首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数3922 雅昌公开课 >韩旭《上帝的宝藏》>[第2集]韩旭:矿物的概念——上帝的宝藏图

视频信息

名称:韩旭《上帝的宝藏》韩旭:矿物的概念——上帝的宝藏图
 

  主讲人介绍:

  韩旭:北京矿物精品沙龙创办人 著名矿物收藏家

韩旭

  导语:

  早在16世纪,矿物晶体收藏便在欧洲的皇室贵族中兴起,此后在矿物市场更是叱咤风云、呼风唤雨。而在国内,伴随赏石玩石、藏石之风盛行以及对珠宝玉石收藏的热情,矿物晶体在近几年也开始走进大众视野。奇特的晶形、千姿百态的造型、五彩斑斓的色泽,无论是精美优质的海蓝宝标本、晶莹剔透的萤石、细腻温润的方解石,还是冰肌玉骨的水晶……这些天然的艺术瑰宝无不令人赏心悦目,无限遐想。2017年12月,北京保利举办了全国首场别开生面的“天纵晶华——臻美矿晶艺术”专场。矿晶艺术介入艺术品市场,使得矿晶收藏越发充满活力与勃勃生机。

  主题:上帝的宝藏

  第二部分:矿物的概念——上帝的宝藏图

  下面我跟大家简单介绍一下,到底什么是矿物晶体呢?矿物晶体刚才我说了,它是组成地球岩石基本的矿物单元,它有几个概念在里边,基本是三块,能总结出什么是矿物晶体。

  第一它有特定的化学结构,也就是说它用化学分子式可以表达出来。

  第二它有很特殊的内部结构,它是按照有规律的生长。

  第三个概念,它是有特殊的形态,刚才咱们看到的矿物晶体,有许多种形态非常漂亮。

  这三个简单地跟大家说就是这么一个概念,因为矿物晶体它大概是一五几几年国外开始研究,开始出书论述矿物晶体,相当于中国明朝中期,所以从那个时候开始一直到现在,也对矿物晶体的各种科研、各种总结有许多概念,但是大部分都是学术上的,作为爱好者知道一下就行了,矿物晶体可以分为五大类:

  一个是自然元素类、一个是硫化物类、还有氧化物、含氧盐、还有卤化物,我这么说大概大家可能也不知道,到底是什么东西,我举几个实际的例子。

  咱们看到的自然金、自然银、自然铜,金银铜这三个东西都能形成天然的单质元素,它们都可以归在第一个里边,自然元素类。黄铁矿就是硫化物,还有一些金属矿床它算是硫化物类。氧化物比如说刚玉、红宝石、蓝宝石,都属于氧化物类。含氧盐在地球上应该是70%80%的矿物晶体里边都可以归到这个类别里,包括水晶都可以归到这个类别,水晶是二氧化硅,也可以归在氧化物,也可以归在含氧盐,含氧盐还有风解石,比如说碳酸钙,刚才说的石膏、硫酸钙,这都是含氧盐里边的。最后是卤化物,以典型的矿物晶体就是萤石,就是氟化钙,这是分几大类。

 

元素周期表

  人类慢慢了解矿物晶体是一个很漫长的过程,不往远了说,就是这个图大家在上学的时候都学过,这是元素周期表,这可以说就是上帝的藏宝图,俄国一个叫门捷列夫的人,他得到了上帝的指引,冥思苦想,一生就是做出来这么一个图,当时做出来是这个图的框架有了,但是许多里面的元素还没有发现,但是他找到了这些规律,后来的科学家就循着门捷列夫的化学元素规律,又找到了现在的这些元素,门捷列夫当时他画这个表的时候,人类认为地球上一共就有30多种元素,但是他揭开了上帝这个秘密以后,就通过了矿物晶体了解到这些元素以后,现在地球上这个元素的数量已经增加到118个了,地球就是由这些元素来组成的,不光是晶体,包括生物、动物、植物,所有的东西都是这些元素组成的。这就是门捷列夫和他那个有名的元素周期表,你看看门捷列夫那个长相,是不是有点儿长的像上帝?所以能理解上帝的旨意的人也都不是一般的人,更何况他应该是二百年前的一个人物。

 

地球的构成

  咱们现在再跟大家介绍一下,矿物晶体到底都在哪里能找到这些宝藏,这是咱们美丽的地球,地球是一个球形、球体,但是它不是这么圆,实际上它是一个椭圆形,从里到外,里边那个白的是地核的内核,黄色部分是外核,红色部分是地幔的下地幔,再往上灰黑色那是上地幔,再加上咱们人类现在脚下的这个地壳,如果用鸡蛋来形容地球比较形象,咱们等于就是生活在鸡蛋壳上,矿物晶体主要的就是长在这个鸡蛋壳里了,就在地壳里有这些美丽的东西。

 

七个小矮人

  人们找矿物晶体也是找了几千年了,这是一个动画片里的一些小人物,它是七个小矮人,七个小矮人实际上原形是矿工,这也能表达当时人们对找矿的一个理解,为什么是小矮人,不是巨人,也不是正常人呢,因为他得挖洞、钻洞,矿洞里比较矮小,所以需要瘦小的人,个子矮小的人进去,你看他们手里拿的那个镐也是矿工用的那种镐,帽子也是矿工帽,其实这个东西并不是咱们想象,这个帽子很卡通,很漂亮,很卡哇伊,它其实也不光是为了好看,这绝对是早期人类对自己保护的一种帽子,它这个帽子是一个尖头,很长的一个东西里面搁上稻草,当钻到这个矿洞里边,如果他的肩部碰到石头,他就会缩一下脖子,这是人们当时很聪明的一种做法,保护自己头部不被划伤,不被磕伤。

 

七个小矮人

  这就是七个小矮人,你看他们去找矿去了,还拿着矿灯,当时人们找矿是这种题材,也可以想象刚才那个地球仪,用这种原始的镐把子,你说能够挖出什么东西来,所以人们对矿物晶体的研究也是最近一二百年,才随着科技的发展人们制造出了一些高科技的机器,才能大规模的开采这个,早期因为人们开挖的这些手段比较原始,所以对地球的认识也是需要一个过程,而且七个小矮人当时编故事片应该叫《白雪公主》,作者肯定是对矿物晶体有研究或者是学习过,这七个小矮人也不是一个简单的数词,为什么不是八个也不是六个呢?实际上矿物晶体恰恰就是有七个内部形态来组成的,刚才咱们看到的所有的那些矿物晶体都可以归在这七个晶形里边去。

 

晶体形态

  这七个晶体形态一个是等轴晶系,包括咱们的自然金、自然银都算是等轴晶系里面的,还有四方晶系、三方晶系、还有六方晶系,六方晶系就是海蓝宝还有祖母绿,这都属于六方晶系,还有斜方晶系、单斜晶系和三斜晶系,这是七大晶系。这个体系不是矿物学里边的,是晶体化学里边,这个学科也是人们在二三百年前从矿物晶体的这个科学性里边总结出来的一个科学体系,如果大家感兴趣可以买一些矿物结晶学方面的书看一看,很有意思。

  上帝的宝藏就是上帝把这些矿物晶体都藏在哪里了,它肯定不是很随意的大街上就能碰到,矿物晶体就是在这些大山里面,山对大家很重要。

 

纳米比亚埃龙戈山

  这是纳米比亚的埃龙戈山,很有名,那里面出的海蓝宝石、碧玺还有萤石组合世界闻名,这个山也很有名,是著名的祖母绿的产地,哥伦比亚穆佐的山区就是这样,这个是四川的四姑娘山,附近雪山很多,其中还有一个叫雪宝顶,这个虽然是中国的山,但是在世界上矿物晶体非常知名,就跟珠穆朗玛峰一样知名,因为它出一种叫白钨的晶体,是从雪宝顶出来的,白钨这个晶体中国矿在世界上出现之前,发现过白钨,但是都不大,颜色也不好,自从发现四川雪宝顶这个白钨以后,所有的数据都改了,那段时间国外的地质学、结晶学、还有矿晶学这些组织就忙活了一阵子,就把这些数据都得改掉,因为当时人们认为白钨长不了多大,但是咱们中国的白钨长的有两个拳头那么大的一个晶体,所以很是珍贵。

 

巴基斯坦矿山

  这个是巴基斯坦的一个山上,出巴基斯坦著名的海蓝宝,这是伪晶岩,中间这个人如果我不说,大家以为也就是巴基斯坦人,实际上他是美国的,巴基斯坦和阿富汗矿物专家,探险家达德利先生,他也是我个人的好朋友,他每次作为美国人去巴基斯坦,去塔利班占领的地方可是很危险的,但是他对石头太执着了,他每次去之前都要把自己化妆成塔利班人、阿富汗人或者是巴基斯坦人,这就是他的装束,实际上他是纯种白人,住在美国的克拉多州,他是美国的巴基斯坦矿物专家。

  他背后就是伪晶岩的一个矿工,这是刚刚被炸药炸开,或许里边就会有收获,从他们那个表情能够看到,还有他的向导能看到,肯定里边有发现不少宝贝,这个晶体是文石,是一种特殊的碳酸钙物质,跟方解石近亲。

 

美国探险家

  这也是美国的一个探险家,还有在矿洞里发现了文石晶体,猛一看以为是冰挂,但实际上还是天然的碳酸钙,很漂亮,文石。

  这是早期的就是刚才我说五百年前一个德国人写的一个《论矿冶》,他叫阿格里科拉,他写了那本书,这是书里的插图,当时因为没有摄影技术什么的,这幅画的表现就是当时的人们在找矿晶,这是一个木板木刻的画,在这个书里有那么几个精美的插图,这是其中一幅,现在原版书在书籍收藏里也都是很昂贵的,非常宝贵的一本书,阿格里科拉也被称为地矿学之父,对地质学还有后期所有的这些学科都有非常重大的贡献,是一个非常伟大的人物。

 

巴基斯坦的宝石矿脉

  这是巴基斯坦的山上,一个洞一个洞连在一起,它是一个矿脉,这是宝石矿脉的一个原生态。这是美国克拉多的一个晶矿,叫凤凰晶矿,因为对环境的保护,美国大部分的矿山都关闭了,这个矿山也关了,但是他允许可以小范围的在安全保障的情况下可以开放,搞一些科普活动,每到周末有一些矿物爱好者、矿晶爱好者义务的给大家讲解,讲解员是一个银行家、收藏家,也是我个人的一个朋友,他每个周末都到这个矿山给大家讲解晶矿,进到这个洞里给大家讲解藏在哪里,怎么开采这些知识,这些活动这些义务讲解员对当地科普的贡献也非常大,所以当地的少年儿童在他们上学的课里课外都能经常接触到这些矿物晶体,对于他们来说就不足为奇了,但是对于咱们中国的教育体制里来说,我觉得这方面还需要再加强一些。这就是当时那个金矿开出来的洞里边的内景。

  刚才咱们看到了矿物晶体都藏在大山里,但是咱们要进一步地说一下,矿物晶体到底是怎么形成的呢?矿物晶体这个东西形成其实很偶然,非常的不容易,虽然咱们说是上帝的宝藏,可以这么理解,但是它是大自然的产物,它需要有五大因素,而且这五个因素一个都不能少。

  第一个就是空间,这个很关键,如果没有这个,后边有四个都没有用,首先得有空间,就是得有一个它生长的空间,如果没有空间,那就是一个一个大石头,你再拿出来再好看,再科学性,只能够是科研,没有艺术性,没有收藏价值,所以在地底下由于火山还有一些地质作用,在地下有一些空囊,这些空囊就给这些矿物晶体留下了生长的空间,这个空间很重要,这是第一要素。

  第二要素就得有矿物养料,就是矿物的基本的这些成分得有,恰到好处的这些成分,而且浓度它得适当,不能太浓也不能太浅,太浅了太淡了它生成不了,太浓了它在里逛荡它也结晶不了,恰到好处的那种浓度和比例。

  第三个就是温度,这个温度可不是一般的温度,至少得有上百度上千度,地下的温度是很高的。

  还有一个是压力,很大的压力,人类无法在里面生存的压力,或者是生物无法在里边生存的特殊的压力,而且这个温度和压力也并不是很随便,不同的温度不同的压力,能造成不同的形态,所以这个也很重要。

  最后一个就是时间,它不是说一天两天能形成,它是一个慢慢长期的过程,而且它是远远超出了人类寿命,有的矿物晶体它的形成达到几千万年,比如说哥伦比亚穆佐的祖母绿,它经过碳十四的测定,穆佐祖母绿是六千五百万年前生成的,所以这是漫长的结晶时间。

  这五大要素一个都不能少,形成矿物晶体。所以它也很珍稀。

 

石膏晶洞

  这张图是一个石膏晶洞,这个石膏晶洞非常有名,在墨西哥,有一种狗叫齐娃娃或者叫吉娃娃,这个狗很有名,这个吉娃娃是墨西哥一个省的名字,这个狗当时是产于那个省叫吉娃娃省,实际上它是齐娃娃,在当地是印第安人的一个语言,就是沙漠多沙的地区,这齐娃娃州大概跟湖南省差不多大,齐娃娃沙漠也跟湖南省差不多大,所以这个省基本上就都是沙漠,这个沙漠里面出那个石膏,很漂亮的沙漠玫瑰,在沙漠的底下有一些晶洞人们发现了,在2000年的时候打开了一个洞,把那个水抽干以后,地下就是这样一个壮观的情境。

 

石膏晶洞

  这就不是沙漠玫瑰了,这是巨大的石膏晶洞,是不是有点儿像那个未来世界,或者是美国科幻片里那个情景,但是这都是天然的,在地下大概是300米左右发现的,人和晶体的比例,很壮观,很漂亮,当时刚发现的时候就是没保护好,后期有几个洞大家保护起来了,这是其中很有名的叫剑之窟,非常漂亮非常有名。

  这也能看到矿物晶体在地下适当的温度压力,给它适当的空间、浓度、还有时间,都综合在一起,它能长多么巨大多么壮观,当然作为矿物爱好者收藏来说,这也搬不到家里去,最好还是留到原处,给后代留下来,但是下到这个里面也不是很容易的事情,因为温度很高,需要穿上特殊的服装才能下来。

  这个再简单说说,矿物晶体在矿囊里怎么生长,这个是穆佐祖母绿的一个生长状态,矿囊里那个绿色的就是祖母绿,它不是伪晶岩里面的矿物,因为它比较特殊,它是长在黑色页岩里,那个白色部分就是一个一个的空洞,在适当的温度压力和时间的状况下,祖母绿就长出来了,当然了它长不了刚才那个石膏那么大,祖母绿多大,大家都很清楚,都是按克拉来算的,很贵,好的祖母绿起步应该是一克拉一万美元以上,这是基本起步价,它长的基本上在内部就是这么一个情况。

 

天河石和茶晶组合

  这个是美国科罗拉多州的一个很重要品种,天河石和茶晶的一个组合,这个在矿物晶里很有名,是在美国的科罗拉多州,天河石又叫亚马逊石。那个州出产的另外的一个有名的矿洞,叫田屋菱锰矿,菱锰矿实际上它的物质是方解石,物质很普通,但是它的颜色很特殊,在这个矿物晶体里面非常昂贵,这是菱锰矿的一个晶洞,也是矿囊,有一些水晶跟它长在一起,是在挖出之前原生态是这样的。

上传日期:2018年04月03日

推荐视频