首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数5407 雅昌公开课 >韩旭《上帝的宝藏》>[第3集]韩旭:有关矿物收藏的一些心得和体会

视频信息

名称:韩旭《上帝的宝藏》韩旭:有关矿物收藏的一些心得和体会
 

  主讲人介绍:

  韩旭:北京矿物精品沙龙创办人 著名矿物收藏家

韩旭

  导语:

  早在16世纪,矿物晶体收藏便在欧洲的皇室贵族中兴起,此后在矿物市场更是叱咤风云、呼风唤雨。而在国内,伴随赏石玩石、藏石之风盛行以及对珠宝玉石收藏的热情,矿物晶体在近几年也开始走进大众视野。奇特的晶形、千姿百态的造型、五彩斑斓的色泽,无论是精美优质的海蓝宝标本、晶莹剔透的萤石、细腻温润的方解石,还是冰肌玉骨的水晶……这些天然的艺术瑰宝无不令人赏心悦目,无限遐想。2017年12月,北京保利举办了全国首场别开生面的“天纵晶华——臻美矿晶艺术”专场。矿晶艺术介入艺术品市场,使得矿晶收藏越发充满活力与勃勃生机。

  主题:上帝的宝藏

  第三部分:有关矿物收藏的一些心得和体会

  刚才主要说了矿物晶是长在哪里,哪里能找到矿晶,还有就是矿物晶体的那个原生态是什么样子。现在跟大家分享一下,收藏矿晶的一些心得体会。

  这里面有一些矿晶,因为矿晶先发现它美丽的是欧美人,所以它有一套的体系,中国人玩石头实际上也很长远了,但主要都是观赏石类的,应该有上千了年不止了,东西方这种审美需要结合在矿晶上,我觉得这也是一个方向。

  先说说矿物收藏和其他类别的收藏之间有一些什么关系。随便举个例子,传统艺术收藏的种类很多,里面有书画有瓷器、有家具、还有各种各样的手表,门类很多,我就举一个例子,传统意义上收藏举一个例子就是绘画,首先绘画是人类创作的艺术,那句话是艺术是来源于生活高于生活,完全是人创造的,右边那个是哥伦比亚祖母绿,它就不是人创造的,它也是艺术,它是大自然是上帝创造的,这是它们俩的区别,作者不一样。

 

讲座PPT

  第二个,它们创作年代也不一样,这幅画很特殊,我拿出来跟大家举个例子,它是西方文艺复兴的杰作,也是承前启后的一个作品,它就是油画从宫廷画转向描述人类本身的美,是那个转折,不管是从绘画艺术上、科学上、还是哲学上、心灵上,都是人追求自由、追求价值的一个转折点,很重要的一幅作品。

  这个是创作于大概一五几几年也就是十六世纪早期,是文艺复兴的杰作,作者是达·芬奇,右边这个是上帝做的,创作于六千五百万年前,六千五百万年前和刚才是一五几几年,这四五百年不是一个数量级,这也是一个差距差别。

  还有就是怎么欣赏这是最关键的,这两种艺术品欣赏方面有什么说头呢,关于这幅画传说很多,比如说这幅画画的是咱们中国人,不是西方人,所以那么漂亮,原本是一个中国人,被达·芬奇遇到了,达·芬奇画的一个人,还有一个是一个埃及的巫师,穿越了以后她有这种笑容,达·芬奇捕捉到了给画出来了,有许多美妙的故事;还有各种各样的说法,比如说这个画有好几层,这一层咱们看到的是现在这个《蒙娜丽莎》,实际上他之前还有三幅到四幅画在里边,而且这个不是传说,这是已经用现代技术分离出来了,在它的背后还有好几幅画,都是达·芬奇的作品。各种各样的,有真实的,有传说,总的来说欣赏绘画完全是感性占大多数的。

  有的人说达·芬奇这幅画《蒙娜丽莎》为什么漂亮,就是因为她这个微笑,说这个微笑里边有83%的喜悦,9%的不高兴,6%的愤怒,还有剩下的那个百分之几的愤恨,加在一起就使这个笑容很特殊,这完全都是人的一种感性的思维,这就是绘画,不管是创作者还是欣赏者,都是用感性来理解这个东西。

  矿物晶体大多数情况下就需要是理性了,它也有一个百分比,就说祖母绿,在矿物晶体来说,它是绿柱石率系列,绿柱石原来的颜色是无色的,它叫铍铝硅酸盐,是这种矿物,为什么它是绿色的呢?就是因为它里边有0.15-0.6%的一个微量的铬元素,置换了里边的铍元素造成了这个绿,而且非常稀少,有人说绿柱石里稀少到什么程度,为什么它很昂贵,比如说挖出100万粒绿柱石,其中只有一粒是祖母绿,而且还不见得是穆佐祖母绿。而且它是严格按照化学来组成的,所以它是一个很科学的东西,欣赏矿物晶体需要一些科学精神在里面,这也是传统意义上的一个不同。

  既然它是科学,它就有一个优点,感性的东西是人创造的,既然是人创造的,那别的人是不是也可以造?就拿这幅画来说,有点儿绘画功底的人都能画出来,如果有一个仿造者画《蒙娜丽莎》,反正搁在我面前我分不出来,这就是矿物晶体和传统艺术品的区别。

  传统艺术品它有一个最大的挑战,就是辨伪,无论是什么品类的都需要辨伪,这也是很大的一个挑战,矿物晶体就不需要这个挑战,当然市场上也有一些人造的晶体,但是很容易看出来,很容易辨伪,这是矿物晶体的一个优势,就是说你追求天然,而且你收到的东西也很难是伪造的,大部分都是真实的,这也是它的一个优势所在,也是它吸引人的地方。

  现在跟大家分享几个典型的矿物晶体门类,下面几块都是这次保利搞的首场矿晶专场的几个品种,跟大家简单介绍一下:

 

菱锰矿

  这是菱锰矿,产于广西梧州,红色的部分就是菱锰矿,菱锰矿是方解石的一个很特殊的品种,非常漂亮。

 

黄铁矿和水晶

  第二块是云南产的黄铁矿和水晶的组合,这个黄铁矿很多立方体的,但是它这个晶形很特殊,它是五角十二面体,也是等轴晶系里面的,晶形很特殊,再加上它点缀的水晶非常漂亮,这是产于中国云南。

 

方解石和闪星矿

  这块东西是产于美国的田纳西,方解石和闪星矿,上面黄色的部分透明的是方解石,底下黑色的是闪星矿,很著名的组合。它是双端完整,两头尖的组合,非常漂亮。

 

五种矿物组合

  这个是产于福建云霄,是石榴石的品种,中间那几个胭色的是胭水晶,白色的是长石,还有一些小的看实物能看出来,图片看不清,还有一些云母和萤石,组合很丰富,上面一共有五种矿物,而且有宝石矿,很珍贵的一个矿物品种。

 

萤石

  这是萤石,萤石是五大类里边卤素元素里面的一大类,有很多种萤石也都是等轴晶系的,但是其中有一类是很特殊的,是八面体,这个就是八面体的萤石,是绿色的,产于南非,是萤石里的昂贵品种。你看星星点点的在水晶上面也非常漂亮,颜色反差很漂亮。

 

白钨

  这是四川雪宝顶的白钨,很著名的品种,改写了世界地质数据的那个品种白钨矿,它生长在云母岩石上,欣赏这个矿物晶体除了这个晶体以外,它还最好有一个底岩,它长的原生态的那个样子,这个它的价值会比单个晶体更大一些。

 

矿物组合

  这个是湖北很著名的品种,底下那个水晶是藕荷色的,实际上它是紫水晶,就是颜色有点儿浅,上边那个红色方解石就像美丽的姑娘戴着花冠似的,每个水晶上好像都有这个方解石,好像是人造的,每个上面都做成,但是这个完全是天然的,它由于地质作用,不同时期长着不同的矿物,长到一起就这么漂亮,这是湖北大野很著名的品种。

 

磷氯铅矿

  这也是中国的特色矿,是广西在阳朔一带出的磷氯铅矿。这是磷氯铅矿,这一块东西光泽非常强,铅矿类在矿物晶体里是一大类,而且都非常漂亮,光泽也很好,你看施华洛世奇的水晶玻璃那些制品,说是水晶实际上它就是玻璃,为什么那么亮呢?就是因为里边加入铅了,铅这个东西很奇怪,方铅矿是灰色的,但是它氧化以后有五颜六色的,有红的、有橘黄的、有绿色,这就是其中一个很重要的品种,叫磷氯铅矿,非常漂亮,也是很昂贵的品种,可以说中国的磷氯铅矿一到国外就是一抢而光,就是这么一个状态。

 

辉锑矿

  这也是矿物晶体里的大类,也是很著名,中国这个类别里是强项,这叫辉锑矿,非常漂亮,它的金属光泽非常犀利,难以想象这是天然的东西,它主要用于军工,中国有几个辉锑矿产地,还有湖南水口冷水晶,那个据说就是日本人发现开挖的,当时不是为了欣赏这块艺术品,他完全是为了侵略,为了掠夺,当然了他也是为了特殊的金属就是这个锑,这个用于武器制造、航空航天,都是很重要的金属,这个矿物晶体里就含有这个元素。

 

海蓝宝石

  这是海蓝宝石,就是绿柱石的一种,跟那个祖母绿是近亲,这个晶面很特殊,海蓝宝石在一定的温度和压力下,它会形成表面这种凹凸不平的构造,非常漂亮、亮丽,而且很现代化的几何形态,这些形态在建筑上运用的很多。一些现代的建筑灵感都来源于海蓝宝石这个镜面造型。

 

碧玺

  这一块碧玺,红色的部分是紫红色或者是粉红色部分,基本大的形状是一个三角形,因为碧玺它是三方晶系,所以它能长成大致那么一个三角形的状态,底下的这个白色的叫长石,这块东西也很大,应该50公分不止吧,很漂亮,也是这次保利矿晶专场的一大重器,一大亮点,产地是巴西。

  这块东西很有名在矿物界,大家给它起了一个名字叫巴西玫瑰,在矿晶方面,如果某一个矿晶大家有一个公认的名字,往往这块东西就是很特殊,这就是其中一块。

 

唐·金

  当然了中国也有许多有名字的矿晶,比如说有一个流失到海外的辉锑矿叫唐·金,唐·金是一个人,是一个在美国拳击协会的领域里的名人,他这个头形就长的有点儿像辉锑矿,所以当时中国的辉锑矿流到海外以后,有一个东西很有名,很像他的头形,所以大家就给它起了一个名字叫唐·金,这块东西很出名,也很大,应该有一米左右的宽度,现藏在美国纽约的美国自然科学历史博物馆里面,大家要有机会大家可以看一看,中国的宝贝在人家的殿堂里摆着,而且还起了一个外国人的名字。

 

自然金

  这是自然金,自然金在自然界里形态很多,有沙里淘金,有沙金,还有中国人知道的狗头金。除了这两例以外,还有晶体构造的这种形态的就是自然金,在自然界里它就长成那样了,因为它是特殊的地层,恰巧的温度环境和化学它可能长出这样,很奇妙,而且很漂亮,这也是保利秋拍挺重要的一块天然类的矿物晶体,自然金。它的含量很高,肯定不会低于90%的。

 

海蓝宝

  这是海蓝宝,刚才我给大家讲矿物晶体从哪儿来的,那些巴基斯坦的矿洞,还有我的朋友达德利先生,他们找的就是这类东西,在那些矿洞里还化装成塔利班去找,冒着生命危险,但是能找出这么漂亮的好像也挺值的。

  刚才咱们欣赏了一下矿物晶体,就举了几个例子,矿物晶体的种类还很多。

上传日期:2018年04月04日

推荐视频