在62岁的时候,衰年变法以后,对他自己大成的一件重要的作品,这也是我们现在大家来聚焦这件作品的一些重要的方面,这是这件画的一些基本的信息。

  我们继续再听孙老师谈传承,孙老师刚才讲了,这一件作品画给当时北京的名医陈子林先生,据我们所考证,陈子林曾经救过齐白石的命,就是齐白石患病以后,他手到病除,所以我们齐老爷子是一个非常爱惜生命的人,对于这种保护他生命的,他特别特别的上心,所以他才能花很大的力气,花自己很大的技法去为他画,一般人可不一定能得到齐白石这样的作品。

  据我们现在考证,齐白石的山水画还有一个十二条屏,收藏在重庆的三峡博物馆,这一件是唯一的能够流通于市场的,也是迄今为止齐白石最大的一件作品在拍卖市场上出现。这件作品也是第一次出现在拍卖市场。两年前曾经在保利做过一个展览,但是当时没有拍,这次经过我们保利上下员工的不懈努力,千辛万苦地去动员委托方,终于能够愿意把它拿出来给大家见面。

 

齐白石 《山水十二屏》(三屏)

  我们也在保利成立十二周年之际,希望在市场上面兴起一个中国艺术的高峰,也想把中国的艺术更大范围的在全球性进行一种宣扬。也用中国艺术品市场的繁荣,预示中国的经济以及中国的国力强盛,能够更具引领世界。

  陈奕名:殷总刚才讲了几个信息,我觉得大家可能要注意一下:

  第一个就是陈子林先生是齐白石先生的救命恩人,相当于是是一个名医,齐白石先生其实很少创作这么大尺幅的十二条屏,刚才您说到现在我们见到的只有两件,一个是在重庆三峡博物馆,另外一个在市场上,就在这儿,其实这种真精稀,而且从来没有在市场上出现过,齐白石这样一幅非常珍贵的作品的出现,其实在市场上,您认为它所引领的这种市场的风潮,会有哪些新的动态呢?

  殷华杰:齐白石无疑说是中国最伟大的艺术家,无论是从古到今,他应该是一个开宗立派的伟大的艺术家,我们从2009年到现在创造了很多亿元级的作品,,2009年开始把中国的艺术品推向了一个亿元时代,连续到现在为止已经八年的时间,这八年的时间,我们在新闻报道里面,包括社会上经常会关心的是,今年哪个画家创造了亿元?今年有几件作品过亿元的,为什么对亿元的作品会有所关注呢?这个变成了一个指标,也变成了一个符号。

  赵旭先生曾经接受过一个采访,就是讲什么样的作品才能够配得上亿元,亿元的作品它一定是最顶尖的作品,最伟大的作品,首先他是最伟大的艺术家,能代表中国,能代表中国艺术成就、代表中国艺术高峰的作品,当然肯定无疑是说这个画家本身最具有代表性的作品,能够是在中国艺术史上面有非常重要地位的作品,只有这样的艺术品,它才能够去称为亿元作品,这是我们在过去的八年中总结出来的一个概念,那么这八年过去了,我们又经历了下面一个时代,现在这个时候,就是齐白石的十二条屏已经出现在市场上面了。

 

齐白石 《山水十二屏》(三屏)

  齐白石的十二条屏,看看我们能不能创造一个新的时代,走进一个更高的时代。因为我们大家都关注一些海外的市场,比如说世界的艺术市场,包括世界的艺术品,包括世界的艺术家,与齐白石同时代的像毕加索、梵高,以及像达达主义的杜尚,包括蒙克,蒙克的《呐喊》,世界艺术市场这个艺术品它早已经过了亿元时代,他们的那个亿元不是人民币的亿元,是美元,所以中国的艺术品跟世界的这些最顶尖的艺术品比较,还是有一定的差距,我们只是亿元人民币,那边亿美元,甚至更多。

  尤其是最近在市场上,我认为我们中国人是受到很多冲击的,因为我们知道中国著名的收藏家,把世界最顶尖的作品花高价买回来了,买到自己的手里,有一些达到更高的天价,比如说达到10个亿人民币,那么中国的艺术跟西方的艺术难道就有这么大的差距吗?还是我们的这种艺术跟人家比,用价位上能够去进行比较,我们是不是会有更大的空间,或者说我们的艺术是不是能够得到国际的承认呢?这些都是我们想要思考的一些问题。

  但是我们回想历史上张大千曾经见过毕加索,在世界上进行了一些东西方艺术与文化的交流,当东方的艺术家跟西方的艺术家交流的时候,他们当时恰恰就提到了齐白石,张大千邀请毕加索到中国来参加展览,因为当时毕加索是到美国去展览,正好遇到了,毕加索曾经说过一句很著名的话说:“我不敢到你们中国来,因为你们中国有齐白石”。就是说他对中国艺术是了解的,而且是非常崇敬的,我们不能仅仅是按照目前的这个价格来说,这是因为什么,我想这是因为我们国家虽然有五千年的文化,有源远流长的艺术历史,但是确实在那个年代,30年代40年代,我们是一个非常贫穷落后的国家,贫穷落后肯定是要挨打,并且也会受到歧视。

  现在中国通过我们这么多年不懈的努力发展,我们已经变成世界的第二经济体,我们中国的艺术越来越得到世界的重视,他们怎么重视呢?我认为仅仅是因为经济是不够的,仅仅是政治也不够的,更拳头的更重量级的应该是文化、是艺术,那么我认为,就是我们一直说是我们在卖艺术品,或者是我们在传播艺术,倒不如说我们传播的是我们中国的一种力量,我相信我们中国的艺术随着我们国力的提升,我们中华文明更能得到世界的认同与认可,我们的价格也应该得到它应有的价位,是这样的一种比较。

 

齐白石 《山水十二屏》(三屏)

  再回到齐白石的十二条屏上面,齐白石的山水,中国画、文人画,文人画是中国山水画,是中国文人画的最高的境界,山水画在自古以来都属于中国绘画的一个是最高格的创作形式,齐白石在创作山水画的时候,应该在之前,我们刚才在提到他跟陈子林或者是说我们在看他画的画,很少画这么大的,很少画这么巨型的组画,就是他本身出生是一个农民,农民他带有他自己的一些劣根性,或者是带有他的一种农民的交集,比如说比较小气比较吝啬,不是容易像文人一样,像高士一样可以很洒脱的视金钱如粪土,不会像李白那么狂放,也不会像杜甫一样去忧国忧民,但是他是有一种小确幸,他又是一个有追求的,他是努力地要把他自己身上的农民气息脱去的。

  刚才我们讲他1911年到北京,来之前,他是从湘潭农村里面走出来的,但是他做了一些什么,他这个人是非常了不起的,我们这个时候往往都说他是一个农民,谁个农民有他的这样的本领?就是他的这种进取的精神,这种奋斗的精神,这种学习的能力,并且他还有那么多的贵人,像刚才陈子林就是他的贵人之一,他走出湘潭以后见到一些老师,王闿运等等,都是非常著名的一些乡绅,著名的学者,所以他努力地去学诗书画印,每个都不落,每个都拜师,在前期的时候,他做了非常非常大的功夫。

  所以他的名字就叫借山吟馆,他认为借山吟馆是他的堂号,吟唱,他说我要写诗,借山就是所有的祖国的大好河山都是我的山,这个山我都可以用来借的,都是我家山,去学诗、学画、学书法,一个不落,并且都达到了很高的境界,然后从1910年到1919年,实行了一个五出五归,就是40岁到47岁的时候,这个时候他从湘潭的乡村走出来了,走遍了祖国的大好河山,你说花了这么多年的功夫,踏遍祖国的山河,看到了世间的一些美景,用我们后来说的话,“搜尽奇峰打草稿”,他把所有的山山水水都集中在他的十二条屏里面了。

 

齐白石 《山水十二屏》(三屏)

  这里面一个是师造化,就是向自然学习,还有我们从这个作品里面,有很多我们都可以看到是从古代来的,齐白石从最早开始钟情于学八大山人、石涛,以及李复堂、金农,包括扬州八怪,最早开始就是从传统的《芥子园画谱》,然后把几乎古人的绘画,他都进行反复临帖了一个遍,然后融会贯通,放到他的山水中去,这是他前面经历了一个非常严密的严格的学习以及模仿还有练习的过程,以及包括能够到最终把最后的一些成果集中到山水画里面来。

  所以这个不是说简单的,就是我随便画画就要成了,也不是说我仅仅一个农民就成为一个画家的,都不是这样的,都是要有天时地利人和,有自己勤奋的努力,又有超凡的天赋,还要有学习的精神,还要有遇到好人,就是遇到能够指点迷津的老师,终身授业的老师,包括他到北京来,我们想一个农民到40多岁了还能够当个北漂,这种精神我们现在很多人是做不到的,并且他那个时候也已经在湖南小有名气了,如果是按刚才孙老师读的那个书,他这时候也是儿孙满堂,吃穿不愁在那个地方,并且也跟一些名人聚焦,这些人都已经五出五归了在那边已经是。

  但是他并不满足于这种现状,他跑到了北京来,北京毕竟是中国艺术之都,当时是政治之都、艺术之都,并且是文化积淀最为深厚的,集中了全国最多的艺术家群体在这边,所以他这个时候往最高端上跑,才达到他以后的辉煌和成就,才能遇到陈子林,遇到陈子林以后,才能画这种齐白石山水十二条屏,有了这山水十二条屏,才有我跟我们孙老师今天我们坐在这儿,来去谈论他,去讲解他,跟大家一起分享。

  到了50年代,陈子林收藏了这一件作品,到了50年代以后,我们后面就见到一些比较精彩的了,为什么说精彩呢?因为下面一个藏家,这个藏家正好跟我们孙老师有非常密切的关系,也是我们中国在民国时期非常著名的一个世家,他就是黄琪翔将军,当时他的夫人郭秀仪在新中国以后拜齐白石为师,经常在齐白石左右,所以这两位夫妇他们对齐白石的钟情、钟爱是一如既往的,也得到了齐白石对他们特别特别的关爱,这里面一些具体的故事,我想听我们孙炜老师讲。

上传日期:2018年03月28日

推荐视频