首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览第661期】OCAT西安馆2018春季展 有关人性的探索

视频信息

名称:【雅昌带你看展览第661期】OCAT西安馆2018春季展 有关人性的探索
 

  

  开幕式现场

  左起:旦儿、凯伦•史密斯、陈哲、邱瑞祥

  OCAT西安馆馆长凯伦•史密斯:2018年是OCAT西安馆五周年庆,我们想用今年三个展期,都是有一些特别的展览,是跟生日有关系。我们今年有可能是三个大版块,一个是女艺术家比较多,第二个是在本地西安的艺术家比较多,第三个是有一些来自于外国的特别有意思的项目。也是为西安来考虑的,这个是大概的一个线索。每一个展期我们还是分春、夏、秋来展。然后我们春天的展,其实这些艺术家都是比较关心普通人生活里面的一些感受,或者是普通人对于美感有什么感觉,包括一些我们自己都能够体会到的一些感受。

  “唯一的方式是如何度过”展览现场

  艺术家陈哲:这次在西安OCAT展览的是我的一个长期的研究型项目《向晚六章》这个项目中的选作,一共有三个小结的作品。其中我身后的这个投影,是第一次展出的,是一件新作品。然后它相对应的四个大的框架,跟它共享同一个题目,也是这次展览的一个题目,叫“唯一的问题如何渡过?”然后在远方有两件水磨石的作品《狗狼暮色》,是来自第二章第三小结,所以这三件构成了这次展览。 

  “唯一的方式是如何度过”展览现场  

  唯一的问题是如何度过 — 把握瞬间 金属架,收藏级喷墨照片裱于铝塑板和玻璃,180 x 180 x 10 cm, 2017 

  唯一的问题是如何度过 — 理解永恒金属架,收藏级喷墨照片裱于铝塑板和玻璃,180 x 180 x 10 cm, 2017

  (陈哲作品图片由上海BANK/MABSOCIETY提供)

  艺术家陈哲:这个项目的名字《向晚六章》,“向晚”就是它关注的主题,靠近晚上、黄昏。所以整个这一个大型的项目是探讨黄昏这个概念,在不同个体、不同文化、不同历史上大家去如何解读它和看待它,如何去接受它的影响,甚至反过去影响它。对黄昏的关注是来源于我从小个人的这种体验,因为我一旦临近“向晚”的时候,会有非常明显的情绪的波动,所以其实这个项目和我之前早期的摄影作品一样,它是始于一个求知的渴望。就是我想知道为什么黄昏对我会有这样的影响,是不是别人也有,之前的人是怎么看待的,来开始这个关于黄昏的项目。“六章”,六个章节,就说明了整个项目的一个框架。它是以平行的六个章节、六个切片的形式展开,每个章节下面有小结。六个章节分别有各自的主题和各自的切入点,你可以把它想象成六个不同的滤镜,我们通过六个滤镜去看待黄昏这一件事。这次展出的三件作品,分别选自第一章和第二章的三个小结是这样。  

  “深渊”展览现场

  艺术家邱瑞祥:这个展览一共大概展出了40多件作品吧,是从2013年到现在的。主题为“深渊”,是因为我那件作品叫《深渊》,然后它那个名字也可以象征着这么多年我的一个创作状态。好像我自己存在一个地方,然后很黑、很暗,然后没有边界,但是也没有尽头的这么一个状态吧。 

  深渊 | 布面油画,250x180cm,2016-2017

  艺术家邱瑞祥:这件作品大概是2016年开始,当我画完外面那些画的时候或者是在画那些画的过程当中的时候,我对身体的感觉越来越强烈吧。然后又冲动去画一件关于身体的画,其实它应该不是人体画,是有一点关于身体的刻画,就是描绘嘛。可能这件作品比较复杂,可能跟年龄都有关系,画面他自然进展到我对身体有感觉。加上我自己年龄,然后我第一次感觉到我不再像20多岁,不再像青春那么身体有活力。然后我就画了一个身体,但是这个身体整个来说,对我现在来说,我感觉要比我此时此刻要年轻,然后更像我读大学时候的一个身体。因为情感是复杂的,它后来变成这样一个人体,对我来说也是一种提示,提示我年轻的时候有梦想。  

  “土壤”展览现场

  “土壤”展览现场

  艺术家旦儿:这个作品是从2012年开始,一直到去年才完成了展厅外的部分。大家现在看到的是比较全面的一个展示方式,而且呢,我主要当时做这个的初衷是自己平时喜欢旅行,在这个旅行的过程当中,深入到老百姓的一些生活当中,我发现在他们的田间地头有一些实用性的图案体现在生活的各个方面。以前我们大家会对这个东西觉得并不高级,不会在意,可是我看的东西多了之后,我发现他们当中有一些非常浪漫的情绪,他们选择色彩,选择图案,选择一些别的图式,会跟我们这个受过训练的一些人,会有不一样的东西存在。我当时是把这些东西重新提炼然后放入了展厅,然后也有自己平时收集的一些东西,在不断地完善的一个过程当中。在展厅里大家看到的一些,也有民间的匠人来配合我完成的,我需要这些东西来把这些东西呈现出来。

上传日期:2018年03月15日