首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数3909 雅昌公开课 >韩旭《上帝的宝藏》>[第6集]韩旭:中华大地上的矿晶宝藏

视频信息

名称:韩旭《上帝的宝藏》韩旭:中华大地上的矿晶宝藏
 

  主讲人介绍:

  韩旭:北京矿物精品沙龙创办人 著名矿物收藏家

韩旭

  导语:

  早在16世纪,矿物晶体收藏便在欧洲的皇室贵族中兴起,此后在矿物市场更是叱咤风云、呼风唤雨。而在国内,伴随赏石玩石、藏石之风盛行以及对珠宝玉石收藏的热情,矿物晶体在近几年也开始走进大众视野。奇特的晶形、千姿百态的造型、五彩斑斓的色泽,无论是精美优质的海蓝宝标本、晶莹剔透的萤石、细腻温润的方解石,还是冰肌玉骨的水晶……这些天然的艺术瑰宝无不令人赏心悦目,无限遐想。2017年12月,北京保利举办了全国首场别开生面的“天纵晶华——臻美矿晶艺术”专场。矿晶艺术介入艺术品市场,使得矿晶收藏越发充满活力与勃勃生机。

  主题:上帝的宝藏

  第六部分:中华大地上的宝藏

  下面这个环节跟大家简单介绍一下,中国矿物晶体在国际上的地位还有情况。

 

矿物晶体邮票

  这四张邮票,我不知道大家看到过没看到过,这是在上世纪80年代中国出的一个四张一套的矿物晶体邮票,左上角这个叫雌黄,右上角辉锑,左下角是辰砂,右下角是黑钨,是中国典型的四类矿物,在国际上都很有名。邮票出于80年代,这也给我们一个信息,中国的矿物晶体走到国际市场上也是80年代早期,当时大部分的中国人还不知道矿物晶体。

  我记着我小时候学校组织去过中国地质博物馆,就是西四那个,我印象里地质博物馆那个时候看的都是一些冷冰冰的大石头,当然从科学性来说有值得研究的地方,但是它没按照现代西方那种漂亮的科学的摆法、艺术性的摆放,所以不够吸引人。

  当时80年代能出这么漂亮的邮票已经很不容易了,但是当时的西方可是对这个矿物已经研究了几百年了,很了解矿物了,所以这些矿物一到西方可以说是震惊世界,怎么震惊世界法?咱们下边再慢慢说。

 

第一次参加图森展的中国蓝铜矿

  这应该是80年前后,也差不了几个月,80年,由中国地质博物馆,还有地矿部的一些领导带队,带着一些中国的矿石宝贝,代表中国藏家,应该是第一次中国政府参加图森展,去了位于美国亚利桑那州的图森市,参加了80年的图森展,除了带去了刚才那些矿物,这个品种的这个铜矿带子,蓝铜矿确实带出去了,而且一带还带了不少,据说是几百上千块,当时因为作为是国家宝藏、国家财富,跟大家交流,国外要买也不好卖,不能把国家的地矿资源都卖了,但是据说还惊动了国家某些领导人,请示一下怎么办,最后具体还得当时的那些地矿部门的人进一步核实,但是矿物圈说这些石头都留在了国外。

  我从国外矿物界的一些朋友核实,蓝铜矿大部分都留在了国外,当时可能不知道采取什么办法换回来一些自然金,应该是这么一种交换的方法,这些东西到了国外是一抢而光,因为从来就没有见过长成这样花状的蓝铜矿。

 

蓝铜矿标签

  这个蓝铜矿也很有名,是广东阳春的。当时是几百块的出去,现在你要找到一块也不容易了,因为这个矿已经基本封矿了,不再出产了。这是当时随同刚才这块东西出去的标签,国外的藏家都很珍贵的保存着,这是我从他们那儿拍回来的。

 

唐·金 冷水江辉锑矿

  这就是刚才我说的叫唐·金的那块东西,像不像唐·金那个头形,据说阿里那些拳王都是他培养出来的,他是经纪人,唐·金是很重要的一个人物,这个有点儿像他的头形,就取名他的名字叫唐·金,实际上这个是冷水江产的辉锑矿,这是中国的重器,现在藏于美国纽约的自然历史博物馆。

 

广西磷氯铅矿

  这块广西的磷氯铅矿,也同样藏在美国纽约的自然历史博物馆。这是红水晶,这是水晶里的特殊品种,红色水晶,黑色部分是晶铁矿,它是一样,在美国达拉斯的佩罗自然与科学博物馆藏的。

 

雪宝顶白钨和海蓝宝石

  这是雪宝顶的白钨和海蓝宝石,底下还有点儿云母,这块东西也藏在达拉斯的佩罗自然历史博物。

 

内蒙古红水晶

       这份东西是内蒙的,出于内蒙古的红水晶,红水晶是水晶的特殊品种,红水晶有两种,一种是红色在水晶包在外面,还有一种更昂贵更稀少,是整体水晶里里外外全是红的,中国就产红水晶,这是很稀少的品种,而且这个角度,这是个双晶形成的,是日本绿84度33分,等于这是内蒙古产的日本绿红水晶,这块东西某一年我从国外的一个藏家手里给买回来了,这是流失到国外的一个,咱们内蒙的一个重要的矿晶品类。

  刚才跟大家分享了一下,矿晶的历史原由、收藏种类、还有保利这次拍卖选出几个有代表性的跟大家做一个介绍。

上传日期:2018年04月07日

推荐视频