微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数10423 雅昌公开课 >韩旭《上帝的宝藏》>[第4集]韩旭:西方矿物收藏的历史沿革

视频信息

名称:韩旭《上帝的宝藏》韩旭:西方矿物收藏的历史沿革
 

  主讲人介绍:

  韩旭:北京矿物精品沙龙创办人 著名矿物收藏家

韩旭

  导语:

  早在16世纪,矿物晶体收藏便在欧洲的皇室贵族中兴起,此后在矿物市场更是叱咤风云、呼风唤雨。而在国内,伴随赏石玩石、藏石之风盛行以及对珠宝玉石收藏的热情,矿物晶体在近几年也开始走进大众视野。奇特的晶形、千姿百态的造型、五彩斑斓的色泽,无论是精美优质的海蓝宝标本、晶莹剔透的萤石、细腻温润的方解石,还是冰肌玉骨的水晶……这些天然的艺术瑰宝无不令人赏心悦目,无限遐想。2017年12月,北京保利举办了全国首场别开生面的“天纵晶华——臻美矿晶艺术”专场。矿晶艺术介入艺术品市场,使得矿晶收藏越发充满活力与勃勃生机。

  主题:上帝的宝藏

  第四部分:西方矿物收藏的历史沿革

  现在简单的介绍一下矿物晶体在西方的历程,这里面早期主要就是科学,发现它的时候大部分是在研究它这里面是怎么形成的,能提炼出什么东西,能干些什么,能做些什么,大家主要是针对这个,慢慢的由于科学水平的发展,人们对美的一些意识的提高、一些技术的提高,能挖出来一些完整的漂亮的晶体出来了,后来慢慢的就是现在大家坐在一起,就谈到矿晶的审美了。

  实际上它是慢慢形成的,不是一天形成的这个意识,谈到矿物晶体的历史,要说三天三夜也说不清楚,我简单地跟大家介绍一下,其中有几个关键的人物大家了解一下,了解这些人,矿物晶体的构造也就都清楚了。

 

阿格里科拉

  这是其中一个很重要的人物,就是刚才我说的写《论矿冶》那本书的作家阿格里科拉,他大概生活在相当于中国的明朝中叶,他那个时候就写了一个非常重要的著作叫《论矿冶》,这是这本书的英文版,这本书里边主要就是矿物晶体是如何区分,矿物如何开挖,挖出来以后怎么提炼,提炼了以后能干些什么,就是这些东西。而且他的意识非常早,还有对矿工的保护,矿工病的防治,这里面都有,非常著名的一个巨著。

  他这个这本书对于后世,以及对于今天咱们坐在这里用的所有的东西,其实都应该感谢他,他是直接跟上帝对话的人,我个人认为,他写的书是明朝中叶,其实中国有一段不像咱们想象的那么落后,中国有一段是世界前列,虽然没有人能写出这种书,但是咱们中国人很早就翻译到这本书了,他写于明朝中叶,中国人知道这本书看到这本书了,是明朝后期,但是由于特殊的一个原因,没有普及。

  什么原因呢?满人建立清朝,把明朝灭亡掉了,在这个过程当中,咱们似乎中华民族是是上草原上遛了一圈,一遛就是遛了二三百年,正好这二三百年人家就搞了工业革命,这样才造成咱们落后了。1663年《论矿冶》就翻译成中文了,而且是咱们明朝的一个大臣,据说在明亡前的一年这书出来了,出的真不是时候是吧,第二年皇上就景山吊死了,但是还是很伟大的一件事。

  谁翻译的呢?是一个明朝的大臣,他实际上也是一个德国人,他中国名字汤若望,是一个传教士,当时一个大学者,关于传教士这个群体,中国人一直没正视,也没给他正名,实际传教士这个群体很多人都是大思想家、大探险家、大科学家,他来到世界各地把上帝的旨意传给大家,也带来了许多西方的文明、西方的知识,还有现代化的一些著作。

 

《论矿冶》英文版

  《论矿冶》就是汤若望先生带来的,相对来说比英文版咱们翻译的要早多了,记住这个数1663年,1664年明朝就灭亡了,这个英文版比较晚,是1912年才有,美国人才翻译了这本书,而且翻译家很有名,这个著作的中间部分的翻译家是美国的总统,应该是第31任总统,他叫胡佛,你看中间右边有两个,上边有胡佛,底下有胡佛,俩胡佛双胞胎是吗?不是,这里面一个是胡佛总统,胡佛先生,一个是胡佛爱人,胡佛的夫人,胡佛夫人当时是美国很有名的地质学家,胡佛总统本人是德语很好,他们俩合作翻译了这本书,1912年是咱们民国第二年了,翻译的很晚,但是这本书在英国尤其是在美国很重要,他们现在基本都用这个版本,这就是当时那本书的名字最顶到头,就是德国人五百年前写书的那个人,阿格里科拉。

 

木刻书影

  这是书中非常漂亮的书影,当时是用木刻的办法,完了印刷出来,应该是水利的一个矿井施工图,还标了好多应该是德文或者是英文,不知道这个是哪个版本,这个也是书的内容之一,这是德国人,在历史上对矿物晶体贡献大部分是西方人,很少能找到中国人的身影。

 

布封

  这个人同样是西方人,是个法国人,他叫布封,他生活的年代是应该是18世纪,他写了一个最重要的著作,在不光是地质行业,在自然界和科学界,他写了一个非常著名的著作叫《自然史》,里边他把地球上所有的东西包括人,他分了四大类,植物、动物、矿物、人,他认识的很深刻,他分门别类的写了一本书《自然史》,这是《自然史》最近的一个中文版本,感兴趣的朋友可以看一看,里面有早期西方人对矿物矿晶的介绍。

 

歌德和歌德石

  这个人很著名,他是个德国人,就是歌德,他是一个著名的作家,也是思想家,他写的《少年维特的烦恼》《浮士德》,都是文学界里的巨著,但是很少人知道他是一个大的科学家,他自己也是矿物收藏家,他也是科学家,有许多对科学的认识,著作他有许多,后人为了表彰他或者是纪念他对矿物的贡献,把一种矿物的名字用他的名字命名了,叫歌德石,就是右边这个矿物的蓝色绿色里边的那部分,我在网上也没找到特别漂亮的歌德石,所以就用这个代替了,就是里面棕色的那个,中国管它叫真铁矿,实际上在西方名字叫歌德石,也是对歌德的一个纪念。

 

摩根和摩根石

  历史上有许多名人都是矿物爱好者、矿物收藏家,这个人大家也肯定知道,尤其是搞金融搞房地产开发的搞宝石投资的,他是大名鼎鼎的摩根大通的总裁大财阀,美国的,同时他还是矿晶爱好者、矿物收藏家,尤其他是宝石类矿晶的收藏家,他生前把他所有的宝石类的收藏都捐给了美国政府,美国政府在纽约的自然历史博物馆专门辟了一个厅,把他所有的宝石都在那里常年展示。

  国际的矿物命名委员会也是为了纪念他,当发现这个宝石以后,就是用摩根的名字命名这块宝石了,就叫摩根石,这个摩根石就这么来的。摩根石是蒂芙尼公司自己的科学家发现的,是一种粉色的绿柱石,它跟祖母绿、海蓝宝都是亲戚关系,只是说它的制色元素不一样,它是锰制色,含有碱类的分子,所以它能长成这样,特殊的晶形,特殊的颜色,这是宝石类里面一个很特殊的品种,摩根石。

 

讲座PPT

  这个人在矿晶的收藏和演化过程中是很重要的人物,咱们看过有一个电影叫《茜茜公主》,里面那个公主的丈夫,是奥地利的一个很著名的皇族里的人员,中间穿红衣服这个人,就跟茜茜公主她那个老公是一个家族的。他名字说起来很大,他是罗马帝国的一个皇帝,就是神圣罗马帝国皇帝。他的家族也很有名,叫哈布斯堡王朝家族,哈布斯堡家族创造了哈布斯堡王朝,那个家族里边出了好多大的皇帝,这其中一个,他就是一个矿物爱好者和收藏家,他当时的矿物收藏室很有名。

  后面穿绿色衣服的是到处给他找矿物建立收藏室的,也是一个科学家,当地也很有名,是奥地利人,他收的每一件东西都收藏在维也纳的自然历史博物馆里面,没有一块东西丢失,甚至刚才有一块纸条,那个是每个矿物都有一个标识,当时写的这个东西是哪儿产的什么的一张纸,那张纸现在都是奥地利的一个国宝,是一个古董,就是说在矿物收藏里边,除了收藏石头以外,早期的一些有文化价值的这些名人的字体、信件,还有一些标识、标签,都是矿物晶体收藏的一个小的分类。

 

收藏纸条

  就是这个纸条,这就是哈布斯堡王朝刚才那个大皇帝的自己的笔体,右上方斯蒂芬那是他的名字,这个就是他当时出的书,他自己出的那个收藏品的画册,当时没有摄影技术,所以他找宫廷画室给他画的,这个应该是彩木铅矿,当时欧洲发现的彩木铅矿,他收藏的应该是奥地利本土时出产的,这是这位皇帝自己的收藏,这些东西现在在维也纳博物馆里都可以看到。

上传日期:2018年04月05日

推荐视频